16+
Лайт-версия сайта

Магия клева

Литература / Проза / Магия клева
Просмотр работы:
12 октября ’2009   15:25
Просмотров: 26367

Очередной выходной. Еще с вечера мы с мужем упаковали машину для рыбалки – снасти, кое-какая снедь и, конечно, кукуруза. В полном ассортименте - именно ее очень даже любят умудренные жизнью, а посему очень хитрые карпы, которые спокойно здравствуют в огромном ставке нашего знакомого. Для него это – бизнес, для нас – великолепное времяпровождение…
Рано утром, едва забрезжил рассвет, мы отправляемся за сотню километров на своей все проходящей машине, то есть джипе, специально купленной под сей приятный отдых. Промчавшись большую часть пути по трассе, выезжаем на проселочную дорогу, густо усеянную ухабами разной глубины и ширины.
Дорога петляет между невысокими холмами, и взгляду открывается первозданная природа, оставшаяся, к счастью, в отдаленных уголках нашего региона. Вот справа зеленое поле озимой пшеницы, окаймленное дикими маками, ярко пламенеющими алыми огоньками. Вдалеке виднеется березовая роща, не очень характерная для нашей украинской природы, которая мирно соседствует с дубовыми и кленовыми деревьями.
Последний крутой спуск – и мы на месте. «Паркуем» машину возле небольшой сторожки, по-быстрому разбираем снасти.
- Ты не забыл мне леску поменять? – обращаюсь я к мужу. – Прошлый раз "пан Карп" срезал ее в мгновение ока.
- Да нет, не беспокойся. Поставил крученую нитку – сегодня точно не уйдет.
Из домика выходит заспанный сторож, и широкая улыбка мгновенно преображает загоревшее лицо, густо усыпанное морщинами.
- Доброе утро, хорошо, что приехали пораньше - клев только начался!Карп подошел к самому берегу - так и "роет", так и "роет"! Когда ставок спускаем, то там такие ямищи после него остаются!
Пока супруг делился последними городскими и международными новостями, я, прихватив любимую удочку, поспешила на "свое" место между двумя, склонившимися над самой водой, старыми ивами. Здесь разбрасывали корм и был небольшой шанс поймать что-то солидное. Усевшись поудобнее на краю обрыва и закинув удочку поближе к камышам, я застыла в ожидании поклевки.
...Несколько лет назад супруг предложил мне поехать с ним на рыбалку, мол, знает места, где рыбы «не меряно». Я тут же согласилось, потому что в этот день намечалась очередная корпоративная вечеринка, которые я органически не переносила. Бесконечные и пустые разговоры о жизни и политике совершенно были мне не интересны. Перспектива пообщаться с природой импонировала гораздо больше. Получив на месте краткую инструкцию, и запомнив основные моменты подсечки карася,я с азартом таскала рыбку за рыбкой. Супруг, у которого клевало послабее, не удержался от комментария:
- Везет же новичкам!
С этого момента я и «присела» на рыбалку окончательно и бесповоротно...
Задумавшись о житие-бытие, я чуть не пропустила первую поклевку. «Судя по всему, это карась, а он мне совершенно ни к чему», - оценила я ситуацию. – Буду ждать пана Карпа - ведь я ехала за полторы сотни километров только ради него».
Вдруг где-то на середине ставка послышался громкий всплеск и огромные круги разошлись по воде. Теперь я не отрывала взгляда от поплавка, колышущегося в такт небольшой волне. Через несколько минут рыба подошла совсем близко. Об этом говорили пузырьки воздуха, появляющиеся на поверхности зеленоватой воды то слева, то справа. «Все, подошел - теперь только бы не спугнуть". Сердце бешено колотилось, адреналин зашкаливал. Осторожно приподнявшись, я, не отрывая глаз, следила за поплавком. Вот он потихоньку начал погружаться в воду. Это означало, что рыба учуяла наживку и старается высосать нижнюю кукурузу, крепко сидящую на зазубрине крючка. Мне оставалось только ждать. Ведь взрослый карп очень осторожен, он будет долго ходить вокруг да около, и только убедившись, что опасности нет, заглотнет наживку. Не отрывая напряженного взгляда, я старалась не пропустить пикового момента и, наконец, поплавок резко ушел на глубину. Леска натянулась как струна, и я поняла, что меня ждет долгая и упорная борьба с крупной рыбой.
Супруг, увидев мою согнутую буквою «зю» фигуру, поспешил на помощь – и не зря… При всем своем желании, я бы его не вытянула - карп, как потом выяснилось, потянул на четыре килограмма! А так, через несколько минут борьбы между сильными мира сего, победа оказалась за нами…
Это был мой первый крупный улов на сегодня… Просидев до самого обеда, я вытащила пару небольших карпов граммов по 600, которых тут же отпустила – пусть растут! Я отношусь к тем рыбакам-романтикам, которым главное не улов, а общение с природой и кайф от клева.
Теперь у меня было время насладиться первозданной природой, окружающей меня со всех сторон. В дупле старой ивы попискивали птенцы скворцов, ожидая очередной порции комаров и мошек, которых периодически носили заботливые родители, пролетая у меня буквально над головой. В камышах тихонечко покрякивала утка, созывая малышню – они ко мне настолько привыкли, что считали частью пейзажа и спокойно дифилировали между камышами, изредка ныряя за мелкой рыбешкой.
Вот на нижнюю ветку села неизвестная мне птичка, поблескивая красочным опереньем цвета морской волны. Но мама-скворчиха тут же согнала ее, оглашая окрестность громким криком. Поглядывая одним глазком на удочку, я наслаждалась тишиной и великолепием своего края – какое счастье, что я живу именно здесь! За свою долгую жизнь я немало путешествовала, видела разные страны, но такой красоты не видела нигде.
Вдруг где-то совсем рядом раздался резкий крик – на середину озера выплыл огромный лебедь. Он гордо держал свою длинную белоснежную шею, величественно проплывая, словно огромный лайнер между островками камыша.
«Эх, говорил муж, возьми бинокль-фотоаппарат, так забыла же! Какая память бы осталась!» корила я себя за досадную оплошность.
- Галина,хватит на сегодня, всю рыбу не выловишь! - донесся от костра голос супруга, - иди к нам, уха готова!
Я быстренько смотала удочку, потому что знала, какая вкуснятина меня ждет. Уха – приоритет мужчин, меня к ней не допускали, да я, собственно говоря, и не стремилась. А вот поесть – дело другое!
После, мягко говоря, сытного обеда мы засобирались домой - выходные закончились...






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 12 октября ’2009   16:22
Понравилось! 
7

Оставлен: 13 октября ’2009   21:23
Спасибо, приятно! А еще более приятно сидеть на берегу и следить за поплавком и окружающей природой. Кстати, фотку я сделала на том же ставке, куда каждые выходные езжу на рыбалку.


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

РОМАШКОВОЕ ЛЕТО + 2 КОНКУРСА! СПАСИБО!

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
"Любви цветущий остров" На стихи Л. Осиповой
https://www.neizvestniy-geniy.ru/cat/music/romeo_i_julietta/2588784.html?author

Рупор будет свободен через:
32 мин. 38 сек.









© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft