16+
Лайт-версия сайта

Мышкина норка

Литература / Проза / Мышкина норка
Просмотр работы:
27 августа ’2024   20:15
Просмотров: 143

Глава 1. Серенькая мышка
Жила-была в лесу серенькая мышка. Собирала в корзинку ягодки, да таскала ягодки в норку. В норке у мышки была кладовочка, где аккуратно на полочках лежала клубника, земляника, ежевика и брусника. И всё это добро до поры до времени копилось у мышки в норке, пока кладовочка не заполнялась ягодками доверху.
И когда под тяжестью собственного веса плоды не выдерживали, проминаясь и заливая мышкину норку красным соком, а луна совершала полный круг на небосводе, тогда серенькая мышка очищала кладовочку от передавленных и переспелых ягод, чисто-начисто прибирая в норке, и бежала снова в лес с корзинкой за костяникой, княженикой, морошкой и боярышником.
Густой лес простирался далеко, скрывая кисло-сладкие подарочки среди деревьев и кустарников. Серенькой мышке приходилось быть расторопной, чтобы в домике всегда были ягодки. В рутине однообразных дней она не задумывалась о прошлом и не мечтала о будущем. Мама её, старая крыска, жила неподалёку, и серенькая мышка частенько бегала к ней за советом, где найти в лесу побольше вкусных плодов.
Когда-то давно, когда она только родилась, они жили вместе в просторной норке старой крыски, но стоило серенькой мышке чуть подрасти, мама отвела её подальше от дома и показала новую норку, маленькую и незаметную, среди тёмных кустов и лесной травы.
– Теперь это твой новый дом, – сказала старая крыска, – пришло время тебе самой бегать за ягодками, чтобы в твоей норке кладовочка всегда была полна сахарных сладостей.
– А зачем мне это делать, мамулечка?
– После узнаешь, – ответила старая крыска, – всему своё время.
– Недосказками провожаешь меня ты, мамулечка. Долго ли ждать мне откровения?
– Не думай об этом, доченька. Просто наполняй кладовочку ягодками, и не забывай прибираться в норке, когда ягодки прокиснут и выпустят красный сок наружу.
– Хорошо, – ответила серенькая мышка и приступила к самостоятельной жизни поодаль глубокой и проверенной временем норки родительницы.

Глава 2. Норка
И вот однажды, когда серенькая мышка лежала в норке, она вдруг услышала, как кто-то невидимый сказал:
– Мне скучно.
Серенькая мышка напугалась и навострила ушки, пытаясь понять, чей это голос. Но вокруг никого не было. Она была одна в норке.
– Кто здесь? – боязливо спросила серенькая мышка.
– Никого кроме нас здесь нет, разве ты сама не видишь.
– Нас? – удивилась серенькая мышка, – кого это нас?
– Тебя и меня.
– Но я тебя не вижу. Где ты?
– Какая глупенькая серенькая мышка. Что значит, ты меня не видишь. Это же я, твоя норка, и мне скучно.
– Ты умеешь разговаривать? – удивилась серенькая мышка.
– Ну конечно, что тут необычного? Давай придумаем, что бы нам такого сделать, чтобы разогнать тоску и печаль?
– У меня куча дел и совершенно нет времени на всякие глупости.
– Какие это у тебя такие важные и срочные дела, что ты игнорируешь свою дорогую и любимую норку?
– Мне нужно собирать ягодки.
– Понятно, тогда спокойной ночи – ответила норка и замолчала, как будто даже немного обиделась.
Серенькая мышка ещё долго напрягала ушки, чтобы услышать голос новой знакомой, но норка больше не проронила ни слова.
На следующее утро, когда серенькая мышка проснулась, норка приветствовала её:
– Доброе утро, как спалось?
– Хорошо.
– А мне не очень.
– Почему же?
– Чего-то хочется, а чего сама не пойму.
– А почему ты раньше молчала?
– Не знаю, раньше как-то всё по-другому было.
– Ничего по-другому не было, не придумывай.
– Просто тебе на меня наплевать.
– Как тебе не стыдно так говорить! Каждый день я приношу тебе ягодки и раз в месяц делаю генеральную уборку!
– Ну хорошо, – подобрела норка, – я не хотела тебя обидеть. Какие сегодня планы?
– Пойду в лес собирать ягодки.
– Опять.
– Не опять, а снова! Чем ты не довольна?
– Не знаю. Как-то всё обыденно, серо и уныло. Тебе так не кажется?
– Нет, не кажется.
– Ну ладно, возвращайся побыстрее, а то мне совсем одиноко.
– Хорошо.
И серенькая мышка побежала в лес, подбирать упавшие на землю плоды рябины и клюквы. Сегодня ей и вправду хотелось побыстрее наполнить корзинку доверху и поскорее вернуться в норку.
Когда она прибежала домой, дверца кладовочки уже была открыта в ожидании новых сладостей, а на столе дымился приготовленный кем-то горячий обед.
– Кто накрыл на стол? – удивлённо спросила серенькая мышка.
– Ну кто же это мог сделать, кроме меня? – ответила норка.
– Какая ты умница, – довольно улыбнулась серенькая мышка, сложила ягодки в кладовочку и села за стол обедать.
– Просто мне было очень грустно и одиноко, – вздохнула норка, – и я решила, не знаю почему, испечь плюшки.
– Что такое плюшки?
– Не знаю, попробуй.
Серенькая мышка взяла в лапки горячую ещё дымящуюся плюшку и откусила кусочек.
– Как вкусно!
– Спасибо! Я думала о тебе, когда пекла их.
– И я думала о тебе, моя маленькая. Ты не представляешь, как я рада, что разговариваю с тобой. Как-то на душе теплее стало, – разоткровенничалась серенькая мышка. – Только сейчас я понимаю, что без тебя мне тоже было одиноко. Как хорошо, что теперь всё изменилось!
И стали они жить поживать, ведя задушевные беседы о самом сокровенном. Норка жаловалась, что ей одиноко и скучно, а серенькая мышка пыталась её успокоить, и старалась чаще проводить время дома, чтобы норка не тосковала и не печалилась.

Глава 3. Старая крыска
Когда в следующий раз серенькая мышка прибежала к маме и рассказала, что с ней начала разговаривать норка, старая крыска улыбнулась.
– Ну вот ты и повзрослела, доченька. И теперь тебе во всём предстоит слушаться свою норку.
– Значит я не сошла с ума и мне это не кажется?
– Конечно, все норки разговаривают со своими хозяйками.
– И твоя тоже?
Старая крыска кивнула.
– Но я никогда не слышала, как ты беседуешь с ней, даже когда мы жили вместе, – удивилась серенькая мышка.
– Секрет в том, моя миленькая доченька, что голос норки слышит только её хозяйка. Хотя, истины ради, скажу тебе прямо: каждая норка своевольная и независимая, и может сама выбирать с кем ей разговаривать, а с кем не проронить ни слова.
– Она говорит, что ей скучно, и я о ней совсем не думаю. Но ведь это неправда. Я каждый день приношу ей ягодки и раз месяц прибираю в кладовочке, строго следуя лунному календарю. Но моя норка всё равно заявляет, что мне на неё плевать.
– Нельзя игнорировать голос норки, необходимо прислушиваться к её словам, однако не позволяя ей слишком многого, но и не ограничивая подряд все просьбы и пожелания. Иначе это сведёт тебя с ума. Серенькие мышки, живущие в конфликте со своими норками, превращаются в дурных крыс, которых сторонятся лесные жители из-за скверного характера и запаха нафталина, пропитавшего их безвкусные одеяния.
– И что же мне делать, чтобы моя норка не скучала?
– Поговори с ней, и она расскажет, что хочет.
Старая крыска поцеловала серенькую мышку, обняла и добавила:
– Твоя норка – твой дом, и теперь тебе придётся наладить с ней хорошие отношения. Поверь мне, старой крыске, мало приносить ей вкусные ягодки и убираться в кладовочке, когда они переспеют и пустят сок. Удели ей больше внимания, и она ответит взаимностью, главное не позволяй слишком многого, иначе она станет твоей хозяйкой. А вот это уже совсем плохая история для хорошенькой серенькой мышки.

Глава 4. Красивая лужайка
На следующее утро, когда серенькая мышка услышала, как расстроена норка, она её обрадовала:
– Сегодня я не пойду в лес за ягодами. Хочу провести день с тобой, моей маленькой и привередливой непоседой.
– Как здорово! – обрадовалась норка, – можно я попрошу тебя сделать мне приятное?
– Конечно, что ты задумала?
– Лесная трава снаружи совсем опутала меня корешками и погрузила во тьму непросветную. Она такая колючая, что раздражает мои нежные стеночки, и мне совсем не видать, что твориться на улице среди бела дня.
– Ты хочешь, чтобы я состригла её?
– Да, вход в меня будет открытым и гладким, словно весеннее небо, и я смогу наслаждаться видом на лес и то, что происходит вокруг, пока тебя нет рядом.
Серенькая мышка задумалась. Действительно, она всегда прибиралась только внутри норки, предпочитая, чтобы наружный вход был сокрыт от посторонних глаз и надёжно спрятан за густой зарослью. А ведь даже у мамы, старой крыски, вход в норку был чистым и открытым, ярко освещённым лучами небесных светил, чтобы все в лесу могли им любоваться.
Взяла тогда серенькая мышка садовые ножницы и состригла все кустики, скрывающие вход в норку. А после лопаточкой выкорчевала все корешки трав, чтобы её ранимая маленькая капризница больше никогда не зарастала сорняком и бурьяном.
– Какая красивая лужайка перед моим входом! – ахнула норка, наслаждаясь открывшимся вокруг пейзажем.
– Постригу-ка я её тоже, – улыбнулась серенькая мышка, – чтобы всё пространство вокруг тебя было таким же красивым и приятным для глаз, как и главный вход.
– Какая ты у меня заботушка, – прослезилась от счастья норка, и серенькая мышка принялась аккуратно стричь газон перед входом.
А когда вся лишняя поросль была ликвидирована, она повесила над норкой серебряный колокольчик. Во-первых, это было красиво, а во-вторых, теперь норка по его звону всегда знала о возвращении хозяйки из леса, бодрствовала ли она в момент возвращения или дремала.

Глава 5. Лесные жители интересуются
На следующий день серенькая мышка, побежав в лес, оглянулась прежде на норку и свежим взглядом оценила красоту и блеск облагороженного домика.
– Какая ты у меня красивая! – восхитилась она.
– Всё благодаря тебе, – ответила норка, – твоему бережному уходу и нежной заботе.
– Я скоро вернусь, – помахала ей лапкой серенькая мышка и убежала в лес.
А сверкающая красивая норка стала наблюдать за тем, что твориться вокруг. В утренних лучах солнышка лес медленно оживал, сбрасывая ночную дремоту с влажных от росы листочков берёз, дубов, ив, пихт и тиса. Под тёмными кустами барбариса и бересклета зашевелились жучки и паучки, а мухи да осы зажужжали над фиалками и незабудками.
Хитрый лис пробегал по тропинке рядом, выслеживая зайчишку трусишку за старые долги, как вдруг остановился на красивой лужайке прямо перед испугавшейся норкой.
– Интересно, в нашем лесу появилась новая норка? – облизнулся хитрый лис.
Потоптавшись на газоне перед входом, он несколько раз дёрнул серебряный колокольчик, но никто ему не ответил. Тогда он просунул рыжую мордочку в маленькую норку, чем окончательно перепугал её. Она сжала стеночки, прищемив нос хитрому лису и закричала:
– Никого нет дома!
– А кто тут живёт? – спросил хитрый лис, облизывая нос, учуявший аромат сладкой наживы.
– Серенькая мышка, но она сейчас в лесу собирает ягодки.
– Серенькая мышка, – загадочно улыбнулся хитрый лис, махнул хвостом и побежал прочь, бросив на прощанье: – тогда я зайду попозже.
Норка была так взволнована, что её стеночки запульсировали словно молодое сердечко у влюблённой дурочки.
«Какой наглый, но красивый бандит! – думала она. – Рыжий, дерзкий и нахрапистый! Чуть не залез в меня, и даже было чуточку больно! Но чёрт меня побери, я не против того, чтобы он погостил внутри… Надо спросить разрешения у серенькой мышки, когда она вернётся».
Спустя некоторое время из-за бугорка у тропинки показались длинные ушки зайчишки трусишки. Он осторожно выпрыгнул на лужайку и начал принюхиваться к окружающим запахам.
– Чья это норка? – спросил он.
– Серенькой мышки, – ответила норка.
– Она дома?
– Нет, хозяйка в лесу собирает ягоды.
Зайчишка трусишка почесал за ушами.
– А не пробегал ли здесь хитрый лис?
– Пробегал.
– Бандит! – возмутился зайчишка трусишка, – он что-нибудь говорил?
– Говорил, что зайдёт попозже.
Ушки зайчишки трусишки напряглись, он принял положение бегуна на старте, ожидающего выстрел сигнального пистолета, и быстро протараторил:
– Ну тогда я тоже забегу попозже. А в какую сторону он убежал? – голос его выдавал страх и волнение.
– Туда! – указала норка, мотнув колокольчиком влево.
– А мне туда, – быстро протараторил зайчишка трусишка и поскакал в противоположную сторону.
Следом на лужайке перед норкой оказался косолапый мишка. Он выкатился из леса, приминая жирными боками кустики и цветочки.
– Какой неуклюжий медведь! – возмущённо зароптали насекомые: гусеницы, жуки и солдатики.
– Увалень! Увалень! – ругались, жужжа, пчёлки и комарики.
– Ох! Ох! Ох! – закряхтел косолапый мишка, приглядываясь к сжавшейся от неожиданности норке, – это чья такая маленькая норка на полянке?
– Серенькой мышки.
– Не видел её раньше, она принимает гостей?
– Она поселилась здесь недавно, и ещё никто не заходил к нам в гости.
– Так неинтересно, – насупился косолапый мишка и изрядно истоптав лужайку широкими лапами поплёлся прочь в лесную чащу.

Глава 6. Пушистая куница
Вскоре домой вернулась и серенькая мышка с полной корзинкой ягод. У входа в норку она повстречала пушистую куницу. Красивая зверушка осторожно обнюхивала вход и любовалась колокольчиком, сверкающим в лучах полуденного солнца.
– Добрый день! – приветствовала её серенькая мышка.
– Здравствуйте, дорогуша! – обрадовалась её возвращению пушистая куница, – как я рада, наконец, вас увидеть!
– Меня? А разве мы знакомы?
– Нет, но ваша миленькая маленькая норка, столько хорошего рассказала о вас, что я страстно хочу познакомиться!
– Вы живёте рядом?
– Да, – протянула ей лапку новая знакомая, – я ваша соседка, пушистая куница. Но подруги зовут меня куня. Обязательно приходите ко мне в гости. Я живу к северу от вас через пять тропинок и четыре холма. У меня самая красивая норка в лесу. Вам понравиться, и над входом у меня тоже висит колокольчик. Только он золотистого цвета.
– Спасибо за приглашение, – удивилась такому радушию серенькая мышка. – Скажу честно, вы меня застали врасплох, и я немного растерялась.
– Ну, конечно, ну, конечно! Я понимаю, вы устали и вам нужно обсудить всё с норкой.
– Да, наверно.
– Она такая гладкая и красивая, ваша норка. И мы уже с ней подружились.
– Ой, вы такая милая и любезная! – застенчиво покраснела серенькая мышка.
– Не смущайтесь, мы девочки не то что разбойники мальчишки, бережно относимся к норкам, не допуская грубостей, неловкости и нерешительности.
– О чём вы?
– Ваша норка рассказала мне о хитром лисе, косолапом мишке и зайчишке трусишке. Будьте с ними поосторожнее, дорогуша, особенно, это касается хитрого лиса.
– Я вас не понимаю.
– Ваша норка вам всё расскажет, – ответила пушистая куница, поглаживая подушечками лапок гладкие стеночки входа.

Глава 7. Знакомство продолжается
Когда пушистая куница убежала, и серенькая мышка залезла внутрь, норка с волнением в голосе принялась пересказывать события прошедшего дня, перечисляя зверей, приходивших на лужайку.
– Все они хотели прийти к нам в гости.
– И ты захотела их всех принять?
– Не знаю, мне страшно. Мишка какой-то косолапый, всю лужайку потоптал неуклюжий. Представляю, что он внутри меня учинит, увалень жирный.
– Для первого гостя он точно не подходит. А зайчишка трусишка как тебе показался?
– Не знаю, нерешительный какой-то, всего боится. Ушки на макушки постоянно и принюхивается чересчур, думая, что хитрый лис где-то рядом надерёт ему задницу!
– Он тебе понравился, правда?
– Кто?
– Хитрый лис.
Норка мурлыкнула:
– Он красивый и смелый. Сразу свой носик засунул. От испуга я стеночки сжала, иначе бы он залез внутрь как ни в чём не бывало.
– Вот мерзавец!
– А мне понравилось, только было чуточку больно.
– Пушистая куница сказала, что его нужно опасаться, – предупредила норку серенькая мышка, раскладывая в кладовочке принесённые ягодки.
– Куня такая хорошая, мне было с ней так уютно, прямо как с тобой, – повеселела норка. – И когда она гладила меня подушечками лапок, мне было так приятно и …– норка на секунду задумалась, подбирая нужно слово, – трепетно.
– Трепетно?
– Пока тебя не было, она так ласкалась ко мне, приговаривая, что хотела бы целовать меня словно самый дорогой бриллиант.
– Целовать норку?! – удивилась серенькая мышка. – Что это она такое удумала?
– Куня сказала, что её норка любит поцелуи гостей. Это вызывает у неё слёзы умиления. И мне тоже понравиться.
– Вот ещё глупости, целовать чужие норки!
Вдруг снаружи зазвенел колокольчик и хриплый пугающий голос спросил:
– Чья это такая маленькая красивая норка расположилась на зелёной лужайке?
Серенькая мышка вылезла и увидела волка грубияна.
– Здесь живу я, серенькая мышка.
– Пусти меня в гости, – обнажил клыки грубый волк, чувствуя, что в домике есть чем поживится.
Серенькая мышка почувствовала опасность и смело ответила незваному гостю:
– Не пущу, моя норка тебя боится.
– А почему она молчит, и сама не скажет мне об этом?
– Ты пугаешь её, зубастый злодей!
– Никто не смеет в лесу перечить мне! – возмутился волк грубиян и открыл пасть, чтобы проглотить храбрую хозяйку норки.
Серенькая мышка запищала от страха, и норка укрыла её, плотно сжав стеночки, чтобы серый хищник не смог до неё дотянуться.
– Ну погоди, я ещё вернусь, – проворчал волк грубиян и недовольно поплёлся прочь.
Следом пробегал жирный кабанчик, и, услышав, как кто-то тихонько плачет, остановился на потоптанной другими зверьками тропинке. Завидев серенькую мышку, заботливо успокаивающую дрожащую норку, он спросил:
– Что случилось?
– Нас напугал волк грубиян. Он обещал меня съесть, – ответила серенькая мышка.
– Ты ему отказала?
– Да! Моя норка его боится. Он грубый, бесцеремонный и злой!
– Мерзавец! Не одну норку в лесу не пропустит! – разхрюкался жирный кабанчик. – Не переживай! Найдём и на него управу!
– Как же мне не переживать! Я уйду в лес собирать ягодки, и моя норка останется одна! Кто ж её защитит?
– У меня много ягод, я могу с тобой поделиться, – предложил жирный кабанчик.
– Спасибо, – улыбнулась серенькая мышка, – вы такой добрый.
Много желающих лесных зверушек объявилось погостить у неё в норке, как только она навела марафет снаружи. Любезный кабанчик и пугливый зайчишка, зубастый волчок и неповоротливый мишка, обаятельный лис и ласковая куница, а ещё был рогатый олень и суслик затейник, хорёк забияка и ёж фантазёр. Да кого только не было: носатых, пернатых, глазастых, пушистых, зубастых, бесстрашных, неловких и кротких.
Кто-то вёл себя чересчур дерзко, кто-то слишком официально. От зануд не было отбоя. Но и прикольные особи попадались. Жаль вели они себя словно были приятели, вместо того, чтобы показать истинное намерение. Словом, от желающих не было отбоя! Как несмышлёной серенькой мышки среди столь значительного количества персонажей выбрать того самого, которому можно доверить право первопроходца?
Как говорил мудрый филин, природа всё сделает за серенькую мышку, которой следует лишь довериться сердцу и настроиться получать удовольствие, принимая первого гостя с улыбкой на лице и в красивом наряде.

Глава 8. Первый гость
Вечером, когда солнце зашло за горизонт, и пауки показали его уходящим лучам ядовитые брюшка, карабкаясь по липким лескам ловушки, чтобы пустить кровь угодившим в их сети насекомым, а серенькая мышка уже собиралась лечь спать, сладко потягиваясь в такт пленительным сокращениям уютного домика, над норкой тревожно зазвенел колокольчик.
– Кому это не спиться по ночам? – волнуясь, спросила серенькая мышка.
– Пустите переночевать, – раздался в ответ голос хитрого лиса.
Услышав рыжего бандита, норка занервничала. Её нежные стеночки задрожали в предвкушении важного ответственного момента.
– От чего вам не спится дома, хитрый лис? Мне говорили, что вас нужно остерегаться, – продолжала сомневаться серенькая мышка.
– Мой домик разрушил волк грубиян, и я не знаю, как теперь быть. К тому же сегодня ночью ожидается проливной дождь, и, если я останусь на улице, то рискую серьёзно простудится. Будьте милосердны, серенькая мышка, пустите в гости на одну ночь! – жалобно скулил лживый пижон.
– Давай пустим его погостить, иначе он промокнет, замёрзнет и заболеет, – расчувствовалась наивная норка.
– Ну хорошо, если хочешь, пустим бедолагу, – ответила серенькая мышка. – Расслабь стеночки и не волнуйся.
– Люблю тебя! – обрадовалась норка.
– Проходите в гости, только осторожнее, не повредите мою норку. Вы наш первый гость, поэтому прошу вас быть чрезвычайно аккуратным.
Хитрый лис просунул сначала внутрь мордочку, а после довольный обманом нагло протиснулся в норку весь.
– Ой-ой-ой! – запищала норка, – вы такой большой!
Стеночки её сжались от боли так сильно, что передавили ягодки в кладовочке, и они брызнули соком, перепачкав хитрого лиса и серенькую мышку красным липким нектаром.
– Ну что же вы такой нетерпеливый! – возмутилась серенькая мышка, – я же просила быть аккуратнее! Всю норку запачкали!
– Я не специально, – улыбнулся хитрый лис. – Не волнуйтесь, я помогу вам прибраться.
Высунув язык, он начал лакомиться соком сдавленных ягод. Норка задрожала, охая от удовольствия, а серенькая мышка сердито гаркнула:
– Прекратите это безобразие, отравитесь! Ведь ягоды переспели и забродили!
– Попробуйте и вы немного бодрящего сока, и, поверьте, вам понравиться!
Серенькая мышка решила проверить слова хитреца, зашла в кладовочку, набрала в стаканчик сочившийся из ягодок сок и чуточку отпила. Терпкая густая смесь моментально закружила ей голову и подняла настроение.
– И вправду вкусно! – воскликнула она.
После захмелевшие вместе с хитрым лисом они начали шутить и веселится прямо посреди норки, заляпанные с ног до головы тягучим красным нектаром.
– Как это чудесно принимать гостей! – кричала пьяная серенькая мышка, то и дело запрокидывая стакан с забродившим соком.
– А вы переживали! Теперь ваша норка по-настоящему норка!
– Как это? –удивилась серенькая мышка, – она всегда была настоящая!
– Норки становится настоящими только после того, как научатся принимать гостей! Так предначертано солнцем и одобрено лунным месяцем!
– Ты говоришь глупости, хитрый лис! – продолжала смеяться серенькая мышка, перейдя в общении с гостем на ты.
– Он прав! – сказала вдруг мышкина норка, – теперь я чувствую себя настоящей. И сладко мне теперь, и спокойно, пропала неуверенность и пробудилось желание!
– Ну ты же говорила, что тебе больно! – голос серенькой мышки уже начал заплетаться.
– Это только в начале. Скорее всего от волнения.
– Точно, от волнения! – усмехнулся хитрый лис, осматриваясь чем можно поживиться в гостях.
Через мгновение серенькая мышка совсем окосела от забродивших ягодок и переступила порог, за которым теряется рассудок и память.
С утра проснувшись с сильной головной болью, она обнаружила, что вся норка перепачкана липким красным соком, все ягодки в кладовочке съедены и много каких вещей не достаёт на своих местах. И она ровным счётом ничего не помнила.
– Что здесь произошло? – строго спросила она.
– Свершилось чудо! – довольно промурлыкала норка, – к нам в гости приходил рыженький пушистик!
– А почему так грязно?
– Просто я разволновалась и подавила все ягодки!
– Куда же они делись?
– Он их съел, пока ты спала.
– А вещи? Куда пропали вещи?
– Он унёс кое-что с собой.
– И ты ему разрешила? – возмутилась серенькая мышка.
– Зачем они в моей норке? Без них у меня стало гораздо просторнее!
– Но это мои вещи, и они мне нужны!
– Что ты так раскричалась? То, что забрал лисёныш, это и не вещи вовсе, а лишь твои предрассудки, и я рада, что они покинули мои стеночки! Теперь ты свободна от страхов, сомнений и пустых переживаний.
– Ах, ты шкодница! Теперь я понимаю, что имела ввиду моя мама, когда говорила, что нельзя позволять тебе слишком многого. Такими темпами принимая гостей, ты меня по миру пустишь!
– Лучше порадуйся за меня! Я стала настоящей!
– А каково мне, ты подумала? Знаешь, как болит моя голова?
– Ну хорошо, впредь я не буду так волноваться, чтобы у тебя не было соблазнов перепить сока ягодок.
Серенькая мышка с досадой и обидой привела себя в чувства и занялась генеральной уборкой, очищая норку от ночного безумия.

Глава 9. Плюшки
Между тем хитрый лис, встретив у могучего дуба мудрого филина, не преминул похвастать о том, как ночью гостил в норке у серенькой мышки. Скандальную новость услышали сизокрылые голуби, сидящие на ветке неподалёку, и разнесли в клювах по всему лесу. В ту же минуту к мышкиной норке прибежали мышка белянка, мышка домовка и мышка малютка.
– Ах, смотрите, какая красивая норка! – зароптали они, – какая чистенькая, свеженькая и ароматная. Здравствуй, норка! Где твоя хозяйка?
Серенькая мышка показала носик на улицу, и увидев других мышек, несказанно обрадовалась.
– Я дома. Как вы меня нашли?
– Да уже весь лес знает, что творилось у тебя на лужайке прошлой ночью!
– Не может быть! – покраснела серенькая мышка, – так неловко, так неудобно! Но как все узнали?
– А ты как хотела? Чтобы рыжий обманщик не разболтал о своих подвигах? – засмеялась мышка домовка. – Не будь наивной, серенькая мышка.
– Лучше расскажи, как это было? – поддержала подружку мышка белянка.
– Сильно подавил твои ягодки хитрый лис? – пропищала мышка малютка.
– Так вы и вправду всё знаете! – закрыла от стыда мордочку серенькая мышка. – Бессовестный лис всё разболтал!
– Ну, конечно, он же хитрый пройдоха, обманом проникающий в маленькие норки неопытных мышек! Он лакомится забродившими ягодками и обирает потерявшие рассудок домики. Разве ты не знала?
– Нет, – серенькая мышка была готова провалится сквозь землю.
– Не переживай! – успокаивали её мышка белянка, мышка домовка и мышка малютка. – Это только первый раз чувствуешь неловкость, а потом твоя норка научится принимать разных гостей, не испытывая стеснения!
– И необязательно будет пить сок перебродивших ягодок, дабы наслаждаться приёмом дорогих гостей.
– Испытывая удовольствие от продолжительной беседы и получая множественные подарки, ты и твоя норка научитесь хорошим манерам и обращению с поклонниками.
– Плюшка! – пропищала мышка домовка, дёрнув за хвостик мышку малютку. – Не слушай нашу подружку вертихвостку, а то она научит тебя плохому!
– Плюшка? Кто такая плюшка? – спросила серенькая мышка, вспомнив вкус горячего десерта на ужин.
– Вот она перед тобой, – прыснула от смеха мышка белянка, указывая на мышку малютку, – поведёшься с ней и станешь такой же.
– Да ладно вам, недотроги! – отмахнулась мышка малютка, – все мы серенькие мышки немножко плюшки, и вы уж точно, мои любимые подружки. Если бы ты знала, серенькая мышка, каких гостей принимали их с виду маленькие норки, ты бы покраснела от неприличия! Точь-в-точь как краснеешь сейчас, полагая, что совершила что-то позорное.
– Как интересно! Вы так много знаете!
– Конечно, наши норки давно благоухают в лесу, и хитрый лис задолго до тебя посетил их первыми, а чьи-то норки до сих пор принимают его в гости, – и мышка домовка дёрнула за хвостик мышку малютку.
– Неужели, после всего того, что творит этот хитрый бандит, ты приглашаешь его в гости? – удивилась серенькая мышка.
– Мы же говорим тебе, что она плюшка! – пискнула мышка домовка.
– Он такой обаяшка, с оранжевым пушистым хвостом, что я, чёрт возьми, не могу отказать ему в посещении!
– Я же говорю: плюшка!
– Зато в моей норке не гостил косолапый мишка, – сгримасничала мышка малютка, отвечая на колкость подружки.
– Он такой огромный неуклюжий увалень! – поразилась серенькая мышка, – моя норка испугалась его гигантских размеров!
– Да ничего страшного! – отмахнулась мышка домовка, – моя норка и не так умеет растягиваться, чтобы в ней поместился косолапый мишка. Вон у мышки белянки в норке гостили жирный кабанчик со своим таким же упитанным другом, и ничего – оба поместились!
Серенькая мышка округлила глаза:
– Оба сразу?!
– Оба сразу, – скромно обнажила зубки мышка белянка, – зато знаешь сколько ягодок они принесли мне в подарок?
– Сколько?
– Много, очень много! – улыбнулась мышка белянка, – так много, что я до сих пор могу не бегать за ними в лес, а проводить больше времени со своими подружками плюшками!
– Сама ты плюшка!
– Нет, ты плюшка!
– Да вы обе плюшки!
– И ты тоже плюшка!
– Да кто это такие: плюшки? – перебила весёлый писк новых подружек серенькая мышка, – скажите уже, наконец!
– Тоже хочешь быть плюшкой? – засмеялись мышка белянка, мышка домовка и мышка малютка.
– Не томите, красотки!
– Ну, во-первых, плюшки – это симпатичные мышки!
– Во-вторых, плюшки любят принимать гостей в собственных норках.
– В-третьих, и это самое главное, ни одна уважающая себя плюшка не будет говорить на людях, что она плюшка, потому что это моветон!
– Чего-чего?
– Дурной вкус. Никто, кроме самих плюшек, не может так называть симпатичных мышек.
– Для гостей мы хозяйки красивеньких ароматных норок и к нам нужно приходить с достоинством, вести себя уважительно, преклоняться перед входом и дарить вкусные дорогие подарочки. Поэтому наш тебе совет – отрицай всё, когда очередной гость будет проситься погостить у тебя.
– Что отрицать?
– Что у тебя гостил хитрый лис. А потом гостил ещё кто-то, а потом ещё и ещё. Пусть каждый думает, что он единственный, кто посещает твою норку.
– Но почему?
– Об этом расскажет твоя норка. Разве мама не учила во всём её слушаться?
– Учила прислушиваться, но не идти на поводу.
– Вообще, она права, но поверь нам, симпатичным мышкам – это так сложно для плюшки – перечить норке. Поэтому о некоторых вещах лучше умалчивать даже перед любимой мамулечкой. Не дай бог, рядом на веточке будут курлыкать говорливые голубки.
Серенькая мышка ещё долго задавала вопросы мышке белянке, мышке домовке и мышке малютке, наслаждаясь общением с такими же, как и она, проворными озорными мышками. Под конец, они договорились встречаться почаще, и делиться новостями о любопытных гостях, мечтающих погостить в их норках.
Когда новые подружки убежали, серенькая мышка спросила:
– О чём они говорили? Почему каждый гость должен чувствовать себя единственным? Все ведь в лесу теперь знают, что хитрый лис был у меня ночью? Зачем надобно обманывать?
– Ой, какая ты глупая и дотошная хозяюшка! – ответила ей норка, – просто делай как тебе говорят более опытные мышки. Я хочу быть загадкой для каждого гостя! Нечего им знать, что творится в моих нежных розовых стеночках после звонка колокольчика.
– Для тебя гости дороже меня?
– Ну что за глупости, серенькая мышка, моя любимая заботливая владелица! Я же твоя, и только твоя! И люблю тебя больше всех на свете. Я хочу, чтобы ты чаще бывала со мной, а с гостями нам будет веселей проводить время. И незачем таскаться каждый день в лес за ягодками. Слышала, как жирный кабанчик обеспечил мышку белянку дарами леса?
– Это как-то звучит странно, как-то так, как будто я и вправду ленивая плюшка!
– Ну, что ты такое говоришь, даже не попробовав! Какая из тебя плюшка!
– Получается так!
– Давай договоримся, что плюшкой буду я, твоя норка, тем более пеку их я, а не ты. А ты будешь моей надзирательницей, и будешь за мной приглядывать, никому не рассказывая о том, что творится у меня внутри.
– Думаешь?
– Уверена, поверь, так будет лучше.
– Что за ролевые игры?
Вместо ответа мышкина норка завибрировала стеночками и покачала колокольчикам по сторонам, привлекая к себе внимание:
– Лучше давай пригласим кого-нибудь ещё в гости. Моя кладовочка пуста, от волнения я подавила все ягодки. Попросим гостей наполнить её.

Глава 10. Не учите меня жить
И загуляла серенькая мышка так, как не гуляли в лесу до неё другие симпатичные мышки. Все зверушки от мала до велика стремились попасть к ней в гости, и поначалу её молодая голодная до общения норка пускала каждого. И грубого волка, и неуклюжего мишку, и рогатого оленя, и барсучка, и суслика, и даже крота слепого, и того пустила! Да, пожалуй, всех, кроме нерешительного зайчишки, уж слишком нерешительным он был!
С кем-то смеялась, с кем-то сока ягодок забродивших литрами напивалась, с кем-то ругалась, от злобного волка даже получила лещей. Куня проказница крепко целовала её норку, жирный кабанчик приносил корзинки с гостинцами, и, под конец, так все они разбаловали серенькую мышку, что стала она капризной, избирательной и наглой. Не каждого теперь пускала в гости, требую всё больше и больше ягодок, цветочков и сверкающих безделушек, что находили в лесу звери.
И поползли по лесу дурные слухи о мышкиной норке, и не могла она уже убедить нового гостя, что он первый и единственный посетитель. Её некогда уютный и тёплый домик превратился в постоялый двор, вобравший в себя запахи каждого лесного жителя, побывавшего в его стенах. Её зелёная лужайка, некогда красивая и постриженная, снова заросла травой, и каждый новый гость видел, как сильно натоптано у входа.
Вскоре стало невозможно находиться наедине с серенькой мышкой, так как она чувствовала себя королевой и начинала оскорблять гостей за то, что они не могут обеспечить её величественную норку достаточными для процветания подношениями. То ей цветов мало, то ягодки недоспелые, то сам гость какой-то отвратный.
И всё чаще к ней приходили в компании с друзьями, чтобы сладить с капризной недовольной барышней. А уважающие себя звери сторонкой старались обходить её лужайку, чувствуя неприятный запах беспробудных гулянок, доносящийся из когда-то красивенькой уютненькой норки.
И до старой крыски донеслись нехорошие новости о нерадивой дочурке. Прибежала она к серенькой мышке и начала читать лекции о благопристойном поведении. Но не хотела слушать её серенькая мышка. Сделала утомлённое лицо и произнесла классическое:
– Не учите меня жить, маменька!
– Эх, доченька, покинул тебя разум в погоне за удовольствием. Растеряла ты остатки совести и испортила себе репутацию.
– Моя репутация уж получше твоей, все в лесу знают чья норка самая красивая и гостеприимная. Ты просто мне завидуешь!
– Гостеприимная – не значит хорошая. Не обольщайся на комплименты, доченька. Их говорят только для того, чтобы попасть внутрь и насладиться уютом, созданным миловидной хозяйкой. Их не заботит сохранность домашнего очага и теплота нежных стеночек. Они приходят забирать у тебя молодость и энергию, которая не бесконечна. И каждый новый гость ещё более небережлив и неаккуратен по отношению к твоей норке, чем предыдущий.
– Ваши нотации мне осточертели, маменька. Думайте лучше о своей норке, как сделать её более привлекательной для гостей.
– Дура! – плюнула старая крыска и, покачав головой, поплелась восвояси с сожалением и болью в сердце.
– Курлы-курлы! – полетели сизокрылые голуби, – скандал! Скандал! Старая крыска прокляла серенькую мышку! Что теперь будет?!
– Пошли прочь, пернатые врунишки! Вечно перетирают косточки жителей леса, лучше бы о своих гнёздах заботились! – успела крикнуть им вслед серенькая мышка, прежде чем исчезнуть в довольной норке.

Глава 11. Чаепитие
Тем временем мышка белянка, мышка домовка и мышка малютка, утомившись от серых пасмурных дней, устроили душе праздник: натянули на лапки колготки из паутины, напудрили симпатичные мордочки пчелиной пыльцой, напились забродивших ягодок и побежали на полянку на опушке леса к свиристелям, иволгам и соловьям; туда, где певчие птички собирались на музыкальные марафоны с танцами и хороводами.
На полянке с ветки на ветку перелетали синички и воробушки, несколько молодых зайчат прыгали, тряся хвостиками в такт отбиваемых дятлом трелей, лисицы крутили пушистыми хвостами, строя из себя недотрог, кабанята чавкали желудями, вынюхивая пятачками захмелевших простофиль, и ещё много-много соблазнительных обитателей леса тёрлись у пней и плясали под переливы голосистых пернатых. За порядком на опушке леса зорко следили сохатые лоси.
Как только симпатичные мышки выбежали на полянку, остальные лесные жители встрепенулись. Лисицы неодобрительно поворотили носики:
– Прибежали плюшки, ни стыда, ни совести!
А кабанята да зайчата наоборот обрадованно начали переглядываться:
– Это же мышка белянка, мышка домовка и мышка малютка! В их норках самый вкусный час с плюшками!
И побежали знакомиться с ними все подряд: и суслики, и бобрики, и зайчата, и кабанята, а ещё хорьки, росомахи, барсуки, ежи, ондатры и рыси. Белки были недовольны, лисички фыркали, куницы перешёптывались, а соболя да лесные кошки и вовсе устроили заговор с целью поколотить ряженых симпатичных мышек.
Но внезапно на полянке показались волчары. Вот кого боялись все. Хищные, бесцеремонные и опасные. Поприжали хвосты травоядные, попрятались по кустам беззащитные. Даже лоси сохатые и те напряглись бедолаги.
– Какие красивенькие мышки в паутинке танцуют! – ухмыльнулись волчары.
– Да, мы такие! – рассмеялись мышка белянка, мышка домовка и мышка малютка.
И завертели пуще прежнего тоненькими хвостиками влево-вправо, завораживая магическим маятником суровых и клыкастых гостей вечеринки.
– Много слышал про симпатичных мышек, да воочию никогда не приходилось встречаться, – облизнулся один из волчар.
– А правду говорят, что у вас самые вкусные плюшки в норках к чаю подают? – спросил второй серый разбойник из шайки.
Захихикали мышка белянка, мышка домовка и мышка малютка, как хихикает каждая уважающая себя плюшка, подцепившая на крючок очарованного хулигана.
– Хотите попробовать?
– Я бы не отказался, – нагло ухмыльнулся самый большой из шайки хищников.
– Ну так погнали к нам в гости!
И симпатичные мышки повели диких разбойников с опушки леса прямо к себе в тёплые норки, где угощали их чаем с плюшками всю ночь. Довольные волчары перебегали из норки в норку, напиваясь забродившего сока и отведывая сахарных плюшек у каждой из весёлых мышек.
А под утро, когда они покидали их уютные тёплые домики, обещав вернуться снова, мышка белянка, мышка домовка и мышка малютка, вдоволь наплясавшись и утолив желание праздника, начали грамотно отваживать захмелевших от сока ягодок и чая с плюшками волчар подальше от своих шаловливых норок.
– Есть у нас подружка, серенькая мышка, живёт неподалёку, за несколько бугорков и троп, что по правую сторону от речки, за большим муравейником и могучем дубом, на котором живёт мудрый филин. Так вот у неё норка настолько гостеприимная, что по лесу ходят легенды о тех плюшках, которыми она угощает каждого желающего. Вы лучше приходите к ней, она любит новых посетителей, её норка просто волшебная, и те, кто побывал у неё в гостях, делились незабываемыми впечатлениями. Только чу, красавчики! Не говорите серенькой мышке, кто вам рассказал, как найти дорогу к райскому месту.
– Ах, вы лукавые! – посмеялись волчары, но адресок плутоватой серенькой мышки запомнили.

Глава 12. Обиженный зайчишка
Зайчишка трусишка, прячась за бугорками от вездесущего хитрого лиса, всё-таки набрался храбрости, нарвал охапку цветов и прискакал, поджав ушки к мышкиной норке. Дёрнув за колокольчик, он спросил:
– Дома ли серенькая мышка?
Мышкина норка сонная после загульной ночки, стряхнула с себя утреннюю дремоту и, зевая, ответила:
– Уходи, зайчишка, не до тебя сейчас.
Но зайчишка трусишка был настойчив, продолжая дёргать за колокольчик. Много он был наслышан о гостеприимстве хозяйки, и также, как и другие лесные жители, мечтал попасть в её норку. В конце концов, он добился своего: заспанная растрёпанная голова серенькой мышки показалась из-за дверей. Завидев зайчишку трусишку, она раздосадовано выдавила:
– Зачем припёрся с утра пораньше?
– Что-то ты не очень гостеприимная, как говорят сизокрылые голуби.
– Слушай больше дрянных слухов, что они распространяют!
– Не злишь, лапушка, вот тебе букетик из полевых цветочков. Пусти на чашку чая с плюшкой.
– Какой ещё плюшкой! Ты что это удумал, бесстыдник! Решил, что здесь угощают плюшками? Да я тебе за это!
И серенькая мышка выхватила из его лапок ромашки и начала хлестать по усатой мордашке.
– Вот тебе! Вот тебе, зайчишка трусишка! Будешь знать и помнить, что моя норка всяких попрошаек за цветочки в гости не пускает! И уж тем более не угощает плюшками!
Закрывая мордочку лапками, зайчишка трусишка отступил от разгневанной серенькой мышки, обиженно поджав хвостик. А после, собрав поломанные цветочки с лужайки и давясь выступившими на глазах слёзками, отскочил за ближайшее деревце. Всхлипывая от обиды и потирая поцарапанные щёчки, он вдруг услышал, как вновь зазвенел колокольчик. Выглянув из-за деревца, он увидел хитрого лиса, нагло стоящего у входа.
– Лисёныш! – обрадованно крикнула серенькая мышка, завидев любимого гостя, и прыгнула ему на шею.
– Плюшки имеются?
– Для тебя всегда найдутся, любимый!
И она увлекла его внутрь, в мгновенье повеселевшую норку.
– Бесовская плутовка! – сжал кулачки зайчишка трусишка. – Я вам устрою посиделки с плюшками.
И в его голове моментально созрел план спались дотла ненавистную лужайку. Какого лешего она всех пускает в гости, а его красивого пушистого и доброго прогнала вон, отхлестав подарком по мордочке! Какова несправедливость! Всякие мерзавцы, отпетые негодяи, да богатые жирные кабанчики только и делают, что обивают порог её потерявшей всякий стыд норки, а хороший милый зайчик получает отворот-поворот! Вот уж действительно плюшка!

Глава 13. Апогей
Почему все юные симпатичные норки любят быть в центре внимания? Как говорил мудрый филин, потому что только так они могут привлечь в гости того самого, кто позаботиться об их кладовочке. Но прежде чем долгожданный незнакомец постучит к ним в дверцу, они вынуждены провоцировать каждого зверька, забегающего к ним на лужайку, добиться чести быть приглашённым в гости.
Случается, что порой, играя с претендентами, норки теряют им счёт. И когда принять всех желающих уже не получается, происходит неладное. Нетерпеливые гости обращаются в соперников, готовых зубами и когтями доказывать своё право на чаепитие у сереньких мышек.
Так вскоре и произошло. Жирный кабанчик с полным ягодок рюкзачком на ершистой спинке торопился к радушной хозяйке, приминая жёсткими копытцами опавшие сухие ветки. С другой стороны леса навстречу ему вприпрыжку скакал рогатый олень, сметая рогами сухостой на пути, да сломанные ветром молодые берёзки. На зелёной лужайке их пути пересеклись.
– Рогатый олень?
– Жирный кабан?
Возмутились, увидев друг друга, лесные питомцы.
– Что ты тут делаешь?
– Я пришёл в гости к серенькой мышке.
– Нет, это я пришёл в гости к серенькой мышке.
– Неужели тебя отпустила олениха?
– Чья бы корова мычала, кабан? Твоя свинья знает о рюкзачках, которые ты таскаешь на сторону?
Из норки показалась голова серенькой мышки.
– Что за шум, а драки нет? – хитро забегали её глазки.
– Что здесь делает это рогатое чучело? – возмутился жирный кабанчик, обращаясь к взволнованной хозяйке. – Ты же говорила, что кроме меня, никто не знает дорожки к твоей норке!
– Мордатый жирный мешок! – разозлился рогоносец, – я единственный, кто бывает в гостях у серенькой мышки!
– Не ссорьтесь, мальчики! Что было, то было, пустое – прошлое поминать! Моя норка готова принять каждого!
Серенькая мышка почувствовала неладное. Она сказала правду, её норка готова была впустить каждого желающего, и не раз прежде она принимала гостей то по очереди, а то и одновременно. Но вот рогатый олень и жирный кабанчик не знали об этом. Серенькая мышка не рассказывала им о ночных шабашах, творившихся иногда по ночам в её обезумевшей от частых гостей норке.
Да и к чему им было знать о таких вечеринках? Симпатичные плюшки, как учили мышка белянка, мышка домовка и мышка малютка, не должны много трепать языком о своих подвигах. Важные гости в жизни серенькой мышки должны упиваться мыслью, что они единственные и неповторимые, дорогие и желанные посетители. Жирный кабанчик таскает рюкзачки с ягодками, а сопливые исповеди рогатого оленя о пропадающей неизвестно где оленихи словно бальзам на сердце подогревают самолюбие серенькой плутовки.
– Это моя норка! – сердито хрюкнул жирный кабанчик.
– Нет это мой норка! – гневно возразил ему рогатый олень.
Первый выпустил клыки из-за толстых щёк, а второй угрожающе наклонил голову, выставляя ветвистые рога перед собой.
– Не хотелось вас огорчать, мальчики! Но это моя норка! – хихикнула серенькая мышка.
Она не понимала почему, но конфликт на лужайке моментально растревожил её крохотное сердечко, колотившееся в груди, словно неугомонный дятел, перемалывающий в труху крепкие стволы деревьев. Ещё сильнее она чувствовала, как пульсирует за спиной горячая норка, наблюдая, как два зрелых, но не очень умных самца, бегающих к ней за утешением от свиньи и оленихи, готовы расшибить друг другу лоб за право доступа в её сладкий горячий плен.
Серенькая мышка не боялась ни жирного кабанчика, ни рогатого оленя, поэтому, ощущая всеми фибрами души превосходство, она продолжила стравливать их между собой.
– Расхорохорились здесь словно петушки на жёрдочке. Моя норка! Моя норка! Докажите, что она ваша, иначе никого не пущу в гости!
– Что здесь твориться?! – из-за кустов показались длинные ушки оскорблённого и обиженного зайчишки трусишки.
За спиной он прятал бутыль с керосином и спичками. Не ожидая встретить на лужайке готовых умереть за мышкину норку гостей, он растерялся. Весь план по поджогу проклятого домика рушился на глазах.
– Да вот, поделить не могут, чья норка? – наигранно равнодушно ответила серенькая мышка.
– Моя!
– Нет, моя!
И жирный кабанчик побежал на рогатого оленя, а рогатый олень побежал на жирного кабанчика. Они стукнулись головами так сильно, что зазвенели не только их чердачки, но и все близ стоящие деревца.
Дзинь!!! Разнеслось по лесу вокруг лужайки. Серенькая мышка с расширенными от удовольствия глазами потирала лапками. Мышкина норка сжалась от сладкого напряжения. Рогатый олень, обломав рога, завалился набок, а жирный кабанчик, присев от удара на лужайку, считал кружащих перед глазёнками бабочек.
– Божечки, что твориться! – поднялись кверху длинные ушки зайчишки трусишки.
От звона рогов из его лап выпали орудия готовящегося преступления, и через минуту он почувствовал, что нарушает закон гравитации, отрываясь вверх от земли. Хитрый лис, непонятно каким образом появившийся за спиной зайчишки трусишки, схватил его за длинные уши, и бесцеремонно поднял словно мешок с мусором:
– Попался, сладкий пирожочек!
– Ой-ой-ой! – закричал зайчишка трусишка. – Отпусти меня бандит!
– И часто он бегает к тебе в гости? – обратился хитрый лис к серенькой мышке.
– Ну что ты, лисёныш! Я его первый раз вижу! – затараторила серенькая мышка.
– А эти, тупые болваны? – и серый лис указал на приходящих в себя после столкновения рогатого оленя и жирного кабанчика.
– Не говори глупости, лисёныш! Не понимаю, откуда они все набежали сегодня.
– Курлы-курлы! Врёт и не краснеет! – загалдели сверху сизокрылые голуби.
Серенькая мышка задрала кверху мордочку и погрозила птицам дрожащим кулачком.
– Распускают слухи по лесу, наговаривая на бедных мышек!
Она очень боялась хитрого лиса, в отличие от предыдущих гостей. Он был красивый и рыжий, заставляющий её норку трепетать от любви, но в первую очередь хитрый лис был бандитом! А перед бандитами юные красивые норки оказываются беззащитны!
– А до меня дошли слухи о твоём гостеприимстве!
– Клевещут недруги, лисёныш!
Хитрый лис повернул голову зайчишки трусишки и, холодно заглянув ему в глаза, спросил:
– Был у неё в норке, гадёныш?
– Нет! – проскулил от страха зайчишка трусишка, поджав и без того маленький хвостик.
– А это что такое? – и хитрый лис ткнул свободной лапой на бутыль с керосином.
– Ничего такого особенного, по хозяйству понадобилось, – промямлил поледеневший от страха зайчишка трусишка.
– Отпусти его, рыжик! Моя норка рада встречи с тобой, – захлопала невинными глазками серенькая мышка, – будь милосердным, утоли желание красавицы норки! Отпусти позорника с миром.
– Ну что же! – облизнулся хитрый лис, поднял бутыль с керосином, вылил на голову незадачливого мстителя, чиркнул спичкой и швырнул вспыхнувший ярким пламенем ушастый и завопивший от боли и ужаса комок, подальше в лес, – не могу отказать симпатичной плюшке!
И дольный, свершённой казнью обиженного зайчишки трусишки, он направился через лужайку, минуя поверженных на земле рыцарей, положивших головы у входа в королевскую норку. Рыжий разбойник не испытывал взаимных чувств к серенькой мышке, он просто надеялся вновь поживиться добром, наполняющим тёплый домик гостеприимной хозяйки. Ведомый гнусными преступными замыслами, он сделал в направлении желанной обители несколько шагов, как внезапно услышал за спиной хриплый рёв косолапого мишки:
– Куда это ты суёшь свой хитрый рыжий нос?
Серенькая мышка остолбенела. Косолапого мишку она боялась не меньше, чем хитрого лиса.
– Что за дела, хозяйка? Какого водяного тут делают все эти смертники? Неужто они тоже пришли погостить в твоей доброжелательной норке?
– Это не то, что ты думаешь, мишутка, – только и смогла пропищать серенькая мышка.
Сбивчиво и путанно, она принялась оправдываться перед огромным увальнем, считающим себя единственным и неповторимым по праву сильнейшего. Хитрый лис предусмотрительно попятился задом, пока не упёрся спиной в дерево. Он хотел обогнуть его, как вдруг почувствовал горячее дыхание над головой. Это было не дерево. Хитрый лис обернулся и увидел волка грубияна. Злобный хищник схватил его зубами за шею, и без долгих прелюдий вырвал кадык так, что алая кровь красавчика захлестала фонтанам. Отшвырнув мёртвую тушу прочь, отмороженный хищник прорычал на косолапого мишку:
– И ты здесь, лежебока берложий! Убирайся-ка вон подобру-поздорову!
Мишка поднялся на задние лапы, грозно заревел, и, демонстрируя перед кровожадным соперником силу, схватил жирного кабанчика, до сих пор не пришедшего в сознание, за задние ноги, поднял над землёй и в мгновение ока разорвал надвое, будто то бы это был лист лопуха или папоротника, а не крепко сложенный жилистый хряк. Отшвырнув кровавые половинки по сторонам, он продолжил угрожающе надвигаться на неприятеля. Дуэлянтов разделял завалившийся на бок рогатый олень. Разъярённый медведь запустил ему в брюхо когтистую лапу, вспорол живот и принялся ритуально топтаться на высыпавшихся из чрева кишках.
Но показуха, устроенная хозяином леса, ничуть не испугала грубияна волка. И вскоре косолапый мишка понял почему. С нескольких сторон его окружили другие волчары, бывшие с отмороженным соперником в одной шайке. Они появлялись на лужайке из ниоткуда, клацая острыми зубами и распушив вытянутые в стрелу серо-белые хвосты.
– Загрызём!
– Разорвём!
– Закусаем!
Косолапый метнулся на одного, потом на другого, потом на третьего, но не смог ухватить ни единого из серых злодеев, так как все они были ловки, увёртливы и стремительны. Пока он поочередно кидался на одного, остальные больно жалили его острыми клыками. Серенькая мышка побелела от страха, чуть ли не испустив дух, а мышкина норка забилась в судорогах от вида крови залившей некогда прекрасную зелёную лужайку.
Схватка не на жизнь, а на смерь, продолжалась недолго, но успела порядком измотать дерущихся. Хищные звери теряли силы, успев тяжело покалечить друг друга. Острые когти, торчащие из лап косолапого, искромсали шкуры волчар, до которых он смог дотянуться. А острые клыки волчар глубоко проникли в его плоть, словно в маргарин, разорвав толстую кожу и волокна медвежьего мяса. В конце концов, поняв, что битву за норку никому не выиграть, косолапый мишка и волк грубиян вместе с другими волчарами, отступили.
– Сдалась она тебе, брат! – прохрипел один из раненных санитаров леса, – ни одна норка не стоит того, чтобы потерять из-за неё жизнь!
Волк грубиян смотрел в глаза косолапому мишке, понимая истину сказанных слов, но принципиально не желая уступать право посещать гостевой дом неприятелю. Однако и умирать от кровопотери он здесь не собирался. Косолапый мишка видимо думал аналогично, потому как, тихонько порыкивая, отступал с лужайки в чащу леса, не сводя глаз с безумных посечённых его когтями волчар. Волчары зеркально пятились на своей стороне леса, и через минуту никого на лужайке не осталось кроме потерявшей сознание серенькой мышки и её сжавшейся от испуга норки. А рядом испускали горячий пар, привлекая комаров и мух, разбросанные куски мяса, торчащие из них кости, да подавленные кишки с внутренностями убиенных.
«Найду попросторнее норку, – думал косолапый мишка, хромая по лесу прочь от места схватки, – не хватало еще потерять жизнь из-за симпатичной плюшки, имеющей к тому же дурную репутацию!»
– Ну что ты в ней нашёл, брат? – спрашивали у волка грубияна израненные побратимы.
– Мы же тебе говорили, что она обладает дурной славой! Весь лес полнится слухами о её гостеприимной норке!
– Нам о ней её подружки говорили! А они те ещё плюшки, уж поверь нам, брат.
– Лучше мы тебя к ним сводим, и в твоём распоряжении будет сразу три норки. Гости в какой хочешь. Чем больше плюшек, тем нашему брату свободнее дышится!
– Да пошла она! – тяжело дышал волк грубиян, сожалея, что так нелепо подставился перед компаньонами.

Глава 14. Когда казалось, что всё потеряно
Мышонок грызунишка бежал по тропинке сам не зная куда. Он искал счастье в тёмном полном опасности лесе. За кустами могла таится змея, с высоких ветвей всегда мог кинутся камнем вниз беспощадный коршун, а у него никогда не было норки, в которой можно было бы спрятаться от опасности. Приходилось ночевать то в глубоких канавках небольших речушек, то под корнями вековых дубов, то в сырых расщелинах старых пней. Если бы не его чутьё находить в лесу ягодки, он бы не смог выжить в столь жестоком мире. Дикой земляникой и розовым шиповником не раз подкупал он кротов и барсуков, зайцев и сусликов, чтобы они пустили его на ночлег. И поэтому самым заветным его желанием было найти свою норку, в которой всегда можно было спрятаться от непогоды и мглы.
Бежал он, бежал до тех пор, пока не услышал тихий писк, похожий на жалобный плач. Навострив ушки, мышонок грызунишка засеменил лапками туда, откуда доносился разрывающий сердце писк. И вскоре выбежал на лужайку, залитую лучами света, на которой беспомощно плакала серенькая мышка в окружении роя мух и слепней, устроивших кровавый пир над кусками растерзанных трупов.
– Что здесь случилось? – спросил мышонок грызунишка.
– Кто здесь? – испуганно подняла голову серенькая мышка.
– Это я, мышонок грызунишка. Так что здесь произошло?
Серенькая мышка смотрела в честные, добрые глаза незнакомца и вдруг почувствовала уверенность и стабильность которые он принёс вместе с собой на её лужайку.
– Да так, – вдруг хихикнула она со слезами на глазах, – устроили гладиаторские бои дурачки местные. – Как будто кроме моей норки, нет других мест, где можно соревноваться в смертельных играх.
– Норки? – с интересом переспросил мышонок грызунишка.
– Ну да, – снова хихикнула серенькая мышка.
– А где она?
– Вот, – застенчиво отошла серенькая мышка в сторону, доверительно показывая незнакомцу вход с колокольчиком.
– Какая красивая! – восхитился мышонок грызунишка и с грустью добавил: – а у меня никогда не было норки.
– Неужели? – хихикнула серенькая мышка.
– Пустишь меня в гости?
– Не знаю, мне неудобно.
– От чего же?
– Посмотри на мою лужайку, тут так не прибрано.
– Хочешь я помогу тебе прибраться?
– Хочу.
– А ещё у меня есть вот что! – И мышонок грызунишка достал из кармана ягодку. – Держи, это тебе!
– Спасибо! – покраснела серенькая мышка, спинкой почувствовав, как запульсировали стенки её кладовочки.
И с тех пор стали они жить вместе, серенькая мышка и мышонок грызунишка. Серенькая мышка целый день убиралась в норке, наводила красоту на лужайке, а мышонок грызунишка бегал по лесу собирая ягодки. И наступил в мышкиной норке покой. Кладовочка всегда была полна ягодок, а заботливый мышонок грызунишка стал её единственным и постоянным гостем.
И вот однажды, когда он, устав от дневной беготни по лесу, мирно посапывал рядом с кладовочкой, мышкина норка проговорила серенькой мышке:
– Он такой милый, правда?
– Да, – тихо ответила серенькая мышка, – как хорошо, что мы его встретили.
– Я больше ни хочу никаких гостей, мне хватает мышонка грызунишки.
– Он и вправду такой ручной, родной и заботливый. Как он переживает за нашу кладовочку, как старается, бегает по лесу. Молодец наш удалец!
– Конечно, не такой наглый как рыжий лис…
– А ну прекрати, не искушай меня, плутовка!
– Я не искушаю, просто почему-то он мне сейчас вспомнился.
Вдруг кто-то тихонько запищал. Серенькая мышка навострила ушки. Звук раздавался из кладовочки.
– Кто это? – спросила серенькая мышка.
– Иди посмотри, – усмехнулась в ответ норка.
Серенькая мышка на цыпочках подошла к кладовочке и осторожно открыла дверь. Посреди полок с ягодками на неё смотрели два больших ничего не понимающих глаза маленькой серенькой мышки, точь-в-точь такой же, какой когда-то была и она в доме у старой крыски.
– Как ты здесь оказалась, малышка? – умилительно сказала серенькая мышка и бережно взяла кроху в лапки, крепко прижав к себе.
– Это мой тебе подарок, любимая, – ответила норка, – за то, что ты обо мне заботилась и прислушивалась к моему голосу.

Глава 15. Сказка ложь
Как говорил мудрый филин, внутри каждой серенькой мышки живёт симпатичная плюшка, которая хранит несколько скелетов в шкафу. И у каждой серенькой мышки есть свой мышонок грызунишка, которому совершенно необязательно знать о тех пугающих скелетиках из прошлой жизни. Главное, что он её любит, а она любит его. На том и теплится домашний уют в мышкиных норках.
А все лесные проказники, так любящие чай с плюшками, предпочитают долго в гостях не засиживаться. Красивые, сильные и богатые они думают об одном: как поскорее попасть в норку к сереньким мышкам и отведать плюшку. С утолением голода пропадает и интерес.
Мышкины норки не всегда будут приятно пахнуть и очаровывать пробегающих мимо зверьков. Со временем магия притяжения иссякнет и нужно успеть найти того самого, кто будет заботиться, чтобы их кладовочки всегда наполнялись ягодками. И лучше пусть это будет не самый красивый, не самый сильный и не самый богатый лесной житель, а обычный простой мышонок грызунишка, ничем не примечательный, но бескрайне дорожащий приютившей его норкой.
Где-то он бегает постоянно, не привлекая к себе внимания, пока бойкая натура мышкиных норок жаждет завладеть всеми богатствами мира. Но в погоне за роскошью и поклонением, они иногда впадают в бешенство, и тонут в приторно сладких речах гостей. И тогда даже голоса старых крысок, умудрённых опытом и желающих родным отпрыскам самого лучшего, остаются к несчастью неуслышанными.
Лес суров и порою жесток. И дешевле всего, как ни казалось бы это странным, обходится жизнь симпатичной плюшки. Она дорога пока кипит чайник. И сереньким мышкам, имеющим на плечах голову, придётся смириться и научиться жить с данной истиной. Это не значит, что нужно прекращать печь плюшки и встречать дорогих гостей. Но лучше это делать по правилам, чтобы не разбаловать тонкую и млеющую натуру норок. Они ведь как космические чёрные дыры могут утянуть в свой омут порядок и дисциплину жизненного пути сереньких мышек.
И ещё очень важная аксиома: угощая плюшками, позаботьтесь о том, чтобы рядом на ветках не сидели сизокрылые голуби. Помните, что, когда вам улыбаются другие плюшки, искренне желая добра и благополучия, это дурной знак. На самом деле они думают о собственных норках и не постыдятся предать и продать всё, лишь бы остаться первыми, к кому стремятся попасть в гости.
И что ещё более важно: они хотят остаться незапятнанными, избежать тёмных историй, в которых играют главные роли. Разумных мышек не прельщает, когда в лучах света, видны их скомканные кроватки. Поэтому в нужный момент они крикнут: «Грязнуля», указав на другого, чтобы переключить внимание от нечистот в собственном домике.
И как бы не сложилась судьба, сереньким мышкам необходимо зарубить себе на носу – лужайка перед норкой должна быть всегда пострижена, прибрана и ухожена. Грызунишка мышонок ли ответственно добывает в кладовочку ягодки, подружки-плюшки ли позвали на опушку леса поплясать для поднятия настроения или ты просто сама мышка, способная остановить коня на скаку, лужайку нужно постригать. Норке необходимы солнечные лучи. Можешь не пускать гостей, топчущих газон перед входом, дело твоё, но лужайку нужно облагораживать! Периодически, точно так же, как и чистить кладовочку. Обернулась луна на небосводе, и ты обнови полянку перед норкой.
Много повидал на своём веку мудрый филин. Особенно после заката, багровеющего за горизонтом. И то, что дано знать филину, должно остаться с ним на могучем дубе. Стоит одному голубку услышать шорох листвы за покатистым бугорком, как тут же по лесу разнесётся молва о надвигающейся буре и тех виновниках, кто её устроил. Лесных жителей хлебом не корми, дай повод осудить, оклеветать или даже растерзать серенькую мышку. Почему? Да потому что она беззащитная, маленькая и симпатичная. Если грянул гром, то молния ударит не в гостей мышкиной норки, хотя и им может достаться.
И не надо терзать себя попусту, сожалея о том, чего не вернуть. Поверьте мудрому филину, каждая норка может испечь плюшку. Думаете, отчего старые крыски так благопристойно праведны? Большей частью от сожаления. Каждая из них помнит день, когда хитрый лис засунул в их домик наглую мордочку. И как бы не пытались они передумать свершённое, мудрый филин помнит горящие глаза каждой крыски, угостившей страждущего гостя горячей испускающей пар плюшкой.
Принять себя такой, какой тебя сотворила природа – вот, что по-настоящему важно для каждой серенькой мышки. А лес пусть гудит и полнится слухами, мнениями и домыслами. Прими, но не увлекайся гостями; люби, но жертвуй собой; услышь, о чём просит тебя норка, но учись балансировать между просьбой и требованием. И тогда всё у тебя будет хорошо, симпатичная серенькая мышка.






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта





Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft