16+
Лайт-версия сайта

172. В.И.Агошков. Кромское Поочье (Орёл, 1997) 8. В.Мартынов. Борьба за власть Советов.

Литература / Проза / 172. В.И.Агошков. Кромское Поочье (Орёл, 1997) 8. В.Мартынов. Борьба за власть Советов.
Просмотр работы:
17 октября ’2011   00:18
Просмотров: 23955

172. В.И.Агошков. Кромское Поочье (Орёл, 1997)

8. В.Мартынов. Борьба за власть Советов.


8. ДЕСЯТОГО ДЕКАБРЯ 1917 ГОДА в Кромах состоялся первый уездный съезд Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов. Состав его делился на два противоположных лагеря. Большинство представляли меньшевики и их сторонники, большевики же были в меньшинстве. Однако это не мешало им держать в своих руках инициативу, да и часть делегатов при-слушивалась к их мнению.

Председателем съезда был избран солдат, большевик, член Московского Совета рабочих и солдатских депутатов Александр Иванович Козин, прибывший в Кромы в отпуск. Участник революции 1905г., сын мелкого служащего, Александр Иванович с малых лет работал у помещиков по найму.
В 1905 году он вступил в революционный кружок молодежи в г.Фатеже Курской губернии. Потом состоял в подпольных кружках на Украине — в Константиновке и Юзовке. За распространение революционной литературы подвергался арестам.

Во время первой мировой войны Козина мобилизуют в армию. В дни Февральской революции его избирают в состав солдатского комитета Дорогобужского полка, а затем в солдатский комитет 36-й стрелковой дивизии на Двинском фронте.

В июне 1917г А.И. Козин вступает в ряды большевистской партии. За активную революционную деятельность среди солдат его арестовывают и заключают в одну из московских тюрем.

Октябрьская революция вызволила большевика из царских застенков. В составе Московского Совета Козин был членом агитационной коллегии, секретарём фракции большевиков солдатской секции. А.И. Козин был пламенным агитатором.

На уездном съезде Советов в Кромах он выступил с докладом о текущем моменте, первым квалифицированным выступлением, отражающим во всей полноте позицию большевистской партии. В докладе глубоко и подробно были освещены события Великого Октября, их значение, политика партии и Советского правительства, предательская роль меньшевиков и эсеров, вставших в союзе с помещиками и капиталистами на путь открытой вооружённой борьбы против молодого Советского государства.

Подавляющим большинством голосов съезд принял по докладу Козина резолюцию, одобряющую деятельность Советского правительства, которое «пошло прямым путём к миру и издало долгожданный Закон о земле... за несколько дней для нас, крестьян и рабочих, сделало всё, что мы требовали от Временного правительства в продолжение 8-ми месяцев».

Съезд заверил Советское правительство в поддержке трудового крестьянства, одновременно потребовал перевыборов губернского Совета крестьянских депутатов, «не выражающего», как указано в резолюции, «воли избирателей и идущего против народа».

Имелось в виду поведение эсеровского руководства губернского Совета, выступившего против решений II Всероссийского съезда Советов, по существу, против Советской власти.

По вопросу о реорганизации власти на уездном съезде также выступил А.И. Козин. Съезд принял его предложение об упразднении должности уездного комиссара Временного правительства и постановил: всю власть в уезде — в руки Советов рабочих, крестьянских и солдатских депутатов.

По продовольственному вопросу, одному из наиболее острых, уездный съезд отметил, что причиной продовольственного кризиса является не отсутствие запасов продуктов, а дезорганизация продовольственного аппарата и «саботаж контрреволюционеров, стремящихся продовольственной разрухой погубить завоевания революции».

Съезд принял предложение Козина произвести тщательную опись и взять на учёт излишки запасов хлеба у имущей части населения, принять все меры к предотвращению его расхищения и обратиться к жителям уезда с призывом о передаче хлебных излишков в ведение Советов.

Таким образом, первый уездный съезд прошёл под влиянием большевиков во главе с А.И. Козиным, с чьим именем связывается создание Советской власти и большевистской организации в Кромском уезде.

Избранный на съезде исполком возглавил депутат от крестьян Черкасской волости, возвратившийся из армии солдат И.Т. Третьяков, сочувствующий большевикам и именовавший себя социал-демократом и интернационалистом. Он же числился и председателем Военно- революционного комитета уезда.

От большевиков в ревком был введен Г.Зуев, балтийский матрос с крейсера «Слава», уроженец Троснянской волости. Позже Зуев работал уездным комиссаром по гражданским делам, уездным военным комиссаром, руководил муниципальным отделом исполкома.

В состав уездного ревкома был также введен В.П. Круглов, который впоследствии стал его председателем, а также Н.И. Хохлов – сын кулака, работавший уездным военным комиссаром.

Таких людей немало тогда проникало на руководящую работу в органы Советской власти.
Решением уездного съезда исполкому было предоставлено право кооптации.
В числе кооптированных оказались: старый чиновник монархической закваски В.В. Дроняев, бывший заместитель городского головы В.М. Тихонов и врач Б.К. Добросмыслов, соратник изгнанного комисара Временного правительства Кулагина.

Съезд учителей кооптировал в исполком беспартийного М. П. Позднухова и заядлых эсеровских вожаков И.Т. Шульгина и М.И. Черепова. Наиболее порядочным из этой тройки оказался Позднухов, работавший в отделе народного образования.

В 1918 году он был принят в члены большевистской партии. И.Т. Шульгин возглавлял комиссариат юстиции уезда, затем финансовый отдел. Именовал он себя левым эсером.
После левоэсеровского мятежа в Москве был выведен из состава укома, а в 1919 году подал «покаянное» заявление и был принят сочувствующим партии большевиков, затем допущен на работу в уездный совнархоз.

Третий представитель учительства – М.И. Черепов в составе исполкома удержался недолго. За свои эсеровские убеждения он официально был предупреждён, что если не прекратит контрреволюционную деятельность, то будет расстрелян.

В уездном исполкоме состояли два брата Кропотовы. Появившись в Кромах в конце 1917г, они именовали себя социал-демократами и интернационалистами, заявляли о согласии с политической платформой большевиков, потом были приняты в партию.

Руководство сомневалось в их политической надёжности. Чиновники из бывших царских учреждений и учреждений времен Керенского, уездного земства, городской управы, казначейства, отпрыски помещиков и купцов устремились на службу в совнархоз, финансовый, земельный и продовольственный отделы. Их брали, не всегда разбираясь, кто они.

Своих кадров революции не успела подготовить. На ошибках учились. В борьбе с трудностями, недостатками закалялись большевики.

*
На то, что А.И. Козин приехал в Кромы в «отпуск», можно было бы не обращать внимания, если бы не одно «но». Александр Иванович, подумайте только, в отпуске успел подготовить обстоятельный доклад и о текущем моменте, и о предательской роли меньшевиков и прочее.

Читая большевистскую литературу о событиях, происходивших после Октября 1917 года в других уездах и губерниях, я также вдруг обнаруживал это замечание: «Такой-то большевик-агитатор приехал в …отпуск».
Я не знаю, зачем В.И. Ленину нужно было отправлять своих помощников в «отпуска», если они на местах брали власть в свои руки. Возможно, не было у вождя уверенности в собственной победе на выборах?! Это не исключено. Недаром потом в учебниках будет написано о «триумфальном шествии Советской власти по стране».

Отпускная ложь, как и ложь по выделению земли крестьянам, срабатывала: крестьяне, не раздумывая, проглатывали большевистскую наживку. Потом «советских» людей будут кормить обещаниями построить к 1981 году «коммунизм».
Кстати, первый, кто говорил о построении этого самого коммунистического общества, был В.И. Ленин. Он обещал в 1918 году молодёжи жить при коммунизме уже через 15 лет, т.е. в 1933 году.

И.В. Сталин к этому времени подготовил свою «грандиозную программу» по коллективизиации СССР, накормив людей …голодом. Наверное, Иосиф Виссарионович чувствовал свою вину, когда в 1945 году произносил тост за великий русский народ…

…Автор воспоминаний В.Мартынов считает, что Советская власть наступила в Кромском уезде 10 декабря 1917 года. Но как видно из текста, это не совсем так, поскольку были в составе исполнительного комитета (исполкома) и эсеры, и "отпрыски" помещиков и купцов...
Советы полностью возьмут власть позже, в начале 1918 года.
ОБратим внимание и на то, как меняется тон рассказчика: за эсеровские убеждения - расстрел... В то время как эсерам в период Временного правительства нельзя было даже определённый порядок навести в уезде - это называлось "репрессиями"...


172. В.И.Агошков. Кромское Поочье (Орёл, 1997)
Сверено с оригиналом
*


© Copyright: Василий Иванович Агошков, 2011
Свидетельство о публикации №21110051640






Голосование:

Суммарный балл: 30
Проголосовало пользователей: 3

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 17 октября ’2011   00:19
+10!!!!

Оставлен: 17 октября ’2011   11:47
СПАСИБО ВАМ! Все больше узнаю!!!
1818


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

РукиВверх-Дома не сиди одна(Dj Jeka...Remix)

Присоединяйтесь 




Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft