Пред.
|
Просмотр работы: |
След.
|
27 апреля ’2022
18:26
Просмотров:
4815
Часть 2
Я помню себя с очень раннего возраста. Я родилась в несуществующей ныне стране под названием СССР, и помню, как мы учили стихи на день рождения Ленина, и красный флаг над зданием городской мэрии…
Самым ярким моим детским воспоминанием, стали похороны моего деда. Мне было 3 года, все решили, что я слишком маленькая и ни чего не пойму. Но я до сих пор, а сейчас мне 36 лет, в деталях помню этот день. Я и моя старшая сестра были у бабушки, маминой мамы, сестра почему-то все время плакала, пришла моя мама, и они с бабушкой взяли меня и мы пошли…
Перед входом в квартиру стояла крышка гроба, было очень много людей, все толи выли, толи молились. Мы зашли в зал(сейчас эта комната называется гостиной), стол, свечи … И мой дед в гробу возле окна, в костюме и какой-то повязке на лбу, с закрытыми глазами, лежит и улыбается, и щеки и губы у него розовые, а руки сложенные на груди синие.
Они посадили меня на диван и дали попить компот из сухофруктов, и еще была вода с разведенным в ней мёдом. Даже теперь этот компот у меня ассоциируется исключительно с похоронами.
Потом мы все поехали на кладбище, гроб забили гвоздями и опустили в яму и мы все бросали туда землю по очереди, и опять же все толи выли, толи молились. На улице было тепло и солнечно, и рядом была тоже свежая могила, в которую только что «прикопали» малыша, прожившего всего три дня… Бабушка сказала, что про меня очень долго думали, что я умру, и печалились, что не крещенная…
Для меня странно, что взрослые могли полагать, что я ничего не пойму, ведь я помню деда живым, как они строили с моим папой гараж, и как он потом заболел, но это было только через год.
Это был август 1989 года, сейчас 2022 год и я помню в деталях тот день, и не только его.
Голосование:
Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0
Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0
Голосовать могут только зарегистрированные пользователи
Вас также могут заинтересовать работы:
Отзывы:
Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи