16+
Лайт-версия сайта

Хлеб и селедка

Литература / Проза / Хлеб и селедка
Просмотр работы:
29 ноября ’2010   13:55
Просмотров: 25836



- Сам я из инвалидного дома. Я там живу. Там мне хорошо. Меня сестра туда определила. Там у меня все есть. Начальство идет на встречу. А теперь вот я в дороге. Я с похорон еду. На похоронах был. Племянник умер. Сейчас я возвращаюсь. Все у меня есть. Только боюсь вот – денег мне в поезде не хватит. На хлеб. И – селедку…

Слово «хлеб» произносилось твердо, как правда горькой нужды; а вот слово «селедка» - с каким-то предвкушаемым блаженством.

Я и не заметил, как разговорился со своим собеседником. Слушать его было приятно – он был мирен и всем на свете доволен. Глубокая вера в человеческое добро (сестра похлопотала, определила); в заботу государства… для него, думается мне, на этих вещах и заканчивалась вся картина мироздания – какое-то непоколебимое убеждение в мудром устройстве жизни передавалась и мне. Говорил он мерно, неторопливо, и вместе со мной водил взглядом по картинам на стенах.

Сидели мы и тихо беседовали на маленьком диванчике, в приемной Высокопреосвященнейшего Симона, митрополита Рязанского и Касимовского. (Тогда еще архиепископа, кажется). Я там был по каким-то хлопотам по какому-то реставрируемому храму; думал о своем и собеседника обязан был не заметить. Или сразу навсегда забыть – но вышло наоборот. Я навсегда запомнил этот разговор; более того – каждый раз, когда я вижу серый хлеб и селедку, я вспоминаю мудрое отношение к жизни у некоторых простецов, их искусство уметь радоваться маленьким радостям. Или спокойно смотреть в будущее при самых скудных гарантиях.

Мимолетный случай в жизни – а остался в памяти прочно. Важное-то не помню; с трудом восстановлю свою биографию; позабывал все свои аварийные случаи на дорогах, когда стресс от возможности перехода в мир иной (с оставлением семьи без кормильца) доходил до ощущений физических – словом, позабыл почти всю свою жизнь - а инвалида этого (вроде бы целого, наверное, просто хромого) – запомнил, и все тут! Теперь, через двадцать лет, я понимаю, что тогда на одном диванчике сидели два разных мироощущения.

- Я уже обратно еду. Билеты у меня есть. И на поезд, и на автобус. Все купило начальство. В инвалидном доме. Снабдили всем. Все нормально. Только долго вот в поезде ехать буду. Опасаюсь – закончатся деньги. Мне немного надо. На вокзале сказали – Владыка Симон дает деньги. И я вот обратиться решил. Мне немного надо. Только на хлеб. И – селедку…

Хлеб и селедка и в моем сознании становились самыми необходимыми и вкусными вещами. Я и не думал, что они составляют полный рацион, довольство для души и тела.

И вообще - хорошо сложилась жизнь, если для полной беззаботности осталось лишь достать немного денег – на хлеб и селедку. Человек я кроткий в общении, и потому согласно кивал головой инвалиду. Кивал головушкой бунтарской, бедовой. Рокер, антисоветчик от рождения, недовольный всем и вся, всегда и всюду; человек с казацкой кровью, в любой момент готовый с остервенением перебить монтировкой головы всей гос. думе и всем президентам… Перемен! Требуют наши сердца! И если чьи-то вдруг не требуют, то мое требовало за всех. Перепробовав менять мир всеми способами, и мало чего добившись, я решил изменить мир кардинально – из гнилого сделать святым. Для начала – отстроить все разрушенные церкви. Срочно. Туда пойдут бабки, станут святыми, привлекут чистым житием дедок, те дадут наказ детям и внукам… Внуки их – студенты, наше будущее; дети их – зрелая движущая сила общества… И все радостно воцерковят больные грехами судьбы свои! И сгинет все беспросветное уродство жизни! Близится новая эра – осталось лишь уладить бумаги между какой-то «охраной памятников истории и архитектуры» с какой-то бригадой субподрядчиков…

Так я и оказался на маленьком диванчике в приемной Владыки Симона. И слушал вдумчиво степенную речь собеседника. И неизвестно еще, кто из нас был тогда инвалидом…

В очереди я был первым. Умерив свой пыл еще и от мудрого не-инвалида Владыки, я пошел переделывать мир чуть умеренней. Не знаю, чем закончилось дело у того мужичка – но знаю точно, что Владыка был добр и всегда давал просителям деньги на хлеб.

И – селедку.











Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

237
ПРИНЦ. муз. А.Бухман Ждём вас, друзья!

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft