16+
Лайт-версия сайта

19.В.И.Агошков. Кромское Поле. СЕЛО КРОМЫ В 1927 ГОДУ

Литература / Проза / 19.В.И.Агошков. Кромское Поле. СЕЛО КРОМЫ В 1927 ГОДУ
Просмотр работы:
17 ноября ’2011   23:55
Просмотров: 23714

19.В.И.Агошков. Кромское Поле.

СЕЛО КРОМЫ В 1927 ГОДУ

Из книги «Список населённых мест Орловской губернии. Выпуск 4. Орловский уезд» (Орёл, 1927г).
Село КРОМЫ — расположено на реках Кроме и Юдле (ошибка, надо: Недне. -В.А.) в 41,6 км от Орла на юг по Кромскому шоссе. Во время татарского ига был уничтожен, после чего восстановлен вновь в 1592г /?/. Бывший уездный город Орловской губернии, как уездный центр, ликвидирован ВЦИКом от 11 февраля 1924г. По переписи 1926г наличного населения в селе и прилегающих к нему слободах насчитывается 5126 душ обоего пола (2412, 47% мужчин и 2714, 53% женщин).

Слободское население в числе 3143 человека составляет 61,3 процента ко всему городскому и слободскому взятому вместе. Стрелецкая — 1038 чел., Черкасская — 1286 чел., Пушкарная — 819 чел. На 1000 мужчин в Кромах приходится 1124 женщины. В Кромах — 1232 двора.
На каждое застроенное владение по г.Орлу приходится в среднем 2,6 жилых и нежилых строений, по селу Кромам — 2,9. Преимущественно во всех городах строения деревянные: по Кромам — 96,5 процента. Общее число строений в Кромах —1009, в том числе, жилых — 395, нежилых — 614.

Из числа жилых строений приходится на долю: каменных —24 (6,1%), смешанных — 4 (1%), деревянных — 367 (92,9%). Распределение жилых строений против этажности: каменные — 1 этаж — 69,2. Второй этаж — 31,8. Выше — нет. Смешанные: 1 этаж — 25%, второй этаж — 75%; деревянные, 1 этаж — 100%. Обеспеченность населения жильём и площадью: число квартир — 1145, в т. ч. занятых под жильё — 1045. Пустующих — 100.

В жилых квартирах проживают — 5011 чел. Площадь — 36 829 кв. клм (?). Число комнат — 1403. Приходится в среднем на 1 квартиру — 1,3 жилых комнат. Площадь кв. клм — 35,2. Жите-лей обоего пола — 4,8, на одного жителя — 7,4 кв. клм (видимо, кв. м.-В.А.). Кромская волость одна из наиболее густонаселён-ных — 67,9 чел. на 1 кв. клм. Наименьшая плотность — по Гуто-ровской волости — 45 чел. на кв. клм.
*
По поводу восстановления Кром в 1592 году мы уже писали: эту дату назвал историк и писатель Н.М. Карамзин. Есть документы, которые говорят о том, что город Кромы как крепость был восстановлен в 1594/ 1595 годах, и 9 апреля 1595 года князь Кольцов-Мосальский докладывал царю, что город Кромы построен…

Кромы стоит на р.Кроме, в том месте, где в неё впадает р.Недна.

Обратим внимание на то, что в 1926 году было 47% мужчин и 53% женщин. Такая диспропорция есть результат Первой мировой войны, революции 1917 года, гражданской войны. И до сих пор по статистике на «десять девчонок приходится 9 ребят». На самом деле, ребят приходится меньше названной цифры. Вторая мировая война ещё более углубила дисбаланс мужчин и женщин в стране и в Кромах, в частности.

В 1927 году ещё были слободы, сейчас названные деревнями /?/. Напомним, что слободами являлись: Черкасская, Стрелецкая, Драгунская, Пушкарская, вариант – Пушкарная. Они были заселены свободными от помещиков людьми, так называемыми однодворцами, бывшими воинами, защищавшими вначале южные рубежи Московского государства от врагов Дикого Поля, а потом и России в целом.

В 1927 году село Кромы по своему положению было чуть более населённой, чем окружавшая его любая слобода. Тем не менее, по рассказу и ныне проживающей пенсионерки Зои Ивановны Гапеевой (87 лет), в Кромах до 1941 года почти во всех дворах были сады, цветники. Картофель никто в Кромах не сажал: интеллигенция, наследники купцов и дворян следили за чистотой в районном центре, занимались творчеством.

Нужно подчеркнуть, что особая аура талантливости царит над Кромами и сейчас. Старшеклассники, например, Кромской средней школы ничуть не отличаются по виду от учащихся школ города Орла, а порой и превосходят их по культуре воспитания. А в бывших кромских слободах воинственный дух среди подростков сохраняется и теперь: из них вырастают отличные солдаты и офицеры, защитники Родины!


© Copyright: Василий Иванович Агошков, 2011
Свидетельство о публикации №21111171699






Голосование:

Суммарный балл: 30
Проголосовало пользователей: 3

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 18 ноября ’2011   00:21
ЗДОРОВО!!!!

Оставлен: 18 ноября ’2011   10:50
А в бывших кромских слободах воинственный дух среди подростков сохраняется и теперь: из них вырастают отличные солдаты и офицеры, защитники Родины!

И ЭТО ВАЖНО!!!
СПАСИБО ВАМ, ВАСИЛИЙ ИВАНОВИЧ!
1818


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Заходите на «Оладушки»!

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Что видят и чувствуют обитатели параллельных миров, став призраками?
Слушайте песню "СМОТРИ" и узнаете...
https://www.neizvestniy-geniy.ru/cat/music/nestandartniy_rock/2585130.html?author


Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft