16+
Лайт-версия сайта

4.. 1925 год

Литература / Проза / 4.. 1925 год
Просмотр работы:
12 ноября ’2011   00:22
Просмотров: 23786

4. 1925 год

Если судить о жизни по митингам и сходкам, резолюциям и решениям, то можно оказаться далеко от правды. Поэтому откроем подшивку областной газеты «Орловская правда» за 1925 год. Конечно, и здесь не вся правда присутствовала, но тем не менее, какую-то информацию мы почерпнём.
Август. Прошло полтора года после кончины В.И. Ленина. Помнят ли его заветы орловцы?! Однако на страницах издания почти ничего не было о Владимире Ильиче. Это потом, во вре-мена Л.И. Брежнева, считалось партийным и любым долгом упомянуть к делу и не к делу какую-нибудь фразу великого Вож-дя. Надо сказать, что все первые страницы областной газеты в то время отводились рассказу о положении дел за …рубежом. Давались и снимки зарубежных лидеров, хотя газета выходила практически «слепой», т. е. без снимков.
О чём это говорило? О том, что И.В. Сталин продолжал по-литику на «всемирную революцию». Понимали ли в Кремле, что осуществить её не удастся?! Вполне возможно, Но таким спосо-бом, во-первых, отвлекались люди от насущных задач, а во-вторых, готовились нужные идеологические кадры. Если есть буржуазные враги, то легко их обнаружить в своей стране, что собственно и делалось. И потом, в последние десятилетия, эта традиция не нарушалась, правда, та же газета «Правда» отводи-ла рассказам «За рубежом» не первую полосу, а третью. Были соответствующие подборки и в «Орловской правде».
Не знаю, как в 1925 году, а в 60-80-е годы такие подборки уже никто почти не читал, потому что были они не интересны. Но перед армией я выписывал еженедельник «За рубежом», где да-вались хорошие статьи на всевозможные темы.
Знание, полученные из этого еженедельника, мне на всту-пительных экзаменах в Орловский пединститут на исторический факультет не помогли: я, недобрав полбалла (не ответил пра-вильно на вопрос о только что прошедшем пленуме ЦК КПСС), отправился служить в армию, освободив место для кого-то из детей орловских чиновников…







Голосование:

Суммарный балл: 40
Проголосовало пользователей: 4

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 12 ноября ’2011   00:23
Интересная информация, Василий Иванович!!!
1818

Оставлен: 12 ноября ’2011   00:31
СПАСИБО,ЗА СОХРАНЕНИЕ ИСТОРИИ!

Оставлен: 12 ноября ’2011   00:57

Оставлен: 12 ноября ’2011   07:13
ПОНРАВИЛОСЬ!!

Оставлен: 12 ноября ’2011   10:11
     


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

"Оладушки" Ждут Вашего голоса!

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 

Рупор будет свободен через:
51 сек.









© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft