16+
Лайт-версия сайта

Деньги

Просмотр работы:
09 декабря ’2011   00:47
Просмотров: 23464

В чем сила денег? Почему они занимают такую большую роль в современном мире? Почему тебя раздражают слова: «не в деньгах счастье»?

Чтобы более-менее внятно ответить себе на эти вопрос мне понадобилось 24 года. Так что совсем кратко объяснить не получится. Но если уж тебе совсем нечего делать, кроме как читать всякую ерунду...

Начну с того, что расскажу про одного дядьку: Абрахама Маслоу. Он жил в стране гамбургеров и попкорна и в промежутках между хелоуинами и днями благодарения занимался всякой ерундой. А именно – рисовал незамысловатые фигурки и разрабатывал свою теорию человеческих потребностей. Он считал, что все люди, и Том и Билл, и Лара и Кэтрин и даже Ваня с Леной –устроены по одному принципу. Всем нам хочется одного и того же. И эти желания можно представить в виде пирамиды. В ней пять основных ступеней. Траектория движения по ней - снизу вверх. И вся жизнь человеческая – не что иное, как постоянное стремление эти потребности удовлетворить. Чтобы было понятнее, я приведу в пример тебя самого.

Твои базовые потребности– заниматься сексом, есть и спать, а в промежутках – ходить в туалет (ФИЗИОЛОГИЯ). И вот у тебя появляется некая подруга, горячий ужин и квартира с отличным туалетом.

После обильной трапезы и бурной ночи, ты засыпаешь с улыбкой на лице. Но стоит тебе проснуться, как тревожные мысли начинают пилить твой мозг. Как долго, сможешь вести такой сказочный образ жизни. А не попрут ли тебя с этой квартиры завтра? Не кончится ли еда и туалетная бумага? Не придет ли муж или, еще хуже, отец твоей партнерши (БЕЗОПАСНОСТЬ И ЗАЩИТА)? Но все каким-то чудесным образом решается: квартира твоя, бумаги туалетной целая лоджия, с питанием тоже порядок, а родственников и знакомых твоей девушки украли инопланетяне.

Проблем больше не осталось и ты вроде бы должен быть счастлив. Но, вдруг, тебе становится скучно. Девушка оказалась таким же интересным собеседником, как гладильная доска в углу комнаты. К тому же, она тебя вовсе и не любит. Точнее любит не тебя, а лишь отдельные части твоего тела. Ты начинаешь вспоминаешь, что у тебя были друзья и подруги, которых ты не видел уже сто лет. А почему это тебе никто не звонит? И вообще, где твой мобильник, черт возьми? Ты, внезапно, вспоминаешь, что в конце месяца у вас с коллегами местные соревнования по футболу. А как же закрытая вечеринка на Машкин день рождения? Не дай бог ты ее пропустил (СОЦИАЛ)!!

Но и здесь кто-то постарался. Оказывается, про тебя все помнят и даже, более того, вторую неделю расклеивают листовки о твоем исчезновении. А когда ты вдруг объявляешься, вы закатываете грандиозное мероприятие, на котором присутствуют два десятка твоих лучших друзей (меня кто-то когда-то искренне уверял, что такое бывает). И вот, теперь, в окружении действительно близких тебе людей все встает на свои места. Ты по-настоящему счастлив и любишь их всех!

Всех, кроме вот этого вот парня. Ах, это Генка!? А откуда это у него такой классный костюм и почему вокруг него собрались самые красивые девушки? Почему все слушают не твои увлекательные истории из жизни китайских хомячков, а то, как ему удалось стать лучшим портфельным управляющим Газпромбанка (каким-каким?) за апрель месяц. И не его ли это новый Порш стоит перед клубом? И тут ты понимаешь, что самое-то главное – не туалетная бумага, не девушка-гладильная доска, не твоя однокомнатная квартира-студия на окраине и даже не друзья и подруги: главное – это признание! Ты мысленно проклинаешь Генку с его новым Порше и, скрипя зубами, уходишь с вечеринки, куда глаза глядят. А пока идешь по темной улице – клянешься себе, что через полгода, да какой там, - через три месяца сможешь купить себе новый красный Феррари в два раза дороже, чем Генкин драндулет!

В реальной жизни все, конечно же, так и бывает. И поэтому, спустя каких-то пару месяцев ты уже несешься на своем Феррари в обнимку с победительницей конкурса «Краса России» за 2010 год, с которой ты, кстати, познакомился на торжественном вечере, посвященном избранию тебя президентом крупной нефтяной компании (УВАЖЕНИЕ). Вы приезжаете в аэропорт, где тебя уже ждет личный самолет. Летите куда-то на Мальдивы или Сейшелы, ты не очень-то запомнил место, но твои юристы и специалист по планированию отдыха все держат под контролем. Друзья уже там, они в полном восторге. Вы с Мариной (твоей новой подругой) садитесь в мягкие кресла самолета и начинаете неспешную беседу о войне за независимость Брунея в начале XX века.

А теперь начинается то, ради чего ты все это читал. В ходе вашей высокоинтеллектуальной беседы ты вдруг меняешь тему и, задумчиво так, говоришь: «А знаешь, Марина, ведь не в деньгах счастье!» (Марина, сволочь, делает такое же задумчивое лицо и точно так же понимающе кивает).

И ты начинаешь плакаться ей о том, что на самом деле всю жизнь мечтал быть художником и рисовать птичек. Что в тебе умер великий пианист и гармонист одновременно. Что ты в гробу видел все эти деньги и эту нефтяную компанию. Что ты хочешь бросить все и заниматься исключительно творчеством, созиданием и познанием вселенского бытия (САМОАКТУАЛИЗАЦИЯ) (на словах «бросить все» Марина слегка напрягается). Но раз уж так сложилась судьба, ты все же вынужден тянуть лямку президента компании (на этом месте она облегченно вздыхает). Но не потому, что тебе это нужно, а потому что это поможет всем людям на земле жить лучше.

И не надо мне рассказывать, что ты в жизни такого не скажешь! Вот посмотрим потом!!

Короче, когда Маслоу примерно так же
объяснил передовому научному сообществу свою теорию человеческих потребностей, его раскритиковали по некоторым пунктам. Ну, например, не все занимаются сексом так часто, как им хотелось бы. Однако, они так же точно хотят себе Феррари. А у кого-то вообще нет друзей, но он, тем не менее, занимается творчеством. При этом выражение лица у оппозиционеров было из серии: так-то дядя, это тебе не Америка, иди попкорн кушать! Тогда Маслоу пришлось пояснить, что для возникновения более высокой потребности не обязательно удовлетворение предыдущей на сто процентов. Достаточно удовлетворить ее хотя бы на столько, чтобы она перестала быть доминирующей. Как в компьютерной игре: ты прокачиваешь своего персонажа до определенного уровня и переходишь на следующий. Кстати сказать, после того, как Маслоу объяснил это еще раз, ученые признали, что он - красавчик. А его теория получила мировое признание. На ее основе построена вся современная экономическая школа.

Но где же здесь деньги? Ведь их нет в пирамиде. А вот и есть! Эта пирамида, как и вся наша жизнь, пропитана деньгами сверху донизу. Чтобы есть, нужны деньги на еду, чтобы спать – на крышу над головой. Чтобы ощущать комфорт и безопасность, нужна стабильная зарплата. Чтобы встречаться с друзьями и вести активную социальную жизнь тоже нужны деньги. Я уже не говорю про признание и репутацию. Для большинства людей эти слова ассоциируются с дорогими вещами и красивыми женщинами. Потому что деньги сегодня, это не только возможности, но и индикатор. В современном мире об успешности человека судят в первую очередь по тому, сколько у него денег. Раньше женщины выбирали мужчин, полагаясь в первую очередь на их физическую силу, способность добыть пищу и защитить семью. Сегодня деньги стали эквивалентом силы, а умение их зарабатывать - заменителем всех прочих ценностей. Если же у тебя постоянные проблемы с деньгами, то ты не только абсолютно неинтересен женскому полу. Ты рискуешь остаться на первой ступеньке физиологических потребностей. Примером тому служат бомжи.

Есть ли место, где можно жить без этого меркантильного безумия? Многие считают, что это вершина пирамиды - САМОАКТУАЛИЗАЦИЯ. Там деньги теряют смысл. Если ты сумел добраться до самого верха и полностью сосредоточится на самовыражении, значит, остальные проблемы тебя больше не беспокоят. Но это возможно лишь при условии, что у тебя есть финансовая независимость, которая, опять же, требует значительного капитала.

Маслоу утверждал, что все мы осознанно или бессознательно стремимся к вершине. Настоящее счастье, спокойствие и гармония находятся именно там. Только вот билет туда стоит очень дорого.

Поэтому деньги так важны для нас. Не как самоцель, но как средство удовлетворения всех потребностей. Как средство развития и продвижения, как билет в рай! Вот такая вот грустная история с прагматичным концом.

P.S. Кстати, если ты гений, то у меня для тебя отличная новость. Маслоу считал, что у гениальных людей переход на высшую ступень пирамиды возможен сразу же, без очереди. То есть, гении могут просто не замечать первичных потребностей. Они могут быть одинокими и непризнанными всю жизнь. Для них есть только вершина! Все остальное – суета сует.






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

17
clean shaven - Зыбучие пески

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Что видят и чувствуют обитатели параллельных миров, став призраками?
Слушайте песню "СМОТРИ" и узнаете...
https://www.neizvestniy-geniy.ru/cat/music/nestandartniy_rock/2585130.html?author


Присоединяйтесь 





© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft