Второго ноября, к вечеру, к нам приезжали гости - давняя подруга моей жены Наташа и её муж Алексей. Естественная суета: приборка, протирка, промывка, и, конечно же - готовка.
Маша поехала в Москву их встречать.
Теперь - АМБУЛА.
Я с Русланом (сынишка мой лет шести с половиной) остались за кухарку и поваренка.
Первый выходной после шестидневной недели. В холодильнике - початая банка пикулей и пачка творогу. И - много-много холодного воздуха…
Хорошо - рынок в десяти минутах ходьбы.
И вот - пробираемся среди толчеи и запахов. Гомон, выкрики, носошмыганье, под ногами - мяв и рассерженное шипенье, на ногах - чьи-то ну очень острые шпильки, извинения, легкая хромота... Рынок в выходной и предпраздничный день.
В мясном ряду вдруг натыкаюсь взглядом на тушки каких-то махоньких курей, можно сказать- двухнедельных цыплят. На лотке их - штук 40 - 50. Читаю: "Перепела свежие. Охлажденные". С какой-то подмосковной фермы. Ага, надо попробовать. Тока вот больно мелкие…
И - покупаю сразу 20 штук!
Так, теперь бы сметанки. Беру поллитра 30% - и туда, где гортанная южная речь и солнечно-лакированные яблоки, матовая тугая хурма и - вот они, помидорчики! Прямо сами в ладошку лезут. Некрупные, мясистые - маленькие надувные шарики. Думаю, что семи штук - хватит.
Чуть горчицу не забыл! Взял двухсотграммовую баночку. Ну, мед дома есть, приправы - тоже...
Ой! И снова иду в молочный ряд - нужен твердый сыр. Ага, голландский подойдет.
Дома доверяю Руслану промывку перепелиных тушек. А ему их - жалко! Тогда пусть помидоры моет.
Тушки после "душа" обсушиваю полотенцем, режу вдоль хребта пополам. Половину - в морозилку, про запас. Вторую половину натираю специями (петрушка, укроп, красный перчик, гвоздика, эстрагон, под конец – соль). И - отлежаться минут 10.
Пока же мажу слегка противень растительным маслом и присыпаю мукой слегка, встряхиваю его. Шинкую кольцами две красные луковицы и выкладываю ими всю площадь противня. Так, теперь снова половинки перепелов. Обмазываю каждую сторону слегка медом, смешанным с горчицей ( 1:1), и выкладываю на противень. Помидорками, так же нарезанными кружочками, делаю щиток поверх птичьих тушек. И всё это заливаю сметанкой, смешанной с мукой и 1 яйцом – 200г. сметаны, 1 яйцо, 2 ст. ложки муки, соль по вкусу .
Духовка уже разогрета почти до 300 градусов. Самое оно! Пихаем в нее противень на 20 минут.
Тем временем натираем на крупной терке сыр. Чистим картошку: заодно пюре сделаем в качестве гарнира.
Через 20 минут противень вытаскиваем, температуру убавляем до 180, посыпаем всё это дело сыром. И - вновь в духовку. На 5 -7 минуток...
И мы, и гости заснули где-то во втором часу ночи. Засыпалось тяжело и сытно - переели просто ужас как...
Классно написал, Сергей! Мне вспомнилась моя история с перепелами...короче, я их пробовать не решилась...( не говоря уже про то, чтобы приготовить...):)))
Ну шеф-повар!!!)