16+
Лайт-версия сайта

Самая большая любовь на земле.

Литература / Проза / Самая большая любовь на земле.
Просмотр работы:
12 октября ’2009   15:58
Просмотров: 26373

Самой большой любовью на земле для Зои был отец. Она не помнила ни одного дня в совей жизни, когда не чувствовала бы этой всепоглощающей любви. К его запаху, к его ру-кам, к его улыбке. Ей нравился его голос, нравилось учить с ним уроки, не потому, что сама не справлялась, а потому, что с отцом было интереснее, нравилось гулять с ним в парке. Обожание было полным и всеобъемлющим. И казалось, что ничто на свете не может его как-то изменить. До того самого момента, когда на пороге их квартиры не появился ОН. Аспи-рант ее отца пришел за консультацией. Раздался звонок в дверь, она открыла, а на пороге стоял Иван Берестов.
Ей вообще-то не нравились мальчики. Те, с которыми она училась в одном классе, были глупые и некрасивые. А Иван был совсем другой, взрослый и необычный. И ей нрави-лось подглядывать за ним через окно отцовского кабинета. Они сидели за столом, склонив-шись над бумагами. Отец что-то втолковывал, а Иван внимательно слушал. И было заметно, что он все-все понимает, и что отец доволен учеником.
Прошло четыре года, Зоя выросла, выросли и ее представления об окружающем мире, о людях. Но одно осталось неизменным – ее отношение к Ивану Берестову. Теперь уже до-центу кафедры истории. Виделись они в последние годы довольно редко. Да и повода не было. Только если он приходил поздравить отца с юбилеем или с вручением очередной на-грады. Но каждая их встреча запомнилась ей на всю жизнь. Его внимательные серьезные глаза с янтарной искоркой, светлые волосы, широкие ладони с длинными пальцами и улыб-ка, как будто застенчивая, даже какая-то растерянная.
Зоя старалась сидеть тихо-тихо, не привлекая к себе внимания, чтобы отец вдруг не решил, что она мешается им, и не выпроводил ее из комнаты. А ей жизненно необходимо было видеть его. Она касалась его всего два раза. Первый раз – принесла ему чашку кофе и случайно коснулась его пальцев. Второй раз – передала ему забытый в комнате шарф.
Каждое крохотное воспоминание, каждое малейшее событие, связанное с Иваном Зоя хранила в своей памяти.
Он был для нее даже не идеалом – идолом. Зоя была готова поклоняться ему всю жизнь, потому что знала – никогда она не встретит никого хотя бы отдаленно похожего на Ивана.
Шестнадцать лет… Что может быть прекраснее? Что может быть мучительнее?
Зоя смотрела на себя в зеркало. Ну, что это за лицо? Разве может понравиться кому-нибудь (читай – Ивану) такое лицо? Веснушки! Ничем невозможно их вывести. Скулы вы-пирают. А нос-это вообще что-то ужасное. А фигура? Одни кости. Никакой женственности.
Конечно же, Зоя была к себе несправедлива. Ее большие карие глаза, красиво очер-ченный рот и пресловутые широкие скулы притягивали к себе взгляд. А вьющиеся крупными локонами темно-каштановые волосы служили предметом зависти многих одноклассниц. Но, как и большинство девчонок, Зоя видела в себе исключительно одни недостатки. Особенно огорчало отсутствие округлых форм.
С мальчиками у нее отношения никак не складывались. Ровесники по-прежнему каза-лись ей глупыми и непривлекательными, а с ребятами постарше ей познакомиться было не-где – на дискотеки и в кафе Зоя не ходила, так как подруг у нее не было. По большому счету вся ее жизнь замкнулась на родителях, учебе и на Иване. Но от одиночества она никогда не страдала. Вообще понятие одиночество как-то не возникало в ее сознании. Ей казалось, что все хорошо, за исключением, конечно редких встреч с предметом грез. Зоя жила в мире книг и музыки. В мире, где ее любили родители, хвалили учителя в школе, в мире, где все пра-вильно организовано и очень уютно. Она вряд ли замечала косые взгляды одноклассниц и не слышала, как ее называют блаженной. Не замечала она и знаков внимания мальчишек. Как-то за ней увязался Максим Семенов, решил проводить ее до дома. По дороге они практиче-ски не разговаривали. Максим не знал, как завести разговор и решиться пригласить Зою ку-да-нибудь в кино или кафе, а она по обыкновению думала о чем-то своем. Они остановились у подъезда. Зоя подняла на Максима глаза. Оттопыренные уши, широкий рот, растрепанная шевелюра… Ну уж нет! На ум немедленно пришел Иван. Его прекрасный интеллигентный лик.
-Спасибо, что проводил, не стоило беспокоиться.
Зоя улыбнулась. Максим смотрел на нее во все глаза – до того она ему нравилась. Смотрел-смотрел… и не решился раскрыть рот и пригласить ее в кино.
Зоя слегка пожала плечами и вошла в подъезд. И зачем он за ней увязался?
Максим побрел домой, сетуя на свою нерешительность.

Когда Иван впервые заметил ее взгляд? А может он всегда чувствовал его на себе, но не придавал значения? Что же случилось? Он помнил этот вечер посекундно. Вот они сидят в кабинете профессора, Зоя тихо-тихо сидит в кресле у торшера и делает вид, что читает. Он поднял глаза и наткнулся на ее взгляд. Огромные темные, как спелые вишни, глаза смотрели на него. На миг ему стало очень жарко. Она взгляд не отвела, даже вроде бы слегка улыбну-лась.
-Зоя, принеси нам с Иваном кофейку.
Она тут же вскочила и вышла из комнаты. Оказывается она высокая! Такое было ощущение, что все это время Иван смотрел на нее и не видел ни ее глаз, ни волос, вообще не замечал. В кабинет вошла Зоя с подносом. Поставила его на столик, взяла чашку и подала Ивану. Он нечаянно коснулся ее руки и почувствовал, как она вздрогнула. С этого собствен-но все и началось. С этого самого момента он чувствовал себя крайне неловко в ее присутст-вии и всячески стал избегать встреч, а потом и визитов к профессору.
Потом был еще один вечер – день рождения профессора. Зоя никогда первая не заго-варивала с ним. Вот и в тот вечер она практически не общалась с ним. Но именно тогда он заметил, какая она красивая. Потом он вдруг заторопился домой. Зоя вынесла ему в прихо-жую шарф и случайно коснулась его руки. Подняла на него глаза и, чуть улыбнувшись, про-шептала:
-До свидания Иван Ильич.
-До свидания, Зоя, - почему-то прохрипел он в ответ и выскочил прочь.
И с той поры нет ему покоя.
Иван смотрел в окно. Что это с ним в последнее время? Меланхолия какая-то. Впро-чем, зачем себя обманывать. Он знал причину. Сколько времени прошло? Почти три месяца. Ну конечно… нужно придумывать повод для визита. Потом он будет сидеть в кресле, разго-варивать разговоры и делать вид, что не замечает притаившуюся в уголке Зою, не замечает ее взгляда, не замечает ничего вокруг.
Все это глупость. Нужно выкинуть из головы. Но он не мог. Не мог с тех пор, как по-нял, что эта странная симпатия взаимна. А может быть, даже более чем взаимна.
В тот вечер Зоя стояла на террасе их подмосковной дачи, а он вышел покурить. Закат-ное солнце играло в ее роскошных волосах, взгляд был задумчив и устремлен куда-то вдаль. Он смотрел на нее, не решаясь пошевелиться, чтобы не спугнуть, не нарушить увиденную красоту. Она повернула голову и улыбнулась ему. И в этот момент он понял, что чувство расположения и симпатии к этой девочке на самом деле гораздо глубже и серьезнее. Но са-мое главное он увидел в ее глазах. Это был взгляд не девочки, но женщины. Она все так же молча протянула руку и коснулась его щеки. Провела кончиками пальцев от уха до подбо-родка. Ивана словно током ударило. Это прикосновение было красноречивее всяких слов. Но тут что-то произошло и спугнуло ее. Может движение в доме или еще что-то. Она отдернула руку и ринулась прочь в сад.
С того вечера прошло три месяца. Он боялся приезжать, хотя профессор постоянно приглашал в гости. Иван боялся до смерти своего странного чувства. Она была для него ре-бенком. Профессорской дочкой, которой он покупал шоколадки. Так что же случилось? Слу-чилось то, что девочка выросла. Выросла и придумала себе любовь. А он, как идиот, попал-ся. Причем попался так крепко, что иногда Зоя даже снилась ему во сне. Ему снилось, как он гладит ее по волосам, чувствует их нежный аромат. Черт знает что!
Иван замотал головой и отошел от окна. Он злился сам на себя за то, что никак не мог избавиться от овладевшего им наваждения. А то, что это наваждение обязательно пройдет, он был уверен, в конце концов, он нормальный мужик, и ему вообще-то нравятся совсем другие женщины. Вот именно! Другие женщины!
-Катя? Привет. Пошли сегодня куда-нибудь? Хорошо, в девять заеду.
Уф... отлегло! вот! Именно так подобает проводить субботний вечер холостому мо-лодому мужику.
Судьба странная штука. Что такое судьба? По мне, так это просто случайная цепь раз-личных событий по воле случая соприкасающихся в каких-то точках.
Зоя тоже решила начать новую жизнь. В конце-то концов, она уже почти заканчивает школу. Скоро будет студентка, а в клуб ни разу в жизни не ходила. Максиму даже не при-шлось ее уговаривать. Она неожиданно легко и сразу согласилась. Он даже оторопел.
-Я к девяти я тобой заеду.
-Хорошо.
Зоя была девушка обстоятельная и прежде чем начинать собираться проштудировала Интернет. Потом понеслась по магазинам. Не могла же она пойти в клуб в костюме.
Итак, новые джинсы, модные сапоги, маечка в обтяжку… Зоя смотрела на себя в зер-кало и не узнавала. Неужели это она? Майка в обтяжку смущала, тем более, что обтягивать было собственно особенно нечего. Ну да ладно. Что уж теперь.
Однако Максим обалдел, когда увидел ее. Зоя даже покраснела. Подумала, что выгля-дит смешно.
-Не…просто ты совсем другая. Ну, совершенно.
В клубе Зое не понравилось. Слишком много потного и пьяного народа. Максим как-то сразу осмелел. Было видно, что он чувствует себя в своей тарелке. Сходил в бар за кок-тейлями. Зоя потянула из трубочки. Напиток был приятным, прохладным и мятным. Зоя ни-как не могла расслабиться. Дергалась и смотрела на толпу с опаской. Максим общался со знакомыми и даже как будто позабыл о ней. Зоя начинала жалеть о том, что пришла. Это была не ее стихия. От коктейля, шумной музыки и табачного дыма начала болеет голова. Зоя решительно встала и направилась к выходу. Внезапно какое-то движение привлекло ее вни-мание.
Она присмотрелась. За столиком на диванчике сидел Иван в большой шумной компа-нии. Зоя никогда не видела его в такой непринужденной обстановке. Джинсы и тонкий сви-тер ему были очень к лицу. Как и бокал с коньяком, сигарета и блондинка, которую он не-брежно обнимал левой рукой. Вот она что-то ему сказала, и он рассмеялся, откинув голову. Зоя никогда не видела, чтобы он так смеялся. Она понимала, что вот так стоять и смотреть просто неприлично, но не могла и на миллиметр сдвинуться с места. Сердце билось так сильно и часто, что заглушало музыку.
Ивана будто что-то толкнуло. Видимо Зоин взгляд. Он повернул голову и увидел де-вушку. Высокую худенькую девушку в джинсах и майке, похожую на сотни девушек вокруг. И все же это была не одна из сотни. Это была Зоя. Она стояла и смотрела на него. И на ее лице было написано все-все, что она чувствовала в этот самый момент.
Она увидела, что Иван заметил ее, почувствовала, как загораются щеки и шея. У нее было такое ощущение неловкости и стыда, будто она застала его голым в душе. Зоя резко развернулась и быстро пошла к выходу. Она на ходу натягивала куртку, накрутила на шею шарф. Руки бешено тряслись. Причем Зоя даже не до конца понимала, что вызвало у нее та-кую бурю эмоций. Только ли то, что она увидела его, или то, что она увидела его с женщи-ной. Но не думала же она, что он евнух. Нет… не думала... Но все равно… Увидеть своими глазами его руку на талии у какой-то там блондинки. Зоя почувствовала, что близка к самой настоящей истерике. Нужен воздух.
Она выскочила на улицу, отошла от клуба и остановилась, переводя дыхание. Ну, вот только дождя не хватало. Зоя закинула голову, подставив лицо каплям, загоняя слезы. Но они лезли… противно …
Кто-то дотронулся до рукава куртки. Зоя испуганно отпрыгнула в сторону. Это был Иван.
-Привет.
Она молчала. Капли текли по щекам.
-Ты что здесь делаешь?
Дождь усилился.
Иван наклонился и коснулся губами ее щеки. Зоя не шевелилась. Его губы подвину-лись дальше и мягко дотронулись уголка губ. Он погладил ее по мокрой щеке кончиками пальцев, слегка отстранил ее голову и посмотрел на нее. Зоя смотрела ему прямо в глаза. И что-то в нем сломалось. Он притянул ее к себе и поцеловал. Иван даже не понял, что она на-чала отвечать ему. Его пальцы зарылись в ее густых волосах. Очнулся он, когда она чуть слышно застонала и прикусила его губу. Ивана словно ударили. Он посмотрел на нее. Зоя смотрела на него, нет, не с испугом, но эмоции, написанные на ее лице, ему не понравились.
-Что?
-Ничего.
-Тебе плохо?
-Да.
-Отвезти тебя домой.
-Да.
Зоя плохо видела перед собой улицу, и вообще соображала с трудом. Слишком силь-ные эмоции накрыли ее с головой. Она не знала, куда девать сердце, бухающее так, что, на-верное, вся улица слышит.
Он крепко держал ее за руку и вел к машине. Никогда…никогда он не простит себе этого. Ни за что в жизни.
Зоя даже не поняла, что они куда-то ехали. Ее губы горели, сердце периодически про-падало, в голове стоял туман. Она трогала пальцами губы, словно поверяя, на месте ли они.
Машина остановилась. Зоя сконцентрировала внимание и повернула голову.
-Зоя…
-У?
-Зоя… ты….
-Нет! - она поняла, что он сейчас станет извиняться или что-то в этом роде, и испор-тит ей все на свете.
Зоя выскочила из машины и побежала к подъезду. Ей невыносима была мысль о том, что он жалеет, что поцеловал ее. Поцеловал так, что сразу стало все ясно. Она дошла до две-ри. Тихонько ее открыла и пробралась в свою комнату.
Зоя не стала включать свет, подошла к окну и увидела, что машины уже нет.
Она разделась, забралась в кровать, обняла колени и закрыла глаза. Зоя посекундно вспоминала эту встречу. И поцелуй. Сердце просто заходилось от чувства восторга. Он цело-вал ее! Иван целовал ее! Мир может перевернуться, может наступить конец света! Она мо-жет вот хоть сейчас умереть – не жалко! Ведь он поцеловал ее!
Зоя не спала ни одной минуты. Все воскресенье она претворялась, что читает, за-крывшись от мира в своей комнате. На самом деле она снова и снова переживала события прошлого вечера.
Иван тоже не спал. Он вернулся в клуб и много выпил. Домой возвратился на такси вместе с Катериной. Она давно уже спала, а Иван сидел на темной кухне и курил. Как он мог? Как? Она же маленькая! Она ребенок! Но вкус ее губ, нежность кожи, шелк волос про-сто невозможно вычеркнуть из памяти. В голове явно помутилось. Иван сделал себе кофе.
Все воскресенье он промучился головной болью и чувством вины. Он сто раз хотел позвонить и сто раз не решался. Что он ей скажет? Нет! Нужно заканчивать с этим. Раз и на-всегда.


Зоя ждала. Она ждала, что он позвонит, приедет, хоть как-то даст о себе знать. Но прошла неделя, месяц, два… И она наконец-то поняла, что Иван больше никогда не появится в ее жизни. В тот день она долго стояла у окна, потом легла на кровать и на следующий день не смогла заставить себя встать и пойти в школу. Зоя заболела.
Родители суетились вокруг нее, вызывали врачей. Но не только разводили руками. Говорили – от переутомления. Сейчас в школах ужасная нагрузка. А тут еще конец года, вы-пускные экзамены на носу. А психика у подростков неокрепшая. Родители согласно кивали головами.
У Зои была слабость, полное отсутствие аппетита, очень низкое давление и полней-шая апатия. Она лежала на кровати, отвернувшись к стене, и молчала. Матери приходилось заставлять ее вставать, мыться, буквально впихивала в нее еду. И без того хрупкая Зоя поху-дела еще сильнее и как будто стала прозрачной. Ходила по квартире, как тень. Так прошло две недели.
И родители приняли решение – увезти Зою к морю. Может смена климата и обстанов-ки поможет? Зое было все равно – везите, куда хотите. Дед вызвался ехать с любимой внуч-кой. И вот самолет приземлился в аэропорту Палермо.
Зоя и дед ехали в такси к своему отелю. Дед рассказывал ей что-то. Но Зоя не слыша-ла его. Ей хотелось лечь. Лежать. Не разговаривать. И зачем она согласилась на эту поездку? Была бы сейчас дома. Дед смотрел на внучку с беспокойством. Неужели и здесь в чудесной солнечной Италии она будет лежать на кровати, уставившись в стену? Может ему удастся разговорить ее? Понять причину этого состояния?
Зоя приняла душ, открыла балкон и легла. Ветерок шевелил штору, донося до нее вкусный теплый воздух. Зоя встала и вышла на балкон. Вышла и задохнулась от восторга. Перед ней было море. Огромное, бескрайнее лазурное море. Она смотрела и не могла на-смотреться. Был штиль, море как будто спало. Зое просто невыносимо захотелось пойти на берег. Набрать в ладони воды. Послушать, как море лениво накатывает на берег, как тихонь-ко шуршит песок.
Зоя быстро натянула на себя сарафан и вышла из комнаты. Дед сидел в кресле. Пере-лет утомил его. Увидев внучку, на лице которой не было утомленно-печального выражения, не смог скрыть своей радости.
-Куда ты? Хочешь погулять?
-Да, пойду на берег.
-Очень хорошо! Иди! Но будь осторожна, пожалуйста!
-Конечно, дед. Не беспокойся, я не надолго.
Зоя вышла на берег. Скинула сандалии и пошла босиком по песку. Она полной гру-дью вдыхала морской чистый воздух. Было еще совсем раннее утро. Пляж пустовал. Зоя села на песок и засмотрелась на море. Оно было так прекрасно, что захотелось плакать. А может, слезы давно просились, но никак не могли вылиться? Она закрыла глаза ладонями и зарыда-ла. Соленые слезы уносили с собой то отупелое чувство безысходного горя, которое владело ею последнее время. Зоя плакала и чувствовала, как в груди растворяется комок боли, как покидает ее разочарование.
Зоя подняла голову и сквозь слезы смотрела на море. Постепенно ветерок высушил глаза. Зоя еще судорожно вздыхала. Она чувствовала, как становится легче. Как с каждой минутой жизнь просыпалась в ней. И это правильно. Юное сердце не может долго пребывать в тоске и горе.
Зоя встала, еще прошлась по пляжу, почувствовала голод и вернулась в отель. Дед не мог нарадоваться на внучку. Она с аппетитом ела, правда была все еще молчалива и задум-чива. Но явно было, что состояние ее улучшается. На радостях он позвонил в Москву и со-общил, что кризис миновал.
Зоя немного тяготилась обществом деда. Ей все еще хотелось быть одной, меланхолия не окончательно отпустила ее. В итоге дед поехал на экскурсию, а Зоя осталась в отеле. Она пошла на пляж, взяла с собой книгу, удобно устроилась на шезлонге и попыталась читать. Но мысли ее разбегались. Она никак не могла сосредоточиться на сюжете. Она вдруг с удивле-нием поняла, что может думать об Иване. Все те недели, что она провела лежа на кровати – Зоя заставляла себя не вспоминать о нем. Запретила мыслям об Иване появляться в ее голове.
Видимо кризис и, правда, миновал. Ведь признание болезни есть первый шаг к выздо-ровлению.
Зоя была умной девочкой и на самом деле понимала причину исчезновения Ивана. Но она гнала от себя мысль о том, что он просто-напросто струсил, испугался. Ведь признать Ивана трусом – значит снять его с пьедестала и принять тот факт, что у него есть недостатки, и, возможно, их много. Иначе говоря – он переставал быть для нее идолом. Это было не так-то просто принять. Зоя пыталась найти еще какие-то причины его исчезновения. Но умом понимала, что все они не выдерживают критики.
Итак, она нравилась ему – это факт. Но он видимо не допускает и мысли о том, что у них могут сложиться какие-то отношения. Разница в возрасте 12 лет! Это вам не фунт изю-му! Тем более, она несовершеннолетняя. А это вообще попахивает уголовщиной!
Зоя тяжело вздохнула. Нет, им не быть вместе. Никогда! Нужно смириться с этой мыслью. Сердце протестующее трепыхнулось. Ну что же, значит, она будет любить его вот так – на расстоянии. Он есть на этой земле – этого уже достаточно. Зоя улыбнулась своим мыслям. Она будет любить его. Все равно никого лучше нет на всей земле.
Сердце успокоилось. Да будет так!


С того вечера прошло много месяцев. Даже воспоминания начали стираться. Он исчез из жизни Зои и вычеркнул ее из своей. Конечно же, он не знал, как она страдала. Не подозре-вал о том, какую боль причинил этому юному беззащитному сердцу. Ивану казалось, что он поступил единственно верным способом – устранился без объяснения, без единого слова. Да и о чем разговаривать?! Зоя все забудет, станет встречаться с мальчиками своего возраста. Так думал Иван. Искренне думал. Да, в душе скребли кошки. Но раз он решил устраниться – значит все! И где уж ему было знать, что Зоя решила любить его ему же назло. Он и поду-мать не мог, что девичье сердце может оказаться таким преданным.
Иногда она снилась ему. Может это оттого, что Зоя настроила между ними незримую связь, оттого, что думала о нем постоянно. Ведь говорят же, что такое возможно.
Иван не мог забыть ее окончательно, как бы ему этого хотелось. Все же когда-то се-мья профессора, а, следовательно, и Зоя, были частью его жизни. Она была для него чем-то таким … Как свежий ветер, как солнечный луч, но никак не реальной девушкой. А тот поце-луй словно сделал ее осязаемой, живой. И эта живая красивая девушка взволновала его. Но невозможно и мысли допустить о каких-то отношениях. Нет, нет и нет!
Однако хотел Иван того или не хотел, но воспоминания периодически вплывали. И покоя ему не было! Он злился, раздражался, не мог найти себе места. Расстался с Катериной. Сорвался с места, взял отпуск и уехал в Ирландию. Вернулся и засел за докторскую. Работал как одержимый.


Прошло почти полтора года. Зоя училась в университете на факультете прикладной математики. Жизнь ее перестала быть замкнутой. Она изменилась. Тогда в Палермо Зоя все для себя решила, успокоилась и поняла, что жизнь, может быть, и не сосредоточена только на Иване, учебе и книгах. И оказалась права. Одно только было прежним – Зоя никак не мог-ла завязать сколько-нибудь серьезных отношений с парнями. Хотя пользовалась популярно-стью у противоположного пола. Образ прочно сидел в голове. И хотя Зоя повзрослела и по-няла, что нужно как-то избавляться от этого, как это сделать, она не знала. Часто грустила, часто думала об Иване. Иногда спрашивала отца о нем. Но тот практически ничего о нем не знал. Иван ушел в другой университет. Вроде бы пишет докторскую. Конечно же, Зою инте-ресовала в первую очередь его личная жизнь, а именно – не женился ли он? Но отец ничего об этом не знал. Зоя была девушка умная и сильная, а потому старалась не предаваться горю, а жить дальше и смотрела в будущее с надеждой. Может поэтому, судьба и преподносила ей неожиданные подарки.

Она увидела его в окно кафе. Он сидел за столиком, читал газету и пил кофе. Один. Зоя смотрела на него, и сердце ее забилось с утроенной силой. Словно не было этих двух лет. Зайти? Стоит ли? Может он ждет кого-то? Нет! Не нужно! Но хочется! Невыносимо.
Вот он допил кофе, расплатился по счету. Он же сейчас выйдет и увидит ее! Зоя со-рвалась с места и пошла по улице, заставляя себя не оглядываться.
-Зоя! Зоя!
Она резко затормозила и обернулась.
Он стоял и смотрел на нее. Смотрел и улыбался. Она даже не знала, что делать даль-ше. Подойти? Или он сам подойдет?
Иван подошел сам.
-Здравствуйте, - проблеяла Зоя, пряча глаза.
-Здравствуй.
Он смотрел на нее.
-Какая же ты стала красивая!
Зоя нервно дернулась.
Он взял ее за руку.
-Вот так встреча! Давно мы не виделись.
-Два года, - шепнула она.
-Неужели два? – Иван был поражен.
-Да.
-Ты торопишься?
-Нет.
-Может, посидим где-нибудь, поговорим?
У Зои помутилось в голове. Столько времени мечтать о встрече. Столько было при-думано слов, столько отрепетировано умных достойных фраз. И вот она стоит, словно ду-рочка, не в силах поднять глаза и сказать хоть что-то внятное.
-Да, можно.
Иван то ли так был рад встрече, то ли еще что-то, но он явно не замечал ее полуобмо-рочного состояния.
Он решительно взял ее за руку и повел к машине.
Они доехали до какого-то ресторанчика.
Иван заказал вина. Зоя почти не реагировала на действительность.
-Зоя!
Его голос вывел ее из ступора. Она отпила из бокала. Вино было терпкое и очень вкусное. Еще глоток, еще. И Зоя почувствовала, как расслабляются мышцы.
Иван видел, как разгладилось ее лицо, слегка порозовели щеки. Уже лучше. Может она боится его? Или… может, возненавидела его за тот вечер…
-Зоя, скажи мне, пожалуйста, ты … в общем, может, я зря навязался тебе? Может, я тебе неприятен после того… после того…
Зоя с изумлением на него посмотрела. Так он помнит? Он помнит тот вечер? И поце-луй?
-Ну что вы! – она так искренне ему улыбнулась, что у него отлегло от сердца.
-Спасибо! Я так рад… Ты прости меня, пожалуйста.
-За что?
Иван чувствовал себя как-то странно! Хотя чему тут удивляться. Вот она сидит перед ним. Взрослая и невероятно красивая. И смотрит на него с точно таким же выражением глаз, как и тогда, давным-давно.
-Как это за что? Я вел себя недостойно. Исчез, пропал.
Зоя улыбнулась.
-Это ничего. Я все понимаю.
Они разговаривали обо всем на свете. И Ивану было так легко и просто с ней. Спо-койно, даже уютно.
Зоя наоборот чувствовала, как стучит ее сердце, как дрожит каждая жилка. Ведь сбы-лась ее мечта. Они встретились. Они общаются. Он говорит с ней, как с равной. Не как с ре-бенком. Неужели что-то все же возможно? Так долго подавляемые чувства и желания и меч-ты ударили в голову.
Они вышли из ресторана. На улице уже был вечер.
-Я подвезу тебя.
Иван в нерешительности смотрел на нее. Да что это с ним! Ведет себя как мальчишка. Робеет перед ней.
Зоя смотрела на него. Неужели все-таки ничего не выйдет? Неужели он вот так просто подвезет ее домой и снова пропадет? Нет! Нет! Она не может этого допустить! Не может!
-Не нужно, Иван! Я могу доехать на такси.
-Но ведь уже поздно!
Иван беспомощно смотрел на нее. Конечно же, он все прекрасно понимал. Она ждет от него каких-то дальнейших шагов. А он стоит как баран. Опять уйти?
И он поцеловал ее. Зоя сначала замерла. Словно не поверила в происходящее.
-Зоя! Это все ошибка!
-Да!
-Я не должен был. Я старый для тебя.
-Да!
-Ты очень красивая! И всегда была красивая. Но сейчас особенно.
-Да! Замолчи!

Зоя смотрела на море. Оно всегда действовало на нее лучше любого лекарства. Вот и сейчас ей жизненно необходимо ощутить его живительную силу. В последнее время она ощущала какую-то пустоту в жизни. Вроде бы все у нее хорошо, но чего-то не хватает.
-Мам, ты еще долго сидеть-то будешь? Мы на ужин опоздаем!
-Идите без меня. Я не хочу.
Зоя встала с песка и пошла по пляжу. Ирония судьбы… ее сына зовут Ваня. Иван. Са-мая большая любовь на земле.
Конечно, Зоя знала, чего ей не хватает в жизни. Ей не хватает того всепоглощающего чувства обожания, которое сопровождало ее практически всю жизнь, но с течением времени поизносилось и потускнело. А когда-то она думала, что этого не произойдет никогда…

Иван Берестов и Зоя встречались почти два года. А потом он снова пропал. Уехал из страны. Снова бросил ее, окончательно слетел с пьедестала и перестал быть идолом. Но ум-ная и сильная девушка Зоя смогла пережить предательство. Более того, смогла и научилась жить без него, счастливо жить. Хотя иногда, вот как сейчас, тоска посеялась в ее сердце и разъедала своим ядом. Ничего! Море все поправит. Оно смывает все горести.

Иван Берестов долгое время прожил в Нью-Йорке, потом все же вернулся на родину. Семейная жизнь счастья ему не принесла. Может, он выбрал не ту женщину?

Море ласково гладило берег, шуршал песок. На южный город опускалась ночь. Зоя сидела на песке. Вдруг чьи-то руки коснулись ее плеч. Она вздрогнула.
-Мам, ты чего тут сидишь? Холодно уже.
Зоя посмотрела на сына. Иван… самая большая любовь на земле…








Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 13 октября ’2009   15:10
Красивая романтическая история. И идея хорошая: самая святая любовь - это любовь матери к своему ребёнку. А воспоминания о первой любви, такой пылкой и трепетной, остаются на всю жизнь.


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

*Пламя-шторм ", поддержите пожалуйста!

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft