16+
Лайт-версия сайта

Чашечка кофе

Литература / Проза / Чашечка кофе
Просмотр работы:
12 января ’2012   08:42
Просмотров: 24060

Всего одна чашечка кофе. Всего одна!
Маленькая такая...
А как хорошо...
И сразу так ясно в голове. И появляются мысли о счастье. Они теснятся в моём мозгу и стремятся выйти наружу. Сразу... Все...
Почему-то, утром, мне совсем не хочется есть, хотя это, наверное, очень вредно, а хочется именно чашечку горячего кофе. И больше ничего. Совершенно. Контрастный душ приносит мне много удовольствия и отлично бодрит. Но я люблю кофе.
Правда, сначала, я исполняю определённый ритуал. Без него просто невозможно наслаждаться хорошим кофе.
Беру кофемолку, кладу туда обжаренные зёрна. Тёмно-коричневые, блестящие. Зёрнышко к зёрнышку. Перемалываю их, примерно полминуты. Потом открываю крышку и вдыхаю божественный аромат.
Здесь необходимо замереть, закрыв глаза.
Ах! Какое блаженство!
В кофеварку нужно положить две чайные ложечки молотого кофе. Мне этого достаточно. Залить водой, горячей или холодной, в зависимости от способа приготовления. Поставить кофеварку на огонь и ждать. Думать только о хорошем! Только о хорошем.
Вот и готово. Осторожно переливаю кофе в чашку, не трогая осадок. Кофейная гуща - очень даже полезная вещь. Можно погадать на судьбу. Но я не гадаю. Не умею.
Добавляю сливки. Немного сахара. Не могу пить кофе без сахара.
Наслаждаюсь. Пью понемногу, маленькими глоточками. И, снова, думаю о хорошем.
Вот ведь как всё устроено на Земле. Сам собой возникает вопрос:"Кто же открыл кофе человечеству?"
Да, эфиопские козы. Подумать только!
Они поедали странные красные ягоды с кустов и становились счастливыми.
Так и я.
«Мы бодры! Веселы!...»
Я, просто, счастлива в такие моменты. В такие минуты...
Хочется, хоть ненадолго, забыть о том, что где-то, именно сейчас, в нашем 21 веке, есть брошенные дети, пяные родители, больные старики, вынужденные доживать свой век на серых простынях приютов. Есть бедные люди, грязные улицы, уродливые жилища, лишённые удобств. Есть пожары и наводнения, страшные болезни и человеческое горе.
Его много... Очень много...
Но, хотя бы, на минуту... Забыть...
Забыть о боли...
Я беру кофеварку и исполняю свой ежедневный ритуал.
Похоже, мне уже пора. Пора приготовить себе кофе.
Чашечку. Всего одну! Маленькую такую...
А как хорошо...






Голосование:

Суммарный балл: 80
Проголосовало пользователей: 8

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 12 января ’2012   08:55
Мои Вам поздравления!!!
Вы - мастер миниатюры!

Оставлен: 12 января ’2012   09:05
Спасибо Вам!!!
Мастер...))) Так можно и возгорится... 


Оставлен: 12 января ’2012   15:51
Татьяна!Мне очень понравилось это маленькое "путешествие в мир наслаждения"!!!Я сама всегда по утрам варю чашечку кофе,и,подобно Вам,на какое-то время погружаюсь в "нереальный сказочный мир"...Спасибо Вам за эти простые,но милые сердцу и душе,строчки...   

Оставлен: 12 января ’2012   17:51
Светочка, спасибо Вам! Да, действительно, мы нуждаемся в том, чтобы, хоть ненадолго уйти от действительности, порой жестокой. Пусть это будет всего лишь чашечка кофе...)))

Оставлен: 12 января ’2012   20:12
Танечка, у тебя такой красивый язык. Читаю и перечитываю!!! С тобой интересно... ОЧЕНЬ!

Оставлен: 12 января ’2012   20:18
Стараюсь, Женя...)))
Миниатюры - моя слабость. Читаются легко и не надоедают своей массивностью.
А язык красивый наверное потому, что у нас была такая Советская власть...)))
В школах нас учили хорошо...)))

Оставлен: 13 января ’2012   19:40
Прочитала с удовольствием. Сама испытываю несказанное удовольствие от утреннего кофе. Язык прекрасный, но это не от сов.власти, а благодаря Вашему таланту.Успехов!

Оставлен: 13 января ’2012   19:49
Леночка, спасибо Вам за отклик...)))
Утренний кофе это прекрасно, что тут сказать. Тут мы с Вами - родственные души...)))
Однако, главная мысль миниатюры выражена в её концовке. Этот ежедневный маленький ритуал (почти ежедневный) способен отвлечь наше внимание от насущных проблем...)))


Оставлен: 13 января ’2012   20:56
Так описано всё действие...Сразу в памяти возникает реприза Карцева и Ильченко,когда они готовили еду перед пляжем.)))

Оставлен: 13 января ’2012   21:01
Это же ритуал такой...)))
Но главная мысль, все-же, в концовке...)))

Оставлен: 13 января ’2012   21:07
Да,самое главное-что же будет потом...Это так.


Оставлен: 13 января ’2012   21:13
А потом, снова, жизнь...

Оставлен: 14 января ’2012   01:56
Со Старым-Новым годом!!! Любви и здоровья и маленькую чашечку кофе, где есть море счастья....

Приглашаю в гости!!! 

Оставлен: 14 января ’2012   02:07
О... Спасибо! И Вас с тем же самым! )))
Спасибо, что зашли на огонек...)))



Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

«Клином летят журавли» Поддержите!

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft