16+
Лайт-версия сайта

22. В.И.Агошков. Кромское Поле. В ТОЗе «СТРЕЛИЦА»

Литература / Проза / 22. В.И.Агошков. Кромское Поле. В ТОЗе «СТРЕЛИЦА»
Просмотр работы:
18 ноября ’2011   00:57
Просмотров: 24092

22. В.И.Агошков. Кромское Поле.

В ТОЗе «СТРЕЛИЦА»
Рассказывает А.КОРОЛЕВ

— Из уст в уста передавалась новость: в Кривчиково коммуна образовалась. Одни одобряли, другие сомневались, сочиняли небылицы и про общий котёл, и про стометровые одеяла, под которыми все спать должны. И про то, что в коммуне антихристовой даже жёны будут общие...

Был в Кривчиково помещик, предводитель кромского дворянства Шеншин. Десятин 700 земли имел. Скинула Совет-кая власть Шеншина. Землю — крестьянам. Это хорошо, а чем её обрабатывать?! Лошадёнка одна на 5-7 дворов. Как быть? На поклон к кулакам идти? Они охочи с бедняка шкуру драть...

Весной 27-го года возвратился я в Атяевку из Красной Армии. Уволили по болезни (учился на танкиста в Орловском танковом). Вместе с однофамильцем Андреем Стефановичем Королёвым решили создать в Атяевке ТОЗ (товарищество по совместной обработке земли). Он вместе с Иваном Стефанови-чем Макаровым положил начало товариществу. Вступило 12 хозяйств. На мою долю выпало быть председателем ТОЗа.

Назвали мы его «Стрелица». На 12 хозяйств — 100 га угодий, 3 лошади да мелкий инвентарь. Все 12 хозяйств переселились на посёлок с тем же названием. Первый год прожили, можно сказать, хорошо. Трудились люди с такой высокой сознательностью, что нельзя не восхищаться. Отменный урожай собрали. Все семьи получили по 12 мерок зерна на живую душу, а кроме того, сена, соломы и пр. Не было тогда разговора о трудностях, о какой-то системе оплаты труда, а тем более о разных премиальных надбавках. Окружающие стали с завистью смот-реть на нас. Своим хлебом ТОЗ агитировал сам за себя.

Но тем сильнее ожесточились кулаки. Свой кирпичный завод мы построили вскоре. Сад разбили. Кулаки ночью подожгли завод. Дотла сгорели два сарая. Охотились за мной. Ночью на дороге из деревни Большая Колчёва в Стрелицу подкараулили трое. Завязалась перестрелка. По счастливой случайности я ушёл невредимым. Было это летом. Как только я прибежал в Стрелицу и рассказал о случившемся, все взрослые тозовцы бросились на поиски бандитов. Но они спрятались во ржи.

Разоблачили Василия Камоликова. Не выдав сообщников, он всю вину взял на себя. От правосудия получил должное. Во время войны пошёл в услужение к гестаповцам...

Перечислить все кулацкие вылазки невозможно. Тёмной ночью вспыхнул двор кузнеца Дмитрия Алексеевича Селевёр-стова. Ребятишки Николая Фёдоровича Камоликова увидели днём, как из-под застрехи сарая валит дым. Позвали старших. Прибежавшие извлекли клубок из пакли, внутри которого курился фитиль. Кулацкому ухищрению не удалось осуществиться.

Во время молотьбы вдруг разорвался барабан молотильной машины. Кто-то из недругов засунул в сноп ржи подкову. Но коллектив не впадал в панику, а становился все сплочённее. Слава о «Стрелице» росла в районе.

В начале 1928г я получил в Орле первый трактор в районе — «Фордзон». Все валили смотреть на технику. Перед первой бороздой разгорелись дебаты. Кто-то боялся, что «Фордзон» всю землю исковеркает, кто-то говорил, что керосин сожжет урожай. Но мы доказали всем, что наступает время техники...

К 30-му году коллективизация ширилась по всей стране. Вдруг поднялась антиколхозная волна. Люди стали растаскивать имущество и т. п. Правда, в «Стрелице» всё оставалось на своих местах, но некоторые требовали раздать семена. А когда наступило время сева, люди стали вести себя так, будто это их не касается, кивая друг на друга. Заправил я трактор, прицепил к нему сеялку и со своей женой, Марией Васильевной, выехал в по-ле. Заговорила совесть у людей: не распалась «Стрелица». Затем она влилась в укрупнённый колхоз «Власть труда» — теперь пере-довое хозяйство... (1972г).
*
К сказанному следует добавить, что сейчас в Стрелице нет ни од-ного жилого дома! Стрелка – это место, где один ручей вливается в дру-гой. Я был в этом месте: красота и благодать. Но ушли отсюда люди, кто перебрался на центральную усадьбу, кто уехал на стройки страны, в дру-гие южные республики СССР…
К сожалению, на сознательности и общем порыве тозовцы долго не протянули: своя рубашка ближе к телу?!


© Copyright: Василий Иванович Агошков, 2011
Свидетельство о публикации №21111180056






Голосование:

Суммарный балл: 40
Проголосовало пользователей: 4

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 18 ноября ’2011   01:01
ИНТЕРЕСНО!!!!!!

Оставлен: 18 ноября ’2011   02:51

Оставлен: 18 ноября ’2011   11:13
ПРОЦЕСС ПОШЕЛ!

Оставлен: 18 ноября ’2011   22:09
 


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Весёлые соседи

Присоединяйтесь 




Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft