Одиннадцатого июля.
…С утра, после завтрака, поехали в Метрополитен-музей – громадное стеклянное здание на краю парка, очень похожее по содержанию на Британский музей. Народу уже к одиннадцати часа, около музея набралось изрядно - не столько, конечно, сколько набирается в нью-йоркский универсам «Мейсис», но все- таки много - этот универсам расположен в центре города, на нескольких этажах громадного здания, занимающего собой целый квартал.
Начали осмотр музея, как и обычно начинаем в этих «универсамах знаний», с экспозиции истории и искусств Древнего Египта.
Возраст артефактов и скульптур, здесь, исчисляется с пятого тысячелетия до нашей эры и это сравнимо разве что с историей Поднебесной империи.
Меня каждый раз охватывает священный трепет, когда я пытаюсь представить реальную жизнь в этой седой древности.
Внутри музея, уже привычно работают кондиционеры – воздух прохладен и чист. Но когда поднялись на крышу музея и вышли на воздух, то в лицо ударила влажная жара и Нью Йорк, предстал перед нами в сизой дымке смога, от которого у меня начали слезиться глаза. Вид на город отсюда, конечно впечатляющий: небоскрёбы торчат как зубы гигантского дракона, по всему горизонту.
В музее, на экспозиции Ван Гога «Розы и ирисы», встретили русского экскурсовода-искусствоведа, который с жаром, по-русски рассказывал моим соотечественникам о трагической истории жизни и творчества этого художника.
Ван Гог был революционером в живописи, по сути самоучкой и страдал от непризнания не только профессионалов, но и толпы любителей живописи. А сегодня, его работы, покупают за десятки миллионов долларов.
К тому же, он обладал неуправляемым характером и мучился от нервных срывов - в один из таких напряжённых моментов, он отрезал себе мочку уха, чем и прославился среди богемы.
Вот об этом, с увлечением и рассказывал русский экскурсовод своим слушателям.
… Залы музея, в которых выставлены картины, тоже представляют из себя «предметы» архитектурного искусства, а по набору и ценности собранных в экспозициях артефактов, Метрополитен может спорить и с Британским музеем и с музеем Виктории и Альберта, в Лондоне.
Есть здесь отдел искусства Востока, в том числе и ювелирные изделия из легендарной Голконды, куда мы поднялись уже во второй половине дня. Голконда, ещё в недавнем прошлом, была «страной на Востоке», где драгоценными камнями «усыпана земля». Но из реальных чудесный камней, мы увидели выставленный здесь алмаз «Глаз Востока», - голубой шедевр ювелирного искусства.
Эти сокровища помимо разного рода электронной защиты, охраняет ещё и полицейский, который в музее выглядит немного не на своём месте.
Отдыхая от просмотра таких «чудес», мы перекусили в одном из уютных и удобных музейных кафе. Рядом, в экспозиции, выставлена скульптурная композиция «Три медведя», которую захотелось взять с собой, настолько они напоминали темы русских художников.
Эти звери сделаны в натуральную величину из чёрного камня и по стилю исполнения, напоминают фигурки медведей из канадского музея индейцев.
Интересна экспозиция французского искусства, расположенная на втором этаже - Пюи де Шаванн, Делакруа, скульптор Бари изображающий хищников и их жертв, и конечно, работы Дега, Мане и их коллег по импрессионизму.
В Метрополитен, можно проследить эволюцию искусства, начиная с Древнего Египта и Китая, до современных поделок авангардистов.
На мой взгляд, европейское изобразительное искусство, за время существования, эволюционировало от религиозности в сторону эротики – порнографии, а потом, уже в наши дни, в сторону беспредметности, бесчувственности и разного рода нелепых инсталляций «придуманным» теми, кто решил прославиться не учась и не работая. Об этом, я написал в статье «Деградация современного искусства».
…Вышли из музея проведя там весь день и поехали в универсам «Мэйсис», потому что я не мог не посмотреть этой «ярмарки потребителя», который символизирует собой образ мира капиталистического, погружённого в потребительство.
Магазин огромен и там есть всё, что привлекает и радует глаз современного обывателя, правда иногда, по очень большим ценам.
Мы ходили по этажам этой «ярмарки», как по музею - такие универсамы наглядно представляют суть современной цивилизации, которая от «обжорства и излишеств», начинает испытывать системный кризис на мировом уровне!
Уже дома, держа в уме «Мэйсис», посмотрели по интернету новости – кинокадры экспедиции с МКС, приземлившейся в капсуле в одном из степных районов Казахстана - эти космонавты были иллюстрацией другой стороны современной цивилизации, устремлённой в космические дали!
Это другой вектор развития человечества и возможно, единственный путь к спасению, в случае социальной или космической катастрофы.
Нью Йорк становится уже хорошо знакомым городом - в Гарлем на 139 стрит, возвращаемся как домой. Там нас ждут новые соседи – родители Луиса. Отец интересный человек, писатель автор книг об Аль-Кайде и Усаме бен Ладене, а также о политических лидерах латинской Америки.
Это темы сегодня очень популярные и актуальные и в России их тоже можно было бы перевести.
Я и сам хотел одно время написать роман о террористах и их жертвах в Америке, но уж очень большая и сложная тема терроризм и работать над ней придётся несколько лет!
…Спать было жарко и этой ночью и поэтому долго не могли заснуть и ворочались сбивая в комок простыню. Потом заснул и увидел сон, в котором водил машину, но ведь у меня нет прав и за руль я ещё ни разу не садился. К чему бы этот сон?!