16+
Лайт-версия сайта

Муравейник (лесная сказка)

Литература / Проза / Муравейник (лесная сказка)
Просмотр работы:
04 августа ’2011   10:54
Просмотров: 24977

МУРАВЕЙНИК (лесная сказка)

В одном лесу жил своей размеренной и веками налаженной жизнью большой муравейник. Все шло своим чередом и подчинялось жестким, но, в общем-то, всем понятным правилам. Каждый знал свое дело на отлично. Рабочие муравьи тащили в дом все, что находили по дороге. Муравьи-охотники добывали хлеб насущный, муравьи-няньки выращивали и воспитывали потомство. Пасли на зеленой листве тлю муравьи-пастухи...
В один прекрасный летний день повстречались на ветке куста красивая стрекоза и рабочий муравей.

- Привет, работяга! - поприветствовала муравья стрекоза, цепко держась своими лапками за качающуюся от ветра ветку. Крылья у стрекозы на солнце казались перламутровыми.
-Привет, Стрекоза! - сказал муравей, присаживаясь на черенок листа, передохнуть. - Ты все порхаешь, нет, чтобы делом занялась!
-А я свободная охотница! - гордо ответила стрекоза, вращая глазами, - Что добуду, то и мое, хочу съем, хочу с тобой поделюсь!
-Ага, поделишься! - съехидничал муравей, - Того и гляди сцапаешь и сожрешь!
- Успокойся, я муравьев не ем! Уж больно вы кислые! Майся потом желудком! А ты все в дом, все в дом, и всем поровну, а кому-то и поровнее! - засмеялась стрекоза
- Это кому это поровнее? - вспылил муравей
-Ты что до сих пор не знаешь? Матке вашей и ее челяди.
-Так ведь им нужно! - возмутился муравей
-А тебе нет? - съязвила стрекоза и пошевелила перламутровыми крылышками.
Тут муравей, прямо таки растерялся и не нашелся, что ответить.
-Ну, бывай труженик! - стрекоза взмахнула своими крылышками и улетела вместе с порывом ветра в синее небо на охоту.

А муравей, кряхтя, подобрал сосновую иголку, и поволок свою ношу в муравейник. Крепко его озадачили слова стрекозы. Думал он день, думал два, а на третий вечером, сидя у входа в муравейник и греясь в лучах заходящего солнца, решил поделиться сомнениями с товарищами. Те, хоть и не отреагировали на его рассуждения о том, что некоторые получают больше, а работают все по-разному и у одних работа тяжелая у других не очень, но задумались. Однако яд сомнения он товарищам в душу заронил. Не прошло и трех дней как у него набралось десятка два сторонников, согласных, что что-то в муравейнике надо менять, потом счет пошел на сотни и тысячи. И началась у муравейника совсем другая жизнь. Решали, кому чего и сколько дать, всем скопом, но как оказалось на деле, кому-то все равно доставалось больше. Работать стали меньше, матку и муравьев-солдат кормить и вовсе перестали, каждый то, что находил, тащил к себе в отдельную норку. Совсем скоро и матки не стало. А новое поколение из последних отложенных маткой яиц оказалось насквозь отравлено ядом индивидуализма. К концу лета муравейник растащили на несколько маленьких кучек. И каждая кучка жила сама по себе и считала, что только они и живут правильно и справедливо. Между соседними кучками начались междоусобные войны, где каждая норовила отхватить себе кусок побольше. А поскольку солдат оставалось мало, воевать приходилось всем. И постепенно кучки становились все меньше, меньше и меньше. Население сокращалось неумолимо…

И совсем бы сгинули все эти кучки, если бы в одной из куч, из самого последнего яйца на свет не появилась матка. А муравья, который все это затеял, уже совсем старика, по муравьиным меркам, осенила новая идея: объединиться с соседней кучкой, что бы быть сильнее остальных соседей, а самое главное беречь матку, как самую большую драгоценность. Не без труда, но объединиться удалось, и одна кучка стала больше всех остальных и совсем скоро, остальные кучки стали проситься обратно в большую кучку. Муравейник снова стал одной большой муравьиной кучей. А муравей-эксперементатор понял, что прежде чем, что-то делать, надо сначала, очень хорошо подумать, не о том как мне хорошо будет, а о том, чем это может закончиться. А хорошо, только то, что хорошо кончается…

23.05.11






Голосование:

Суммарный балл: 50
Проголосовало пользователей: 5

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 04 августа ’2011   11:35
Становлюсь Вашей постоянной читательницей! Да,сказка поучительная! Жаль,что в жизни не так всё просто! "Экспериментаторы",как правило,выводы не делают и не успокаиваются так просто. А "расхлёбывать" другим приходиться!

Оставлен: 04 августа ’2011   11:51
Это очень приятно, когда есть постоянные читатели:))


Оставлен: 04 августа ’2011   11:40

Оставлен: 04 августа ’2011   11:40
Игорь, какая прекрасная сказка. Молодец! Ребенку поучительна, само содержание замечательное. Можно эту сказку добавить на конкурс Сказка на ночь.

Оставлен: 04 августа ’2011   11:50
А как это сделать?


Оставлен: 04 августа ’2011   16:53
Сказка интересная, с глубоким смыслом! И правда, ей место на конкурсе, чтобы больше людей прочитали Ваши замечательные произведения! +10! С уважением, Марина.

Оставлен: 04 августа ’2011   16:58
Спасибо, Марина!:)) Приятно слышать такие отзывы:) Я на конкурс другую положил:)


Оставлен: 06 августа ’2011   19:15
Игорь - мои плюс 10 принимайте!

Оставлен: 06 августа ’2011   20:44
Спасибо!


Оставлен: 07 августа ’2011   10:45
Заглядывайте и вы ко мне!

Оставлен: 08 августа ’2011   06:15
Спасибо за приглашение, непременно загляну.



Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

очень рада, что сюда попала! Вы все супер!

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft