16+
Графическая версия сайта
Зарегистрировано –  122 357Зрителей: 65 506
Авторов: 56 851

On-line18 322Зрителей: 3606
Авторов: 14716

Загружено работ – 2 111 011
Социальная сеть для творческих людей
  

6. ДЕЛО ШАЙКИ ЖЕРДОВА И КОРЫТИНА

Литература / Проза / 6. ДЕЛО ШАЙКИ ЖЕРДОВА И КОРЫТИНА
Просмотр работы:
12 ноября ’2011   00:42
Просмотров: 24353
Добавлено в закладки: 1


6. ДЕЛО ШАЙКИ ЖЕРДОВА И КОРЫТИНА (прододжение 2)

Приведём некоторые эпизоды шайки: Ночью, 29 сентября 1924г, часть шайки – Жердов, Корытин, Андрей Минаев, Дмит-рий Романов, Сергей Щербаков, Иван Кузьмин, – вооруженная винтовками и обрезами, подошла к дому председателя сельсо-вета дер. Морозихи Семёна Тютина. Корытин постучал в дверь и потребовал впустить его. Мать отказалась открыть дверь и зая-вила, что её сына нет дома. Корытин выбил раму и впустил ос-тальных. По требованию бандитов Тютина вошла с ними в амбар, где они забрали разную одежду, которую поделили между собой.
В ту же ночь Жердов, Корытин, Щербаков, Кузьмин, Ми-наев, Романов пришли в село Сомово, подошли к дому Ивана Тимохина и потребовали, чтобы он вёл их в дом Тросненского потребительского общества Василия Кулакова. На стук к двери подошла Анисья Кулакова. Под угрозами Тимохин сказал, что стучит он и что ему нужно видеть хозяина. Когда дверь была открыта, бандиты ворвались в дом, сбили с ног Анисью Кулакову. Угрожая оружием, бандиты потребовали, чтобы Иван Кулаков открыл им магазин потребсоюза. Сначала Иван Кулаков заявил, что ключи от лавки находятся у приказчика лавки, его отца Ва-силия, который уехал на базар в село Муравль, а затем под влиянием угроз был вынужден выдать ключ.
Жердов и Корытин вынесли оттуда большую часть товаров и передали их стоявшим у лавки Романову, Минаеву, Кузьмину. Разбили два ящика оконного стекла, разбросали его по полу, а сами стали танцевать под гармонию, на которой заставили иг-рать Ивана Кулакова.
В ночь на 19 октября 1924г в Гуторовской волости Орлов-ского уезда, в селе Дьячье, Жердов, Корытин, Андрей Минаев, Поляков, Савостиков, Дмитрий Романов и Михейкин совершили нападение на дом граждан Рядновых. Шестнадцатилетний Егор Ряднов и его двенадцатилетний брат Тихон спали в кухне, а их отец и мать — в комнате дома. Среди ночи Егор Ряднов услышал шум около дома и увидел, что во дворе стоят пятеро вооружён-ных винтовками лиц. Двое кричали: откройте, не бойтесь, мы тебя не тронем! Из дома никто не откликнулся.
Один предложил выбить раму. Вслед за этим Егор Ряднов услышал звон разбиваемых стёкол. Через некоторое время ста-ло слышно, как бандиты влезли в дом и стали требовать денег. Отец Егора Василий Ряднов ответил: «Я продал тёлку и лошадь, все деньги берите, только не бейте меня!»
Послышался шум от ударов, плач Ряднова, крики, нако-нец, выстрел, после которого крики прекратились. Мать Рядно-вых вывели во двор и требовали показать, где спрятано золото и оружие. Из отдельных фраз, произнесённых нападавшими и Марией Рядновой, мальчик слышал, как она, обращаясь к од-ному, сказала: «Ваня, не бери мою поддевку, юбку и кофту!» – на что чей-то голос ответил: «Не бойся, всё твое будет цело!»
Услышав, что очевидно под побоями, Ряднова сказала: «Там ребята спят, может, они знают про золото», – Ряднов раз-двинул соломенную крышу и убежал. Наутро в доме были най-дены изуродованные трупы Василия Ряднова и его жены.
19 января в дер. Ладышино (видимо, Ладыжино.-В.А.) в доме Андрея Максимова собрались Жердов, Корытин, Андрей Минаев, Дмитрий Романов, Тимофей Воронин. В это время в дом вошла нищенка-старуха, которой Прасковья Максимова подала кусок хлеба. Когда нищенка вышла из хаты, Жердов вернул её из-за боязни, что нищенка может рассказать о них. В тот же день, вечером, Жердов и Корытин напали на нищенку и задушили её. При этом Прасковья Максимова закричала. Но Корытин ударил её прикладом и заставил замолчать.
По заданию Жердова Воронин и Максимов вынесли труп за деревню и бросили в яму на участке бывшего завода. Видно, в то же время в Камышинском логу, близ дер. Дьячье, Жердов в присутствии Андрея Минаева и Романова убил из винтовки чле-на шайки Полякова. Труп Полякова Жердов и Корытин отвезли к реке и бросили в прорубь. За что был застрелян Поляков, осталось невыясненным...






Голосование:

Суммарный балл: 40
Проголосовало пользователей: 4

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 12 ноября ’2011   00:50
интересно

Оставлен: 12 ноября ’2011   10:07
+10!!!!

Оставлен: 12 ноября ’2011   10:18
     

Оставлен: 12 ноября ’2011   14:06
Очень интересная работа,Василий! Спасибо.


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи

Трибуна сайта
«Моей собаке» - стихи об осени

Присоединяйтесь 



Наш рупор






© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal
Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft