16+
Лайт-версия сайта

Про кота, который умел летать. Сказка

Литература / Проза / Про кота, который умел летать. Сказка
Просмотр работы:
21 февраля ’2011   12:23
Просмотров: 26429



Про кота, который летал. Сказка.
.
История эта не столь и давняя. В наше время мир человеческий кишмя кишит всяческими могучими личностями вроде магов волшебников, колдунов разных рангов, не говоря уж об ученых. Их успехи грандиозны, они проникли и проникаю все глубже в тайны человека и его бытия, Но недавно появилась скромненькая информация, оказывается, кое-кто из человеческих магов начали заглядывать в окружающий нас мир животных. Ведь там много непонятного, порой таинственного. Конечно, животных безобидных. Какой, пусть самый магический маг захочет ворваться в святая святых, скажем, львов или тигров? Но среди тех безобидных, кто живет вместе с нами, они обнаружили нечто интересное. Для доказательства пока достаточно рассказать одну из историй, поведанную магом, посвятившим себя новому течению в их науке .
Оказывается, и у наших меньших друзей есть и маги, и волшебники, и прочие мастера сверхъестественных свершений. Разговор пойдет о кошках, которых полно везде. Но не о тех кошках, что живут в многоэтажных домах, и за всю свою жизнь не высовывались за дверь квартиры. И по сути своей являются живыми игрушками, лишенными главных способностей - умножать свой род. Другое дело- братия, живущая в пригородах, сельской местности. Там мыши и крысы жизни не дадут. Это настоящие кошки, и героем нашего рассказа станет кот, которого хозяйка назвала Фролом на зло ненавистному соседу. А Фрол, нужно сказать, отличился чуть не с детских лет. Еще, почти котенком. он уже принес хозяйке пойманную им мышку, потом другую. Хозяйка посчитала, что это ее надежда на фронте борьбы с грызунами. Фрол рос и становился добротным котом. Мышек он ловил много, но съедал не всех, он хорошо разбирался в их вкусовых качествах. А что касаемо крыс, то он просто душил их. и очень быстро отучил этих довольно понятливых зверушек селиться в районе его властвования. А по своему характеру был он не обыкновенным домашним котом, который насытится и ложится туда, где потеплее зимой или попрохдаднее летом. Он вел, выражаясь человеческим языком, творческую жизнь. Его одна мышатина не удовлетворяла. Он знал вкус и воробьятины, и голубятины, да и другие птички попадали ему в лапы. Бывало, лунными ночами, когда кошки собираются на беседу, Фрол рассказывал о своих гастрономических подвигах.
- Мне эта мышатина и в рот не лезет. Сколько ее можно есть? Надоела хуже всякого молока, с которым старушке пристает ко мне: « Попей, Фролушка, попей, а молоко-то снятое». Конечно, есть мышки вкусные, которые на зерне пробавляются, не старые. Но это редко. Я считаю, что самая лучшая пища для нашего кошачьего племени это птички. Я не говорю о воробьях, эти тупоголовые сам в пасть суются, а вот, возьмите, голубятинку, да если голубь домашний - объядениие. И вообще, нам кошачьему племени, нужно бы еще и летать уметь. Вот было бы раздолье !Конечно, как бывает во всякой честной компании, находились и несогласные, имеющие другой вкус. Порой разво рачивались такие прения, как в какой-нибудь думе. Ночи длинные - времени на самые подробные суждения хватало. Каждый имел право высказать свое суждение. Но никто не обращал внимания на кота Макара, обычно сидевшего в сторонке и слушавшего суждения своих единоплеменников. Его, не стеснялись, а проще говоря, не обращали внимания на него. Считали воображулей. На вид он был неплох, крупный, даже стройный, как могут быть стройными коты, наполненный силой. А самое главное – его зеленые глаза, да еще усы, какие не у всякого кота найдешь. Вот в этих зеленых глазах было нечто необыкновенное, заставляющее подумать, что это необыкновенный кот.
Кошек народом деликатным не назовешь. Они и всяких глупостей наговорить могут, и дерзостей, сильные могут придраться к слабым, молодые нахамить старикам, даже могут поиздеваться над ними, а уж женскому полу – держи когти наготове. Но никто не заметил, не подумал, почему, как приходит Макар - обстановка меняется. Все начинают вести себя очень прилично, даже молодые уступают удобное место старшим и дамам, когти у всех спрятаны, идет разговор по душам, бывают, конечно, противоречия, как во всяком обществе.
Так проходили ночь за ночью, и мечтания кота Фрола научиться летать слышались все чаще, скоро у него и сторонники нашлись, возникло, что-то вроде клана мечтателей о полетах. И как-то уже перед рассветом, когда все собирались идти по домам, Макар подозвал к себе Фрола и спросил:
- Слышу я, будто тебе хочется научиться летать?
- Как тебе сказать? Мечтать никому не запрещено. Но, нашему племени это не положено.
- А может, попробуешь? – спросил Макар весьма серьезно?
- Ты что шутишь? Как-то пьяный хозяин полез спать на чердак, а там оказался я, так он меня оттуда сбросил. Я долго летел – удовольствия мало.
- Да нет, по-настоящему, на крыльях, как птицы.
Это хорошо бы, да у нас крыльев-то нет,- махнул лапой кот.
- А если появятся, то согласишься?
- Да откуда они возьмутся? – все с той же безнадежностью произнес Фрол.
- Хорошо, а если возьмутся?
- Если возьмутся – разговор другой, кто не согласится полетать на крыльях?
- Ну, хорошо, жди?
- Чего ждать-то? – спросил кот.
- Крыльев жди,- усмехнулся Макар в усы и ушел.
Фрол посмотрел ему вслед и подумал, что хоть и умный на вид Макар, но толком и пошутить не может, какие-то крылья придумал. И тут же в памяти всплыли его мечтания о крыльях. Вот дал бы он жизни всем этим голубям, синицам, да и сорокам досталось бы, он отомстил бы им. Видишь ли, стоит коту появиться, так сороки всем хором трещать начинают, защитники нашлись.
Прошло дня три. Как-то утром раненько Фрол, проспавший всю ночь в холодке под полом коридора: уж очень жаркая ночь была, никуда не захотелось идти, вылез во двор. Потянулся, подумал, чем бы позавтракать? А тут Макар оказался.
- Пошли со мной, Фрол,- сказал он тоном, не терпящим возражения. Фролу это не очень понравилось, но он пошел.
Пришли они в рощицу, что зеленела возле речки. Макар подвел кота к довольно большому бугру, заросшему мелкими кустиками и травой.
- Слушай меня, Фрол. Ты хотел иметь крылья и летать. Так я могу исполнить твою просьбу. Сейчас ты заберешься вот в эту нору, там тебя никто не найдет, там ты проспишь до завтрашнего утра. А завтра я тебя разбужу – и ты увидишь, что с тобой станет.
- Ты что, смеешься надомной, Макар? – спросил Фрол с нескрываемой обидой.
- Да нет, ты не знаешь, что я маг. Могу всякие чудеса делать. Вот посмотри, над водой стрекоза летает, а теперь?
Фрол обомлел от удивления. Макар шевельнул лапкой - стрекоза превратилась в рыбку и упала в воду.
- Видишь. Давай, не теряй времени, забирайся на свое место и утром заживешь по-новому.
Кот не подумал и возражать. Кто же сможет возражать магу, пусть кошачьему? В норе было удобно, кот не свернулся в клубок, а вытянулся, и заснул. И действительно, проспал он все сутки, не зная, что с ним творится. А утром услышал голос Макара. Фрол сначала не понял, где он и что с ним, но быстро пришел в себя. На небе начинало свой путь солнце, воздух был наполнен звуками голосов птиц, Доносилось журчание реки, в воздухе порхала всяческая мошкара. И первое, что ощутил Фрол- голод, ведь сутки не ел, и сразу стал присматривать, чем бы позавтракать. А Макар позвал его за собой. Подвел к бережку тихой заводи, и сказал:
- Посмотри на себя, Фрол, каким ты стал.
Фрол подошел к самой воде и обомлел. На его рыжей шкурке лежали крылья, подходящие по цвету к его шерсти.
- А ну-ка расправь свое диво, - приказал Макар. – И Фрол, словно всю жизнь владел крыльями, раскинул их, они оказались большими, по - кошачьи потянулся и не знал, что делать? Удивляться ли чуду, усомниться в реальности, убежать отсюда, где тебя обманывают? А кудесник позвал:
- Иди-ка сюда на полянку. Вот так. Встань спокойно, сделай несколько шагов, подпрыгни, в то же время расправь крылья – и лети. Лапы вытяни передние – вперед, задние и хвост – назад, а куда лететь – сам поймешь.
Бедняга Фрол не знал верить или не верить всему тому, что слышит. Но есть хотелось, надо действовать, может удастся отвязаться от этого Макара. Он вышел на середину полянки, и там все получилось, вроде бы, само собой. Почуяв себя в воздухе, сделав несколько взмахов крыльями, кот от чрезмерного удивления даже на некоторое время лишился сознания.
- Крыльями-то шевели, раз решил летать – надо крыльями шевелить,- подбодрил Макар.
Эти слов мага привели в чувство кота. Он замахал крыльями и полетел над поляной, поднялся выше кустов, направился к большим деревьям, но вспомнил, что ему еще не все ясно, поспешил к Макару. Тот подсказал, как удобнее приземлиться. В заключение он дал такое наставление:
- Вот, Фрол, исполнилась твоя мечта – ты научился летать. Остальное в твоих силах. Не буду подсказывать, где и как тебе жить, как себя вести. Знай одно, если будет невмоготу – приходи сюда, позови меня, и я помогу. А теперь – действуй, небось, есть хочешь?
Сказав это, Макар исчез, как положено волшебнику, а Фрол остался один, и чувствовал себя растерянным. Но, как говорят, голод – не тетка. Стал он присматриваться, чем бы позавтракать. Ага, вон на бревнышке у самого берега реки пеночка сидит. Кот взлетел, как его научил Макар, взлетел повыше и направился в сторону намеченной жертвы. Уж неизвестно, почему пеночка не обратила никакого внимания на кота, и оказалась у него в лапах. Фрол отлетел в сторонку и быстренько расправился с пичугой, этого ему оказалось мало. Тогда он увидел птичку покрупнее, направился к ней, но та не приняла кота за своего и полетела к большому дереву. Кот направился за ней, птичка ему нравилась, там есть чем насытиться. Подлетев к дереву, она села на тонкий сучочек. Кот решил примоститься поближе. Но как ему, на четырех лапах пристроиться на тонкой ветке? Но, все же, прицелился, и на тебе, ветка не выдержала кота и прогнулась, кот едва удержался на крыльях. Пришлось примоститься пониже, на ветке потолще. А намеченная жертва, испуганная шорохом его крыльев, улетела к другому дереву и исчезла. Коту пришлось немало покрутиться, пока не схватил какую-то певунью, увлекшуюся искусством.
Но главное-то у кота – не охота за пичугами возле речки, а полнокровная жизнь в поселке, где добыча покрупнее, значит, не нужно будет целый день искать еду. Он уже предвкушал, какова голубятинка, да мало ли вкусных птичек.
А скоро Фрол ощутил первое неудобство. Перед отправкой в путь, нужно привести себя в порядок, он и нацелился на это, но первая же попытка заставила призадуматься. На нем по всей спине и по бокам крылья. Долго Фрол изощрялся, пытаясь почесать заветные места, но кое- куда он попал с большим трудом, а некоторые места так и остались нетронутыми, что создавало неприятное ощущение. Но пока это еще не столь важно. Пора в путь. Расправив крылья, кот полетел в сторону поселка. На самом крайнем огороде он присел на плетень, и схватил разиню - воробья. Немножко подкрепившись, Фрол стал думать с чего начать?
И все началось с ошибки. Кот он и есть кот, хоть и живет с человеком, но с его психикой, привычками знаком очень мало. Вот и теперь, взлетев от плетня, он направился к самому большому дереву в поселке – к дубу, стоящему почти в самом центре улицы. Но день был летний, взрослого народа на улице было мало, зато ребятни полно, только он перелетел один из огородов, как услышал крик мальчишки:
- Смотрите, смотрите, кот с крыльями!
Другие мальчишки тоже увидели Фрола на крыльях, уже представлявшего, как ему все позавидуют. Но один мальчишка схватил палку, и бросил, целясь в кота, тот вынужден был подняться повыше. А тем временем, мальчишек и девченок на улице становилось все больше, появились и взрослые, многие, почему-то, махали руками, а мальчишки бросали палки и камни, видимо, рассчитывая его сбить. Фрол поторопился сесть на один из суков дуба, и там спрятался среди ветвей. Такого он не ждал. Ему было совершенно непонятно, какое дело людям до того, что он летает? Кому, какое дело, кто как передвигается? Лично он ни капли бы не удивился, увидев, ползущего по земле, или, прыгающего, как лягушка, человека. Не удивился бы, увидев его и летающим. Чем он провинился перед ними, почему они так кричат, будто он украл цыпленка? В раздумье сидел Фрол в тени листвы, думая, прежде всего, как бы подкормиться, и как быть, если люди будут к нему всегда так относиться?
Долго сидел Фрол на дубу, но проходило время обеда, надо принимать меры. Порассуждав и так и сяк, решил он для начала отправиться к своей хозяйке, там найдется что поесть, а дальше будет видно. Перестав обращать внимания на орущую пацанву, кот взлетел повыше и направился знакомым курсом. Скоро он сообразил, что выгоднее лететь над огородами, там мальчишек нет, он и направился в этом направлении. Вроде пропала забота, стала ощутимее удовольствие от полета. Но вдруг его кто-то клюнул в самый затылок, Фрол повернулся и увидел возле себя сороку Трескуху.
- Да где же это видано, чтобы кот был с крыльями? Уж это не ты ли, Фрол?- стректала она.
- А твое какое дело? – спокойно ответил Фрол, - что из того, что это я? Не только вы одни летать можете. – А сам уже присматривался, как бы схватить эту злодейку. Уж очень не любил он эту Трескуху. Она все время увивается возле воробьев, и стоит кому- либо из кошачьей братии оказаться поблизости, как она поднимает шум, а воробьи это хорошо понимают. Попробуй, схвати которого. Но сорока держалась на безопасном расстоянии и все кричала: « И где такое видано»? и прочие глупости. Но коту подпирало время обеда.
Вот и родной дом и двор. Там нет никого. Фрол приземлился в самом центре двора и стал искать свою миску, куда хозяйка обыкновенно клала чего-нибудь из съедобного, чтобы он поел. Но миска оказалась пуста. Хозяйка, не встретив его утром, подумала, что кот ее загулял, и миску оставила пустой. Оставался обычный прием, он подошел к двери в избу и подал голос. Ждать пришлось недолго. Появилась хозяйка, и увидев кота запричитала:
- Батюшки- светы, да что это творится? Сгинь, нечистая сила!
Она схватила валявшийся возле приступка веник, и, вопреки светлой надежде Фрола, попыталась огреть им крылатого счастливца. Хорошо, что он все же остался котом, и реакция на опасность осталась прежней, так он отскочил в сторону, взлетел и попытался устроиться на заборчике, отделявшим двор от огорода. Но напрасно, хозяйка продолжала атаку, вид кота, взлетевшего на забор, окончательно обескуражил ее. Она остановилась, осматриваясь, чем бы достать кота. Не найдя ничего, запустила в него веником, но не попала, а коту пришлось ретироваться, он перелетел на крышу сарая, в растерянности размышлял, откуда у его хозяйки появилась вдруг такая злоба к нему, не чувствующему никакой вины за собой. Но и на крыше он продержался немного. Хозяйка нашла длинную палку и запустила ее в своего преображенного любимца, и ему ничего не оставалось, как перелететь на клен, стоявший на границе с соседним огородом.
Хозяйка тем временем позвала соседку и, волнуясь необыкновенно, начала рассказывать ей о необыкновенном явлении, чему соседка не поверила. В конце концов, она позвала своего сына и попросила попытаться забраться на дерево и пришибить чем - нибудь нечистую силу. Пацана долго просить не нужно, он взял лестницу и стал пристраивать к стволу, причем. в руках у него была увесистая палка, явно предназначенная для уничтожения бедняги Фрола. У того хватило соображения для того, чтобы оценить обстановку как опасную, поэтому он решил направиться в надежное место, на выгон, где много полевок, там-то он подкормится. А наблюдавшие за его полетом две хозяйки и мальчишка кричали: «Вот он, вот он»! словно рассчитывали этим криком причинить вред неведомому существу.
Сорока, отстав от кота, полетела по окрестностям, созывая находившихся там своих сверстниц и ворон. Долго ждать их не пришлось. Большая стая уселась на старой березе двумя группами – вороны отдельно, сороки отдельно. Трескуха довольно темпераментно оповестила присутствовавших о новом явлении – о коте Фроле, приобретшем крылья. В первую очередь возобладало сомнение, но Трескуха так энергично уверяла всех, что пришлось поверить. Теперь встал вопрос: что делать? Здесь долго судить не пришлось, вывод один: изгнать, а еще лучше – уничтожить. После этого все пустились на поиски возмутителя спокойствия.
А возмутитель спокойствия, попал не совсем в удобное положение. Для него, бывало, поймать полевку ничего не стоило, он думал, что и теперь будет то же самое. Но полевки не столь дурные, чтобы лезти прямо в пасть коту или кошке. Поймать мышку – это целая наука. И Фрол, надеясь на опыт, приступил к делу. Но мышь, по оценке кота, хоть существа и глупые, но не торопились насытить хищника. Одно дело, когда он притаился, замер, как не живой, другое дело кот с крыльями, которые шуршат при малейшем движении, и Фрол только приготовится к решающему броску, как шелохнется какое-то перышко – и мышки, как не бывало. С великим трудом ухватил какую-то старушку или старичка, и больше не удалось. Настроение кота начало портиться.
Роковую роль сыграла какая-то дурная сорока. И кто занес ее на поле, где охотился летающий кот? Она тотчас же устремилась в деревню, и скоро над расстроенным полуголодным Фролом появилась целая стая сорок и ворон. Это не смутило его, он верил в свои когти и зубы и устремился в небо. Но не тут-то было. Птицы начали одна за другой пикировать на кота, пока еще не прикасаясь к нему. Кот фыркал, пытаться зацепить какую-нибудь из птиц, первым делом устремился на ворону, находившуюся ближе всех. Пока он подлетал к ней, нивесть откуда взявшаяся сорока, клюнула его в бок, кот инстинктивно повернулся в ее сторону, а ворона, на которую нацеливался кот, сумела, правда, не очень сильно клюнуть его в загривок, кот вынужден был повернуться в ее сторону, но находившаяся поблизости пара сорок, ущипнули его за бок, а главное, видимо, самая матерая ворона так долбанула его по лбу, что бедняга сразу потерял высоту, это, в какой-то степени, спасло его от новых ударов. Но несколько сорок догнали его. и Фрол уже не ощущал конкретно, в какое место его клюют, чувствовал только боль. Здесь пришлось пустить в ход способности кота. Чуть ли не камнем спустился он к земле, присмотрел лощинку и, приземлившись, спрятался в ней. Птицы долго кружились с шумом над этим местом, надеясь, что враг появится, но тот замер, испытывая сильную боль от птичьих ударов.
Взбучка, полученная от птиц, заставила кота призадуматься. Оказывается, он, хоть и считался враждебным определенным зверушкам и птичкам, но никто не попытался так поступать с ним. Даже собственная хозяйка приказала пацану убить его. К тому же хотелось есть. Кроме голода, его мучала боль от полученных птичьих ударов и щипков. Хотелось почесаться, погладить языком раны, но крылья почти ничего не позволяли. Посчитав, что времени прошло много, он решил попытаться выбраться из своего убежища. Высунулся осторожно – никого не видно. Взлететь он не попытался, пошел потихоньку, надеясь, что попадется, что-нибудь съедобное. Но, как на зло, птички и мышки слышали его издалека. Перья, к тому же довольно поредевшие в результате атак ворон и сорок, цеплялись за кусты, создавая шум. Вдруг он услышал лай собаки, которая издалека почуяла кошку, вот здесь спасли его крылья. Деревьев, на которые кошки забираются, спасаясь от собак, поблизости не было. Фрол, пробежав немного, взлетел не торопясь и, набрав высоту, .не спешил скрыться. Пес, который принадлежал пастуху, особо ненавидел кошек, аж остановился от изумления, пару раз как-то неуверенно тявкнул и замер в стойке, выражавшей крайнее удивление. Летающий кот – это что-то невероятное. А Фрол смотрел, где же подкормиться. Увидев двух ворон, летящих неподалеку, вспомнил их удары, поспешил скрыться в траве. Вороны не стали искать его, а пролетели мимо.
Настроение кота становилось все хуже, прежде всего он проголодался не на шутку. И совсем расстроенный брел он по большой поляне, шурша своими крыльями, распугивая полевок, смотревших с удивлением на невиданное существо. И вдруг, вывернув из-за кустика, столкнулся нос к носу с матерой кошкой. Та, не поняв сразу, кто перед ней, согнула спину дугой, хвост встал торчком, зашипела, но Фрол сразу узнал кошку. Это была полубездомная Мурка. Ее хозяйка уехала из деревни, а кошку покинула, вот она и скитается по деревне, а летом больше живет в поле, перелесках, там пищи хватает.
- Мурка, это я Фрол, не бойся…
Мурка не сразу узнала земляка, а потом спросила:
- Фрол, да кто это тебя так разделал?
Пришлось бедняге Фролу рассказать о сложившемся положении.
- Ты, видно, одурел. Не понимаешь, что только вороны и сороки не дадут тебе жизни. Ты, видно, совсем заелся. Как жить то теперь будешь?
Помолчал Фрол, а потом сказал:
- Пойду к Макару, попрошу, чтобы он меня переделал.
- Вот и правильно, иди скорее, пока вороны и сороки не начали на ночлег собираться.
- Пойду,- сказал Фрол, - только уж очень есть хочется…
- Садись под куст, пойду, попробую найти что-нибудь,- пообещала Мурка.
К счастью пришла она скоро, принесла хорошую полевку, Фрол ее чуть ли не целиком проглотил зараз. Поблагодарил подругу, и видя, что солнце уже начинает склоняться к вечеру, решил рискнуть. Взлетел и направился к речке искать Макара. На поляне откуда началась его эпопея, едва коснувшись земли заорал он благим матом, Его прервал Макар, оказавшийся рядом.
- Чего орещь? Налетался?
- Ой, Макарушка, выручи меня, сделай из меня кота не летающего,- жалобно проговорил кот,- не нравится мне летать, обижают все.
- Ну, то-то, а вот подем сюда.
Макар подвел кота к берегу речки.
- Ты видишь, какие вкусные рубки плавают? Хочешь тебя сделаю таким, что сможешь жить и в реке и на земле.
- Нет, нет,- поторопился отказатсья Фрол,- я хочу остаться котом.
- Коли так, полезай в свою нору. Завтра утром будешь котом.
Утром Фрол влез их норы, поблизости никого не было, первым делом давай зализывать свои раны да ушибы, только потом вспомнил о еде, но решил не тратить время, а отправиться домой, хозяйка, небось, заждалась. Самым коротким путем, известным лишь ему, отправился он к намеченной цели, и пришел как раз. Хозяйка трудилась в летней кухне, обед готовила. Увидев Фрола, долго смотрела на него, а Фрол, вспомнив веник, тоже смотрел на хозяйку, готовый к любому маневру.
- Это где же ты пропадал?- спросила хозяйка,
В это время из огорода вышел хозяин, посмотрел на кота и сказал:
- Чего спрашиваешь? По девочкам, небось, бегал, с котами дрался, видишь, как покарябали.
Фрол, услышав такие слова, воспрянул духом и мяукнул, как раньше, когда хотел сказать хозяйке, что голоден.
Прощло немного времени, а Фрол уже залег под крыльцом в холодке, оставив хозяйку в раздумье, кого же она видела вчера с крыльями? Уж больно он был похож на Фрола. Но, отчаявшись найти ответ на столь сложный вопрос, решила, что в такую жарищу, какая была в тот день, не то может пригрезиться.
Вечером Фрол отправился в свою компанию, там его встретили вопросами, каково с крыльями? Он начал городить что-то, но его прервала Мурка, оказавшаяся там же.
- Брось ерунду городить, Фрол, даже воробьи смеются над тем, как тебе досталось от сорок и ворон.
Пришлось коту Фролу признаться, что крылья не для котов, они и без них хорошо живут.
Вот такую историю рассказал человеческий маг, проникший в заповедную зону существования братьев наших меньш их






Голосование:

Суммарный балл: 10
Проголосовало пользователей: 1

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 21 февраля ’2011   13:00
Зачем коту крылья, если он любит спать. С улыбкой и уважением.


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

"Пламя-шторм", прошу вашей поддержки!

Присоединяйтесь 




Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft