16+
Лайт-версия сайта

"Байкер" (маленькая повесть, ч. 1)

Литература / Проза / "Байкер" (маленькая повесть, ч. 1)
Просмотр работы:
28 августа ’2011   15:36
Просмотров: 24645
Добавлено в закладки: 1

БАЙКЕР.
(маленькая повесть-раздумье)

«Я тебя не долюбил,
Я тебя не доглядел,
Всех цветов не подарил,
И в любви не преуспел,
Я тебя не долюбил!»

Из песни группы «Рондо».


От автора...

…Открытие, что жизнь бывает и «на лицевую сторону», и «на изнаночную», почти как у петли в вязании на спицах, приходит ко многим, но в разные периоды жизни.
Такая жизнь в корне отличается от «двойной», «киношно-шпионской», с несколькими масками, но с большей силой давит на нервы, ведь маска – одна, и под ней умещается так много всего!
Так, понятие «бизнес» может объединять в себе и занятие любым легальным производством, но и криминалом, да и человек, у которого в трудовые обязанности входит приводить в исполнение «расстрельные» приговоры, может в свободное от работы время быть художником, поэтом, или «крестиком» вышивать…
Но, когда это открытие о двух сторонах жизни приходит к человеку, хотя и не к каждому, приходит оно в юности, в зрелости, а может и в старости, ему становится невыносимо больно оттого, что все силы до этого момента открытия были брошены, чтобы «изнаночной» жизнью оправдать «лицевую», или наоборот…
Ведь ушел отчего-то древний правитель с трона - капусту выращивать…
Вот и у каждого из моих героев жизней, такое впечатление, не по одной...
Здесь мы увидим лишь несколько дней их жизни...

Один день Саши Макарова (примерно наши дни)...

- Я просто так звоню, чтобы услышать твой голос, - говорит женщина на другом конце телефонного провода, и надолго замолкает.
Макаров молчит в трубку, из вредности, да и злости на нее.
Как же эти звонки ему были до чертиков важны еще совсем недавно, и давно уже происходит это сумасшествие, и ее резкие слова, и манера растягивать гласные - «ми-и-лый», даже жесты рук и наклон головы в минуты встреч…
Хватит!
Он осторожно положил трубку на рычаги и отключил телефон совсем.
На циферблате будильника мигало «02-02», две минуты третьего часа ночи… «Или два звонка в милицию», - лениво мелькнуло у Макарова в голове.
Светлана рядом на диване мирно посапывала носом во сне, он опять смалодушничал и оставил ее ночевать у себя дома, но ведь ей все равно, спит ли он, мучается ли бессонницей, или болтает с другой женщиной по телефону, черт возьми! Пушкой не разбудишь, как говорится.
Как вор в собственном доме, он пробрался на свою холостяцкую кухню, нажал кнопку чайника, бухнул в чашку пару ложек растворимого кофе, затем залил его кипятком. Издевательство над собой – пить кофе ночью, и тоже, видимо, пример малодушия…
На кухонном столе разметалась портупея, верный «макаров» бодрствовал вместе с ним, хотя лежал в кобуре и находился на предохранителе.
…Он сам не заметил, как задремал в кресле за кухонным столом. Потом в его голове зазвенело что-то вроде набата, но вырваться из сонного плена не хватало сил, хотя до него уже стало доходить, что это в спальне звонит будильник.
Умылся, но не побрился, поплелся на работу, оставил подружку Светлану спящей в своем доме, теперь дня три ее не выгонишь, пока самой не надоест и не закончатся продукты в холодильнике.
Во дворе у подъезда сразу же попал ботинками в глубокую, но неширокую лужу, недооценив ее коварства.
Автомобиль, конечно же, не завелся, потому что пока он вообще у него не завелся, ввиду наличия отсутствия известных средств, но под девизом: «Плохую машину – не хочу, а на хорошую – денег нет!»
А ведь когда-то у него уже было одно «средство передвижения», да нет – средство полета, настолько любимое, как друг-солдат из одного окопа, сверкающее и рычащее, на котором он, в черной кожаной «косухе» и бандане, рассекал по ночам с товарищами на таких же конях! Все в прошлом…
Вот и ночной звонок остался в прошлом, хорошо бы все это прошлое забыть!
Неожиданно для себя повеселев, он бодро дошагал до неприметного здания, на котором гордо отсвечивала золотистыми буквами вывеска - «Прокуратура города». Но, вместо того, чтобы незаметно проскочить в свой кабинет, как под холодный душ, попал под голос дежурного, кричавшего без остановки по громкой связи на весь мир:
- Следователь Макаров, Вас вызывает прокурор города, следователь Макаров, Вас вызывает прокурор города, следователь …
Под грохот своей фамилии, без устали повторявшейся из динамика, он внес себя в начальственный кабинет.
Прокурор Иван Иванович Петров сразу взял с места в карьер, хотя и энергично протянул руку для приветствия:
- Здравствуй, докладывай по «Секте»!
Макаров вяло пожал прокурорскую чуть влажную ладонь, застыл, задумавшись.
- Докладывай!
- Иван Иванович, работаем!
- Меня интересуют подробности следствия, и не только меня! – Пухлая ладошка прокурора с поднятым вверх указательным пальцем взметнулась над столом, где до того мирно покоилась после рукопожатия.
«Докладывать» прокурору города Петрову И.И. информацию по делу с рабочим названием «Секта» Макаров не желал. Хотелось поговорить по душам, выплеснуть «наболевшее», но не этого ждал от него начальник.
Макаров стоял перед начальником и молчал.
Иван Иванович, «старший товарищ и наставник», как он гордо себя величал и что было недалеко от истины, с трудом вынул свое грузное тело из начальственного кресла, вышел из-за огромного стола, «баррикады», как именовали этот стол сотрудники, так как им перегораживалась половина кабинета, подошел к окну, рванул фрамугу форточки за свисавшую кисть веревки, форточка с грохотом поддалась, в кабинет хлынул порыв осеннего ветра.
- Саша, - вдруг мирно заговорил Петров, - Поторопись, окончание следствия уже в этом месяце, человек сидит, суд больше меру не продлит!
- Иван Иванович, я намерен его отпустить под подписку о невыезде, - наконец выжал из себя Макаров.
Повисло нескольких минут тяжелого молчания.
Прокурор заговорил, как в общем-то ожидалось, жестко, он пытался убедить Макарова в том, во что и сам, казалось, не верил. Поверишь тут, если держишь под стражей несколько месяцев заместителя главы города, отбиваясь от «начальственных» всех рангов звонков с требованием прекратить «беспредел».
В том, что этот самый зам, по фамилии Сычев, состоял в общине людей, официально «изучающих библию», и называющей себя «Церковью очищения», не было никакого криминала, это понимали все.
Но то обстоятельство, что «прихожане» в его, «зама», присутствии, да и с молчаливого указания, избили милиционеров, пытавшихся проверить их документы, звонившие как-то упускали.
А вчера пришло дополнительное заключение экспертов, что у этих самых милиционеров телесные повреждения разной степени тяжести возникли от каких-то других, им, милиционерам, известных причин, да и вообще они, милиционеры, никаких претензий ни к кому вообще не имеют, а были не при исполнении и поголовно пьяны.
- Так что отпускай его, Саша, совсем, и дело совсем прекращай! – начальнику было все ясно.
… Если бы подобные «неприятности» произошли с Сычем, пардон, с Сычевым Сергеем Николаевичем, энное время назад, когда он был лучшим другом Мака, или Макарова Александра, он действительно поступил бы только так.
- Под подписку о невыезде! – отрезал Макаров, развернулся по-военному и, как на параде, промаршировал прочь из кабинета.

Макаров, ЭННОЕ ВРЕМЯ НАЗАД…

… Сыч, как всегда, был неподражаем, весь в белых одеждах, в противовес «кожаной черной упаковке» других мотоциклистов, «байкеров», как недавно стало модно им именоваться, и мчал на своем лихом «харлее» так, что его платиново-светлая грива волос развевалась параллельно телу «железного коня».
Естественно, за спиной Сыча была очередная юная блондинка, где он только их подбирает!
Мчали все на танцы в пригородный клуб, и там наверняка Сыч сменит эту блондинку на другую, может и на рыжую, но обязательно лучшую из присутствующих в очередном клубе и на очередных танцах.
Маку не было дела до этого.
В свои 16, 17, а теперь 18 лет он просто обожал старшего, лет на 5, Сыча, обожал свой байк, и не меньше Сыча, а также свою удачу – поступил-таки на юрфак университета, и свою жизнь в летящем полете среди сменяющихся березовых и еловых перелесков, огромных зданий, проспектов, и снова окраин, байкерских вечеринок и гитарных песен у костров.
Девушка, на которую «положил глаз» Сыч в танцзале в промельках «светомузыки», действительно оказалась рыженькой, но почему-то грустной, и никак не уговаривалась «прокатиться на байке».
Но через час, когда Сыч «дал отмашку» - «колонне трогать» - над его стремительно удаляющимся силуэтом в свете восходящей луны победно развивались длинные рыжие кудри его вновь завоеванной пассажирки…
О том, что Сыч верит в бога, Сычев С.Н. – третий секретарь горкома комсомола, Саша, конечно же, знал, но времена так стремительно менялись, что это уже никого не удивляло. Но о том, что Сыч считает себя почти богом, или даже не «почти», знали только «посвященные», ну и Мак, который по легкомыслию себя к ним не причислял, лениво как-то было.
Его «богом» был только его байк, но с некоторых пор ему стали сниться цветные сны, в которых он мчал навстречу солнцу, а за спиной развивались рыжие кудри Людмилы, или Милы, или Молли, как сразу стали называть ее байкеры, и которая не исчезла из их круга, как другие, а сама оседлала свой новый белый мотоцикл, купленный заботливыми и зажиточными родителями, и всегда была рядом со всеми, а может быть, только с одним из них – с Сычем…
Молли при встрече иногда так странно смотрела на него, что именно эти взгляды отпугивали, мешали ему подлететь к ней на байке у всех на виду, подхватить, перекинуть через круп своего «железного коня», и умчать навсегда вдаль, как кавказскую пленницу…

Продолжение следует...

картинка из Интернета http://www.popsakal.ru/info/subbikers.htm







Голосование:

Суммарный балл: 158
Проголосовало пользователей: 16

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Вниз ↓

Оставлен: 28 августа ’2011   15:40

Оставлен: 28 августа ’2011   15:49
Мой поклон, Валера!


Оставлен: 28 августа ’2011   16:27
     

Оставлен: 28 августа ’2011   16:29
Спасибо, Юра!


Оставлен: 28 августа ’2011   17:50
           
Женя,хорошо написано! 

Оставлен: 28 августа ’2011   17:51
Приятно, что прочитала, Наташенька!
Спасибо!     


Оставлен: 28 августа ’2011   18:36
Ух ты!!!Женечка,кла-а-асно!Жду продолжения!

Оставлен: 28 августа ’2011   19:11
Ларочка, как приятно! Вот-вот выложу дальше!


Оставлен: 28 августа ’2011   18:54
Молодец! Мне это близко ))) только вот наоборот все ))) Давай продолжение 

Оставлен: 28 августа ’2011   19:12
Спасибо! Выложу вот-вот!


Оставлен: 28 августа ’2011   19:07
Евгения,очень интересно!Это история лишний раз доказывает,какие могут быть повороты судьбы.Спасибо!

Оставлен: 28 августа ’2011   19:12
Саша, благодарю!


Оставлен: 28 августа ’2011   19:12
Евгенияка, хорошо написала...жду продолжения!!!
1818

Оставлен: 28 августа ’2011   19:15
Спасибо, Викочка! Выложу очень скоро!


Оставлен: 28 августа ’2011   19:14
ЖЕНЕЧКА! ЗДОРОВО ОЧЕНЬ! КАКАЯ ТЫ РАЗНОПЛАНОВАЯ!

Оставлен: 28 августа ’2011   19:16
Танюш, нам, юристам, все по плечу, ты же знаешь!
Спасибо, дорогая!


Оставлен: 28 августа ’2011   19:42
ЗДОРОВО!ИНТЕРЕСНО!!!

Оставлен: 28 августа ’2011   19:43
Спасибо огромное, Серёжа, что прочитали!


Оставлен: 28 августа ’2011   20:12
31

Оставлен: 28 августа ’2011   20:13
Дорогая Ниночка, благодарю! 


Оставлен: 28 августа ’2011   22:08
ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНО!!! ИДУ В ПРОДОЛЖЕНИЕ!

Оставлен: 28 августа ’2011   22:09
Спасибо, Володя!


Оставлен: 28 августа ’2011   22:46
Жень-повесть интересная!


Вверх ↑
Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

1044
Дышите глубже, вы взволнованы!✨

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 

390

Рупор будет свободен через:
22 мин. 44 сек.









© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft