16+
Лайт-версия сайта

Сковородки ночью не возвращаются, или как я пропил лето

Литература / Проза / Сковородки ночью не возвращаются, или как я пропил лето
Просмотр работы:
06 августа ’2011   16:17
Просмотров: 26808

Конец мая. Конец. Пришло лето. Наливай. Налили. Выпили и еще налили. Очнулись, налили еще. И еще. Лето шло себе тихими шагами, негромко, катилось по наезженной дороге прямо в осень. День за днем.
Лето это вообще быстрая штука. Оно есть, и его тут же нет. Только вдохнул горячего воздуха, а выдыхаешь, уже пар изо рта. Причем, пар, от которого на версту разит спиртным.

Мы приехали работать в детский оздоровительный лагерь. Само слово «оздоровительный» нас смешило все три месяца, которые мы там проработали. Вот уж наоздоравливались до упаду. Нет, конечно, мы не падали в прямом смысле этого слова.
Мы падали в переносном. То есть нас переносили с места на место, пока мы спали. Нас было много…

А потом я поехал в Сочи. К поезду пришел точно вовремя. Только я забрался в вагон, как поезд тут же тронулся в путь. Как будто меня ждал. Ждал, ждал, дождался и тронулся. Добираясь до поезда, я добирал в свой организм по пути алкоголь. Сначала была текила, потом пиво, а в сумке грелась бутылка водки, ехидно улыбаясь и готовясь к собственному опустошению. Как живая.
Проводники оказались молодые симпатичные парень и девушка, соседи молодые мамы со сворой громогласных девчушек, кампания что надо. Недолго думая, достал пиво и налил себе и Даше. Даша ехала со мной в Сочи, и первые пятнадцать минут поездки была недовольна тем, что я пришел к поезду очень вовремя. Но пиво сделало свое дело. Даша стала добреть. Правда, когда она совсем подобрела, пиво кончилось. Но появилась ехидная водка, подмигнула и заставила молодых мам задуматься на тему хороших соседей.

Летом хорошо, летом можно купаться, загорать, играть в футбол, и не думать о завтрашнем дне. Завтрашний день будет такой же, как и этот. Не отличить. И послезавтрашний такой же. Поэтому лето воспринимается как один день. Яркий, красочный, наполненный множеством запахов, один день. Единственный запах, правда, постоянен. Запах спиртного. Никуда от него не деться, но с ним можно свыкнуться и не замечать.

Чтобы не пить без повода, мы постоянно придумывали повод. В лагере жизнь динамична: на каждый квадратный час времени происходит тонна событий. К вечеру любой человеческий мозг не выдерживает, и забывает все, что происходило сегодня. Это хорошо, потому что, завтрашний день несет в себе не меньше информации, которую надо переварить, и мозг должен быть свободен. А помогает ему освободиться, конечно же, алкоголь. Вот только алкоголь без повода, это скучно. Но нас много, и повод никогда не заставлял себя долго ждать.

Мы с Дашей подружились с громогласными девчушками в перерывах между рюмками. И с проводниками подружились, и еще с кем-то. Мы были спокойными отдыхающими, спокойно выпивающими, и никому не мешали спокойно катить на юг. А юг не заставил себя долго ждать. Он вывалился в окно в виде не нашей природы. То есть, как не нашей? Природа, конечно, наша, российская, но не наша средней полосы, а южная. Деревья другие, трава другая, дома другие, если, конечно, дома это природа. И вот проноситься все это мимо окна поезда, вдыхаешь полной грудью воздух, и чувствуешь: начался отдых, который начался с текилой перед поездом, но только что начал впитываться в тебя.
Даша вышла в Сочи с мыслью о том, где Слава. Слава, это друг, которого я никогда не видел, но я его знаю. Так говорит Даша. Бывает такое, не видел, но знаешь. Или не помнишь, а видел. Мне все равно, помню, не помню, видел, не видел. Приехали. Слава нашелся быстро. Вагон людей не успел выгрузиться, а вагон информации в мою голову уже загрузили. Куда ехать, на чем ехать, где жить, с кем жить, как лучше…. Стоп.

Когда приходит лето, а делает оно это чаще всего незаметно, говоришь сам себе: вот пришло лето. Здорово. Можно делать вещи, которые нельзя делать зимой. Например, кататься на катере. И вот отметил, значит, про себя, лето пришло. А потом, через день отметил, лето прошло. Просто свойство у него такое. Проходить как один день. Поэтому пропить его не сложно, всего одна пьянка. Зато и похмелье одно. Но все равно жаль, что оно такое короткое.

По полтиннику. Это крылатая фраза лагеря. Она включала в себя сбор денежных средств на алкоголь, неимоверное количество пива, водки, и закуски даже хватало купить. По полтиннику звучало как призыв к священному действию, вроде сложился со всеми, и ты полномочный представитель некоего таинства. Которое, между прочим, происходило каждую ночь. Днем мы работали. И неплохо, кстати, работали, все успевали. Успевали даже благодарность от начальства получать за хороший труд. А тот, кто умеет хорошо работать, тот и выпить может хорошо. Но вот тут, мы на отлично. Каждый день, простите, каждую ночь, выполняли норму по заполнению себя алкоголем на пять с плюсом. А напивались в стельку редко, после двух недель такой жизни, свою норму знаешь железно.

Никогда не видел раньше таких больших чаек. Нет, я бывал уже на море и чаек видел. Но таких больших не видел. Они летали, чувствуя себя полноправными хозяевами, наблюдая сверху на отдыхающих с полным безразличием.
Я лежал на берегу моря под припекающим солнцем и пытался вспомнить вчерашний день. А вернее вечер. Ковыряясь в закоулках собственного мозга, я довольно скоро обнаружил, что не помню совершенно ничего из того, что было вчера. Даша шевельнулась рядом, давая понять, что хотя бы один источник информации у меня есть. Надо спросить. Но спрашивать не пришлось. Даша рассказала, что вчера я полтора часа не вылазил из моря, а потом мы сидели в каком-то заведении, пили пиво, общались с кем-то... Вечер удался. Было выпито столько, что мозг плюнул на все, и все забыл, чтобы не травмировать психику от своего поведения. Может, и правильно сделал. Потому что и физическое состояние было не ахти.

Каждое лето это отдельное событие. Только каждое лето быстро забывается. Потому что приходит следующее лето и стирает предыдущее. Чем дальше живешь, тем меньше помнишь, что происходило в каждое конкретное лето. И не важно, пропил ты его, или прожил совершенно трезвое, не помнишь. Помнишь только, что прошло очередное лето, и видимо, все было хорошо.

Как-то мы придумали сыграть в лагере свадьбу. Нет, не настоящую, конечно. А потешную. Просто надоело собираться с энным количеством алкоголя и ничего не делать. Нарядились, определились, кто будет женихом, а кто невестой, и сыграли свадьбу. Много смеялись, балагурили, не заметили, как прошла еще одна ночь. С тех пор, свадьба в лагере стала традицией. Причем, хорошей традицией. Одна пара, которую «поженили», до сих пор встречается. А свадьбы стали ко всему прочему, еще и тематические. Например, провели «горскую» свадьбу, с похищением, как положено.

В Сочи мы жили у пожилой женщины на квартире. Бабушка выпила со мной водки за приезд, расспросила, откуда мы и попросила отдельно оплатить расход воды. И нисколько не напрягала нас своим присутствием, а мы старались не напрягать ее.
Как-то мы вернулись после прогулки по городу довольно поздно. В квартире стояла тишина. Тишина такая, в которой не разберешь, есть ли дома кто-нибудь, или нет. Ни меня, ни Дашу, ни сколько не волновал этот вопрос. Спать не хотелось. Хотелось есть. Я предложил быстренько изжарить яичницу с порезанными в нее сосисками. Чем Даша и занялась.
Нужно ли говорить, что ужин удался на славу. Поели, попили пива, покурили. А, проснувшись на следующий день, мой взгляд наткнулся на сковородку, в которой были остатки пищи. Надо было помыть ее и вернуть бабушке, но было лень. Покурили, попили пива. В принципе, менялся только порядок того, что мы делали, а смысл не менялся. Сковорода не вернулась к бабушке ни ночью, ни днем. Я не знаю, есть ли какое-либо предзнаменование в этой сковородке, или нет. По- моему нет. Все равно рано или поздно она вернулась в чистом виде к хозяйке. Мы старались вести себя хорошо и не нарушать устоявшейся жизни окружающих.

Прошло лето. Пришла осень. Как банально, но куда от этого денешься. Пора трезветь и делать дела разные. Уж они то, эти самые дела не заставят себя долго ждать. Как навалятся, что и не заметишь, что пришло лето.

Из лагеря мы разъезжались весело. Пели песни в автобусе, пили водку и смеялись. Смеялись, чтобы не расплакаться о том, что чудные три месяца пролетели как один день. А потом автобус пришел в город, и мы рассыпались, словно спелые яблоки с дерева в разные стороны. Каждый пошел в свою сторону со своими мыслями и проблемами. И никогда мы больше в этой жизни не встретимся именно в таком составе. Но надеемся.
Надеемся, потому что лето придет, и это факт, не поддающийся сомнению.

С юга мы возвращались, увозя немного фотографий, много впечатлений и огромное желание вернуться. И хотя сковородки по ночам не возвращаются, но рано или поздно…






Голосование:

Суммарный балл: 20
Проголосовало пользователей: 2

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 12 декабря ’2010   00:17
Прекрасно написано. Мысль такая животрепещущая. И выражена оригинально. Особенно "квадратный час" - это вообще находка

Оставлен: 10 августа ’2011   20:12
Мне очень понравилось! Легко читается, интерес к прочитываемому не оставляет до самого конца повествования... А отсутствие морали - и есть сама мораль, я не ошибаюсь?)))

Оставлен: 22 августа ’2011   15:15
Морали здесь нет, это верно)) Это "проба пера" я бы сказал. Просто попытка описать ощущения от событий...



Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

«Клином летят журавли» - ваш шанс проголосовать!

Присоединяйтесь 




Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft