16+
Лайт-версия сайта

 Отпуск в Андалузии.                 

Литература / Проза /  Отпуск в Андалузии.                 
Просмотр работы:
30 сентября ’2021   16:03
Просмотров: 6116

Отпуск в Андалузии.
                                    Глава 1
Когда мой приятель предложил мне провести отпуск в Испании, я согласилась. Почему бы и нет. Всегда полезно на время сменить обстановку, набраться свежих впечатлений, насладиться тёплым морем. Тем более, что путёвка, заказанная по Интернету именно в эти два дня, была относительно недорогой. Но было одно обстоятельство, которое меня настораживало. В стоимость путёвки входил прокат автомобиля, так как гостиница, в которой мы должны были бы жить, находилась на скале над морем в двух километрах от пляжа. Это примерно в 5-7 минутах поездки на машине вниз по шоссе, в центре небольшого приморского городка.
      Всё было бы ничего, если бы я уже не имела представления о водительских способностях Алика (так звали моего приятеля). Ему довольно часто сигналили в спину, так как он, по ошибке, мог заехать на другую полосу или, по невнимательности, проехать на красный свет, нажать случайно не на ту педаль и поехать назад вместо того, чтобы ехать вперёд, пропустить поворот, затем развернуться где попало. Однажды он случайно  с улицы въехал на шоссе, а когда это понял, задним ходом выехал опять на улицу. Кроме того, он ещё оказался дальтоником, и цвета светофора различал только по их местонахождению. А уж о том, как он парковался, надо писать отдельный рассказ.
  - Если ты здесь так ездишь, как же ты будешь ездить там, в чужой стране, – высказала я свои опасения.
 - Я езжу нормально, и тебе не о чём беспокоиться - вопреки всему заверял меня Алик
  -Значит, ты не видишь своих ошибок и, соответственно, не можешь их исправлять. Тем хуже. И, если что-нибудь случится, то, не зная языка, ты не сможешь объясниться, - всё ещё сомневалась я.
- Ничего не случится, я всё беру на себя. Ты будешь только отдыхать и наслаждаться природой. Так что решай поскорее. Завтра последний день для заказа.
Его уверенность, каким- то непонятным образом передалась и мне.
      Удивляясь себе, привыкшей к спокойному отдыху без каких-либо переживаний и волнений, понимая, что не всё будет так гладко, как хочется и как он меня уверяет, я всё же решила, как говорится, расслабиться и плыть по течению. Даже интересно, что из этого получится. Если бы я знала… 
                                 Глава 2
 В Малагу долетели за 3 часа. Здесь в большом, красивом, современном здании аэропорта нас встретила представитель турагенства и провела к автобусу, который доставил нас к фирме по прокату автомобилей. Весь путь туда занял минут пять. С работником фирмы мы никак не объяснялись, так как он говорил только по-испански и немного по-английски. Поэтому мы молча подали ему путёвку и прочие необходимые документы. Он всё зарегистрировал и что-то, размахивая руками, пытался нам объяснить сначала по-испански, затем по-английски.
Он старался говорить очень чётко и медленно, дополняя свою речь красноречивыми жестами, но мы, естественно, ничего не понимали. К счастью подошёл ещё один посетитель и стал за нами.                               
- Sprechen Sie deutsch?* - с надеждой в голосе обратилась я к нему.
- Ja**– оживился он.
- Может быть Вы и по-английски говорите? - продолжала я по-немецки.
- Да – горделиво ответил он.
- Помогите нам пожалуйста. Мы не понимаем, что он хочет сказать.
- С удовольствием, – любезно согласился посетитель.
       Оказалось, работник фирмы спрашивал, будем ли мы страховать автомобиль и, если да, то какую именно оформить страховку. Ничего не понимая в выборе вида страховки, мы положились на мнение этого незнакомца. И хотя Алик считал, что нам не нужна никакая страховка, я все-таки настояла на её оформлении. Мол, пусть ничего не случится, но так спокойней. 
      Когда с оформлением всех бумаг было покончено, работник фирмы дал нам ключи от машины, сказал, что там полбака бензина, и также мы должны будем вернуть машину. Мы поблагодарили немца за помощь, и пошли к машине. Это оказалась «Шевроле» цвета металик. В машине, кроме всех обычных приборов, был предусмотрен кондиционер. И это было весьма кстати, так как уже начиналась жара.
_______________
*говорите ли вы по-немецки?
**да
                                   Глава 3
 Алик загрузил наши вещи в багажник, наладил предусмотрительно взятый с собой из дома навигатор с картой Испании, выставил название нашей цели – городка Салобрена. Отель, куда мы должны были прибыть, назывался также – Салобрена. Точного адреса гостиницы у нас не было, только номер трассы. Представитель турагентства, вручившая нам карту Андалузии, сказала, что до отеля ехать приблизительно 1 час 10 минут. По карте путь проходит вдоль берега моря на восток от Малаги. Бензина в баке предоста-точно, и мы двинулись в путь. По навигатору проехали по приморской улице Малаги. Городу более 2000 лет. Он основан в эпоху финикийцев и греков в 111 в. до н. э. Здесь был развит коммерческий капитализм, контролируемый евреями. Я успела заметить роскошные отели, высокие современные здания и, конечно, атрибут всех южных городов – пальмы. Их много, они везде. Справа по ходу простирались широкие благоустроенные пляжи.
        Когда Малага осталась далеко позади, навигатор показал, что нужно ехать влево, чтобы выехать на автобан. Известно, что спутниковая навигационная система показывает самый  короткий и быстрый путь. Но Алику хотелось ехать вдоль моря, поэтому наперекор неоднократному требованию навигатора повернуть налево, он упрямо ехал по -своему. Спор с навигатором продолжался до тех пор, пока мы не заехали в какой-то городок. Мы хотели как-то выбраться их этого лабиринта узких извилистых улочек, которые то круто поднимались вверх, то также резко спускались вниз. Алик наконец-то понял, что был не прав и проиграл в этом споре. Нужно было ехать по автобану. Пробираясь к нему, мы, очевидно, проскочили какой-то поворот, но поняли это слишком поздно. Развернуться было нельзя, и дорога увела нас в другом направлении. Вскоре она резко сузилась и пошла в горы. Мы поднимались все выше и выше, резко сворачивая, то вправо, то влево, пока не очутились где-то высоко в горах. Вокруг никого – ни людей, ни машин. Какое-то дикое место. Слева над нами высоченные стены гор, справа под нами глубочайшие, отвесные обрывы. Узкая дорога ничем не ограждена. Навигатор давно бросил нас на произвол судьбы – видать, обиделся. Меня охватила паника, какой-то животный ужас. Ведь одно неосторожное движение, и мы запросто можем сорваться в бездну. 
-Куда мы едем? – очень стараясь сдерживать всё нарастающее раздражение, спрашиваю я. – Там уже нет ничего живого. И вообще нам надо вниз, а не вверх. Кроме того, у нас заканчивается бензин.
- Чего ты нервничаешь? Сейчас развернёмся и поедем обратно, - спокойно заявляет Алик.
- Интересно, как ты будешь здесь разворачиваться? Ведь дорога всего шириной метра 3-4.
       Перед глазами всплыли кадры из какого-то фильма, где двое в машине зависли двумя передними колёсами над пропастью. Одно неловкое движение, и они попадут в мир иной. Но это был фильм, и там всё кончилось хорошо. Выйдем ли и мы также благополучно из этой ситуации, и будет ли у нас завтра – не знаю. 
 - Как-нибудь развернёмся.
      Его невозмутимость заводит меня ещё больше. Мои нервы не выдерживают
 - Останови машину. Я выйду и пойду пешком, - срываюсь я на крик.
  - Успокойся, всё будет хорошо, - продолжает он, ничем не подтверждая свою уверенность.
  - Хорошо, давай проедем ещё немного вперёд. Может где-то будет дорога пошире, и мы сможем развернуться. - Думая о том, что надо же как-то выходить из создавшегося положения, предложила я. 
 В полной безнадёжности на какой-то счастливый случай, проезжаем ещё страшных горных два поворота. Остаётся только молиться: «Господи, сделай так, чтобы мы выбрались отсюда целые и невредимые».
      И вдруг, о чудо! Неведомо откуда взявшиеся в этой затерянной горной глуши дорожные рабочие. Их трое. Очевидно, здесь произошёл какой-то обвал, и они что-то пытаются отремонтировать. Ещё не зная, как я им объясню, что нам нужно, выскакиваю из машины, иду к ним. 
   Увидев меня, от группы отделяется молодой черноволосый, загорелый мужчина и быстро идёт навстречу.
  - Ола! – произношу на испанском языке единственное знакомое мне слово, означающее –« привет!»
  - Ола! – дружелюбно отвечает он.
  -Салобрена, - надеюсь, догадается, что я хочу узнать, как проехать к этому городку.
  -Ах, Салобрена, - и он, с готовностью помочь, что-то быстро проговорил, при этом, интенсивно размахивая руками, очевидно показывая направление, по которому мы должны ехать. Увидев, что я ничего не понимаю, он подвёл меня к самому краю обрыва и, показывая на дорогу внизу горы, несколько раз для убедительности махнул туда рукой. Алик тоже подошёл, чтобы посмотреть, куда же нам нужно теперь ехать. Затем я жестом подозвала молодого человека к машине и указала на показатель наличия бензина, вернее, на почти полное его отсутствие. Он как-то объяснил, что когда мы спустимся на трассу, там будет заправка. И мы как-то это поняли.
« Если мы когда-нибудь доберёмся до отеля, я больше никогда никуда не поеду. Так и буду сидеть в номере », - решаю я, ещё не предполагая, что ждёт нас впереди.
      Выехали на трассу, заправились. Навигатор помирился с нами и благополучно довёл нас до городка Салобрена. Но где искать отель с таким же названием, мы не знали. На улицах в этот вечер (а был уже вечер) почему-то было безлюдно. Немного побродив по улочкам, мы наткнулись на маленький магазинчик. В нём никого не было, кроме продавщицы. Это была полная колоритная женщина в широкой и яркой одежде.
 - Ола – уже привычно сказала я. – Отель Салобрена?
  Она вывела нас на улицу и стала объяснять, как туда проехать. По направлению жеста её руки мы поняли, что уже проехали мимо отеля, и нам надо вернуться. Но отель мы нашли не сразу, так как он находился в глубине от трассы. Так что пришлось ещё поспрашивать редких прохожих.Наконец, наши поиски увенчались успехом. Мы подъехали к отелю. Довольно большая стоянка перед ним почти полностью занята. Большинство машин таких же, как наша « шевроле», и отличаются только по цвету и номерам. Очевидно, их временные хозяева   Мы оформились, получили ключ от номера, поднялись лифтом на 3-й этаж. Вошли в номер. Неужели теперь можно будет расслабиться и отдохнуть! Даже не верится.
  Cофия Гольденберг






Голосование:

Суммарный балл: 10
Проголосовало пользователей: 1

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 19 октября ’2021   12:50
Забавно, местами смешно. Но можно ли описанное происшествие называть приключением? Впрочем, это зависит от чувств, испытанных рассказчиком. Например, для ребёнка и первый поход в кино - приключение. Понравился Алик, по-видимому, второй раз в жизни севший за руль и к тому же дальтоник - вспомнилась хозяйка "отеля" из советской комедии "Будьте моим мужем" с Андреем Мироновым и Еленой Прокловой. А ещё французская комедия с Луи де Фюнесом "На древо взгромоздясь", 1971г. 
Удачи.
200

Оставлен: 19 октября ’2021   13:26
Но надо ещё поработать, подредактировать расска3: много грам. ошибок и есть неудачные, неправильные обороты. Например, "...наладил предусмотрительно взятый с собой из дома навигатор с картой Испании" - так не говорят. Правильно: настроить на карту, или привязать к карте.
111 век до н.э. - это, конечно, круто (11100 лет!), но лучше использовать вместо римских цифр большие буквы лат. алфавита I,V,X, я так делаю.
"В полной безнадёжности на какой-то счастливый случай" - ещё одно неудачное выражение. Безнадёжность - это не состояние человека, а положение дел. Жарг. - безнадёга. Правильнее было бы: "абсолютно не надеясь на счастливый случай" (или - не рассчитывая).
"...так как он находился в глубине от трассы" - в стороне.
200



Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

очень рада, что сюда попала! Вы все супер!

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft