16+
Лайт-версия сайта

Детское восприятие мира

Литература / Проза / Детское восприятие мира
Просмотр работы:
12 июля ’2011   00:56
Просмотров: 24913




К каждому времени года, относилась по-своему.
Мне было лет пять, но до сих пор помню эти ощущения. Они давали возможность душе испытывать то, что уже сейчас, кажется, еще существует, но ни так остро воспринимается, как хотелось бы.
Летом нравилось ходить на поляну, которая была недалеко от дома, где я жила.
Там росла высокая трава и деревья... да, именно деревья…
Только ради этого приходила на поляну.
Ложилась на высокую траву и смотрела на их кроны. Это завораживало настолько, что не замечала, как пролетает время.
Особенно волновало, когда ветер начинал раскачивать кроны деревьев, становилось на душе восторженно-сладко и немного жутко… это неописуемое волнение души.
Деревья казались огромными, ветер раскачивал их, я чувствовала себя очень маленькой и беззащитной, но в тоже время нравилось это ощущение, ощущение величия природы, ее силы, могущества. Иногда даже зажмуривалась оттого, что не могла справиться со своими чувствами.
Потом поднималась и еще некоторое время приходила в себя.
И так повторялось из раза в раз. Не помню, о чем думала, что-то, наверное, детское, свое…
Осенью, когда листья опадали, нравилось ходить по ним и ворошить их ногами, они так весело шуршали…
А еще, сгрести листья в кучу, повернуться к ней спиной и упасть на нее… непередаваемое ощущение ... и еще запах осени… горьковатый запах, но очень свежий и прохладный. А потом дожди, долгие дожди. У каждого дождя есть своя мелодия, свой язык, свое настроение.
Есть дождь ворчливый, есть добрый и светлый, есть романтичный, все они по-своему хороши, у каждого свой характер.
Зимой, когда шел снег, слушала его. Это очень мягкие, непередаваемые звуки…
А когда падает снежинка на варежку… большая, огромная снежинка…
Всегда думала, почему она так быстро тает, она ведь такая красивая, но потом еще и еще снежинки и уже не думала, а только успевала любоваться их красотой… и еще запах елки… это так торжественно и неописуемо радостно. Если встать зимой под елку и тряхнуть ее за лапу, которая вся в снегу, то часть снега обязательно попадет за шиворот. От этого становится невообразимо весело и смешно.
Весна. Кажется, ее ждет каждый человек.
Встанешь возле куста с сиренью и слушаешь, как поют пчелы, ощущение тепла и какой-то легкой усталости. А потом все тюльпаны, которые росли у бабушки возле дома вскрывала, искала Дюймовочку…, но так и не находила…
И еще запах клубники, нет не вкус, а именно запах ее. Особенно она пахнет утром… и первые весенние дожди! Веселый, огромный поток воды, сопровождаемый грозой…, а потом из-за тучи выглядывает солнце и всё блестит, и сверкает, и улыбается…








Голосование:

Суммарный балл: 70
Проголосовало пользователей: 7

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 12 июля ’2011   00:57
Ириночка, светлый и замечательный рассказ-воспоминание!
1818

Оставлен: 12 июля ’2011   01:00
Да, Виктория, оно так )
     


Оставлен: 12 июля ’2011   02:21
ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЙ РАСКАЗ, ИРИША!!!   

Оставлен: 12 июля ’2011   17:32
Благодарю, Виктор ))      


Оставлен: 12 июля ’2011   06:43
Прекрасно!
Известно: чем больше в Душе человека остаётся от Детства, тем моложе его Душа, тем дольше будет жить и те позже его настигнет сТАРОСТЬ...
Или она вовсе не поспеет охватить его Душу!

Оставлен: 12 июля ’2011   17:34
Согласна, Вадим ))
   


Оставлен: 12 июля ’2011   08:35
   

Оставлен: 12 июля ’2011   17:33
       


Оставлен: 13 июля ’2011   19:05
Детство было и простыло
И любовь опять пройдет
Только дружба закадычна
Ни когда не подведет!!!

Оставлен: 13 июля ’2011   19:07
Вы уверены, что дружба не подведет? ))),
да еще и никогда )))

Оставлен: 13 июля ’2011   19:08
Если закадычна - то не подведет

Оставлен: 13 июля ’2011   19:09
Закадычная - имеется ввиду - за кадыком? )))

Оставлен: 13 июля ’2011   19:10
Ага


Оставлен: 16 июля ’2011   23:36
Да, красиво, напомнило описание Детства у Набокова и Толстого...

Оставлен: 16 июля ’2011   23:38
... и моего )))
... но, это детство... )

Оставлен: 16 июля ’2011   23:48
Мне очень запомнилось воспоминание этих писателей, наверно потому, как они будучи гипертворческими людьми, умели одной ногой оставаться в состоянии детства. На мой взгляд уметь Глубоко шагнуть во взрослый мир, не утратив детского восприятиия мира - гениальность.

Оставлен: 16 июля ’2011   23:51
Да, это большая удача, когда человек, будучи взрослым,
не теряет восприимчивость, которое подарило ему детство

Оставлен: 17 июля ’2011   00:07
я надеюсь этот дар - искра божья, которая присутствует у каждого до самой смерти. Вопрос только почему редкий человек взрослея продолжает её высикать. Т.е. что побуждает возвращаться к истокам души, и что нас отварачивает от этого. Думаю смелые находят в себе силы возвращаться , или скажем так - умирать и возрождаться, а страх заставляет нас идти вперёд...

Оставлен: 17 июля ’2011   00:13
Почти, как птица феникс возрождаться ))
Думается, что, когда душа не сталкивается
с постоянной болью, то и остается молодой.
Но есть еще сила духа, которая ни смотря ни
на что помогает душе


Оставлен: 17 июля ’2011   00:31
Кто его знает, отчего мы не утрачиваем восприимчивость и мягкость. Мне вспомнилось фраза из "Бесы" - Дедушка, а от чего ты такой мягкий? Да, мяли много, вот видимо и стал мягким...
Да, а вот в сильных духом людях, я как-то разочарован, здесь всё кажется не так просто. И вообще мне более интересными и уникальными кажутся те, коих принято считать слабыми.... Также в том же падении духом, возможно усматривать отказ от борьбы, падение, и через страдание перерождение. Да и вообще сильные духом пожалуй оч бояться оказаться слабыми и испытать душевную боль, и вот они всегда боряться везде, вместо того чтобы отдаться этой жизни и легко плыть по течению жизни, в нужном для них направлении. У древних была щелая философия о силе воина в смирении...

Оставлен: 17 июля ’2011   00:40
Не знаю..., но по мне, так всё, что подвергается борьбе,
встречает сопротивление...
Сила же духа не заключается в борьбе и преодолении преград.
Само сознание - что есть борьба - светлое с темным, зло с добром
и т.д....
Но, если находишься в гармонии с собой, тогда иное дело.
Как там говорится - добра и зла поровну, но человек акцентирует
себя либо на преодолении зла, либо довольствует тем, что у него есть...
Так, что же есть смирение...


Оставлен: 17 июля ’2011   00:56
Путаница с добром и злом будет бесконечна для человека, потому как понятий у человечества на эту тему было и ещё приготовлено на тысячи лет. Пока человек не начнёт сам для себя рассматривать не эти понятия, а только отношение своё к ним, дабы свою жизнь не превращать в барахтанье беспомощное и борьбу с этими огромными монстрами. Вообще лучше всего об этом написано пожалуй у Вадима Зеланда, опять таки есть МР 3...

Оставлен: 17 июля ’2011   00:59
Надо заняться и послушать,
вдруг, что нового для себя открою )



Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта





Наш рупор

 
Велик и могуч! / омонимы, омографы...✨


https://www.neizvestniy-geniy.ru/cat/playcasts/playcast1/2589850.html?author

🌹

1012

Рупор будет свободен через:
47 мин. 16 сек.









© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft