16+
Лайт-версия сайта

20. В.И.Агошков. Кромское Поле. КАК МЫ НАЧИНАЛИ.

Литература / Проза / 20. В.И.Агошков. Кромское Поле. КАК МЫ НАЧИНАЛИ.
Просмотр работы:
17 ноября ’2011   23:56
Просмотров: 23691

20. В.И.Агошков. Кромское Поле.

КАК МЫ НАЧИНАЛИ.
Рассказ И.В. Торопова, пос. Победа

— В декабре 1927г был созван XV партийный съезд, который принял постановление об организации колхозов на добровольных началах. Я прочитал постановление, пригласил к себе товарищей Якова Николаевича Овсянникова, Лазаря Михайловича Некрасова, Василия Ивановича Овсянникова, Захара Алексеевича Овсянникова. Они согласились организовать колхоз. Потом ещё 13 хозяйств вступили в колхоз.

Составили список, зарегистрировали его в сельсовете и поехали в райисполком к тов. Черникову. Он подсказал, что делать. Мы решили переселиться к шаховской границе, подали за-явление на общее собрание. Но оно отказало выделить нам этот земельный участок и посоветовало разработать землю у границы деревень Мурашки и Плота Свердловского района.

Тогда мы обратились в райзо /районный земельный отдел/, которое дало обществу д. Рыжково указание выделить земельный участок для организации колхоза, где положено. Последнее обжаловало указание в Орле, а затем через своего уполномоченного в Воронеже. Но и там им отказали в ходатайстве.

Весной нам отвели намеченный участок в количестве 115 га. Осенью приступили к его пахоте. Следующей весной засеяли просом. Правительство и партия выделили для колхоза «Победа» через Гуторовское кредитное товарищество сенокосилку, жатку, молотилку, веялку, два культиватора, три звена борон.

Урожай убрали машинами. 300 пудов продали хлеба государству, обеспечили колхоз семенами. В конце 1929г нас присоединили к Шаховскому сельсовету. Район передал из животноводческого отдела 8 коров, а ставить их некуда. Из личных сараев сделали один общественный, а из амбаров — зернохранилище. Поставили на конюшне по одному телёнку и по овце с каждого двора. В 1930г район обязал нас провести коллективи-зацию посёлков Дачный, Коминтерн, Петровск и Черкасск. Земли в колхозе стало больше... (1967).
*
Сейчас не все знают о том, что в 1927г было принято постановле-ние об организации колхозов на добровольных началах. Обратим внимание на то, что общее собрание не пошло навстречу новым кромским колхозникам, и даже в Воронеж обращалось за помощью. Но не ведали кре-стьяне о том, что большевики уже собирались всю страну превратить в колхозы и совхозы, и потому помогали ТОЗам, т.е. Товариществам по совместной обработке земли, техникой и кредитами.
Гуторовское кредитное товарищество находилось далеко от Кром, но, тем не менее, здесь можно было найти помощь любому крестьянину.
Сейчас о посёлках Дачный, Коминтерн, Петровск и Черкасск никто не знает, разве что Коминтерн на слуху…
Автор не сказал о том, что их ТОЗ существовал недолго.
Как мне потом рассказали местные жители, из 10 семей одного кромского ТОЗа более половины были "раскулачены". Так, в конце концов, вернуло себе "историческую правду" общинное, общее собрание. И.В. Сталин прекрасно воспользовался настроением "неповоротливого большинства" населения в деревне, чтобы провернуть свои замыслы по коллективизации страны. Вождю не нужны были ТОЗы, распоряжающиеся собранным урожаем...


© Copyright: Василий Иванович Агошков, 2011
Свидетельство о публикации №21111171735






Голосование:

Суммарный балл: 30
Проголосовало пользователей: 3

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 18 ноября ’2011   00:02
 

Оставлен: 18 ноября ’2011   00:21
ИНТЕРЕСНО!!!

Оставлен: 18 ноября ’2011   10:51
Очень интересная информация!
1818


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Заходите на «Оладушки»!

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Что видят и чувствуют обитатели параллельных миров, став призраками?
Слушайте песню "СМОТРИ" и узнаете...
https://www.neizvestniy-geniy.ru/cat/music/nestandartniy_rock/2585130.html?author


Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft