16+
Лайт-версия сайта

Отрывки из литературной автобиографии. Школа и жизнь

Литература / Проза / Отрывки из литературной автобиографии. Школа и жизнь
Просмотр работы:
29 июля ’2024   14:11
Просмотров: 343

Начало школьной поры…
Жёлтые, кружевной вырезки кленовые листья танцующие под ветром на обочинах дороги; тряпичная сумка сшитая матерью, с букварём и тетрадками внутри.
Много новых незнакомых детей; страшный потому что строгий и серьёзный директор, в пенсне, немного похожий на знаменитого писателя и педагога Макаренко.
Молодая, красивая учительница Лидия Васильевна, с большой светлой косой, уложенной в высокую корону.
Помню сильное желание поскорее научиться быстро читать - заставляю брата читать книжку со сказками, ведь он уже в четвёртом классе.
Даже сегодня, «вижу» эти книжные картинки перед собой…

…Потом зима, мороз, заледенелый, утоптанный белый снег на улицах, коньки на валенках, катание с горки по улице вниз, к магазину.
Лошади - «тяжеловозы», запряжённые в сани на скрипучих полозьях, везущие в магазин товары со складов.
Возница в бараньем тулупе, в шапке и с длинной бородой. Лошади шествуют, скалывая зубцами подков, ледяную корку на заснеженной улице.
Ощущение мирной, счастливой жизни, которая прирастает с каждым годом!
А потом смерть Сталина, грусть и беспокойство старших, со слёзами на глазах - растерянность и немой вопрос – как жить дальше?!
Вместе с его смертью, уходит целая эпоха…

… Старший брат ходит кататься на лыжах с крутой горки за посёлком, перед железной дорогой. Для меня это так же далеко как Северный полюс, а зима бесконечно длинная!
Но наконец снова весна, снова солнце и теплый ветер вдоль просёлочной дороги.
На обочинах, на обсохших буграх, в белоствольных, прозрачных березняках, вылезают из серой ещё травы, поодиночке и пучками жёлтые подснежники.
Потом, на кустах багульника с длинным научным названием «Ро-до-ден-дрон», из коричневых почек появляются сиреневые нежные цветочки, которые можно есть - вкус сладковатый, вяжущий, но хорошо утоляет жажду.

Праздник Пасхи и возрождение жизни…
Крашенные яйца и куличи. Первая весенняя большая уборка. Воскресники – субботники. Взрослые выходят убирать мусор. Все в хорошем настроении…
После воскресника, взрослые садятся за столик под окнами, выпивают и закусывают в складчину - дети рады этому весёлому объединению родителей…
Старшие ребята, по воскресеньям, ходят куда-то в сторону деревни Ерши копать землянку - это их тайна.
Поэтому они в школе шушукаются, но брат меня с собой не берёт.
Старшие ребята в хромовых сапогах и в белых кашне на пиджак - они пережили войну и почему-то хотят быть похожи на тех, кто побывал в тюрьме. Позже я понял, что это от нежелания становиться скучными обывателями - романтическая болезнь изувеченной бытом юношеской мечтательности, которая в России, особенно в провинции, сохранилась и по сегодня!
Кстати, и сегодня такая мода существует, даже у школьников - подростков!

…О войне напоминает одноногий инвалид, ещё молодой, купающийся в ледяной воде Ангары - он отец одного из старшеклассников. Позже спился и опустился, не выдержав мирной, обывательской жизни.

…Незаметно приходит лето.
Вдруг в природе появляются майские жуки. Их много. По вечерам они с громким гудом летят куда-то, мелькая в сумерках то тут, то там. Мы их ловим и садим в спичечную коробку, где они шуршат и потому кажется, что это игрушечный телефон.
На «охоту» за крупными майскими жуками выходим ватагами, в компании соседских мальчишек. Хвастаемся друг перед другом, кто больше поймал жуков…

Потом праздник Троицы, потоки праздных, празднично одетых людей идущих на берег, в зелёные березняки водохранилища.
Вечером полупьяные взрослые с гармонями и песнями возвращаются домой…
На другой день, мы обследуют места пикников и радуемся, если находим банки с консервами или сладости - это законная добыча!
Первые купания, пока ещё в холодной воде.
В облачные, преддождевые дни, я один иду в рощи за посёлком собирать цветы к праздничному столу - праздник называется Троица!
Брожу полдня в одиночестве, не замечая времени. Солнца сквозь тучи не видно – в такие дни время течёт незаметно, тягуче и медленно.
Это первые, пока малозаметные приметы моего будущего!
Я уже различаю разные виды цветов. Самые замечательные - это сибирские орхидеи - они растут в дальних лесах, в березняках. Удивительно и хрупко красивы - белые, сочно-нежные кувшинчики с крышечками, с фиолетово - красными пестринками по белому полю. Народные названия этих цветков – «кукушкины сапожки»!
Много красивых, тёмно-синих колокольчиков.
Кое-где, по сырым местам, сохранились оранжевые жарки на высоких стеблях - когда их много то кажется, что поляна светиться солнцем, очень ярко-красном на зелёном.
Но есть ещё белая ароматная черёмуха, растущая у воды или в излучинах ручьев и речек. Залезаю на деревце, всегда почему – то растущее наклонно ломаю тонкие ветки с кисточками белых лепестков и словно плаваю в облаке нежного, сладко терпкого аромата!
Ощущения, что делаю что-то плохое нет - это много позже, «охранители» привили с детского возраста, страх сделать «вред» для «хрупкой природы».
Поэтому, за букет диких цветов человека могли судить - изуверский фанатизм «охранителей», постепенно привёл к отлучению человека от матери-природы – администрирование и казёнщина победило педагогику и проявления чувства прекрасного рядом с нами!
Букеты черёмухи и цветов, благоухали в доме много дней, уже после праздников, напоминая о замечательных радостях солнца и тепла, наступившего после зимних холодов.
Эти лечебные запахи, заживляют в людях отмороженные длинной зимой чувства - ароматерапия, как сегодня говорят!

…Осенью, на деревьях, из этого черёмухового ароматного великолепия вырастая, созревают чёрные ягоды с косточками внутри, сладко-вяжущие и пачкающие зубы и нёбо коричневым соком-мякотью. Особенно, они вкусны на излёте лета, после первых осенних заморозков.
…Из весны, когда ещё и травы то нет, запомнились сладкие, маленькие, на тонком безлистом стебле, растения - «волчья ягода». А из зелёного лета - съедобная нежная хвоя лиственницы, которую в Сибири, за вкус зовут «кислица».
Всё это, в больших количествах поедалось мальчишками - они всё пробуют на вкус как маленькие зверята, а иногда это опасно.
Помню смерть от случайного отравления двух братьев погодков, которые выкопав корешки похожие на зародыши морковки, наелись этого. Весь посёлок переживал их смерть и на какое - то время, детей перестали отпускать одних в лес…


2001 год. Лондон. Владимир Кабаков


Остальные произведения Владимира Кабакова можно прочитать на сайте «Русский Альбион»: http://www.russian-albion.com/ru/vladimir-kabakov/ или в литературно-историческом журнале "Что есть Истина?": http://istina.russian-albion.com/ru/jurnal








Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Краса моя, ЗАТВОРНИЦА, приди хоть на мгновенье!..

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft