К каждому времени года, относилась по-своему.
Мне было лет пять, но до сих пор помню эти ощущения. Они давали возможность душе испытывать то, что уже сейчас, кажется, еще существует, но ни так остро воспринимается, как хотелось бы.
Летом нравилось ходить на поляну, которая была недалеко от дома, где я жила.
Там росла высокая трава и деревья... да, именно деревья…
Только ради этого приходила на поляну.
Ложилась на высокую траву и смотрела на их кроны. Это завораживало настолько, что не замечала, как пролетает время.
Особенно волновало, когда ветер начинал раскачивать кроны деревьев, становилось на душе восторженно-сладко и немного жутко… это неописуемое волнение души.
Деревья казались огромными, ветер раскачивал их, я чувствовала себя очень маленькой и беззащитной, но в тоже время нравилось это ощущение, ощущение величия природы, ее силы, могущества. Иногда даже зажмуривалась оттого, что не могла справиться со своими чувствами.
Потом поднималась и еще некоторое время приходила в себя.
И так повторялось из раза в раз. Не помню, о чем думала, что-то, наверное, детское, свое…
Осенью, когда листья опадали, нравилось ходить по ним и ворошить их ногами, они так весело шуршали…
А еще, сгрести листья в кучу, повернуться к ней спиной и упасть на нее… непередаваемое ощущение ... и еще запах осени… горьковатый запах, но очень свежий и прохладный. А потом дожди, долгие дожди. У каждого дождя есть своя мелодия, свой язык, свое настроение.
Есть дождь ворчливый, есть добрый и светлый, есть романтичный, все они по-своему хороши, у каждого свой характер.
Зимой, когда шел снег, слушала его. Это очень мягкие, непередаваемые звуки…
А когда падает снежинка на варежку… большая, огромная снежинка…
Всегда думала, почему она так быстро тает, она ведь такая красивая, но потом еще и еще снежинки и уже не думала, а только успевала любоваться их красотой… и еще запах елки… это так торжественно и неописуемо радостно. Если встать зимой под елку и тряхнуть ее за лапу, которая вся в снегу, то часть снега обязательно попадет за шиворот. От этого становится невообразимо весело и смешно.
Весна. Кажется, ее ждет каждый человек.
Встанешь возле куста с сиренью и слушаешь, как поют пчелы, ощущение тепла и какой-то легкой усталости. А потом все тюльпаны, которые росли у бабушки возле дома вскрывала, искала Дюймовочку…, но так и не находила…
И еще запах клубники, нет не вкус, а именно запах ее. Особенно она пахнет утром… и первые весенние дожди! Веселый, огромный поток воды, сопровождаемый грозой…, а потом из-за тучи выглядывает солнце и всё блестит, и сверкает, и улыбается…
Прекрасно!
Известно: чем больше в Душе человека остаётся от Детства, тем моложе его Душа, тем дольше будет жить и те позже его настигнет сТАРОСТЬ...
Или она вовсе не поспеет охватить его Душу!
Мне очень запомнилось воспоминание этих писателей, наверно потому, как они будучи гипертворческими людьми, умели одной ногой оставаться в состоянии детства. На мой взгляд уметь Глубоко шагнуть во взрослый мир, не утратив детского восприятиия мира - гениальность.
я надеюсь этот дар - искра божья, которая присутствует у каждого до самой смерти. Вопрос только почему редкий человек взрослея продолжает её высикать. Т.е. что побуждает возвращаться к истокам души, и что нас отварачивает от этого. Думаю смелые находят в себе силы возвращаться , или скажем так - умирать и возрождаться, а страх заставляет нас идти вперёд...
Почти, как птица феникс возрождаться ))
Думается, что, когда душа не сталкивается
с постоянной болью, то и остается молодой.
Но есть еще сила духа, которая ни смотря ни
на что помогает душе
Кто его знает, отчего мы не утрачиваем восприимчивость и мягкость. Мне вспомнилось фраза из "Бесы" - Дедушка, а от чего ты такой мягкий? Да, мяли много, вот видимо и стал мягким...
Да, а вот в сильных духом людях, я как-то разочарован, здесь всё кажется не так просто. И вообще мне более интересными и уникальными кажутся те, коих принято считать слабыми.... Также в том же падении духом, возможно усматривать отказ от борьбы, падение, и через страдание перерождение. Да и вообще сильные духом пожалуй оч бояться оказаться слабыми и испытать душевную боль, и вот они всегда боряться везде, вместо того чтобы отдаться этой жизни и легко плыть по течению жизни, в нужном для них направлении. У древних была щелая философия о силе воина в смирении...
Не знаю..., но по мне, так всё, что подвергается борьбе,
встречает сопротивление...
Сила же духа не заключается в борьбе и преодолении преград.
Само сознание - что есть борьба - светлое с темным, зло с добром
и т.д....
Но, если находишься в гармонии с собой, тогда иное дело.
Как там говорится - добра и зла поровну, но человек акцентирует
себя либо на преодолении зла, либо довольствует тем, что у него есть...
Так, что же есть смирение...
Путаница с добром и злом будет бесконечна для человека, потому как понятий у человечества на эту тему было и ещё приготовлено на тысячи лет. Пока человек не начнёт сам для себя рассматривать не эти понятия, а только отношение своё к ним, дабы свою жизнь не превращать в барахтанье беспомощное и борьбу с этими огромными монстрами. Вообще лучше всего об этом написано пожалуй у Вадима Зеланда, опять таки есть МР 3...