16+
Лайт-версия сайта

75. В.И.Агошков. Кромское Поле. НЕ МЕДЛИТЬ С ССЕЛЕНИЕМ ХУТОРОВ!

Литература / Проза / 75. В.И.Агошков. Кромское Поле. НЕ МЕДЛИТЬ С ССЕЛЕНИЕМ ХУТОРОВ!
Просмотр работы:
09 декабря ’2011   00:12
Просмотров: 23728

75. В.И.Агошков. Кромское Поле.

НЕ МЕДЛИТЬ С ССЕЛЕНИЕМ ХУТОРОВ!

В своём Постановлении «О мерах охраны общественных земель колхозов от разбазаривания» Центральный Комитет ВКП (б) и Совет Народных Комиссаров Союза ССР обязали «ликвиди-ровать расположенные в общественных полях колхозов хуторские приусадебные участки колхозников... и сселить этих кол-хозников к одному месту, наделив их приусадебными участками в местах сселения по уставным нормам».

Согласно этому указанию в нашем районе подлежит ссе-лению 51 хозяйство, или 22 населённых пункта. Это требует не снимать с повестки дня повседневной работы вопрос сселения хуторов, но получается, однако, обратное. На вопрос, что сделано для успешного сселения хуторов, в райземотделе ответили:

«На сселение колхозникам выдан кредит 13 тысяч рублей и 130 кубометров леса. Проведено совещание со сселяющими-ся колхозниками, а председатель райисполкома и старший зем-леустроитель райзо даже индивидуально беседовал с ними. Хорошо знают о сселении и о порядке сселения председатели кол-хозов и сельсоветов».

Тогда невольно задаёшь себе вопрос: так почему же сселение идёт плохо? Оказывается, в райисполкоме и райзо вопросом сселения занимаются кампанейски. Пошумели, как говорится, и затихли. Отсюда и результаты такие. В семи сельсоветах района, на территории которых имеются хозяйства, подлежащие сселению, ничего не делается.

Неприглядную картину представляет собой сселение и там, где его начали. С посёлка «Зелёная роща», сселяющегося в колхоз «Шарыкинский передовик», в райзо приходил колхозник с жалобой на то, что ему не дают лошадей перевезти свою постройку.

На посёлке Гнилец Ретяжского сельсовета три хозяйства подготовились к сселению, но не сселяются лишь потому, что на месте поселения в колхозе «Заря» им до сих пор не выделили усадеб. И, как это ни странно, работающий в этом сельсовете по обмеру усадеб работник райзо тов. Красников беспомощно разводит руками и не может устранить эту простую причину, тормозящую сселение.

В Шаховском сельсовете сселению подлежат 10 хозяйств. Это составляет 20 процентов к общерайонному числу хозяйств, подлежащих сселению. Однако и здесь не спешат: сселено лишь одно хозяйство. В сельсовете эту недопустимую медлительность объясняют отсутствием леса. Между тем, лесоматериал давно отпущен, и была полная возможность давно его завезти.

Шаховский сельсовет не даёт отпора таким рассуждениям, как рассуждает председатель колхоза «Красный Голубь» тов. Бирюков, куда должно сселиться одно хозяйство:
— «Вот подберём свою работу и сселим», — говорит он.
Большим недостатком в работе по сселению является от-сутствие разъяснительной работы среди сселяющихся. Только потому три хозяйства с посёлка Драгунские Выселки упорно отказываются от сселения. (1939г)


© Copyright: Василий Иванович Агошков, 2011
Свидетельство о публикации №21111251253






Голосование:

Суммарный балл: 50
Проголосовало пользователей: 5

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 09 декабря ’2011   00:28
 

Оставлен: 09 декабря ’2011   04:54
+10!!

Оставлен: 09 декабря ’2011   05:03

Оставлен: 09 декабря ’2011   11:54
Мне все интересно, что Вы пишите! Спасибо, Василий Иванович!
1818


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

"Клином летят журавли" Голосуйте!

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 

Рупор будет свободен через:
43 мин. 54 сек.









© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft