16+
Лайт-версия сайта

3.. ГОРОД-СЕЛО-РАБОЧИЙ ПОСЁЛОК-ПОСЁЛОК ГОРОДСКОГО ТИПА КРОМЫ

Литература / Проза / 3.. ГОРОД-СЕЛО-РАБОЧИЙ ПОСЁЛОК-ПОСЁЛОК ГОРОДСКОГО ТИПА КРОМЫ
Просмотр работы:
11 ноября ’2011   23:46
Просмотров: 24159

3. ГОРОД-СЕЛО-РАБОЧИЙ ПОСЁЛОК-
ПОСЁЛОК ГОРОДСКОГО ТИПА КРОМЫ

С 9 апреля 1595г по 7 марта 1924г Кромы числился городом. С 7 марта 1924г по 20 декабря 1957г Кромы был селом, хотя неофициально наш райцентр именовали то городом, то посёлком. С 20 декабря 1957г Кромы стал во времена Н.С. Хрущёва называться рабочим посёлком.

После ухода на пенсию Никиты Сергеевича рабочие и сельские районы были вновь слиты воедино, и поэтому Кромы превратился просто в посёлок.
Но так как исторически в сельских местностях посёлками именовали небольшие хутора, то постепенно по отношению к Кромам входило в обиход словосочетание «посёлок городского типа», взятое из топографических карт.
Читатели должны иметь в виду, что 7 марта 1924г был ликвидирован и Кромской уезд, а территория нынешнего Кромского района вошла в состав Орловского уезда, за исключением деревни Гостомли и её прилегающей округи, входившей в состав Жерновецкой церкви, тогда Малоархангельского уезда. Да-леко было в то время гостомльцам добираться до Малоархангельска, но с большевистской властью не поспоришь…

Уезды и волости были ликвидированы 16 июля 1928г, когда впервые появился Кромский район в составе Центрально- Чернозёмной области (ЦЧО) с центром в городе ...Воронеже. С точки зрения географии, то ЦЧО была почти идеальным образованием: строго по центру красовался Воронеж, а вокруг, как по циркулю, располагались области. Чтобы этот круг не нарушался, от бывшей Орловской губернии отсекли территорию нынешней Брянской области, за исключением Карачевского района.

Даже сейчас на скоростной машине тяжеловато добирать-ся до Воронежа из тех же Кром, а что делалось тогда: сутками на лошадках колесили по ЦЧО местные жители и гости. Посему большевики всё же пошли навстречу пожеланиям трудящихся и через 6 лет выделили из ЦЧО Курскую область. Было это в 1934г. Курянами стали и кромчане.

Однако гордиться этим пришлось не так уж долго: через 3 года кромчане вошли во вновь образованную, родную по губернии, Орловскую область. 27 сентября 1937г была образована Орловская область.

И.В. Сталин пришёл, видимо, к выводу, что Екатерина Вто-рая была права со своим подходом к делению территорий. И поэтому Орловская область накануне войны с гитлеровцами присоединила к себе территорию нынешней Брянской области и часть территории сегодняшней Липецкой области во главе с Ельцом. То есть вернула себе те земли, которые были в составе Орловской губернии, с 1778 года до 20-х годов ХХв.

В 50-е годы Н.С. Хрущёв вновь взялся за деление территорий. Была образована Липецкая и ещё ранее – Брянская облас-ти. Сейчас Орловщина – одна из небольших областей Центрально-Чёрнозёмной зоны России. Правда, к «чернозёмам» орловцы относились во времена Советов, а теперь мы – в Центральном Федеральном округе.

Но где бы орловцы ни числились, они, прежде всего, россияне, жители великой России!
Нужно сказать и о том, что когда кромчане попали в Воро-нежский край, т.е. ЦЧО, то воронежские чиновники, не ведающие истины, в один момент переделали Кромской район в Кромский, а Тросненский район, чья территория была в составе Орловской губернии и Кромского уезда, стал Троснянским.

Кстати, не повезло и жителям села Колпны, которые из Колпенской волости превратились в Колпнянский район...

Поэтому просим читателей не судить строго нас и наших авторов, если в текстах будут употреблены неправильно с временной точки зрения те или иные официальные администра-тивно-территориальные термины. Кстати, до сих пор идут опоры, как правильно писать и говорить: Кромский или Кромской?! Мы в книге употребляем оба варианта. Но официально в настоящее время существует один вариант: КромскОй! Так говорят все кромчане, за исключением приезжих…

пгт. Кромы, 23:45,
*






Голосование:

Суммарный балл: 40
Проголосовало пользователей: 4

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 11 ноября ’2011   23:52

Оставлен: 12 ноября ’2011   00:10
Интересно!
1818

Оставлен: 12 ноября ’2011   01:05

Оставлен: 12 ноября ’2011   07:02
ОТЛИЧНО!!


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта





Наш рупор

 
"БЕЛОЙ НОЧИ ЗАГОВОРЫ" на стихи Т. Эймонт
https://www.neizvestniy-geniy.ru/cat/music/ispolnitel_suno/2588762.html


Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft