16+
Лайт-версия сайта

158. ВИ.Агошков. Кромское Поле. БИ.Орловский,часть-2

Литература / Проза / 158. ВИ.Агошков. Кромское Поле. БИ.Орловский,часть-2
Просмотр работы:
12 января ’2012   23:54
Просмотров: 23510

158. ВИ.Агошков. Кромское Поле.

БИ.Орловский,

часть-2

Командую: «Назад!». Но не успели! Взрыв. В грудь — оско-лок. Никуда не обращался. Стрелка-радиста ранило. Три осколка чёрные в голове... Дали другой танк... Были в Запорожье, Мели-тополе, Большом и Малом Токмаке. Затем наш корпус перебра-сывают под Харьков, в родные места. Пишу рапорт.

Домой разрешили на 3 дня. Идём вместе с Лукиным Вик-тором Ивановичем. В ночь пришли. Дома одна мама. Говорю другу: иди вперёд, а я потом: просись переночевать. Но я, услы-шав чужой голос, не вытерпел. Сразу зашёл.

– Здравствуйте, здравствуйте, переночевать пустите?

У соседей дом сожгли, они жили у матери... Я растрогался. Мать говорит: «То ли это сон, то ли что такое». Побыли денёк. Се-ло более 2000 дворов. Никого: одни старушки.
Крестятся, откуда, мол, вы? Мужчин не было. Кого в Гер-манию угнали, кто в армии. Вернулись в часть. Направили на другой фронт — 1-й Белорусский. Под Ковелем ранило. Попал в госпиталь: Киев, Урал. Ранило возле танка шальным снарядом.

Не годен к строевой. Служил в учебном полку. День Побе-ды мы встретили интересно. Перед этим был выпуск курсантов. Я и другие офицеры сопровождали их на станцию, недалеко от г. Свердловска. Там есть озеро. Крики, руками люди машут. Во-шли пешком в город. Окна раскрыты, шум:

– Солдаты, по домам! Победа!!!

Ребята попали на Японский фронт. Больше снарядов рас-ходовали на полигоне, чем по японцам. Удачно воевали. После войны был участковым агрономом. Лесополосы сажал. Сейчас вырубаем. В 50-м году послали в Литву, не особо спрашивая моего согласия. 7 лет был старшим агрономом, директором МТС. Разное отношение ко мне. Простой народ относится хоро-шо, если к ним хорошо. Было две власти: одна ночная — литов-ская, другая дневная — советская.

Как встречали литовцы Красную Армию в 1940г? Любо-пытно. Они говорили: «У нас был выбор: или к России, или к Гер-мании. Лучше к России: победнее, подобрее». Сталин как орга-низатор был непревзойдённым. В подполье велась большая ра-бота среди молодёжи. На меня было два покушения: противо-танковую мину в кабинете нашли. Посчастливилось встретиться с Шумаускасом, Буляускасом (брат работал директором МТС по соседству). Снечкус был у нас... 7 лет работы. Русская школа в Литве была за 10 км. Думал, как она, жизнь, сложится. Я и жена свободно говорим на литовском. Написал в Министерство сель-ского хозяйства. Предложили Орловскую область.

Обком направил директором МТС. В 1957г, после рас-формирования станции — главный агроном инспекции управле-ния сельского хозяйства. Живу с женой, Ольгой Григорьевной. Медработник. Женился на Урале. Дочь в Орле, в проектной кон-торе. Фамилию Орловский взял в честь того, что дед был выход-цем из Орловщины. Резьбой по дереву занимались. Поселились на Украине. Спрашивали: «Откуда, дед?» — «Из Орла!». Значит: Орловский. Фактически же наша фамилия — Решетников. Назы-вал дед уезд, село, но я забыл…
*

Сейчас посмотрел по карте, нет ли населённого пункта по имени Решетников?! Есть на северо-востоке, в бывшем Новосильском, сейчас, скорее всего – Корсаковском районе, деревня Решетово. Так что не ис-ключено, что предки Решетниковых-Орловских и прибыли в Харьковскую губернию из Орловской губернии Новосильского уезда…


© Copyright: Василий Иванович Агошков, 2011
Свидетельство о публикации №21111301911






Голосование:

Суммарный балл: 40
Проголосовало пользователей: 4

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 12 января ’2012   23:55
Те времена с нами...спасибо Вам, Василий Иванович!
1818

Оставлен: 12 января ’2012   23:59
БИ Орловский - хорошо звучит))   

Оставлен: 13 января ’2012   01:26
интересно!

Оставлен: 13 января ’2012   19:49
Мы должны об этом знать и помнить!


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Мистика и джаз-рок. Песня "Смотри" Приглашаю!

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft