Пред.
|
Просмотр работы: |
След.
|
25 августа ’2009
16:00
Просмотров:
26404
В середине сентября Люська пошла в отпуск. А к концу месяца денег у нее почти не осталось.
Отпускные она потратила на раздачу долгов, которые накопились за время болезни и похорон матери и на сборы сыновей в школу. Со своим мужем Толиком Люська тогда была в разводе уже полгода. Он уехал куда-то на Север вместе с очередной возлюбленной. Раза три-четыре Люська получала от него крошечные суммы, которые и за деньги-то не считала. И теперь она думала только об одном – где взять денег. До конца отпуска оставалась еще уйма времени, и Люська решила обратиться к подруге Галине, что работала маляром, а вечерами занималась ремонтом квартир у частников. Может, возьмет ее Галка к себе в бригаду и даст возможность хоть немного подзаработать.
Утром, когда Люська проводила своих пацанов в школу и убирала со стола, зазвонил телефон. Это была Галина.
- Люська! У меня такая новость! – кричала она в трубку сквозь какой-то шум. – Я с работы тебе звоню: недотерплю до вечера…
- Что случилось?
- Думаешь, кого я вчера встретила в магазине? Толик твой вернулся! Фрукты покупал…
У Люськи неприятно защемило в груди.
- Наверное, Лариску свою фруктами кормить будет, чтобы фигуру не испортила, - съехидничала Люська.
- Да, самое интересное! Он без Лариски вернулся. Один. Сейчас на работу устраивается…
- А давно вернулся-то?
- Говорит, что вторую неделю здесь живет. У мужиков, говорит, знакомых, в общаге пока обитает.
- Странно… А почему не у баб? Такому красавцу бы никто не отказал, - Люська вдруг начала злиться.
- Ой, ладно, Люсь, - почувствовала Галка ее настроение.- Некогда мне, потом перезвоню…
И она положила трубку.
«А про подработку-то я с Галкой не поговорила! – спохватилась Люська и с раздражением подумала про Толика: - Вот подлец! Вторую неделю здесь болтается – и хоть бы о детях вспомнил, спросил бы, как мы живем, помощь бы какую предложил… Ведь и не догадается, кобель поганый!»
Она начала убирать в квартире, а в голове все ворочались и зудели тяжелые мысли о деньгах, о Толике и снова о деньгах. Убралась Люська быстро, вымыла руки и пошла на кухню готовить обед. Тут она вспомнила, что хлеб закончился еще вчера, пересчитала оставшиеся в кошельке деньги, проверила карманы всех курток и пальто и горестно вздохнула: денег, даже при жестокой экономии, оставалось дня на два – на три. Надо было срочно искать подработку.
Ее раздумья прервал неожиданный звонок в дверь. Люська осторожно посмотрела в глазок, и сердце екнуло: на площадке стоял Толик. Она приоткрыла дверь и, выглянув на площадку, неприветливо спросила:
- Чего надо?
Толик был трезв, чисто выбрит и отглажен, в руках держал пакет с продуктами.
- Здравствуй, Люся, - робко проговорил он, переступая с ноги на ногу.
- Чего тебе? – опять спросила Люська.
- К детям пришел. Фруктов вот принес, конфет… - нерешительно качнул пакетом Толик.
- Дети еще в школе, - холодно отозвалась Люська и попыталась закрыть дверь, но Толик придержал дверь рукой:
- Ну, дай хоть пакет занести. Или прячешь там кого?
- Не твое дело! – отрезала Люська, но дверь открыла пошире и пропустила Толика в прихожую.
- Что, даже и не спросишь, почему я приехал назад? – Толик встал напротив Люськи и начал внимательно рассматривать ее.
- А мне все равно, - как можно равнодушнее ответила Люська и, поймав нескромный взгляд бывшего мужа, запахнула халат на груди.
- Ну, Галина-то тебе, конечно, уже все доложила? – спросил он, подходя к Люське почти вплотную.
- Ты пакет занес? Все. Уматывай! – тряхнула головой Люська, при этом халат снова распахнулся на ее груди.
А Толик, будто только этого и ждал: он обхватил Люську руками и стал целовать в шею, щеки и грудь.
- Люся, Люсенька, - бормотал он при этом, - я так соскучился, я так тебя хочу…
Люська, отбиваясь от непрошенных ласк, вдруг неожиданно для самой себя ляпнула:
- Я с посторонними мужчинами сплю только за деньги!
Толик на мгновение замер, а потом вытащил из кармана две бумажки и, повертев ими у Люськи перед носом, спросил:
- Этого хватит?
Та, выхватила у него деньги и, кивнув головой, пошла в спальню. Толик, раздеваясь на ходу, поспешил за ней. Через несколько минут он, блаженно откинувшись на подушку, спросил:
- Люсь, ну ты же пошутила, да? Деньги-то мне вернешь? У меня ведь больше нет, а я еще на работу не устроился…
- Слушай, Архипов! Так дела не делаются, - назидательным тоном проговорила Люська. – Ты сам предложил эту сумму. Я тебе ее отработала. Честно отработала, заметь. Разве тебе было плохо?
- Хорошо, Люся, хорошо мне было. Но хоть половину денег верни…
- На базаре торговаться будешь. А сейчас одевайся – и, чтоб я тебя здесь не видела! Скоро ребята придут, а у меня еще обед не готов.
У входной двери Толик оглянулся и спросил:
- А можно, я еще к тебе приду?
- Деньги будут – заходи, - разрешила Люська.
Первым из школы вернулся старший сын Андрюшка. Люська тут же послала его за хлебом. Вскоре подошел и младший - Рома, и они втроем сели обедать.
- Ого! А откуда конфеты и виноград? – обрадовано спросил Рома, когда Люська выставила после обеда на стол вазу с фруктами и конфетами.
- Ваш отец принес, - хмуро ответила она.
- Что, решился все-таки?.. – спросил Андрей.
- А ты разве знал, что он приехал? – удивилась Люська.
Андрей молча кивнул.
- И я знал, - сказал Рома. – Он в школу к нам приходил. Просил, чтобы мы тебе ничего не говорили.
- И зачем же он к вам приходил?
- Так… поговорить…Денег давал на карманные расходы…
- И вы молчали? – покачала головой Люська.
- Но он же просил не говорить тебе… Как мы могли сказать? – оправдывался Ромка.
- Может, он вернуться к нам хочет? – предположил Андрей.
- А вы бы хотели, чтобы он вернулся? – спросила в ответ Люська.
Мальчишки пожали плечами и ничего не ответили.
Во - второй раз Толик появился дней через пять.
- Ты к детям? – спросила Люська, открыв двери. – А они только что на тренировку ушли…
- Знаю. Я их во дворе встретил, – нетерпеливо ответил Толик и, доставая из кармана смятую купюру, сказал: - Люся – вот! У меня больше нет… Но мы с тобой по-быстренькому, даже раздеваться не будем…
Люська хотела было возмутиться, но он поволок ее в ванную и развернул к себе спиной. Сделал все, и правда, «по-быстренькому» и не раздеваясь.
- Завтра на работу выхожу, - сообщил он, застегивая штаны. И пообещал: - С получки приду.
- Если дома меня застанешь: я с Галкой квартиры ремонтировать теперь хожу…
Толик внимательно посмотрел на Люську и твердо сказал:
- Застану.
Пришел он недели через две, в воскресенье.
- Люся, я аванс взял, - с порога заявил он, доставая из кармана деньги и протягивая их Люське.
- Так… дети дома… - нерешительно начала она.
- Ну, вот и хорошо. – Толик кашлянул и громко позвал: - Андрюха, Ромка, идите сюда!
Мальчишки, не спеша, вышли в коридор.
- Сынки, Люся! – взволнованно произнес Толик. – Я не могу больше без вас… Вы моя семья… И никуда я отсюда не уйду! Люся, вот – что хочешь, делай, - а я не уйду никуда!
Люська растерялась. Она не ожидала такого поворота событий.
- Мам, ну пусть папка останется! – попросил Рома.
А Андрей молча переводил взгляд то на отца, то на мать.
- А ты надолго, Толя, решил у нас остаться? – наконец ласково произнесла Люська.
- Навсегда! – непоколебимо ответил Толик.
- Тогда поклянись перед детьми, что ни на одну бабу больше не посмотришь, ни за какой юбкой не побежишь!
- Клянусь, Люсенька! Ты у меня самая лучшая, самая родная. Сынки, слышали? Я клянусь!
- Ну, смотри, Архипов! В последний раз тебе прощаю. Один взгляд на сторону – и вылетишь ты из моей жизни, как пробка!
И остался Толик с Люськой и со своими мальчишками. С той поры они живут мирно и дружно. Пока живут…
Голосование:
Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0
Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0
Голосовать могут только зарегистрированные пользователи
Вас также могут заинтересовать работы:
Отзывы:
Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи