Не было больше мира в прекрасных богемских землях. То здесь, то там вспыхивали пожары гуситской войны. Пылали села и города, гибли невинные люди, тысячи крестьян срывались со своих мест и скитались в поисках лучшей доли…
Князь Лукаш часто уходил со своим войском из родного замка – сражаться с крестоносцами и иноземными рыцарями, угрожающими отечеству.
Сердце храброго воина болело при мысли о семье: любимой жене и трех маленьких детях. Он знал, какая участь может постигнуть их, если враги доберутся до родного края. И замыслил князь укрыть близких в глубоких подземельях замка.
- Вдоволь продовольствия, одежды, воды я приготовлю для вас, - убеждал он испуганную жену, оставшись наедине с ней в покоях.
- Но мы не будем видеть белого света, малыши зачахнут в темных подвалах, - плакала бедная женщина, прижавшись к плечу мужа.
- Не волнуйся, милая, скоро я вернусь, и все будет как прежде. А пока я велю воссоздать в самом большом зале всю обстановку наших комнат.
Как сказал, так и сделал. Три дня десяток мастеров – верных подданных рода – переносили дубовые панели, звериные шкуры, мебель, утварь под землю. Убежище ничем не отличалось от привычного жилища: весело плясал в камине огонь, согревали меха, сияла в свете факелов дорогая посуда.
- Пока я сам не приду за вами, никто не должен подниматься на землю, - строго наказал Лукаш, поцеловал детей, обнял жену и ушел в поход.
Когда за ним закрылась тяжелая окованная железом дверь, и верный старый слуга запер огромный замок, Камила тяжело вздохнула и с грустью посмотрела на своих детей. Как же будут они без зеленой травы, синего неба, свежего воздуха? Вернется ли вообще ее муж, и не обрек ли он свою семью на верную гибель?
Мальчишки – Михал и Павел – уж точно не разделяли ее опасений! Они уже беззаботно играли в своем любимом углу за шкафом. Ведь все здесь было так похоже на их гостиную! Только окон не доставало.
Маленькая Ива, нежная белокурая крошка, ласкалась к старой кошке, которая сама пришла сюда вслед за хозяевами.
Жизнь потекла своим чередом. Камила с помощью девушки-служанки вела хозяйство, а по вечерам занималась с ребятами: учила их грамоте, читала книги или играла на лютне. Днем, когда мама была занята, дети сами находили себе занятие. Михал и Павел не принимали Иву в свои игры. Сначала она скучала, но однажды взяла в руки мамину лютню и день ото дня все лучше играла на ней. Шли месяцы – Лукаш не возвращался.
Однажды девочка обнаружила, что длинный коридор, куда выходили двери погребов, не заканчивается стеной. Неширокий тоннель (в нем с трудом разошлись бы два человека) заманчиво убегал вдаль. Ива уже давно не боялась темноты, ее глаза привыкли к темноте, и она, не долго думая, пошла вперед. Вскоре девочка оказалась в маленькой пещере: с пола и потолка росли большие белые сосульки, а она так любила зиму! Долго бродила Ивушка по подземной зале, любовалась причудливыми созданиями природы, трогала нежными пальчиками гладкие камни – они были вовсе не холодными, и не таяли, как бы долго она не дула на них и не согревала руками.
Вечером, когда семья собралась за ужином, девочка хотела рассказать о своей находке, но сорванцы-мальчишки все время перебивали ее, громко обсуждая свои забавы. Так у нее появилась маленькая тайна.
Теперь каждый день княжеская дочь потихоньку ускользала из жилых помещений и отправлялась в путешествие по подземному миру. Больше всего полюбила она большую пещеру, посреди которой притаилось прозрачное озеро. Откуда-то сверху сюда проникал тусклый свет и казалось, что вода в нем светится. Она стала брать с собой лютню: устроившись на большом плоском камне, часами наигрывала причудливые мелодии, которые нашептывали ей загадочные подземелья.
Дни текли своим чередом, пока их привычный ход не нарушило еще одно удивительное событие. Когда Ивушка в очередной раз пришла на свое любимое место, она увидела, что на ее камне сидит незнакомый мальчик. Тоненький, светловолосый – он вполне мог сойти за ее брата. Такая же прозрачная светлая кожа, огромные синие глаза, даже одеты они были похожи: он – в длинную белую рубаху, она – в бледно-голубое платье до пят.
– Здравствуй, – Ива замерла от неожиданности.
– Здравствуй, Ивушка, – улыбнулся мальчик.
– Откуда ты знаешь мое имя? – удивилась она.
– Я слышал твои песни и ту, которая повествует «об Элишке, Михале, Павле и Иве, что живут в подземном замке».
– Да, это про меня, – девочка подошла ближе и присела рядом. – А ты кто такой и как здесь очутился?
– О, это тайна. Я могу назвать только свое имя. Томаш. Но никому не говори обо мне.
– Что ты! Никто не знает об этом озере и моих прогулках.
– Вот и хорошо. Тогда спой мне что-нибудь, я так люблю слушать баллады о давних временах.
В этот день старая лютня из дикой вишни долго плакала о неразделенной любви, торжествовала о победоносных битвах, смеялась над незадачливыми чудаками. И вечером, когда хозяйка уснула крепким сном, ее струны, наполненные чудными историями, продолжали тихонько звенеть.
Теперь Иве не приходилось скучать: чуть ли не каждый день пропадала она в заветной пещере с новым другом. Они придумывали интересные игры, исследовали близлежащие ходы и гроты, рассказывали друг другу сказки. Иногда девочка приносила в корзинке еду, и они устраивали праздничный обед. Часто компанию детям составляла старая мудрая кошка. Только Томаш ни разу не обмолвился о том, как очутился в этих краях.
Сыновья князя Лукаша иногда нарушали запрет отца: облачившись в простую одежду, они выходили из убежища и пробирались в соседнюю деревню. От них затворники узнавали последние новости, и главную, – война все продолжалась.
А для дочери правителя не было ничего лучше ее подземного мира. Ей и не хотелось наверх – здесь было намного интереснее, и с нею был ее Томаш.
10 лет прошло с тех пор, как уехал отец: казалось, жизнь никогда уже не будет прежней, и они не выйдут на свет Божий.
Ива часто говорила об этом Томашу. Они выросли вместе, и их отношения из детской дружбы превратились в первую любовь.
Был вечер – самое время прощаться, но златокудрая красавица видела: что-то удерживало юношу.
- Милая моя, - наконец решился он, - я давно живу одной мыслью, но все не решаюсь потревожить твой покой. Стань моей женой.
- Я и не думала, что может быть иначе, - прошептала она.
- Если бы я знал, что ты сможешь уйти на землю, не стал бы звать тебя с собой.
- Мне ничего не нужно без тебя. Только здесь я буду счастлива, - девушка ненадолго задумалась, прильнув к груди любимого, - но разве не смогу я навещать иногда своих родных.
- Нет. Ты станешь частью моего народа, который никогда не открывает своих тайн людям солнца.
- Расскажи мне о нем.
- Поклянись, что никогда и никому не поведаешь об услышанном!
Княжна поклялась, нареченные обменялись колечками: Ивушка подарила свое, золотое, а взамен получила серебряное с тонким изящным узором. И узнала, что давным давно ушли под землю предки Томаша – свободные короли, чей народ покорили соседи-варвары. Не в силах противостоять врагу, они увели оставшихся подданных в подземелье. Скитались люди по страшным пещерам, но потом нашли благодатное место. Там построили целый город, где нашли приют искусные мастера, мудрые ученые, музыканты, сказители, чародеи. Редко в этом мире появляются новые жители…
Влюбленные уговорились, что в следующее полнолуние станут они мужем и женой. «Это – по обычаю моих предков, играть свадьбы при полной луне», – пояснил юный жених.
Неспокойно было на сердце бедной девушки: смотрела она на маму, братьев, преданных слуг, и не верилось, что расстанется с ними навсегда. Как сказать родным об этом и не нарушить слово, данное Томашу?
Три дня оставалось до назначенного срока. Был вечер, все тихо сидели у камина, когда за дверью раздался шум шагов, а вслед за ним – громкий стук. Такого не бывало еще в тайном убежище!
- Отворяйте скорее, дорогие мои, это я, князь Лукаш вернулся за вами! – прогремел знакомый голос.
Радость озарила все лица: упал тяжелый замок и пред ними предстал долгожданный гость. Он был все такой же могучий и красивый, только волос из черного стал седым. Долго в эту ночь никто не ложился спать: слушали рассказы о походах, заморских землях, битвах, о том, что творится в землях чешских. Наконец Лукаш внимательно посмотрел на Ивушку, которая одна не казалась такой счастливой, как остальные, и молвил:
- А доченька-то выросла - совсем невеста уже. И жених ей сыскался: соседний правитель, Конрад. Славный воин и лучший мой друг. А чтобы союз наш крепче был, решили мы с ним породниться. Мир возвращается в наши края, но для спокойствия подданных нужно объединяться. – Князь ненадолго задумался, - А теперь идите спать, завтра предстоит дальняя дорога в соседский замок. Там почти все уже готово к свадьбе.
Притихшая девушка от горя потеряла дар речи: что же делать, как умолить отца не забирать ее отсюда? А самой нарушить волю родителей просто невозможно!
Безропотно, будто околдованная, собрала она свои вещи и вместе со всеми отправилась во владения нового суженного. Свет дня показался ей ужасным: он слепил глаза, привычные к полумгле, обжигал тело, полюбившее прохладу. Жених, избранный отцом, был намного старше Ивы: он ласково посмотрел на нареченную и приказал проводить в приготовленные покои.
Оставшись одна, несчастная невеста долго смотрела в окно, тщетно выискивая глазами те края, где остался ее возлюбленный. «Что же я делаю? Нужно скорее вымолить себе свободу: не жить мне на белом свете без любимого!» И она бросилась в комнату матери и отца.
- Простите меня, дорогие Лукаш и Камила! – воскликнула девушка, упав на колени перед удивленными родителями. – Не могу я стать женой почтенного Конрада! Не спрашивайте ни о чем, но поверьте – это будет страшным поступком!
- Да в уме ли ты, девочка? – грозно ответил князь. – Все решено, завтра венчание. Ты не ведаешь, что за мир окружает тебя. Ты – изнеженное создание, не знающее бед. Для того ли я берег свою дочь, чтобы она противилась моему слову?
- Я обручена с другим, - разрыдалась Ива, - мы любим друг друга. Не держите меня… - И под натиском вопросов она рассказала о Томаше: о встрече с ним много лет назад, о прогулках, о любви, о клятве.
- Ступай к себе, - ничто не могло смягчить сердце Лукаша, - зачем сочинять глупые сказки? Ты уже не ребенок. И не гоже показываться перед гостями такой растрепанной и некрасивой. Ты – моя дочь! И не смей позорить славное имя предков!
До глубокой ночи плакала Ива в темной комнате: «Клятву я не сдержала и не добилась ничего: не поверили родители глупой фантазерке. Видно придется зачахнуть в чужом доме с постылым мужем…» А когда, наконец, забылась тревожным сном, узор на серебряном колечке чуть заметно засветился, и пригрезилось ей, будто стоит она в неведомом месте…
…Целый город был высечен в скалах: дома-пещеры, улицы, огромная площадь. Из многочисленных отверстий в своде лился мягкий свет. Два каменных трона возвышались посреди пустого пространства. На них гордо восседал седовласый старец в богатом облачении и прекрасная женщина. Полукругом за ними разместились семь молодых мужчин. Все было заполнено людьми, а в центре стоял, опустив голову, Томаш.
- Ты предал свой народ, - устало произнес Король, - открыл тайну ненадежному человеку. Теперь нам придется уходить с обжитого места, снова скитаться в поисках новой родины. Но ты останешься здесь – по закону древних недостойный становится изгнанником…
В ужасе проснулась Ива: «Томаш мой, не сдержала я клятву, но в горький час не покину тебя!» Быстро собралась, невидимой тенью выскользнула из замка и, оседлав белую кобылицу, помчалась сквозь ночь к любимому. Полная луна стала ей верным проводником. Скоро добралась беглянка до подземных покоев, до озера, но не знала, где искать потаенный город. Сколько часов блуждала она по тоннелям, неведомо. И факел уже погас, а девушка все шла и шла вперед. И вот тоннель стал расширяться, и она оказалась на краю огромной залы: светло, всюду дома, но ни одной живой души вокруг. Она узнала это место, что пригрезилось во сне. Вот и троны стоят: но что белеет у их подножья?
- Любимый, что с тобой? – не помня себя, подбежала Ивушка к распростертому на каменном полу Томашу.
- Я просто спал, - тихим голосом ответил тот. Синие глаза засветились радостью, - как ты нашла меня?
- Не знаю. Прости, я виновата, не сдержала данного слова. И твой народ ушел.
- Что теперь горевать? Я не сержусь на тебя: сам поторопился с рассказом. Но ведь ты пришла, и мы всегда будем вместе?
- Конечно! Больше я не расстанусь с тобой.
Томаш и Ива остались в подземном городе. Больше никто не видел девушку на земле. Тщетно искали ее отец и братья: в конце коридора не оказалось тайного хода. Видно не всем отворялась каменная дверь! Вместе с ней пропала и лира из дикой вишни. И только сказывали старые люди, что слышали иногда в глубоких подземельях замка веселый детский смех да дивное пение.
Чудесная легенда - нет слов!!!!! ) 1000!