16+
Лайт-версия сайта

94. В.И.Агошков. Кромское Поочье (Орёл, 1997) ОРЛОВСКИЕ РАТНИКИ

Литература / Проза / 94. В.И.Агошков. Кромское Поочье (Орёл, 1997) ОРЛОВСКИЕ РАТНИКИ
Просмотр работы:
21 сентября ’2011   00:55
Просмотров: 25369

94. В.И.Агошков. Кромское Поочье (Орёл, 1997)

ОРЛОВСКИЕ РАТНИКИ

На долю жителей Орловского края выпала нелегкая доля нести охрану южных рубежей Московского государства. Но служили орловцы и за пределами губернии и страны.

Неувядаемой славой покрыл себя Орловский пехотный полк, который был сформирован в основном из рекрутов Орловской губернии. Полк просуществовал до 1917 года.

С 1776г полк находился в Крыму, где нёс караульную службу. 1 октября 1787г турецкий корабельный десант был опрокинут в море шедшими впереди атакующих русских частей Орловским полком. Отличились: прапорщик Федот Клюшников, сержант Аким Лисицын, поручики Пётр Арсеньев и Леонтий Якубинский, секунд-майор Самуил Муцель.

Медалью среди наиболее отличившихся солдат был награждён по приказу Екатерины II рядовой полка Парфен Лукутин.
Героями стали при штурме
Измаила в 1790г секунд-майор Иосиф Трубников, подпоручик Фёдор Аристов, сержант Григорий Харитонов.

Бились ратники полка и с солдатами Наполеона. 26-я дивизия, в которую входил Орловский полк, находилась в армии П.И. Багратиона, в VII корпусе генерала Н.Н. Раевского. Вместе с полком на поле Бородино воевал знаменитый начальник штаба 1-й Западной армии, уроженец Орла, А.П. Ермолов, который лично водил в атаку солдат в особо напряжённые моменты. За бой при Бородино командир Орловского пехотного полка П.С. Берников получил чин подполковника.

Солдаты-орловцы Трофим Веселов, Иван Горпунов, Николай Иванов, Егор Ильиных, Егор Кныш, Осип Калинин, Фёдор Кошелёв, Максим Курочкин, Пётр Ляпин, Иван Мутовкин, Иван Настасев, Василий Петухов, Павел Приезжев, Андрей Часовитин были награждены каждый знаком отличия Военного ордена.

Весь полк был награждён двумя Серебряными Трубами с надписью: «За отличие при поражении и изгнании неприятеля из пределов России в 1812 году».

В 1S77-78 гг. орловцы защищали Шипку в Болгарии. Известны такие фамилии содат: уроженцы Орла — Першин, Самарин, Ситников; уроженцы Мценска и уезда — Бородин, Волков, Волобуев, Иванов, Смирнов; уроженцы Кром и уезда — Воробьёв, Клушин, Кузопков.

Эти данные почерпнуты нами из статьи А.Тихомирова.

А вот что сообщает научный сотрудник госархива Курской области А.Бочаров. В 1799г А.В. Суворов совершил свой героический переход через Альпы. Среди тех, кто был в составе армии, находились и орловцы:

«Николай Михайлов, сын Михайлов, 52 года, лицом продолговат, смугловат, волосы светло-русые, глаза серые, из Орловской губернии, дер. Стояновой, помещика Ржевского, из крестьян». В армии с 1779г.

«Тимофей Никитин, сын Скотников, имеет знак ордена «Святой Анны», 48 лет, лицом смугл, волосы чёрные, глаза карие, из Орловской губернии, Кромского уезда, дер. Гнездилов-ки, помещика Голицына, из крестьян, в армии с января 1778г».

«Семён Петров, сын Петров, лицом смугл, волосом рус, гла-за — серы, нос прям, из Орловской губ., Трубчевского округа, дер. Дроздовой, из крестьян».

«Василий Филатов, сын Рябыков, лицом бел, волос тёмно-русый, глаза серые, из Орловской губ., Севской округи, дер. Авчух, помещика Кантемирова, из крестьян».

«Пётр, сын Савин, лицом бел, волосом рус, глаза серые, из Орловской губ., Дмитровской округи, села Балдишь, из эконо-мических крестьян».

«Алексей Ануфриев, сын Нюхин, 46 лет, лицом бел, ряб, волосы светло-русые, глаза серые, из Орловской губ., Болховской округи, села Никольского, помещика Мильчунова, из крестьян».

94. В.И.Агошков. Кромское Поочье (Орёл, 1997)
Сверено с оригиналом
*


© Copyright: Василий Иванович Агошков, 2011
Свидетельство о публикации №21109030582






Голосование:

Суммарный балл: 20
Проголосовало пользователей: 2

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 21 сентября ’2011   01:08
Василий Иванович-интересно!

Оставлен: 21 сентября ’2011   09:08
ЗАМЕЧАТЕЛЬНО!!


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Ну как же так, Валера, что ты натворил, мой друг!

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Ветер гонит лист осеннпй...


Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft