16+
Лайт-версия сайта

Ясновидящий- 4

Литература / Проза / Ясновидящий- 4
Просмотр работы:
21 марта ’2011   17:17
Просмотров: 25052

От Анны Горяевой попахивало коньяком,она запыхалась,лицо было румянным. Кузя понял, что ей неймется все-таки довести дело до конца. Пришлось Машке опять переезжать вместе с креслом на кухню. Такого рода женщины Кузе нравились, никаких обязательств, все ясно, как медный пятак - Я к вам на минутку - заявила Анна. Он помог ей раздеться, предложил чай. - А что, посолиднее у вас нет ничего? - спросила Аня - Спиртного не держу. Да и тебе уже хватит. - Э нет - возразила Анна - мне, может быть. как раз и не хватает рюмки, чтобы решиться. - Да ладно, и так уже решилась. Анна захохотала - Точно, решилась, - подтвердила она - где у вас ванна? Через минуту она вышла в одной Кузиной рубашке на голое тело. Смыв косметику, девушка выглядела превосходно. Она, по хозяйски улеглась под одеяло на разложенный диван. Кузя опустился рядом, он наслаждался запахом ее молодого тела, отмечая про себя, что Пал Палыч разбирается превосходно не только в паразитах. Девица оказалась весьма активной. Кузя едва поспевал за ее мыслями, пока не довел податливое тело до состояния невесомости и полета. Потом она уснула на его плече невинным легким сном. Внешне она напомнила Кузе его единственную настоящую любовь.


Глава 21.


Детдомовские дрались с нижнепортовскими. Откуда взялось название Нижний порт, никто не знал. Ни Верхнего порта, ни захудалой речки, даже пруда поблизости не было. Район заселяли железнодорожники, большинство из которых работало в депо. Молодежь, как и в любом другом рабочем районе, была отчаянная, но не без определенного кодекса чести. Во время многочисленных драк участники с обеих сторон точно знали, что никто не достанет нож или металлическую трубу, не саданет кастетом. Драки велись с переменным успехом и без особого зверства. Наиболее одаренным драчуном был Аллилуя, он обладал врожденным чувством ритма и дрался, словно танцевал. Худой, легкий как пушинка. он обладал сокрушительным ударом - 'колотухой', и не было случая, чтобы кто-то достал его. После побоищ, критически рассматривая костяшки рук, он сокрушенно вздыхал, суставы были изуродованы так, что на уроках по нескольку недель он не мог писать. Кузя, напротив, драться не умел. Физически он был сильнее любого из друзей и был достаточно ловок. Но ударить человека он заставить себя не мог. Детдомовские посмеивались над этой его слабостью,но особо не осуждали. На улицах Нижнего Порта воспитаники появляться остерегались-могли избить, но необходимость бывать там появилась, когда они решили купить велосипед. На этот раз идею подкинул Четверг. У него, как говорится, был бзик по части путешествий. Не последнюю роль сыграла и географичка с чтением на уроках дополнительной литературы. Четверг убегал дважды из детдома. В одиночку он добирался то до Сталинграда, то до Москвы.Ехал товарниками,попутками. Его рассказы о путешествиях были не менее интересны, чем уроки географии. Сталинград после войны отстраивали несколько десятков лет, не хватало сил и средств, но громадный, подавляющий величиной памятник Сталину поставить поспешили. Кто знает, о чем думали люди, выползая из бараков и землянок и видя это бронзовое многопудие, если даже малограмотный мальчишка оценил несуразность градостроительных подхалимов. Москвой Четверг восхищался, но проклинал продажность москвичей. В Москве его отловили так: изголодавшись до умопомрачения, попросил мальчишку сверстника вынести из дома кусок хлеба, а тот сдал его милиции. -Гнилой народец! - покачивая головой, сокрушался Четверг.- Сплошь весь ссученный. Несмотря на неудачи, тяга к путешествиям его не оставляла, и когда выдали контурные карты, первое, что он сделал, это нанес маршрут до Черного моря. Потом с учетом масштаба высчитал длину пути- две с половиной тысячи километров. -Если делать в день пятьдесят километров, то за месяц -полтора доберемся, - уверенно говорил Четверг. Оставался вопрос, каким транспортом добираться, и тут дружно, поднатужив мозги, все решили - нужен велосипед. Выдра рассудительно засомневался и был немедленно осмеян, а Кобан добавил перца в идею: -Спешить нам некуда, смоемся весной! Трое едут, двое бегут. Через пять километров меняемся. Надо будет, и два месяца проедем! Понравилось где-нибудь место у реки - привал. Порыбачили, ухи пожрали и дальше - мечтательно говорил он. Словом, дело было за безделицей - нужно было всего -то девяносто рублей, но единственная купюра, которую мальчишки когда - либо видели, была у Кобана. Зеленая, изрядно помятая бумажка достоинством в три рубля, которую он однажды добыл у какого-то пьяного на станции. Рассматривая купюру,Кузя сообщил друзьям -Были бы зеленые чернила,такую нарисовать можно запросто. Зеленые чернила хранились на подоконнике в приемной директора.Парват имел слабость к этому цвету.Поздно вечером все отправились их добывать,однако случилось несчастье.Бутылка выскочила из рук Четверга и при падении на пол взорвалась как граната,обрызгав все кругом.Утром разъяренный Парват без труда нашел злоумышленников и посадил всю пятерку в 'холодную'- помещение под лестницей,где хранились ведра,половые тряпки и швабры.Пришлось отсидеть без еды до позднего вечера.Делать под замком было нечего,а желание заработать на велосипед не убавилось.В результате кто-то предложил: -Будем воровать из составов уголь и продавать его по поселкам. Для этого все ходили на станцию, узнавать расписание угольных поездов. Выяснили, что самым приемлемым будет состав, который отправляется в западном направлении в шесть часов дня. Пару раз они прокатились и убедились, что дело стоящее. Поезд почти десять километров шел не спеша и только потом набирал скорость. Так у мальчишек началась угольная эпопея, которая длилась почти два года. Техника воровства была отработана детально: двое забирались на кучу угля в состав, трое отправлялись на пятый, шестой километр, и, когда поезд въезжал в этот промежуток, нужно было быстро сбросить угольные глыбы. Остальные собирали их вдоль железнодорожного полотна, складывали в мешки, потом переносили на тележку, которую сами сколотили, раздобыв в депо четыре крупных подшипника. Тележка эта всегда хранилась в укромном месте, в лесополосе. Уголь охотно покупался, потому что цена в общем - то была бросовая.

Глава 22.

Однажды Кузя с Аллилуей отправились в Нижний порт, чтобы там сесть на поезд. На одной из улиц они встретили своих вечных врагов их было человек шесть. Поскольку на Кузю расчитывать в драке было нельзя, Аллилуя скомандовал: 'Ты налево, я направо!' Подростки помчались что есть мочи в разные стороны, но преследователи разделились на две группы и не отставали. Кузя свернул за какой-то угол, мгновенно перескочил через забор и присел на корточки, наблюдая в щель, как его преследователи понеслись дальше. Тяжело переводя дух, он затылком почувствовал, что за ним кто-то наблюдает. Обернувшись, он увидел девушку, она была одета в желтоватую блузку,клетчатую зеленого цвета юбку. На загорелых ногах необыкновенной красоты сандалеты. Светло-русые волосы так блестели в лучах заходящего солнца, что создавалась иллюзия ореола над ее головой. Голубые глаза смотрели весело и приветливо. -Ты кто?- спросила она Кузя попробовал сострить: -Чемпион по смазыванию пяток.А ты?- в свою очередь поинтересовался он -Я Таня, здесь живу. Потом полюбопытствовала: -А если бы догнали? -Было бы точно хуже, чем сейчас!- ответил Кузя, любуясь этим удивительным существом. С улицы послышался свист. Видимо преследователь поняли, что Кузя прячется где-то рядом. -Пойдем! - решительно сказала Таня, направляясь к небольшому сараю. Это было своевременно потому что только они скрылись, над забором показалась пытливая морда нижнепортовского. Он внимательно осмотрел двор, потом опустился на тротуар и сообщил: -Никого, пусто. Таня с удовольствием смотрела на Кузю, он явно ей нравился, от него веяло спокойствием и силой. - Ни капли агрессивности и нахальства - отметила она про себя. -Ты из детдомовских?- определила девушка по одежде. -Из них самых - спокойно ответил Кузя, поглядывая в щель сарая. -А чего вы с нижнепортовскими не поделили? - поинтересовалась она.- Из-за чего деретесь? -А этого никто не знает - Кузя даже несколько растерялся. - Делить вобщем - то нам с ними нечего. -А я здесь живу недавно, отец военнослужащий. Мамы тоже нет, мы из Германии приехали. А у тебя? - чуть замялась Таня, не зная как назвать нового знакомца -Саша - подсказал Кузя -У тебя, Саша, есть девушка? -Нет - ответил он -Ну что ж, давай я буду твоей девушкой! - совершенно смутив парня, предложила Таня. -Как это?- довольно тупо переспросил Кузя. - Ну как, будем вместе проводить время, ходить в кино, на танцы! -Танцор я еще тот!- посетовал Кузя -Ну, согласен?- пытливо смотрела на него девушка. -Согласен. -Вот и давай сегодня часа через два встретимся у депо в парке, договорились? Парень,обалдевший слегка от такого напора, разумеется, согласился. Около часа перед свиданием Кузя посвятил гигиене, он тщательно почистил зубы, вымыл с мылом голову.Однако свидание не состоялось.Вся пятерка опять оказалась в 'Холодной'. Ребята недоумевали за что их наказывают,хотя особо не роптали. Вина,если начальству хочется.всегда найдется. Но пока директор не начал их вызывать по одному в свой кабинет терялись в догадках. Оказалось что из ОБЛОНО приехала женщина инспектор. И пока она с Парватом ходила где-то по территории, оставленный ею на вешалке в приемной габардиновый плащ был зверским образом распущен на ленты. Парват, не долго петляя мыслями, вспомнил историю с чернилами. - Вы теперь здоровые лбы так что все будет по-серьезному, с милицией, итенть, и с колонией по оконцовке - заталкивая мальчишек под лестницу, посулил он. Сидя на перевернутых ведрах, ребята услышали разговор между Сухоруковой и Парватом. Географичка возмущенно говорила, что заключение подростков не педагогично и даже противозаконно.На что Парват темпераментно ей возражал -Вы мне про педахохику тут не болтайте,какая, итенть, педахохика с налетчиками.Я с Макаренкой самим об этой педахохике в 36 годе разговаривал.А вы меня, итенть, одяргиваете,педахох называется.- В его голосе было опасное напряжение.Ребята поняли - дело серьезное, и добром оно не кончится.Однако исход наступил неожиданно и быстро.Около часа ночи послышались торопливые шаги,дверь отворилась, и под лестницу шагнул директор,лицо его было красным, как после бани.Крякнув, он произнес -Амнистия на вас,ребятки.Идите, итенть, отдыхать,завтра на занятия можете того, итенть, не ходить.- .Друзья поняли, что обвинение с них снято, и, повеселевшие, пошли в спальню.Подождав, когда они скроются за углом,директор громким шопотом,налегая на букву с, позвал -Киса-. Вслед за тем из-за противоположного угла вышла его жена Лариса Федоровна,преподаватель немецкого.Под глазом у нее синим пламенем горел фингал .-Прошу, - пропуская ее в 'Холодную' сказал директор.- Вот так справедливо будет,как говорится, возмездие свершилось.От сумы и от тюрьмы, итенть, не зарекайся.Посидишь, итенть,охолонишься-. Он закрыл за нею дверь на висячий замок.Оказывается, Киса днем попыталась войти к нему в кабинет.Дверь была закрыта,но ей показалось, что муж в кабинете.Почудилось какое-то движение за дверью.Она увидела дамский габардиновый плащ, и ревность обожгла ее .Схватив со стола секретаря ножницы, Киса расправилась с плащем.Оснований ревновать мужа у Ларисы Федоровны было более чем достаточно,но только не в этот раз.В полночь,когда супруги улеглись в постель и Парват засобирался выполнить свои обязанности,Киса оттолкнула его и зло прошипела - Тебе все мало,не накобелился еще?Баб уже к себе в кабинет таскаешь . -Так это, значит, ты, дура старая,-спохватился директор- а я, итенть, пацанов без еды и питья запер-. Парват с размаху залепил половинке в глаз -Ах ты, архара, итенть, гадливая.Две минуты тебе, чтобы одеться.- Киса только теперь поняла, что учудила в ревнивом порыве, и потому безропотно выполняла все распоряжения супруга. На следующий день с утра Кузя понесся к дому Татьяны.Два часа он бродил вдоль забора,дожидаясь, когда девушка появится во дворе.И как только ее увидел, уже привычно перемахнул через ограждение.Таня ему не удивилась.Без тени обиды,улыбаясь, она смотрела на парня -Не оправдывайся,я знаю ты не смог.Я вообще все про тебя знаю.Приходи сегодня в это же время.


Глава 23.

За пятнадцать минут до назначенного срока он уже стоял на площади перед депо. К его удивлению, Таня пришла еще раньше. Они, не торопясь, направились в сторону городского сквера. Между ними как-то сразу установились добрые доверительные отношения. Таня рассказывала с горечью: -Мама нас с отцом бросила, нашла себе в Германии генерала. Папу моментально перевели сюда на Урал. Как она могла?- сокрушалась девушка. Кузя возразил: -Ну что ж, главное то, что она жива. Я не знаю про своих вообще ничего. -Ты не думал, почему нам так легко общаться? - вдруг спросила Таня. -Ну,- заинтересовался Кузя. -Потому что тебя Бог мне послал. Ты только не смейся. За пять минут до того, как ты перепрыгнул через забор, я молитву заговорную прочитала, старинную. Хочешь послушать?- зажмурив глаза, она продекламировала: Дева Мария, Пресвятая Богородица, Пошли рабе Божьей Татьяне Друга сокола ясноглазого Пусть разгонит он печали мои, Пусть возьмет под крыло свое, Чтобы сердце не побаливало, А душа только радовалась, Присуши его к Татьяне навек, Буду с ним, покуда свет не померк. -Мы живем здесь уже месяц, ни друзей, ни подруг, отец сутками на службе. Такая тоска взяла. Вот я и вспомнила бабушкин заговор. Только прочла, на последнем слове, ты через забор, как сокол, залетел. А обернулся, я и обомлела - ясноглазый! Таня прижалась к его плечу. Кузя спросил: -Ты что в Бога веришь? -А кто в него не верит?- и сама себе решительно ответила: - Все верят, только по - разному. Прижавшись друг к другу, они проболтали до глубокого вечера. С этого дня Кузя засыпал и просыпался с одной мыслью об этой необыкновенной девочке. Первый их вечер свидания закончился тем, что Татьяна, приблизив в темноте свои глаза, сияющие в отсветах луны, поцеловала его в губы - Ты теперь навеки мой - сказала она - помни об этом, Сашенька. Кузя и не мог об этом забыть. Всеми правдами и неправдами он использовал любой момент, чтобы увидеть свою девочку. Однажды он признался ей - Я и засыпать боюсь. Утром вдруг мне кажется, что ты только приснилась. Отец Татьяны почти постоянно был на службе. И в эти дни влюбленные никуда не ходили,сидели дома, целовались часами не в силах оторваться друг от друга. Друзья знали об этом свалившемся на Кузю романе, но каким-то внутренним чутьем понимая, насколько все серьезно, никто из них не смел шутить на эту тему. Однажды вечером, когда Кузя собрался уходить, девушка его неожиданно спросила -А если ты не пойдешь, будет много шума? У Кузи оборвалось что-то внутри, и сердце заколотилось где-то в голове. Он даже в мыслях не представлял себе перейти ту заветную грань, о которой, разумеется, мечтал, но только разве что во сне, краснея при этом. Татьяна взяла его решительно за руку, другой закрыла дверь калитки и, как маленького, повела обратно в дом. Там, глядя ему в глаза, она сказала: -Я сама хочу этого. Зрачки ее глаз, широкие и бездонные, делали лицо серьезным и от этого еще более прекрасным. В открытое окно заглядывал куст сирени, распространяя по комнате тонкий аромат. Тогда-то Кузя и ощутил то самое чувство, может быть, вкус истиной страсти и любви. Потом он целовал все ее тело, каждый сантиметр, каждый ее пальчик, боясь только одного, чтобы сердце не разорвалось от счастья. Угольная история закончилась внезапно и трагически. С вагона сорвался Четверг и на глазах у Выдры и Кузи врезался грудью в придорожный столбик. Умер он мгновенно. Следователь линейной милиции кратко записал показания друзей.Они сообщили, что катались на товарнике. Потом маленькое тельце Четверга погрузили в тамбур проходящего пригородного поезда и больше его никто не видел. Тяжелее всех перенес смерть друга, как ни странно, Кобан. Он сидел на краю шконки, уткнув свою заостренную макушку в ладони, и плакал, выговаривая по слогам непонятно к кому обращенное слово - пи-да-ра-сы. Как бы там ни было - жизнь продолжалась. Парват перед всеми воспитанниками произнес назидательную речь -Товарищи Сталин с Кагановичем строили, итенть. железную дорогу не для того, чтобы некоторые паразиты, итенть, делали из подвижного состава карусель.Вы не помните,а я помню, как в стужу, итенть, шли конные обозы заместо поездов.Как, итенть, в этих обозах замерзали ваши героические, итенть, деды и отцы.Не хочите жить, как люди, итенть, ездите в товарниках.Один уже доездился. И помните,первого же ездуна, итенть,отправлю в колонию.Там займут, итенть, полезным делом. В кассе у Кузи собралось сорок рублей, то есть не хватало больше половины. Проблему разрешила Татьяна, очень легко влившаяся в кружок друзей. Она взяла недостающую сумму у отца, и в один прекрасный день у ребят появилось это двухколесное лакированное чудо. Моментально возникли новые заботы, например, где хранить это сокровище. Несколько дней велосипед стоял в сарае у Тани. За это время мальчишки вырыли в лесополосе яму, обшили ее старой вагонкой, которую натаскала из депо. Из той же вагонки соорудили крышку, сверху обложили ее дерном. Получился великолепный схрон.Катались на велике по очереди все свободное время,о путешествии на Кавказ забыли. Из всей компании только Кузю волновало, что на половину велосипеда деньги дала Татьяна, и это породило в нем чувство постоянной неловкости. Девушка это понимала, пыталась его разубедить, но тщетно. По ночам Кузя вертелся на шконке, долго не мог заснуть, придумывая как бы раздобыть деньги. Но однажды случилось чудо. Во двор детдома въехала лакированная 'Эмка' из которой вышла красавица, похожая на Эрику Рокк, в сопровождении полковника мед. службы. Они проследовали в кабинет директора, куда через некоторое время вызвали Выдру. Это было такое событие,от которого воспитанников переклинивало в секунду. Высказывались самые разные догадки, но действительность превзошла все. Женщина оказалась родной теткой Выдры, а полковник - ее мужем. Минут через сорок Виктор с внезапно обретенными родственниками появился во дворе возле машины. Из багажника был извлечен громадный кожаный баул, и Выдра с помощью друзей затащил его в спальню. Тетка с мужем осмотрели помещения детдома, побеседовали с преподавателями, после чего уехали. Выдра рассказал друзьям, что тетка пыталась отыскать его, но в военной, да и послевоенной неразберихе это было не просто. Через пару месяцев его заберут, а пока оформляют документы и готовятся к переезду по новому назначению теткиного мужа. Потом Выдра достал из брючного кармана пачку пятерок - Ровно пол сотни - с гордостью констатировал он. Кожаный баул был набит невиданно красивой одеждой и кульками с едой. Чего там только не было: колбаса, консервы, яблоки, изюм, конфеты. Шмотки тут же Выдра поделил по-братски между друзьями. Увы, Кузе не досталось ничего, кроме куска земляничного мыла. Одежда была ему мала, да и Выдре впору пришлись только рубашки. Повезло худому Аллилуе - ему достался целый костюм.Необыкновенно красивые с узором туфли были отданы Кобану вместе с носками невиданной расцветки. Нога у него была миниатюрной. С едой разделались почти мгновенно. Вскрыли все консервы, вначале пробовали Выдра, Кобан, Кузя и Аллилуя, потом передавали банки по кругу. Изюм и курагу раздавали поштучно, яблоки резали на дольки. - Амбец! - подытожил Кобан, перепроверяя пустые кульки - не долго птичка веселилась, ловя кузнечиков в траве. Выдра достал пачку купюр и передал их мгновенно повеселевшему Кузе - Отдашь своей Татьяне - подмигнув, шепотом сказал он. Кузя не собирался откладывать такое дело даже на секунду, плевать на нижнепортовских. Он сунул деньги и кирпичек душистого мыла в карман и поспешил к Татьяне. Сбивчиво рассказывая ей про события дня, он отдал долг, испытав при этом удивительное облегчение, потом протянул кусок мыла - Это тебе из Выдриной посылки. Татьяна понюхала его, потом, отложив в сторонку, сказала - У меня для тебя тоже кое- что есть, и принесла немецкие трофейные часы на кожаном ремешке. На задней крышке часов было выгравирано - Саша + Таня и сердечко, пронзенное стрелой. - Ты что - покраснел Кузя - я не могу этого взять. - Еще как возьмешь! Обижусь - пригрозила девушка. Она сама надела ему на руку часы, сказав: - Смотри на них почаще и всякий раз вспоминай меня. - Да я и так только о тебе и думаю. Кузя подхватил ее на руки и стал покрывать поцелуями.Счастье наполняло его, ослепительное,бесконечное,бездумное. Ах, если бы он мог знать, что через две недели все закончится, потому что на переходном мосту среди бела дня какой - то подонок вырвет сумочку и зачем - то пырнет девушку ножом в живот. Скорая доставит бедняжку в больницу. Ее успеют прооперировать, но все осложнится перитонитом, от которого в мучениях она скончается. В больницу Кузю не пустили, он не увидел больше любимую ни живой, ни мертвой. Отец после смерти дочери увез ее гроб куда-то в среднюю полосу России. Кузя, сам едва живой, лежал на шконке, отвернувшись к стене. Он никого не хотел видеть, ничего не ел и совсем не реагировал на разговоры друзей. Так прошло несколько дней. Из медпункта вызвали медсестру, но та, больше похожая на базарную торгашку, сообщила друзьям , что все в порядке, дала какую-то пилюлю и ушла. Беда, как известно, не приходит одна.У ребят случилось новое горе - из тайника украли велосипед. Об этом осторожно Кузе сообщил Выдра. - Дерн на крышке от времени пожелтел и стал заметен - сказал он. Кузя впервые за неделю отреагировал - Да и хрен с ним, с этим велосипедом, - севшим голосом прохрипел он. Выдра возмутился - Ты что, с горя совсем обалдел? Забыл, что Четверг за этот велосипед жизнью расплатился. Но Кузе было все равно, тоска разъедала его изнутри. Он чувствовал себя за краем жизни. Еще через несколько дней вездесущий Кобан выяснил, где находится велосипед. Он обнаружил его в Нижнем порту, и ездил на нем, как ни в чем не бывало, какой-то деповской начальник. Друзья подступились к Кузе - Хорош валяться, пошли на разборки Отмахнуться от этого было невозможно, но и идти он не мог, потому что за дни голодовки сильно ослаб. Друзья приволокли из столовой тарелку супа и почти силком влили его в Кузю. Однако сразу это не помогло, потому пошли разбираться с обидчиком без него.


Глава 24.


Деповский босс был председателем профкома депо. Звали его необычно - Фома Африканович.Жил он в Нижнем порту в новом доме, сложенном из соснового бруса.Дом этот высокий и основательный веселил глаз резными крашенными наличниками и дубовыми ставнями,которые закрывались на ночь. С детства он был, что называется, хватом. Хозяйственный и домовитый мужик работал слесарем. В армию его не взяли из-за того, что одна нога у него короче и суше другой. Он заметно прихрамывал. Трезвого и рассудительного рабочего стали продвигать по профсоюзной линии. Само собой, пришлось вступить в партию. И хотя он мысленно всегда матерился, сдавая партвзносы, но внешне свою скупость не проявлял. Был неизменно приветлив и со всеми на 'ты'. С годами Фома Африканович погрузнел, появился солидный животик. Как и положено, он носил темный двубортный костюм. Садясь на велосипед, так неожиданно попавший ему в руки, аккуратно пришпиливал бельевыми прищепками широкие брючины. Жена его, рано отяжелевшая бабища, была конторской служащей. Детей они не имели, не потому что Бог не дал, они им просто были не нужны. Между супругами царили мир и лад. Развлекались они тем, что за обильной трапезой вечерами перемалывали косточки сослуживцам. А в воскресные дни доставали из укромного места и пересчитывали сбережения. На книжке деньги не хранили - завидовать будут. В сберкассе - то кто работает? Люди. Моментом пойдут сплетни. Откуда такие денежки при такой -то зарплате? На продуктах не экономили, да и огородик был не маленький. Заготовки разного рода стояли порой годами. Вдвоем сожрать все это было невозможно.Нужных людей, правда, иногда звали в гости,подчивали наливками и разносолами. На это не скупились.Проводив гостей, обсуждали, кто сколько выпил и съел. Ближе к осени Фома ходил по грибы. Так он и набрел на схрон детдомовских. Приподняв крышку тайника и увидев велосипед, он понял - ворованный. Африканович достал его, загрузил корзинами, полными опят. Придя домой, жене сказал благодушно: - Иди-ка, глянь, какой я грибок нынче в лесу отыскал. Оба пришли в великолепное настроение. Велосипед в те годы был не пустяком, не каждая семья могла позволить себе такую роскошь. Ребята постучали в калитку Фомы Африкановича.Когда тот вышел, Кобан, как ему казалось, политично начал объяснять. - Фома Африканович, у вас велосипедик наш.Мы его в лесополосе хранили,а вы нашли? Глаза Фомы настороженно сверкнули -Есть такое дело - велосипедик, но ни в какой лесополосе я его не находил. Он как-то ухмыльнулся по подлому - Я его, ребятки, купил у одного пьяного на станции и уже зарегистрировал по всем правилам, номерочек получил. Да и откуда он у вас - то бы взялся? Вещь дорогая - он испытывающе посмотрел на каждого из ребят.- документики - то у вас на него имеются? Ага, видите, документиков нет. А велосипед - они все велосипеды одинаковые - две педали, два колеса. Так что идите с Богом, пока я милицию не вызвал. Идите, идите, шпана чертова. И он закрыл перед носом ребят массивную калитку. - Пидор ты! Сука жирная - хором заорали ребята- не хочешь по-доброму,по плохому отдашь. Из-за забора послышался голос Фомы - А это пожалуйста, милости просим. Тюрьма по вам уже давно плачет. - А нам нахезать на тюрьму- чуть не плача, истерично заорал Кобан - вонючий Фонька Хром. Вернулись все с распаленными лицами и с ощущением своего бессилия и беззащитности. Это сводило мальчишек с ума. Фому Африкановича тоже давила жаба. - Слыхала - пожаловался он жене - шантрапа то детдомовская совсем обнаглела. Жена посоветовала -Избавься ты, Фома, от него, от велосипеда то. От греха подальше. -А я его продам - решительно сообщил Фома. - Завтра же поеду в город и продам. Ночью он долго ворочался, но плохие предчувствия прогоняли сон. И рано утром, погрузив велосипед в пригородный поезд, Фома Африканович уехал в город. Там он продал его дальнему родственнику, договорившись, что тот расплатится частями, т.к. нужной суммы сразу не было.


ГЛАВА 25


О том, что Фонька Хром,только так его теперь называли ребята, избавился от велосипеда сообщил Выдра, который, еще надеясь разрешить дело полюбовно, отправился к председателю профкома на работу. Фома Африканович вежливо усадил его в дерматиновое кресло с подлокотниками из хромированных труб и стал внимательно слушать. Выдра объяснил, что велосипед ребята действительно купили в городе, продавец им известен и их опознает. А что касается денег, то их дала его- Виктора - тетка, которая недавно приезжала в детдом. Фома Африканович сокрушенно покивал: -Ну что ж,- сказал он - велосипед - то я вернул тому, у кого купил, деньги мне тот пьяница отдал, а велосипед забрал. Проспался человек, очухался. Ну, посуди сам, паренек - доброжелательно вещал он.- Чего ради я должен был отдать велосипед вам. Пришел хозяин, ну что делать? Я ему вернул. Кстати, у хозяина и паспорт на него оказался. Выдра понял, что все пропало.Велосипеда не вернуть. С этой вестью он и явился к друзьям. Мальчишки не могли ничего с собой поделать. Их молодые сердца разрывались от негодования, день и ночь они обдумывали планы мести, а Кузя, слушая их фантазии, думал о своем. Он уже четко понял, что жить дальше не хочет, и решал, как все закончить. Прыгнуть ли с крыши депо или броситься под поезд, залезть ли в петлю - особой разницы он не видел. - Только не надо это затягивать - говорил он себе .Разговоры приятелей доходили до него с трудом. За пол года до пропажи велосипеда на железной дороге появились первые тепловозы. Ребята бегали ими любоваться. Особенно поражала их чистота и отсутствие копоти. Ярко окрашенные светло-зеленой краской, с бело-красной полосой вдоль корпуса, они воспринимались, словно посланцы из будущего. -Работают на саляре - объяснил технически подкованный Четверг и произнес вкусное и необычное слово-дизель. Заправляли их чуть поодаль от депо. Там валялись крашеные в голубой цвет бочки из - под горючки. Весной, когда воспитанники сгребали в кучи пожухлую, влажную еще листву, Выдра и Четверг приволокли литровую банку соляры, выцедив остатки из уже опорожненных бочек. Когда плеснули понемногу на слабо тлеющие кучи листвы, ребята с восхищением увидели как весело над ними заплясал огонь. -Я думаю,- сказал Четверг, задумчиво глядя на пламя,- это штука и в воде гореть будет. Четверга давно не было,а его слова подтолкнули ребят,доведенных до безумия,на идею спалить дом Фоньки Хрома. -Представляете, как эта профсоюзная сука зажарится!- возбужденным шепотом и, сверкая глазами, толковал Кобан. Кузя впервые за много дней вклинился в разговор: -Придурки, да за такое же тюрьма! -Да и хрен с ним, мы что, в санатории сидим, шоколад лопаем?- Кобан оскалил зубы. - Мне, вообще, наша богадельня осточертела, лично я и так, и так в воры пойду. -Тогда точно посадят-предостерег Аллилуя. -Пусть садят,у них в колонии целая 'фебельная мабрика'.Специальность получим.-Друзья загоготали от его оговорки. -Че вы ржете? Если забздели один подожгу. Выдра, стоящий за спиной у Кузи, сделал умоляющую гримасу, показав на него и покрутил пальцем у виска. Мол, что, не видите, он же не в себе. Аллилуя, похлопав Кузю по коленке, спросил: -Ну что, братан, отошел маленько? Да не волнуйся ты, мы же так,в пустую,треплемся. Разговоры друзей, к сожалению, не были пустым трепом.Единственное на что не решились, это сжечь вместе с домом живых людей. Той же ночью Аллилуя разбудил Выдру и жестом поманил его за собой.Они прошли длинным кородором к красному уголку-небольшому помещению, в переднем углу которого,как и положено,стоял бюст Сталина на постаменте, задрапированном кумачем.Сквозь окна комнату хорошо освещала полная луна.Перед самым бюстом стоял Кобан.Бледное лицо его было угрожающим и зловещим.Одет он был в синюю детдомовскую майку,семейные трусы.Голые тощие ножки забавно торчали из голенищ сапог. Он стоял на цыпочках и шептал что-то на ухо вождю.Затем сунув руку за голенище, быстро выхватил оттуда нож.Лезвие сверкнуло прямо у носа товарища Сталина. -За гнилой базар отвечаешь?-с металическими нотками, явно сдерживая себя, спросил Кобан.Потом чуть отступив, заорал, размахивая ножом -Попишу сука, крыса облезлая. Ну че меньжуешься?А-а-а,меньжуешься - кончик ножа уперся в усы бюста.Постояв так секунду, Кобан изобразил на лице брезгливую гримасу.Не отводя ножа заглянул за плечо вождя и принюхался,потом отступив на шаг, уперся взглядом в пол и сокрушенно пожаловался кому-то там внизу -Ну вот, с ними с пидорами, всегда так....Обосрался.- Друзья, наблюдая это действо, больше не могли сдерживаться,они бились в конвульсиях.Выдра повалился на пол и заржал, уже не таясь.У Аллилуи свело живот,он подпрыгивал, сидя на корточках, издавая какой-то писк.Кобан обернулся к друзьям и страшно смутился. На лице его появилась растерянная улыбка -Вы че ржете?Я это не товарищу Сталину,а Фоньке.Да они же похожи.Вот - он подошел к бюсту -Гляньте, чубик и усы убрать - и вылитый Фонька.- Действительно, какое-то сходство было. В ту же ночь,вернувшись из красного уголка, три заговорщика убедились, что Кузя спит, и привычно выбрались через окно. Прошли на хоздвор, где стоял детдомовский грузовичок. Из-под сиденья водителя достали резиновое самопальное ведро и отправились добывать соляру. Потом, пройдя через пути и стараясь не пролить ни капли, они оказались в Нижнем порту, на задах дома Фоньки. Там они спрятали ведро в густом кустарнике, после чего, довольные, вернулись в детдом. От рук несло солярой, друзья измылили последний кусок Выдриного мыла. Запах был стойким, они это запомнили. Утром после подъема все, кроме Кузи, отправились на хоз работы. Детдом готовился к новому школьному сезону: кто-то красил окна, кто-то занимался столяркой. Ребята же получили задание перетаскать уголь из огромной кучи со двора в подвал. Вместе с ними работали еще несколько воспитанников. В подвальном помещении находилась 'бендежка' электриков. Улучив минуту, когда в ней никого не было, Выдра достал из верстака здоровые электромонтерские резиновые перчатки и, сунув их в ведро, незаметно вынес наружу. Часа через полтора дружной работы решили сделать перекур. Парни неторопясь вышли вон за территорию и потом уже бегом понеслись через пути в Нижний порт. Ведро стояло, никем не замеченное. Кобан перелез через забор и убедился, обойдя дом, что хозяев нет. На двери висел замок, ставни на окнах были закрыты. Без труда найдя лестницу и приставив ее к внутренней стороне забора, он забрался по ней и скомандовал: -Давайте! Выдра и Аллилуя подали ему правую перчатку, левая была одета на Выдриной руке. Он осторожно подцепил ею ведро с соляркой, Аллилуя поддерживал ведро снизу, Кобан же, в свою очередь, перегнулся через забор, подхватил ведро и перенес его через высокий забор. Выдра снял перчатку и закинул ее во двор. Осторожно, стараясь, чтобы капля пахучей жидкости не попала на одежду, Кобан облил ею деревянные стены дома, затем намочил горючим тряпку, на ее край поставил огарок свечи высотой не больше сантиметра. Затем он вернул лестницу на прежнее место, снял перчатки, бросив их здесь же, очень осторожно запалил огарок и быстро перескочил через забор к друзьям. И они бегом уже порознь рванули в обратном направлении. Только перейдя железнодорожные пути, заметили, что над домом Фомы Африкановича вьется черный дым. На их возвращение никто не обратил внимание. Взяв ведра, продолжили работу, пока не услышали воя пожарных машин. Кузя в это время старательно мастерил удавку. Он сделал петлю, другой конец веревки привязал к трубе парового отопления, потом накинул петлю на шею, -Ну вот и все - успел подумать он и услышал сирену пожарной машины. -Они это сделали! - пронеслось в его голове. Он немедленно освободился от петли, не отвязав ее от трубы, быстро оделся и выскочил во двор. Все толпились на высоком крыльце, откуда видно было Нижний порт, как на ладони. Многие бежали через железнодорожные пути, чтобы посмотреть пожар поближе. Кузя огляделся, ребят нигде не было видно. Он побежал к пожарищу. Дома уже практически не было, пожарные поливали дымящиеся угли. Откуда-то снизу слышались глухие выстрелы, это взрывались многолетние припасы Фомы Африкановича в его подвале. Друзей Кузя и здесь не заметил, впрочем, народа было, как на демонстрации. На деповском газике подъехал Фома Африканович, он вышел из машины, едва передвигая ноги и хромая сильнее, чем обычно. Подошел к тому, что недавно было его домом. До него дошел весь кошмар произошедшего только, когда вдруг в самом центре пепелища раздался довольно мощный взрыв и, словно из кратера, ввысь поднялось фиолетовое пламя, разбрасывая искрящиеся угли далеко в стороны. Фома понял, что это рванула тридцатилитровая стеклянная бутыль со спиртом. Спирт он собирал несколько месяцев, принося по триста, пятьсот грамм из элктроцеха, где его использовали для приготовления трансформаторного лака. Да и черт бы с ним, со спиртом! Рядом с бутылью в фанерном ящике хранились все его многолетние сбережения. Отчаяние, как ни парадоксально, вернуло Фоме силы. Все ему стало вдруг ясно. Детдомовская шпана отомстила за велосипед. И он быстро захромал к газику: -Ну-ка, Федя, - крикнул шоферу. - Давай к Мартынову в милицию. Майор Мартынов был начальником линейного отделения, его жена работала в непосредственном подчинении у Фомы. Подъезжая к зданию милиции, погорелец уже бился в истерике: -Сволочи! - орал он. - Сучье племя, да их и расстрелять мало! Их живыми закопать надо! Мартынов налил ему стакан воды из графина, но Фома нес что-то несуразное, про какой-то велосипед, какие-то угрозы. И майор решил прибегнуть к более радикальному средству, он влил в него с пол стакана водки. После этого только смог понять суть дела. -Не горюй, Африканыч, разберемся, в два счута,успокаивал он. - Ты рожи- то их запомнил? -Запомнил, запомнил! И век не забуду! Через минуту на том же газике они приехали в детдом и зашли к директору.






Голосование:

Суммарный балл: 30
Проголосовало пользователей: 3

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 21 марта ’2011   17:50
Спасибо, Веня!
Скачал себе.
Ну очень интереснои легкочитается.
Спасибо.

Оставлен: 21 марта ’2011   19:57
ОЧЕНЬ НРАВИТСЯ!!!!!!!!!!!СПАСИБО!!!!

Оставлен: 03 апреля ’2011   00:08
Вениамин, в 23-й главе...Сделайте абзац после слов -"..боясь только одного, чтобы сердце не разорвалось от счастья"..
Сразу после этого идет речь о трагедии...Переключиться надо)))

Спасибо!


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Заходите на «Оладушки»!

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 





© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft