16+
Лайт-версия сайта

41. В.И.Агошков. Кромское Поочье (ОРёл, 1997) 7 МАЯ 1605 ГОДА

Литература / Проза / 41. В.И.Агошков. Кромское Поочье (ОРёл, 1997) 7 МАЯ 1605 ГОДА
Просмотр работы:
03 сентября ’2011   12:59
Просмотров: 24300

41. В.И.Агошков. Кромское Поочье (ОРёл, 1997)

7 МАЯ 1605 ГОДА

Исаак Масса в книге «Краткое повествование о начале и происхождении современных войн и смут в Московии» писал:
«7 мая, около 4 часов утра, осаждённые в Кромах и сообщники предводителя Басманова были настороже. Вдруг всадник на вороном коне примчался из лагеря к самому кромскому валу. Это было сигналом. Осаждённые в Кромах тотчас же подобно внезапному вихрю бросились со всех сторон на лагерь, так что ни часовые и вообще никто не успел произнести ни одного слова. Между тем соумышленники их в лагере перевязали всех начальников по рукам и по ногам я отправили их с димитриевцами в Кромы, а другие поджигали со всех сторон собственный лагерь. Москвитяне, ничего не знавшие о предстоящем нападении, до того перепугались, что побросали своё оружие, другие —одежду».

В Разрядных книгах есть такая запись:
«И украинных городов дворяне и дети боярские резанцы, туленя, коширеня, олексинцы и всех украинных городов, удумав и сослався с крамчаны, вору Ростриге крест втайне целовали и бояр и воевод на съезде переимали...»

На самом деле П.Ф. Басманов не смог осуществить план «переимать» всех воевод в шатре Главнокомандующего. Однако в передовом полку заговорщики связали дядю нового царя И.И. Годунова, воеводу боярина М.Г. Салтыкова. Здесь служили рязанцы и алексинцы, которых увлекли за собой братья Ляпуновы. Тем временем В.В. Голицын приказал слугам... связать его, если вдруг заговор потерпит поражение.

Не был арестован Главнокомандующий М.П. Катырев-Ростовский, которого поддержал окольничий В.П. Морозов. Начальник артиллерии воевода «у наряда» В.Б. Сукин и главный воевода Сторожевого полка князь А.А. Телятевский сопротивлялись мятежникам до последнего момента. Исаак Масса писал, что князь до последней возможности оставался у пушек, крича: «Стойте твёрдо и не изменяйте своему Государю!»

Воеводы бежали в Москву. Дворяне, дети боярские, ратные люди в течение трёх дней шли через Москву толпами, возвращаясь к себе домой. Никто не мог толком ответить, почему они так поспешно бежали из-под Кром. А что могли ответить те же воеводы А.А. Телятевский и В.Б. Сукин, имевшие под рукой немало пушек, если не произвели из них ни единого выстрела: переворот был бескровным!

Атаман Корела также отдал приказ своим казакам не стрелять. Вместо этого те били ратников плетьми и приговаривали: «Да потом на бой не ходите противу нас!».


41. В.И.Агошков. Кромское Поочье (ОРёл, 1997)

Сверено с оригиналом


© Copyright: Василий Иванович Агошков, 2011
Свидетельство о публикации №21108240816






Голосование:

Суммарный балл: 50
Проголосовало пользователей: 5

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 03 сентября ’2011   13:15
Познавательно ! История России богата событиями и изучать её невероятно интересно ! с уважением Игорь .

Оставлен: 03 сентября ’2011   14:51
ИСТОРИЯ!Без прикрас!

Оставлен: 03 сентября ’2011   17:41
ИНТЕРЕСНО!

Оставлен: 03 сентября ’2011   18:38
   

Оставлен: 03 сентября ’2011   22:07
Как всегда читаю с большим удовольствием!


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

198
ЦВЕТ ОСЕНИ. ХУЖЕ СМЕРТИ.

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft