16+
Графическая версия сайта
Зарегистрировано –  122 344Зрителей: 65 493
Авторов: 56 851

On-line9 265Зрителей: 1799
Авторов: 7466

Загружено работ – 2 110 859
Социальная сеть для творческих людей
  

Лабораторная крыса

Литература / Проза / Лабораторная крыса
Просмотр работы:
03 ноября ’2011   09:56
Просмотров: 24016

Лабораторная крыса.



-Привет Витек.
Из маленькой новенькой лабораторной клетки высунулась серая морда с длинными изогнутыми усами.
Один глаз кота, который еще не успел заснуть и смог чуть приоткрыться оглянул маленького мыша, сидевшего в вышеуказанной лабораторной клетке, обхватив маленькими цепкими лапками толстые проволоки.
-И тебе того же. – Чуть слышно прошептал котяра, развалившийся между разных склянок, бутылочек, с разными цветными веществами.
Немного подумав, котяра закрыл глаз и добавил:
-Крыс.
-Я мышь, вообще-то.
Мышь нагнула морду и просунула нос через решетку.
-А я Епифан.
Все так же, не открывая глаз, пробурчал кот.
-Ой, не смешил бы уж. Епифан. Витек ты, да и все тут, больше ты не на кого не тянешь.
-А, как знаешь. Я все равно со всякими там, крысами лабораторными, не разговариваааааю.
Котяра сладко зевнул и перевернулся на другой бок.
-Не, это кто крыса лабораторная, да я, да я. Да я, если хочешь знать…
-Не хочу. – Котяра махнул своим хвостом, отправив в колбу с какой-то противной зеленой жидкостью клок своих волос.
-Да я, если хочешь знать, - повторилась мышь. – личный помощник профэссора в моделировании новых источников энергии.
-Ниче се загнул.
Котяра снова махнул хвостом, направив еще один клок все в ту же колбочку.
Воцарилась тишина. Кот мирно сопел, мышь улегся на опилках, и тоже нервно сопел от подобного оскорбления. А где-то совсем близко начало что-то шипеть и пенится. Котяра недовольно открыл глаза и с присущей ему раздражительностью подошел к клетке с мышом.
-Ты чего тут шуршишь. Дай спать спокойно. Я ж тя по-человечески прошу.
Мыша недовольно выгнулась, уронилась на опилки, пузом к верху, и подложила свои цепкие лапки под голову.
-Эт че, наезд.
Откуда-то образовалась маленькая соломинка и мыша быстро всунула ее в рот выражая на морде надменность и высокомерие.
-Какой наезд. А ну брось шуршать, а то сожру. Ай, тьфу. Не буду я тя жрать. Я крысами не питаюсь лабораторными, не дай бог отравлюсь.
Мыша быстро просекла в чем ее обвиняют и подлетела к самой морде Витька, уткнувшись в мягкую шерсть.
-Ты че, ваааще. – Мыша звонко чихнула и принялась чистить свою мордочку маленькими лапами.
Тут начало еще громче шипеть, и урчание доносилось откуда-то не из мышиной клетки.
Кот медленно повернулся и понял, что надо линять.
Сзади творился непредвиденный эксперимент. В той самой колбочке, куда Витек нечаянно запустил свои волосы, теперь бурлила и шипела какая-то непонятная голубая бурда. Из посудины начал выходить пар, разнося довольно тошнотворный запах. Цвет менялся. Колбочка уже прыгала по столу, разбрызгивая вонючую жидкость. Пара капель упало в клетку с мышом, пара на шерсть обалдевшего кота.
-Не хрена себе.
Котяра чуть открыл рот, а глаз отчего-то начал дергаться.
-Кажется мне пора.
Рыжий лабораторный кот спрыгнул со стола, и уже там, под ним, услышал как полетели осколки той злосчастной колбочки с вонючей жидкостью.
Но пол полились разноцветные жидкости. Было понятно, что разбилась не одна колба. «Хорошо бы если на столе осталась хотя бы одна целая посудина».
В голове промелькнула та страшная мысль, о том, что ему, возможно, не достанется сегодня ужина, и слюнки закапали из приоткрытого рта.
По комнате разнеслась тишина. Еще пару раз на столе что-то треснуло. И затихло. Через минуту раздалась звонкая сирена откуда-то там, из коридора, и послышались десятки топающих людей, спешащих на вой.
В комнату ворвались профэссора в белых халатах и столпились у исковерканного стола. Кто-то из молодых специалистов медленно нагнулся вниз, дабы осмотреть ящики и увидел рыжего Витька, перемазанного вонючей гадостью, со стекающими слюнями.
Кот сделал самый жалостливый вид, на который вообще был способен и тихо пропищал:
-Мяу.
Огромная специалистова рука потянулась к коту и схватила его за шкирку.

Наказания избежать не удалось. Рыжий лабораторный кот теперь сидел в клетке с пустой миской у носа, но любимой игрушкой у лап. Кот теперь зло отворачивал морду от серого мячика, словно это он был во всем виноват.
А где-то там, на столе, шуршал мыш.
-Вот это да. Вот это взрывчик был. А, Витек.
-Отвали мышак.
-Не, ну ладно ты. Ну, подумаешь, без ужина оставили. А хош, я те че нибудь стащу. Тут как раз у Людки, у стажерки новой, пьянка намечается, небось, и закусь найдется. А?
Мыша высунула морду из клетки, и с надеждой взглянула на кота. Ну, как-никак, он ж все-таки друг, как говорится, по несчастью.
-А ты могешь?
Кот с подозрением взглянул своими ражими глазами на мыша.
Мыша довольно хмыкнула и сделала хитрую морду.
-А то.

Через полчаса мыша уже неслась по направлению к лаборатории, где ждал его кот, с куском отменной говядины с чесночком. От такого умопомрачительного запаха у мыши кружилась голова, и ее заносило на поворотах.
-Ачьхи.
Мыша кубарем покатилась по коридору, и врезался в ведро технички.
Огромная грязная половая тряпка образовалась на горизонте и мыша снова рванула¸ напролом, к лаборатории. Где-то сзади раздался противный визг новой технички.
«Не, прежняя визжала немного противней». С досадой подумал Мыша и пролез под дверь.
-На, браток.
Мыша, довольная и запыхавшаяся, протянула Витку кусок аппетитной говядины с чесноком и сел рядом с клеткой.
-Спасиб тебе мыша.
Кот поднес к носу мышину добычу и глубоко втянул в себя аромат деликатеса.
Кот открыл рот, поднес долгожданный ужин и мельком взглянул на обливающегося слюной мыша.
«Эх, блин, жалко-то как на мыша мяса тратить, и так принес не много. – Котяра чуть отодвинул мясо ото рта и снова мельком взглянул на мыша. – От, нехороший человек, смотрит. Не мог там нажраться что ли».
Кот вздохнул и откусил кусочек от говядины.
-На, держи, браток. Списиб, что не дал с голоду тут подохнуть.
Мыша с чувством глубокой благодарности взял кусок мяса и принялся жевать, откусывая маленькие кусочки своими желтыми зубами.



-Эх, Витек.
Мыша лежала на только что постеленных опилках и балдела после хорошего ужина.
-Эх, Витек. Знаешь, мне вот порою кажется, что жизнь моя мышиная пролетает почем зря.
-Эй, ты че мыша.
-А че. Ты Витек сам посуди. Вот живем мы тут с тобой и не видим ничего.
-Как это ниче. – Удивился кот, уже впадая в сон. – Мы с тобой тут хорошо живем. И видим много. И котлеты по-киевски и курочку жаренную – Кот облизнулся. – и колбасу заграничную, а вот сегодня, например, видели борщч украинский.
-Да я не про это.
-А про что. – Котяра уставил на мыша свои рыжие глаза.
-Я вообще. А ты мне тут про жрачку распинаешься. Разве в этом суть жизни заключается.
Мыша томно вздохнула и глянула на кота. Морда кота криво глядела на мыша и явно говорила «дурак».
-Не, ну в этом конечно тоже.
Кот успокоился, принял нормальное выражение морды (сонное) и снова развалился на полке, где специально для него только сегодня постелили мягкую подстилку.



Сегодня экспериментальничать в лабораторию отправили подающего надежды студента. Практически с высшим образованием, с тремя годами работы в органах, и кучей проблем в личной жизни.
Его огромные очки сосредоточенно смотрели на колбочки, руки дрожали, зажигая свечу, и пот медленно стекал по его белой коже.
-Еще один профэссор на наши уши.
Кот, развалившись на подстилке, наблюдал за трудящимся студентом с высоты своей полки.
-Ой, да ладно тебе. – отмахнулся мыша.
-Не, ну он мне конечно не очень мешает.
Раздалось глухое «пук» в вверх полетел клубок дыма. Котяра медленно поднимал морду, глядя на клубок. Как он поднимается все выше и выше, пока в шее что-то не хрустнуло и не заклинило.
-Вот ведь…
Витек помял себе заклинившую шею и со скрипом опустил голову в нормальное положение. Морда искривилась, рот открылся. Шея снова хрустнула, и довольный кот снова уложил свою морду на подушку, глядя на молодого студента.
-Че ему дома не сидится…
Снова раздался знакомый «пук» и снова полетел клуб дыма. Морда кота потянулась наверх, но лапы вовремя ее затормозили.
-Вот, блин…Ааа…
Кот отнял лапы от головы и с трудом всунул когти на место.
-А ты знаешь, Витек, что можно бесконечно наблюдать за тем как горит огонь, как бесится наша новая техничка и как работают стажеры.
-Ты прав мыша…
Снова раздалось «пук» и кот провалился в сон…



-Что у нас сегодня по плану?
Кот по-хозяйски расхаживал между расставленных, в необычайном порядке, колбочек, и размахивал над ними своим пышным рыжим хвостом.
-Щас глянем.
Мыша открыл дверцу и вылез наружу.
-Так. – Мыша остановилась у дневного расписания, лежавшего на столе, и прочла. – Ясно. Ну, держись Витек. Сегодня нас ждет грандиозная жрачка. Это я те как профессионал говорю.
-Встречаем дорогих гостей. – Кат растянулся в довольной улыбке и изо рта закапали слюни.
-Ага. С нового института.

Кот балдел на своей полке. Наетый. Он пытался вспомнить, на сон грядущий, что он сегодня спорол.
-Так. Сегодня были котлеты по-киевски, Наташка Селезнева из дома притащила, колбаска варенная, Тимошка припер, сосиськи с сыром, ох, Петрунькиных рук дело. Ой, а что еще то было. Эй, мыша ты не помнишь а?
Мыша безжизненным телом валялась на старых опилках, и лишь только чуть-чуть вздымающаяся грудь грызуна стала ответом коту.
-Не знаешь. – Недовольно заворчал кот, обхватив свой живот. – Ах, да, ты ж сегодня с этими профэссорами из нового института работал, как уж их. С энтими, мекс… энкс…
Энксперментанторами. – вспомнил кот. –Ага с ними, в этой машине, в э… Ай, опять ты меня мыша думать заставляешь…
Мыша тихо застонала, а кот отмахнулся и сладко засопел…



-Пивет мыфак.
Витек расхаживал по лабораторному столу как по своей собственности, размахивая рыжим хвостом.
-Тьфу. – котяра выплюнул на стол что-то розовое и пахнущее очень вкусно. - Я те тут, браток, сосиську принес.
Мыша с недоверием поглядела на кота.
-Не люськину надеюсь.
-Не… - кот задрал испачканную в кетчупе морду вверх и продолжил. – Петрунька принес.
- Ех е… - Мыша с выпученным глазами набросилась на сосиску, так кстати принесенную котом, и запищал от удовольствия. – А че эт ты, какой добрый сегодня.
-А все равно Петруньке эта сосиска и не нужна была. Наверное.
Котяра прижал голову и тихо захихикал.
-Витек!!!
Из коридора раздался истошный голос Петруньки.
-А ну скатттина иди сюда, я те все уши поотрываю…
-Ну, я пошел. – Кот медленно развернулся и с высоко поднятым хвостом зашагал по столу. И на прощанье повернулся к мыше. – Ты, это, жри быстрей, а то ведь и тебе достанется.



-Мау!!!
По коридору разносился истошный вопль кота.
-Мау!!!
-Витек, что б тебя, ползи, морда рыжая, сюда.
Из-за угла выглядывала морда Петруньки и тихо-тихо звала.
Витек с недоверием посмотрел на Петрунькину физиономию и с досадой подумал: «Вот ведь, харю каку наел, а что б о бедном коте подумать, не судьба, а я тут уже два часа как ничего не ем, а у тебя браток сосисками с сыром пахнет. Ох, плохо мне!!!»
-Мау!!! – еще с пущей истошностью завопил Витек.
В итоге Петрунька не выдержал и схватил бедного изголодавшегося кота под мышки и поволок.
«О, так-то лучше».

-Ну что, скотина ты безрогая, будешь еще колбаски. – улыбался Петрунька, отдавая Витьку остатки своего обеда. – Ну, жри, пока не отобрал. Я ведь из-за тебя, Витек, сегодня без жратвы остался, - Петрунька глянул на свою тарелку – ну, без основной ее части.
« А я что говорю, Петруньк, жрать столько вредно».
А на столе лежала стажерова тарелка с кашей, на которой так четко вырисовывались три вмятинки, от любимых ими обоими сосисок с сыром.



Снег медленно падал за окнами, а здесь, в лаборатории все специалисты собрались в большой зале, дабы общими усилиями нарядить новогоднюю елку.
-И че эт они распыляются. –ворчал мыша, высовывая свою морду из проема в стене.
-Глупая твоя башка, мыша. Энто ж елка. Новогодняя.
Витек задрал морду к верху и облизнулся.
-А на фик им ента метла.
-Ты, мышак, коль не понимаешь, не лезь. Это традиция такая. Один день люди дружно пыхтят над этим, как ты выразился, веником. А потом наступает жрачка, причем, никакие Натахины именины с этим даже не сравняться.
Ох.
Мыша опустил голову и обхватил розовыми лапами.
-И когда ж эт они праздновать будут.
-Не знаю, мышак, но ясно одно, скоро будет жрачка.

Прошло несколько дней.
В лаборатории уже несколько суток никто не появлялся, кроме старой уборщицы. Витек страдал от голодных галлюцинаций, а мыш с горя жрал опилки.
-И эт ты называешь новогодней жрачкой.
-Ой, отстань мыша, а то ведь не дай божи тебя сожру.
Мыша притихла в своем углу, и снова принялась грызть сои опилки.


Уже давно минули новогодние праздники, и приближалось, такое долгожданное, Петрунькино день рождения.
Сам праздник выпадал на выходной, но заботливый лаборант всегда угощал своих «лабораторных сотрудников».
-Эх, мышак, прикинь, кака обжираловка нас с тобой ждет.
Витек прикрыл оба глаза и представил, как валится от всякой вкуснятины стол в общей комнате, как Петрунька с глупой улыбкой на роже тянется к коту, сажает его на колени и подносит к его морде полную миску Петрунькиных сосисок с сыром.
В животе Витька что-то заурчало и по телу пронеслась неприятная дрожь.
-Ой, мыша, жрать хочу. – от всей души завопил котяра.
-Ты это, не вопи так уж сильно, а то придет Матрона, и как…
Витек заткнул лапами рот и с ужасом прислушался к тяжелым шагам технички.
-Не надо… - взмолился Витек, прижимая уши.
Шаги остановились где-то на самом пороге и ... И прошли дальше по коридору.
Кошак с большим облегчением вздохнул и снова принялся мечтать о Петрунькиных сосисках.

-Витек. –еще с порога заорал Петрунька, отряхивая намокший от дождя плащ.
-А… А…
Котяра тут же рванул к входной двери и стал неистово царапать ее и орать.
-Мауууу.
«Ну, Петрунька, ну миленький, я же здесь, ну открой же ты морда рыжаяяяя…»

-Ну че, Витек, как те жрачка.
-Класс.
Котяра валялся радом с тарелкой, на которой красовались остатки Петрунькиного деньрожденьевского стола. А точнее …
Куриные косточки, тщательно обргызанные и обглоданные Петрунькинвми гостями, составляли самую лакомую часть принесенной жрачки. Остальную часть составляли клоки задубевшей картошки, почерневшие шкварки, которые даже коту было разгрызть не под силу, и немного соевого соуса, разбрызганного по всему «блюду» (без соусника Петрунька не как не мог).
-Господи, - прошептал котяра двумя пальчиками хватая косточку. – их че, год без жратвы держали. Мыш, ну ведь наукой доказано, не могут люди так кости обгладывать. – у кота уже почти текли слезы, и он снова с досадой посмотрел на кость. – Ну ведь не приспособлены они к такому. А…

-Ух ты…
Витек с нескрываемым интересом рассматривал картинки Петрунькиных комиксов. Живые рыжие глаза быстро скользили от одних диалогов к другим, останавливаясь и рассматривая участников картинок.
Петрунька облизнул палец и потянулся к стакану с водой.
-Эй, Витек, перевернет ведь щас. Ну братец, ну сделай что-нибудь. – Мыша протянула розовые лапки к возможному спасителю и глупо улыбнулась. –Ну помоги, браток.
-Ох, мышань, - оторвался Витек от очередного занимательного диалога. – а самому в падлу выбраться, а?
Котяра скривил недовольную рожу, с трудом потянулся на своей полке и … Сполз на Петрунькин комикс.
-Ты, мышань, сейчас где читаешь?
-Витек, вон, вон там, ну… Ну убери хвост то, а то не видно ни хрена.
-А… Пардон. - Котяра подвинул заднюю часть своего «элегантного» тела и поджал хвост под себя. – Читай быстрей, долго я тут разлягиваться не смогу.
-Ага…
- Витек, морда ты рыжая. – Петрунька с любезной лицой взглянул на кота.
-Мау…- протянул в ответ котяра.
-Чего мяучешь, а ну сползай. – Лаборант протянул свою тонкую, но сильную руку к коту и схватила за шкирку.
-Витек, держись, еще строчка. – взмолилась мыша, живьем проглатывая слова из комиксов.
-Мыш, мыш, мышань, - слетая со стола орал Витек – расскажешь, чем там все кончилось.
-Окей Витек, не дрейфь, ты заползай пока, авось к последней страничке доползешь.
- Спасиб те мыша. – Уже откуда-то из под стола донесся глухой Витьковский голос.
-Да не за че.

-Слышал Мышак, нашему професру пренмию каку-то дали.
-Чем ему дали? – вопросил мышак, выползая из тесной клетки.
-Да не чем, а что.
- А мне то что, пусть хоть че ему дают, мне от его проблем на желудке тяжелей не становится.
- Да, мышань. Несправедливая эта штука, наука. Каму-то вон, пренмию, а нам мышань… Какая-то несчастная сосиска с сыром.
- И не говори ка.
- А ведь она, наверное, вкусная это вестч, пренмия-то.
-Ах…
Раздался обоюдный вздох и Витек снова утонул в свои мечты про недосягаемую, несправедливую, но, наверное, такую вкусную, профессорову пренмию.


-Халява. Витек держи.
Мыша протянула к коту свои розовые лапки и сунула ему в морду кусок копченой колбасы.
-Эт че? – с подозрением глянул Витек на жирный красный кусок мяса.
-Эт Витек – деликатес.
- Прости, кого в лес.
- Балда ты, Витек, эт ж мясо.
- Странно это блюдо попахивает, странно.
Котяра отодвинул лежачую морду от деликатеса и уставился своими рыжими глазами на Мыша.
- Витек, ты так и напрашиваешься на то, что б я его сам спорол.
Витек скривился. Конечно отдавать жратву, хоть даже такую неприглядную тяжело, а с другой стороны, чем-то она ему сильно не нравилась. Хрень какая-то.
Витек тряхнул головой, от чего вдруг зашумело в ушах и снова глянул на Мыша.
-Жри я сказал. – не вытерпел Мыша. – А ну разевай пасть.
Котяра соорудил морду святого мученика, которого пытали самыми страшными пытками (уводя из под носа Петрунькины сосиски), и раскрыл пасть.
Мыша с довольной ухмылкой сунул сморщившемуся коту в пасть колбаску и с силой надавил на нос.
-Пробуй… - загадочно прошептал Мыша.
- Слыш, а не че. Ну не, реально, прикольная батва.
Кот округлил свои и без того большие глаза и довольно хмыкнул, проглатывая кусок колбасы.
- А еще есть?
Мыша отвалилась на Витьковской подстилке и рассматривая лапки, пробурчал.
-Не Витек, это последняя. Жаль, но когда сматывалась наша техничка, ну, помнишь ее, она такая рыженькая была, она оставила только один бутерброд.
Котяра трижды поменялся в лице, и сдавленным голосом буркнул.
-Мышань, может я и сплю все двадцать три часа в сутки, но, по-моему, если я не ошибаюсь, рыжая Шурка, от нас уматнула месяца четыре назад.
- Ну, я ж тебе уже сказал, что все кончилось.
- Оп…
Витек быстро соскочил с полки и понесся по направлению к улице, все время изрыгая из себя какие-то неприличные звуки.
- Никто ж не виноват, что четыре месяца назад я не съел кусочек. Ах…
-Здорово Мышак.
-И тебе того ж.
-Че творим.
-Да, так, развлекаемся. Тут нам профессор свои заметки оставил, вот теперь сижу, разбираюсь.
Рыжая Витьковская морда с недоверием влезла в профессоров черный портфель и, чихнувши, вылезла от туда.
-И чего ты там нашел?
Мыша дернула головой и снова врылась мордой в бумаги.
-Не знаю Витек. Просто.
-Я конечно не великий японский философ…
-Ты хотел сказать китайский.
-Нет. – Отрезал недовольный Витек. –Японский. Санциви… -Витек гордо задрал свою рыжую морду и продолжил. – нет, Свистали…. В общем не так уж важно как его звали. Но этот чудик сказал…
Котяря скривил морду и долго-долго смотрел в потолок.
-Ну? – вопросил мыша. – и что же он такого сказал?
-Ну… - протянул кот. – в общем не так уж важно что и когда он сказал. Но главное он не говорил что нельзя писать в профессоровы бумажки…
Кот довольный собой задрал хвост к верху и двинулся к черному профессорову чемодану.



«Господи. Я в раю. Что это? - котяра вытянул свою рыжую морду и округлив свои и без того большие глаза смотрел на пролетающий мимо кусок чего-то вкусного и сочного. – Господи, где же я? Оооо… какой сладкий кусочек. Ох как пахнет. Никаких специй, никакой соли, перца, долбанной петрушки. – Витек втянул аромат непонятного блюда. – Господи, никакого соевого соуса. Я точно в раю. Ах, и правда свежатинка. Даже еще теплое. Ой… вот это да!- Витек со всей своей кошачьей мочи вцепился в долгожданный кусок и где-то на заднем плане услыхал….»
-Витек, скатина, че тваришь…
Петрунька в ярости орал изрыгая все, на что был способен. А способен он был, если честно, не на многое, но даже такой скудный запас слов прекрасно описывал все его нынешнее состояние и боль…
-Аааа…
Витек очнулся от непонятных воплей и еще не совсем соображая почему же все-таки на него так орут, и почему же его так трясут, открыл глаза.
-Витек, отпусти, собака….
Петрунька с воплями теребил кота выдергивая из под него свою окровавленную руку. Получалось с трудом. Витек крепко держал свой «заветный кусок мяса баз соевого соуса» и ни в какую не отпускал.
Котяра наконец очнулся, все же сообразив в какой из параллелей все же реальность и…
-Мау…. – вытянул из себя Витек убирая когти.
-Аааа…
Петрунька наконец-таки получил свою руку обратно, конечно не в том виде в котором она была до встречи с витьковскими когтями, но все-таки практическая целая, без переломов. Ну и практически без царапин.



-Ну что мышань, как те этот. – Витек кивнул головой в сторону какого-то толстенького коротконогого паренька, стоявшего на пороге лаборатории и добавил. – потянет?
-Ну, эт вряд ли Витек.
-Думаешь?
-Даже сомнений нет.
- Жаль. Не, ну конечно, какой колобок заменит нашего Петрунькууу…
Котяра разинул свою пасть и завыл.
-Витек, Витек, ну ты че. Ну хва мышатник поливать. Витек.
-Уааа… - еще с пущей завывчивость завопил Витек.
-Ох. Витек, Витек. Не, ну конечно ты прав. Я ж ведь тоже не смогу… Уааа…
Во так оно и получилось. Посредь маленькой лаборатории прислонившись друг к другу вопили ее коренные обитатели. Мышаня крепко сжимала своими розовыми лапками Витьковскую шерсть и пищала. А Витек сидел у Петрунькиных ног и ревел ему в брючину.
-Ну не уходи, Петруньк. Я ж те редиске все прощууу… - завывал Витек. – И сосисок, что ты сам схавал когда в ночнушку оставалсяааа… И колбасу, которую ты у меня отобрал, да выкинул ууу… И утку, Петруньк, утку прощу, на твои именины привезеееенную. Ну ту с рисом. Ты ж мне Петруньк тогда только риииис оставил… Ааа…

-Ну ладно ребят, пока. Как приеду, сразу вам позвоню. Расскажу как море.
Петрунька довольно улыбнулся и помахал на прощанье своим коллегам и тихо закрыл за собой дверь.
-Во повезло, на море едет. Отдыхать.
Наташка тмно и умиленно вздохнула. – Ну, Федор Иванович, а нам вообще в этом году отпуск светит.
-Какой отпуск Семенова. Какой отпуск. Не ты ж у нас первая проект закончила, ток что работать Семенова, работать.



Петрунька, загоревший после своего очередного отпуска теперь с новыми силами работал над новым проектом. Его шустрые глазки быстро скользили по утыканному склянками столу в поисках той «единственной и неповторимой» можно сказать ту, которую так долго искал.
Его руки, ловкие, с тонкими пальцами, быстро перелистывали страницы старого журнала и проводили по строчкам.
-Ну где же ты, ну где? – шептал себе под нос Петрунька, ища в журнале что-то особенное.

-Слышь, мыш, мож ему помочь? – Котяра не отрывал своих рыжих глаз от усердно работающего Петруньки.
-Не Витек я дум не стоит.
-Да?
-Угу.
-Ну путем тогда. Без базара.
Витек снова развалился на соей полке и закрыл глаза. Еще через полчаса беспросветных Петрунькиных поисков котяра не выдержал и сполз на стол.
-Не, мышань, ты конечно как хочешь, но только не могу я его оставить вот в таком положении. Без друзей, без подруг, баз верного и надежного плеча, без всякой помощи…
-Ага, а верное и надежное плечо, эт ты, я правильно понял.
-Ну…- протянул Витек, в общем правильно.
Витек скорчил недовольную ражу
-Не перебивай меня мышань. Короче ты как хочешь, а я на помощь пойду.
Котяра до конца сполз на стол и приблизился к Петрунькиному лицу.
-Петрунь, а Петрунь ты вот эту фигню ищешь?
Витек наступил мохнатой лапой на строчку в журнале и рыжими глупыми глазами глянул на друга, в надежде увидеть на лице человека слезы неимоверной благодарности.
Петрунька отчихавшись от волос с хвоста Витка аккуратно отодвинул его с журнала.
-Нет, Петрунь, я тебе помогууу. – Вытягивал Витек пролезая под тонкой рукой. – А может эта, вишь кака интересная, нет. Ну тогда может эта?
Витек снова посмотрел на Петруньку.
-Нет. Не та. Ааа…
Петрунька снова отодвинул Витька.
-Нет, Петруньк, ты конечно редиска и жмот, но все ж мой друг, и я тебе помогу.
-Смеркалось… - подал из своей клетки голос мышаня.
Витек снова залез на журнал и стал усердно его переворачивать. Конечно, получалось с трудом. И в итоге страницы полетели легкими перьями.
Ну они и не нужны, наверное, были.
-Витек…
-Не тругайся Петрунь – уже заползая на свою полку причитал Витек, - ну не надо, не буду. Ты б лучше сразу сказал, я б не помогал. А че орать то сразу. Я ж ниче…
Витек поудобней улегся на своей подстилке и закрыл глаза.
-Расшумелись. Я ж как лучше хотел, а ты наезжаешь. Ну ладно, Петртуньк в этот раз я на тя обижаться не буду. А так, знай,ю если че, мое крепкое и надежное… хвост всегда в твоем распоряжении…


- Я знаю много разных историй Витек.
Котяра вытянулся на своей полке и посмотрел на своего лабораторного друга в недоверием.
-Не, Витек. Зря ты так смотришь, я ж правду говорю.
-Не, мышань я конечно верю тебе, до глубины души верю - Витек закатил глаза и задумался – Наверное будет лучше сказать в глубине души.
Кот довольный правильностью сказанной им фрезе с улыбкой глянул на Мыша.
-Спасиб Витек. – Мыша вскинула руку и поклонилась до самой земли, ну в смысле стола и снова глянула на кота.
-Да ладно тебе мышань.
-Ну так вот. Я много разных историй знаю. – Мыша сделала акцент на слове знаю и с укоризной глянула коту в самые его рыжие глаза. – И одну тебе сейчас хочу рассказать.
Витек глянул на мыша как на сумасшедшего и вопрошающе раскрыл глаза.
- Че ты щас хочешь?
-Так дело у нас не пойдет.
Мыша ловко выскользнула из клетки и подошла к коту.
- А ну ка, Витек. Разлягивайся на своей полке и не мишай.
Кот послушно залез на свою полку, устроился поудобней и прикрыл глаза. Послышалось шебуршанье и через минуту свет в лабораторной погас и мыша снова залезла на стол.
- Ну так вот, Витек, слушай…

-Класс. – Восторгался Витек когда Мыша закончила свой рассказ. – ну, браток, я не ожидал.
-Ну дак. – Мыша скрестила розовенькие лапки на серой груди и довольно улыбнулась – Я ж те говорил, классная история.
- Не. Ну ты мышан , прям… - Витек замешкался стараясь подобрать нужные слова. – да ты Мышань гений.
- Эт ниче. Вот я тебе завтра о трехтолстиках… - Мышаня пыхтела, давя на кнопку выключения у старенького заедающего магнитофона – включу послушать.
Мыша осекся. Котяра повернулся на полке и с подозрением глянул на Мыша.
- Ну в смысле расскажу.
- Ааа…
Котяра снова повернулся на полке и закрыл глаза.
Кнопка щелкнула и лампочка на магнитофоне погасла.
-Только я, Мышань, одного не могу понять. – рассуждал кот. – Как же ты так смог разными голосами разговаривать. Ну ладно там тетка была, мужик. Но как ты скрип повозки смог озвучить, эт я не как не могу понять.
Кот медленно впадал в сон.
- А ведь так еще и шум дождя был и еще что-то, кажется…


- Мышань, мышань, Мышанище. Прости, ну пожалуйстааа.
Витек, весь мокрый и грязный надрывался за окном, царапая и скребясь о стекло.
-Ну Мышань ну плиз. Ну, ну прости ты меня грешного. Ну прости ты меня голодного, холодного. Ну прости.
-Ты Витек зафиком приперся. Ушел, так и гулял бы там со своей белобрысой.
-Она не белобрысая, - возмутился кот, - она натуральная блондинка. А фик с ней. Мышань. Пусти. Мерзну яаааа.
Кот бился о стекло и уже мало что замечал вокруг себя. Он прекрасно понимал что мышаня не мягкотелое существо, как кажется на первый взгляд, а вполне целенаправленный и не безвольный чувак. Он бился царапался и кусал свои мокрые лапы.
-Мышань.
Лил дождь. Котяра стоял под окном совершенно мокрый, промерзший до самых кончиков усов и не совсем понимающий как дошел до жизни такой. Ветер холодной рукой ласкал его немного облезшую, за время голодания, шкурку, и мурашки, словно блохи, скакали по его изможденному телу.
А где-то там вдали неистово орали коты, кошки, люди. Где-то там звенели бьющиеся об асфальт бутылки и склянки.
«Романтика - промелькнула в голове у Витька. – Вот ведь судьба. Кому-то полноценный март. А мне…»
Витек прижался к холодному и мокрому стеклу и постепенно впал в дремоту.

-Витек, Витек.
Мыша носилась около кота.
-Ты че, морда рыжая, ты че?
-Мыша.
Витек с трудом поднимал глаза. Голова болела, все тело ныло как не свое. Точнее свое, но которое били неделю подряд, причем сам Витек.
-Мышань, ты здесь, друг.
-Да здесь я морда ты ражая.
Мыша со слезами на глазах кинулась на витьковскую морду.
-Ты жив.
-Да уж куда там.
-Витек.
Мыша вдруг отпрянула от кота и начала его лупить своими розовыми лапками.
- Ты какого, скатина безмозглая, меня напугал так. Нафик ты по подоконнику сползать начал. На фик во всю глотку орал «бутылок битых хочу», я ж вон тебе – мыша показал на кучу битых разноцветных склянок сгрудившихся на краю стола – пол мусорного бака перетоскал.
- Мыш. – Витек с трудом улыбнулся. –Мышань, ты прости меня, ладно. Я ведь дурак, да ты и сам это прекрасно знаешь. Ты прости и все, лады?
Мыша перестала лупить бедного кота и посмотрела в его больные рыжие глаза.
-Ладно уж, Витек. Прощаю.
Мыша снова распахнула свои объятья и тихо сказала.
- Там Витек курочка лежит со вчерашнего дня, тебя дожидается, бушь.
Витек оживился, наконец услышав столь нежные слова любви и мигом очнулся. Привстал, шмыгнул сопливым носом и с доверием посмотрел на Мыша.
-Мыш. – доедая свой кусок курицы сказал Витек.
- А?
- Мышь. Мне кажется там сосисками пахнет.
-Ты чего, ты это чего…
- Ну Мышань…
-Так. Я достану. Но за это обещай что никогда. – Мыша выставил маленький пальчик. _ Ты слышишь меня. Никогда, не смей убегать из лаборатории. – Мыша воткнулась в рыжую шерсть Витка. – А то где ж я тебя искать то буду.
-Да ладно ты Мышань. Хва реветь-то. Куда ж я теперь то от тебя денусь-то. Ну так как там наши сосиски.
-Скатина ты все-таки Витек.
-Я знаю.
-Скатина, а все ж друг. – И Мыша снова зарылась в мех Витка.
























Окончено 27 июля 2007 г.







Голосование:

Суммарный балл: 20
Проголосовало пользователей: 2

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 05 ноября ’2011   21:20
хорошо и даже очень!

Оставлен: 27 ноября ’2011   17:45
ЗАБАВНО!!!     


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Трибуна сайта
«Моей собаке» -осеннее настроение на конкурсе

Присоединяйтесь 



Наш рупор





© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal
Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft