16+
Лайт-версия сайта

Ремембик

Литература / Проза / Ремембик
Просмотр работы:
12 июля ’2011   18:30
Просмотров: 24542

...а было это, когда 0,5 жигулевского стоило 9 копеек и бутылки сдавали без ужимок, ибо стоимость емкости превышала содержимое на 3 копейки ! И в гастрономах в ассортименте всегда томилось 2-3 сорта живительной влаги и была такая возможность из этого развала выбрать свеженькое - перевернуть посуду с содержимым и брезгливо бросить в пластиковый ящик ту бутылку со дна которой запуржила пивная перхоть.

...и было это в советском городе Вильнюс, в районе Антакальнис, что по-нашему - на той горе! Так вот, с той горы извилистым ручейком брала начало музыкальная улочка Огинскё, вливаясь в какофонию проспекта Антакальнё. Наш министерский дом с дубовым паркетом, раздвижными стенами, теплым кафелем в ванной и туалете, встроенной мебелью и высокими потолками белым утесом упирался в крутую горку в основании которой был вырублен узенький темный дворик, а его светлую сторону утешали плакучие ивы и зеленая лужайка, плавно перетекающая в музыкальную улочку. И обитали в нашей квартире три странных женщины, флегма Сидка - стареющий ньюф, и бородатый самаритянин, то бишь - я. И жизнь была не спешной и праздной.

...утро проявляло себя где-то к 11 дня стервозным жужжанием кофемолки "Straume" и убойным ароматом "арабика", обволакивающим все пять комнат, включая туалет - это Лилия совершала привычный ритуал на кухне. Она отдавалась Морфею около 3 ночи, а до этого бесконечно долго общалась с Фолкнером, переводя его англицкое занудство на литовский. В этом доме свирепствовал культ кофе, английского и телефонной трескотни. Пробуждаясь, я распахивал дверь лоджии и одним махом гасил трехглавого монстра, заполняя оскверненное пространство уличной Жизнью!

...и тут же призывный гудок и хрипло-шипящий вопль  : "Гу-у-у-вно пшиехало...", что в переводе с польского означало - мусор приехал ! - окончательно взбадривал меня и Сидку. Почему-то в Вильнюсе водилы как правило были поляки. Я быстро одевался, хватал "гувно", а Сидка свой поводок и мы окунались в Жизнь ! После "говённого" ритуала мы отправлялись к истокам Огинскё, "на ту гору" - в сосновый бор, где у Сидки было столько важных и неотложных дел.

...естественно по дороге прихватывали пару бутылочек "утянского" пива, находили заветную полянку, поводок делал привычное - щёлк! и черное мохнатое чудовище пропадало в ближайшем буреломе, я же плюхался на перинку из мха и захлебывался от первого пенного глотка...горьковатая жидкость растекалась по подбородку, шее и похотливо липла к волосатым соскам... в такие моменты мне всегда было немножко жалко Лилию с ее кофе, Фолкнером...

…она и выпить по человечески не умела в компании. Каждый вечер мы собирались за
хромоногим кухонным столом и всякий раз кто-либо подкладывал бумажку, чтобы вино
не плескалось в бокалах. Лилия любила "Рислинг", а Рутка и Аушра - сестры близнецы, ее дочери предпочитали красное "Механджийское" , у меня же в холодильнике всегда
стояла литровая "Кристалине" 45% и когда я наполнял свой граненый до половины, слышал презрительное из уст кофеманки - Алекс, ты што, трахторист, што ли ?!

Со мной она любила говорить по русски.Стервозные близняшки поддерживали меня и просили плеснуть им по 100, а Лилия, поджав губы куталась в шаль и тянула свою кислятку. Сестры делали паузу и коварно, без объявления боевых действий во всю мощь
молодых, упругих грудей начинали орать зыкинский шлягер  : "Из далека-а-а долго-о-о, тячё-о-о-т река Во-о-о-лга..."! Лилия, как птица, раскинув шаль махала руками, грязно ругалась по литовски, называя нас жабами, бежала к вешалке, накидывала старый плащ, иногда поверх халата, и уже в дверях, как плохой трагик объявляла, что идет топиться в Нярис с Валокампяйского моста...

...она всегда почему-то возвращалась - тихая, умиротворенная и сухая.






Голосование:

Суммарный балл: 10
Проголосовало пользователей: 1

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 12 июля ’2011   18:38
ньюф мудро не давал сигать с моста...присутствием за сценой...
16

Оставлен: 12 июля ’2011   18:48
да, иногда она и собаку брала с собой:)


Оставлен: 12 июля ’2011   23:17
уютная зарисовка. из прошлой, уже почти забытой жизни. эх, ностальжи!..


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

ПОЙ ГИТАРНАЯ СТРУНА. Николай Саллас(Гитара)

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Конкурсная работа
"Zадача будет выполнена!"
https://www.neizvestniy-geniy.ru/cat/literature/voina_na_poroge/2584392.html?obkt=1

Рупор будет свободен через:
26 мин. 21 сек.









© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft