16+
Лайт-версия сайта

Засим

Просмотр работы:
27 июля ’2019   12:00
Просмотров: 9620

Шёл разбор сочинений. Марьванна вслух оценивала работы и класс сидел притихшим. Оценки были разными: кто ёжился от них, у кого рот до ушей… Очередь дошла до Вовки. Он был отличником, и пятёрка ему полагалась по статусу… Я напрягся, когда самого подняли с места. Ещё бы, повод для беспокойства был… Училка задумчиво смотрела на меня, молчала, вздыхала губы трубочкой... Я уж подумывать стал, как провалиться мне с этого места, но Марьванна спохватилась: – Тебе тоже пятёрка… с плюсом. Молодец!

Пять с гаком! Вовка и тот посмотрел на меня как-то не так... Ну да-да! Получается у меня из отдельных слов складывать вразумительные предложения. Но это происходило само собой, я был не причём совершенно.

Сочинения задавались нам по конкретным произведениям, но была и свободная тема, в которой полагалось утверждать связь времён и поколений, эдакая падчерица для импровизаций. Вот тут я был рыбой в воде!.. В творческом экстазе доставал из носа кучерявые мысли, с пафосом размазывал их на тетрадном листе и восклицательных знаков не жалел.

Отдельный прикол – обязательный эпиграф... Не сморгнув глазом, писал чепуху, притянутую к теме сочинения. Источник, конечно же, газета Правда, причём за прошлый год… И моему плутовству верили! Красивая ложь на блюдечке, не могла оказаться неправдой в прошлогодней пыли.

Почему учителя благоволили мне?.. Эти вопросы не возникали тогда, а сейчас отвечать на них некому.

Я учился, матерел, горланил со всеми песни у походного костра, но изюминки не было в жизни и рванул за нею в казахские степи… И нашёл! Ещё какую! Романтика вожжой мне запала под хвост!.. Из степей я махнул в горы с ледниками и селью, потом в тайгу с охотой и рыбалкой, а уж с Чукоткой, я породнился навек. Впечатлений был полон, и о них писал на материк с красочным апломбом, на восклицательные знаки не скупился.

Колорит Чукотки – медведи, олени, северное сияние, спутниковое ТВ и зарплаты. Экстрим заключался в сути Заполярья. Однако! К маленьким трудностям и к большим люди были снисходительны, без пессимизма. Зачем усложнять жизнь?! И вообще жили самодостаточно... Водку из кружки, макароны из ложки, или без ложки, бывало и без макарон, иногда без кружки, но к алкоголю с романтикой относились всегда. С ним грели душу, искали философию жизни и общую истину. Пили церемонно, без фанатизма и меру, конечно же, знали.

Ну, а открытие морской навигации – праздник в порту. Караваны встречали, ура кричали и обычно первым швартовался пьяный пароход. Ассортимент алкоголя привозили царский, на материке не в каждом магазине. Но! С перестройкой явился Наполеон по цене портвейна. Пей – не хочу! Полки ломятся в магазинах!.. Это было кощунством. Пошто?!.. Однако, щепетильностью не отличались и самозванца опробовали все... На язычок. На зубок. На глоток. Досыта... Нет! Потребитель с Наполеоном летать не хотел!

Возмущение стало всенародным, и я понёс в газету памфлет о реваншистских происках Бонапарта. Подпись была простецкой – Засим… Народ оценил памфлет по сути и по красоте изложения факта. Парни ржали, женщины мило улыбались, а я осознавал гражданский вкус дебюта, суть которого – не падать духом.

Да, в перестройку мы вляпались по самое некуда. Да, сегодня плохо, но завтра будет хорошо, а послезавтра очень хорошо или… очень плохо. Только смех поможет выстоять бардак и не сломаться. Всё переживём!.. Пережили и коньяк. Бонапарт сгинул в никуда, полагаю не без моего на то участия.

Редактор газеты отметил меня, приласкал и выдал карт-бланш. Теперь я лез во все дырки, и особое мнение еженедельно излагал в своей рубрике «Смеха ради» или «Не смеха ради», в зависимости от сути материала. Газету покупали чаще по субботам, там печаталась телевизионная программа. Там же была и моя рубрика, которую чаяно или нечаянно читали все… Так благодаря телевидению я стал популярным и осатанел. Писал с лёгкостью пройдохи, и редакция могла рассчитывать на мои импровизы, я как штык всегда был готов.

Гонорар полагался небольшой, но причинно оттопыриться можно было вполне. Я покупал канистру пива, друзья приносили кетовую тёшу, вяленую корюшку, и мы погружались в окололитературный ритуал.

Так и жил, пиво пил, не печалясь о прошлом, не думая о будущем... Писательский круг признал меня своим, но это я не считал достижением. Отнюдь! Мне интересней было осознать – пригодился ли я людям? Вглядывался в тексты, вспоминал. За каждым сюжетом были конкретные люди. Писал не в бровь, не в глаз, иносказательно, но люди узнавали себя, смаковали пережитое и с улыбкой признавались мне в этом.

Значит знал я, что писать?! Как и для чего?!.. Конечно, видел следы детской оплошности, но если подчистить, подмыть, то... Или не смешить потомков? Порвать, сжечь, забыть!.. Да нет – человек должен оставлять память о себе. Посадить, построить, родить, воспитать – эти обязательства априори. А поведать о прожитом, о проблемах, казусах, мироощущении – это нечто другое, это память нашему времени. Причём поведать с уважением к своему поколению и без желания соорудить памятник себе. Это априори тоже.

Я принялся за дело. Понимая спорность писательства, на оголтелую критику внимание не обращал – у меня своя голова на плечах. Своя! Индивидуальность поэтому предполагалась… Перекапывал сборник, удобрял его и увлёкся. Даже ночью просыпался по естественной надобности – вытаскивал планшет и в тексты с головой. Процеживал мысли, искал сочные слова, делал ими рокировку, усиливал смысловые акценты. Радовался находке, удаче, результату. Пусть результат не с первого раза, но я знал, что он непременно будет, и в этом заключается мой кайф... Жизнь продолжается! Засим.






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 07 ноября ’2021   13:31
Ну, тут обычная история. Если напишешь угодное, то будешь молодец, великий писатель. Если не угодное... То понятно кем.


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

«Моей собаке» -осеннее настроение на конкурсе

Присоединяйтесь 




Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft