16+
Лайт-версия сайта

76. В.И.Агошков. Кромское Поле. ТАМ, ГДЕ БЫЛ МОНАСТЫРЬ...

Литература / Проза / 76. В.И.Агошков. Кромское Поле. ТАМ, ГДЕ БЫЛ МОНАСТЫРЬ...
Просмотр работы:
09 декабря ’2011   00:13
Просмотров: 23307

76. В.И.Агошков. Кромское Поле.


76. ТАМ, ГДЕ БЫЛ МОНАСТЫРЬ...

Всё дальше и дальше уходит проклятая прошлая жизнь. Нерадостная, кошмарная жизнь. Не щупали и не видели её молодые. На вольной земле проходит их счастливая юность. А те, кто называет себя стариками, не забыли ту рабскую жизнь. Нелегко вспоминают они старую седину царской России — тюрьмы народов. Многими десятками лет сидел на Лешенской земле монастырь (имеется в виду Клюевский монастырь, расположенный у деревни Лешня.-В.А.).

Десятками лет сидели на ней Рышковские (из деревни Рыжково.-В.А.) кулаки: Брусенцевы, Бочаровы, Лавро-вы. А Лешенские мужики не разгибали спины, работая на дар-моедов. Деревня Лешня не имела земли и ста десятин. А туне-ядцы пользовались шестьюстами десятинами лучшей земли.

(Потом несколько жителей Кромского района по фамилии Брусенцев будут расстреляны, как «враги народа». Список репрессированных только одних Брусенцевых мы дадим после этой статьи.-В.А.)

...И вот в 1926 году организовался колхоз. Сначала в него вошли два посёлка «Нива» и «Заря», а позже сюда присоединились, организовавшиеся в колхозы, посёлок Дмитровский и де-ревня Рыжково. Колхоз назвался «Героем».

— «Пусть попробуют похозяйничают голоштанники. Коммунию организовали!» — с ненавистью шипели местные кулаки.

Но не вышло так, как хотелось кулакам. Даже в 1932 году, когда в соседних колхозах кулаки организовали «бучу», пытаясь развалить колхозы, в «Герое» держались стойко. Здесь кулаки получили самый жестокий отпор. И уже в 1933 году кулацкая погань была выметена из деревни навсегда. Дружнее закипела работа. Беспредельной радостью забила колхозная жизнь. Об-завёлся колхоз новыми обобществлёнными постройками. Здесь выстроены три прекрасно оборудованных конюшни, молочно-товарная ферма, телятник, кузня, свинарник, склад для сельхо-зинвентаря, плотницкая мастерская, оборудованы хорошие зернохранилища. С каждым годом растёт поголовье скота.

На МТФ 39 голов крупного рогатого скота, сельхозартель имеет 130 голов овец, 36 — свиней, 67 — лошадей. 79 пчелосемей содержит в себе колхозная пасека. Культурно стали обраба-тывать колхозники землю. Приобрёл колхоз две сеялки, две жат-ки, 20 конных плугов, двое конных граблей, молотилку механи-ческой тяги, конную молотилку, 29 ходов (телег) и другие сель-хозмашины. В прошлом году купили свою автомашину. Особен-но рос и развивался колхоз в годы второй сталинской пятилетки.

Счастливую и зажиточную жизнь начали колхозники. В истекшем 1938 году, несмотря на засушливое лето, сельхозартель, ведя большую борьбу с засухой, получила неплохой урожай зер-новых и технических культур. С каждого гектара получено в среднем более 10 центнеров зерна.

Богат и обилен урожай конопли. От каждого гектара её по-лучено более 8 тысяч рублей дохода. Колхозники с избытком получили на свои трудодни хлеба, картофеля, денег. В среднем каждый колхозный двор получил свыше 130 пудов зерна, около 100 пудов картофеля и более 1000 рублей денег.

Ещё больше доходы стахановцев, получивших на трудодни от 160 до 230 пудов зерна, от 150 до 200 пудов картофеля, много других сельхозпродуктов, от 1500 до 2000 рублей деньгами.
А стахановцев здесь десятки! Вот Карпов Иван Стефано-вич, бывший нищий пастух, теперь зажиточный колхозник. Он с радостью говорит: «У меня столько хлеба, что и девать его неку-да!» Радуется и ненарадуется на свою жизнь колхозник Усов Ио-сиф Ефимович. И со слезами он вспоминает свою прежнюю не-уютную и кошмарную жизнь. Хата завалюшка, да кое-какая ло-шадёнка. Нищета, кабала, горькая мучительная жизнь, вот ка-ков был удел Иосифа Ефимовича. Другое дело теперь.

Он построил новый дом, приобрёл корову; есть у него овцы, свиньи, много разной птицы. Окончательно ликвидирована в колхозе бескоровность. В каждом дворе колхозника есть те-перь корова, свиньи, овцы, птица. Таков путь, по которому пар-тия и советская власть, руководимые великим Сталиным вели колхоз «Герой». XVIII съезд нашей большевистской партии, от-крывающийся сегодня в Москве, начертает в нашей колхозной жизни ещё один лучезарный путь продвижения к коммунизму. (По Бор. МАРСАВИНУ.)


© Copyright: Василий Иванович Агошков, 2011
Свидетельство о публикации №21111251339






Голосование:

Суммарный балл: 20
Проголосовало пользователей: 2

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 09 декабря ’2011   00:22
Вы такую интересную информацию представляете! спасибо!!!!

Оставлен: 09 декабря ’2011   00:38
Спасибо и Вам: люди редко интересуются своей историей!


Оставлен: 09 декабря ’2011   05:04
интересно


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Время лечит и боль, и утраты..,

Присоединяйтесь 




Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft