16+
Лайт-версия сайта

В Саратове открылась ярмарка

Литература / Проза / В Саратове открылась ярмарка
Просмотр работы:
30 сентября ’2021   19:56
Просмотров: 6334

У моей интеллигентной бабушки Надежды Михайловны была прекрасная библиотека. Каждое лето на школьных каникулах приезжала к ней в гости, обычно в августе, и погружалась в чтение книг. Множество любимых авторов открыла для себя именно там, и на всю жизнь остались мною любимыми: Стефан Цвейг, Эрих Мария Ремарк, Вацлав Михальский и Владимир Солоухин.
Как-то запали в глубину души произведения «Семнадцать левых сапог» и «Олепинские пруды».
То ли особенным было восприятие и эмоциональный настрой, но Михальский и Солоухин до сих пор для меня лучшие.
В Саратове каждую осень проводится книжная ярмарка. И в этот раз мы с сестрой решили не пропустить это событие. Город погрузился в осенние грёзы, погода стоит переменчивая: то зарядят дожди, то выглянет всепобеждающее солнце. На Театральной площади, как обычно, разместили торговую палатку для выставки-продажи книжной продукции. Я выискиваю мемуары, исторические воспоминания о прошлой эпохе. В этот раз интересными показались переизданные учебники пятидесятых годов.
Надо сказать, что перед книжной ярмаркой я посетила «Каменную сказку» в бывшем Доме Офицеров, что рядом с Липками. Нашла пару интересных изделий из драгоценных металлов с каменьями, но не решилась на дорогостоящие покупки, а вернулась к столику с винтажными брошками. Процесс выбора для меня самой всегда остаётся загадкой, поскольку подключаются: интуиция, чувство эпохи и восприятие ауры изделия. Естественно, заинтересовавшую меня брошь я взяла в руки и внимательно осмотрела. Продавец, женщина моих лет, заявила, что брошь изготовлена из серебра, привезена её дочкой из Англии. Брошь выполнена в технике филигрань – весьма тонкая работа, с безукоризненным серебряным покрытием. Пробы на изделии я не нашла. Но расставаться с ней не захотела, поскольку символически в ней изображены слава и защита рода. Продавец поделилась своими сомнениями, сказав, что хочет даже оставить её себе. На базаре принято торговаться – я предложила свою заниженную цену, женщина подняла её чуть выше, на этом мы и сошлись.
Ещё я обратила внимание на миниатюрный кулон-брошь в виде камеи в тонком филигранном обрамлении. Изумительная работа, от неё я так же не смогла отказаться. Я намеренно не даю точное описание изделий, дабы не утратить их силу. На прилавке находилось довольно много интересных брошей, но я решила остановиться, и на всякий случай обзавелась контактами с продавцом.
Придя на выставку-продажу книг, наткнулась на издание «Блеск и нищета бижутерии». Теперь у меня есть небольшая энциклопедия по интересующему товару.
И так прохаживаясь от прилавка к прилавку, я остановилась у столика с книгами Вацлава Михальского. Женщина продавец порекомендовала мне одну из книг, которая у меня уже есть в библиотеке.
- А Вы читали «Семнадцать левых сапог» Вацлава Михальского? - спросила я у продавца. - Прекрасный роман, любимый с отрочества.
- Да, читала – кротко ответила женщина. – Благодаря ему я появилась на свет.
Мы разговорились. Продавцом оказалась дочь моего любимого писателя. Я, конечно, спросила у Татьяны Вацловны визитку – она возглавляет издательство «Согласие» и попросила подписать книгу рассказов от лица дочери писателя с обращением ко мне по имени. Теперь я обладаю раритетом, и думаю навестить выставку ещё раз.






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Вниз ↓

Оставлен: 30 сентября ’2021   20:03
Людочка, браво, очень интересно.     

Оставлен: 30 сентября ’2021   20:17
Спасибо, Галина!     
109


Оставлен: 30 сентября ’2021   20:04
Интересный рассказ. Людочка!     

Оставлен: 30 сентября ’2021   20:17
Ниночка, благодарю Вас!     
109


Оставлен: 30 сентября ’2021   20:05
Людочка, интересно. Спасибо! У Вас замечательное хобби - дружить с камнями и прекрасный вкус(это уже касаемо литературных пристрастий). Счастливой Вам осени!                 

Оставлен: 30 сентября ’2021   20:18
Приятно) Благодарю, Орлетта!     
109


Оставлен: 30 сентября ’2021   20:13
ЛЮДОЧКА,ПРЕКРАСНО ВРЕМЯ ПРОВЕЛИ! КРАСИВЫЙ РАССКАЗ!               
149

Оставлен: 30 сентября ’2021   20:18
Спасибо, Любочка!       
109


Оставлен: 30 сентября ’2021   20:53
Замечательный и интересный рассказ, Людмила!     
1818

Оставлен: 30 сентября ’2021   20:58
Спасибо, Виктория)
109


Оставлен: 30 сентября ’2021   21:02
интересный рассказ, Людмила! 

Оставлен: 30 сентября ’2021   21:05
Спасибо, Виктор!
109


Оставлен: 30 сентября ’2021   21:03
Интересный рассказ про ярмарку и знаменательную встречу! Браво, Людмилочка!               

Оставлен: 30 сентября ’2021   21:06
Благодарю, Людмилочка!     
109


Оставлен: 30 сентября ’2021   21:26
Людочка! Очень интересный рассказ! Особенно понравилась его концовка, когда Вы стали обладателем раритета.      

Оставлен: 01 октября ’2021   02:10
Спасибо, Любочка!     
109


Оставлен: 30 сентября ’2021   21:50
Людочка, замечательный, интересный рассказ. Нас сформировали советские времена и привили нам любовь к книгам. Современная молодежь теперь читает мало. Ей хватает другой информации. А жаль...          

Оставлен: 01 октября ’2021   02:12
Молодёжь тоже начитанная) Другой источник информации, разве что. Спасибо, Людочка!     
109


Оставлен: 30 сентября ’2021   22:32
Людмилочка! Рассказ настолько интересен и увлекателен,что читала его как детектив! Спасибо большое, что поделилась такой интересной полезной информацией!                                

Оставлен: 01 октября ’2021   02:13
Благодарю Вас сердечно, Эллочка!!!   
109


Оставлен: 30 сентября ’2021   22:56
Интересный рассказ, Людочка!     
1052On-line

Оставлен: 01 октября ’2021   02:13
Спасибо, Ташенька!   
109


Оставлен: 30 сентября ’2021   23:32
Замечательная миниатюра!       

Оставлен: 01 октября ’2021   02:14
Спасибо, Владленочка!!!   
109


Оставлен: 01 октября ’2021   12:22
Интересный рассказ,Людмила.     

Оставлен: 01 октября ’2021   12:25
Спасибо, Анечка!     
109


Оставлен: 01 октября ’2021   14:31
Очень понравился рассказ, Людмила! Старинная бижутерия бывает очень красивой и качественной, не то, что современные поделки, они сами утилизируются, даже если просто лежат в коробочке, потому я стала отдавать предпочтение ювелирным изделиям из драгметаллов. А заполучить авторгаф самой дочки любимого писателя в его книге - это дорогого стоит!              
64

Оставлен: 01 октября ’2021   15:26
Спасибо, Наденька за внимательное прочтение и отклик!         
109


Оставлен: 01 октября ’2021   14:43
Людочка  Очень интересная история! И написано увлекательно!     
93

Оставлен: 01 октября ’2021   15:26
Благодарю, Зиночка!     
109


Оставлен: 02 октября ’2021   06:16
Интересный рассказ , Людмила!     
40


Вверх ↑
Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

очень рада, что сюда попала! Вы все супер!

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft