16+
Лайт-версия сайта

43.В.И.Агошков. Кромское Поочье (Орёл, 1999) ЛЖЕДМИТРИЙ В КРОМАХ

Литература / Проза / 43.В.И.Агошков. Кромское Поочье (Орёл, 1999) ЛЖЕДМИТРИЙ В КРОМАХ
Просмотр работы:
03 сентября ’2011   13:02
Просмотров: 24193

43.В.И.Агошков. Кромское Поочье (Орёл, 1999)

ЛЖЕДМИТРИЙ В КРОМАХ

Вожди переворота не спешили на поклон к Самозванцу. В свою очередь, Лжедмитрий не доверял «тому войску», и в походе на Москву его охраняли поляки, отдельно от всех. На пятый день в Путивль прибыл брат В.В. Голицына князь Иван. С ним были дворяне, стольники и «всяких чинов» люди, представляв-шие дворян разных «поветов» — уездов и городов.

Голицын клеймил Бориса Годунова, клялся в верности Самозванцу и умолял его тот час же идти в Москву и занять престол. Лжедмитрий проявил крайнюю осторожность. Сначала он послал в Кромы князя Б.М. Лыкова, который привёл к присяге полки и объявил милостивый указ «царя Дмитрия». По нему все дворяне и дети боярские «по эту стороны от Москвы» на 3-4 недели распускались на отдых. Стрельцы и казаки были отпущены по городам, отчего «в городах учинилась большая смута». Теперь хозяином положения стал Самозванец, а не бояре-заговорщики, поскольку армия была распущена по домам, а оставшаяся часть отправлена из-под Кром на Орёл и Тулу.

Отрепьев вышел из Путивля 16 мая, на девятый день после мятежа. 19 мая 1605г он прибыл в лагерь под Кромы, где уже не было войск. Валялись пушки, палатки. Лжедмитрий записал на свой счет 70 больших орудий, крупные запасы пороха и ядер, войсковую казну, лошадей и пр.

В Кромах Самозванец был несколько дней. Сюда к нему привели «из достальных» северских и украинных «городов вое-вод и осадных голов и приказных людей». Окольничий Б.М. Шеин сдал самозванцу Новгород-Северский, Я.П. Барятинский — крепость Новосиль. Под Орлом к Отрепьеву пришли воеводы дальних городов, из Поволжья. Здесь же «царь» устроил судилище над теми воеводами, которые отказались ему присягать.

Попал в тюрьму боярин И.И. Годунов. На всём пути из Кром до Орла люди собирались большими толпами, чтобы посмотреть на новообретённого государя.
*
Обратим внимание читателей и на то, что русский человек веками впитывал в себя понятие о незыблемости княжеской – царской – императорской власти. И стоило Борису Годунову нарушить этот завет, как тут же началась Смута. И сегодня нам усиленно навязывают так называемые «демократические ценности» Европы. Никто не спорит, есть много чего хорошего на Западе, и с точки зрения социальных программ, и в материальном плане, но не нужно усиленно тащить нас в «коррупционированную демократию», часто меняя лидеров страны.

Это ведёт к смутам и анархии… Нам нужен «Отец нации», который вселит уверенность в завтрашний день, будет постоянно заботиться обо всех гражданах страны.

Бог – на Небе, царь – в стране, муж – в семье!

Да, велика доля того, что вновь появится культ личности. Но лучше культы Личности, чем культы обезличенных мафеодалов...

43.В.И.Агошков. Кромское Поочье (Орёл, 1999)

Сверено с оригиналом. Есть добавления
*


© Copyright: Василий Иванович Агошков, 2011
Свидетельство о публикации №21108240828






Голосование:

Суммарный балл: 40
Проголосовало пользователей: 4

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 03 сентября ’2011   13:24
Россия особенная страна с богатой историей и культурой , со своим укладом жизни . Нам и сейчас навязывают западный образ жизни . Но можно почерпнуть что-то хорошее , позитивные моменты . Но выходит иначе на деле , к сожалению .
Прочёл с интересом . Спасибо Василий Иванович .

Оставлен: 03 сентября ’2011   15:15
Спасибо Вам, Василий Иванович!!!
1818

Оставлен: 03 сентября ’2011   18:37
 

Оставлен: 03 сентября ’2011   22:10


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

"Зимняя ночь в селе", "Образ 2" и другие

Присоединяйтесь 




Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft