16+
Графическая версия сайта
Зарегистрировано –  122 357Зрителей: 65 506
Авторов: 56 851

On-line18 329Зрителей: 3607
Авторов: 14722

Загружено работ – 2 111 010
Социальная сеть для творческих людей
  

5. ДЕЛО ШАЙКИ ЖЕРДОВА И КОРЫТИНА

Литература / Проза / 5. ДЕЛО ШАЙКИ ЖЕРДОВА И КОРЫТИНА
Просмотр работы:
12 ноября ’2011   00:30
Просмотров: 24897

5. ДЕЛО ШАЙКИ ЖЕРДОВА И КОРЫТИНА

В известном фильме «Рождённая революцией» рассказывается о борьбе советской милиции с «бандой Жердова и Коры-тина». Упоминаются эти фамилии и в книге «Повесть об уголовном розыске» А.Нагорного и Г.Рябова.

К сожалению для нас, кромчан, глава, посвящённая Жердову и Корытину, ничего общего не имеет с нашей действительностью: взяты только фамилии, а действие происходит в столице.
В книге «Тросна» мы рассказали немного об этой банде, привлекая статью М.Голостенкова и А. Райхцаум(а). Авторы подчёркивали, что особенно зверски расправлялись бандиты с попав-шими в их руки милиционерами и помогавшими им крестьянами.

Однако это не так: и представитель власти, и «кулак», и нищенка — становились жертвами жердовцев.
Чтобы судить более-менее объективно об этой банде-шайке, прочтём сообщение, напечатанное в «Орловской прав-де» в августе 1925 года:

«7 сентября выездной сессией губсуда в с. Тросне Мало-архангельского уезда будет слушаться громкое дело о бандит-ской шайке Жердова и Корытина. Насколько велико это дело, можно заключить из того, что вызвано в суд 22 обвиняемых, 18 потерпевших и 6 свидетелей. Сущность дела заключается в сле-дующем: с июля 1923 года в пределах бывшего Кромского уезда в районе Троснянской, Муравльской и Гостомльской волостей начала оперировать местная вооруженная банда, возглавляемая местными жителями Иваном Жердовым и Герасимом Ко-рытиным.

Во второй половине 1923 года банда Жердова и Ко-рытина совершила целый ряд поджогов, разбойных убийств, ограблений и прочее. Лесная местность и удалённость от культурных центров затрудняли борьбу с бандитизмом.
К началу 1924г многие соучастники Жердова и Корытина были изловлены. После разгрома весной и летом Жердов и Корытин вдвоём совершили целый ряд разбоев, а затем мало-помалу организовали новую шайку, в которую вошли: Андрей Минаев, Михейкин, Федин, Савостиков, Кузьмин, Тихойкин, Во-ронин, Дроздов, Трофимов, Иван, Андрей и Николай Максимовы, Митрохин, Шанин и другие.

В начале 1925г в район действия шайки был послан спе-цотряд. Большая часть шайки была выловлена. Действовать от-ряду было трудно: жители до того были напуганы, что многие да-же боялись заявлять о том, что их ограбили. Несмотря на труд-ность работы, отряду всё же удалось арестовать 22 члена шайки.






Голосование:

Суммарный балл: 40
Проголосовало пользователей: 4

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 12 ноября ’2011   00:31
Вот и хорошо!!!
1818

Оставлен: 12 ноября ’2011   01:07
вот и здорово!

Оставлен: 12 ноября ’2011   07:17
ЗДОРОВО!!

Оставлен: 12 ноября ’2011   10:15
     

Оставлен: 12 ноября ’2011   13:57
 


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи

Трибуна сайта
«Моей собаке» - стихи об осени

Присоединяйтесь 



Наш рупор






© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal
Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft