16+
Лайт-версия сайта

Можно я с этого неба нарву апельсинов?

Литература / Проза / Можно я с этого неба нарву апельсинов?
Просмотр работы:
09 марта ’2016   21:19
Просмотров: 15950

Второй класс. Время, когда в школу и со школы идёшь вприпрыжку, всегда весёлый. А вчера прыгалось особенно радостно, потому что закончилась грозовая неделя, освежившая и небо, и землю, и воздух, и людей. Танечка бежала быстрее, чем обычно, вчера не нужно было быть аккуратной - лужи высохли. А если и не все, то всё равно они не в поле зрения того, кто удивлённо смотрит наверх, на иссине-черный сад, и спешит поделиться своим открытием. По пути домой Танечка по своему обыкновению остановилась у женщины, сидящей перед булочной и просящей милостыню. Ей часто доставалась часть школьного обеда девочки, которая оставляла что-нибудь для попрошайки: яблоко, кусочек хлеба, полпирожка. Пирожки были всегда такими ароматными, что она не могла удержаться, чтобы не съесть половину по пути. Женщина не имела ничего, что можно было бы дать взамен, и она рассказывала, сочиняя на ходу, разные смешные истории, чтобы отблагодарить её, подарив и без того сияющему ребёнку радостное настроение. Танечкин заливной смех говорил «благодарность принята».

Когда она задерживается после второй смены в танцевальном кружке, возвращаться домой приходится поздно вечером, как и вчера. Путь проложен узкой улочкой, круто спускающейся с «Верхнего города». Так называется центр её старинного городка, построенного по известному принципу на высоком холме, с которого можно заглянуть за дома на окраине и первым наблюдать за рождением солнца или луны. В этот вечер воздух был особенно густ после долгих дождей, горизонт был спрятан за тысячами прозрачных занавесок. Свет полной луны, едва показавшейся из другого таинственного мира, запутался в них, и до Тани дошел только самый красивый цвет из спектра – красный, её любимый. Чем выше поднимается луна, тем меньше пряжи на пути у света. Необычно спокойно сидела Таня с нищей женщиной у булочной, шевеля губами, но не произнося ни звука, пытаясь объяснить себе, почему второй раз за день взошло солнце, и почему оно не освещает так же хорошо, как днём. Загадочное для неё явление отражалось в её широко открытых глазах оранжевыми бусинками. Бусинки задрожали, девочка резко повернулась к своей соседке, старшему уличному другу, и с восторгом выкрикнула: «На небе вырос апельсин! Вот это чудеса! Как думаешь, а вырастут ещё? Жаль, я не могу посидеть подольше и подождать, а то мама будет ругаться... Какой он огромный! Как было бы здорово сорвать его и накормить всех на планете. Сначала я накормила бы тебя», – с нежностью в голосе обратилась она к женщине. Спохватившись, достала из рюкзака забытую булочку, отдала нищей, попрощалась и побежала домой с попутным ветром наперегонки. Апельсин исчез, из-за её дома выглянула опоздавшая луна. «Ну вот, она съела апельсин», - с грустью подумала Таня.

Все её мысли в этот вечер были об удивительном открытии, до этого сады она видела только перед собой, а не над головой, до этого она могла погулять в любом, зайдя в гости к кому-нибудь. Все были рады визиту этого солнечного зайчика, лучшей подруги всех местных детей. Но до чёрного лебедя, украшенного алмазами, она не способна дотянуться, сколько не плыви. Небо – бесконечный мотив для художников и поэтов, который умрёт, если небо позволит к себе прикоснуться. Таня села рисовать. Кружок, кружок и еще кружки. Пара неровных крыш. Синий смешался с чёрным. Несколько оранжевых мазков.

Мама зашла в комнату, пожелать спокойной ночи.

- Какой интересный пейзаж. Какие большие и яркие звёзды.
- Нет, не звёзды. Это волшебное небо, на нём растут апельсины. Такое бывает! Ты знала, мама?
- Нет, не знала. А можно я с этого неба нарву апельсинов? Для варенья, которое ты очень любишь.
- Да, бери, сколько хочешь.

Мама приподняла подол и, играючи, двигала рукой, как будто собирает урожай и складывает плоды в импровизированный мешок из юбки. Поблагодарила дочку, поцеловала и велела идти спать. А Танечка, вдохновлённая маминой идеей, взяла ножницы и вырезала все оранжевые кружочки.

На следующий день по дороге из школы она снова встретила бедную женщину и сразу же протянула ей бумажные фрукты. «Это тебе, я не смогла вчера достать тот большой апельсин и поэтому нарисовала свои», - с улыбкой произнесла Таня. Женщина широко улыбнулась в ответ, её лицо посветлело и в мгновение стало задумчивым. В глазах заиграли блики, и она провела слегка дрожащей рукой над маленькими ручками, и бумажные кружочки превратились в настоящие фрукты. Девочка и женщина побежали догонять укатывающиеся апельсины, выпавшие из детских ручонок. Таня не могла поверить своим глазам, но целый рюкзак был набит настоящими фруктами, яркими, спелыми. «Ты волшебница! - вскрикнула она. – Ты могла бы наколдовать себе кучу еды и денег. Почему ты голодная и без дома?». «Это не я волшебница, а ты... - ответила женщина, - я долго боялась своих способностей, боялась использовать их, это большая сила. Но общаясь с тобой, я наблюдаю, как ты используешь свои, более могущественные. Ты не боишься проявлять доброту. А это очень опасная для тебя сила. Ты видишь то, чего не видят другие, а значит, ты получаешь то, чего нет. Ты показываешь и даришь это другим, воскрешаешь души и растапливаешь сердца, заряжаешь взрослых энергией, зарождаешь в них надежду. Без тебя мне не хватило бы сил превратить нарисованные апельсины в настоящие. Нет никого сильнее и чудотворнее ребенка. Обещай, что сохранишь частичку маленькой себя в душе, когда вырастешь». Девочка кивнула и с полной серьёзностью и гордостью сказала, что она это сохранила раньше, ведь она уже большая. Нищая женщина попросила раздать апельсины друзьям и бедным, которых Танюшка встретит по дороге домой, после чего они попрощались до завтра.

Таня побежала к однокласснице из дома напротив булочной, до которой доносилась обычная песенка из уст необычного маленького человечка, в чьи ладошки помещаются все чудеса и целый мир.

© Мари Урманова






Голосование:

Суммарный балл: 10
Проголосовало пользователей: 1

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 09 марта ’2016   22:00
Превосходное творение!!!- ОЧЕНЬ!-                         

Оставлен: 09 марта ’2016   23:27
Спасибо! Очень приятно



Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Дружный лес

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 

Один хороший день, одного прекрасного лета. - https://www.neizvestniy-geniy.ru/cat/literature/proza/2481106.html?author


Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft