16+
Лайт-версия сайта

Новые жители.

Литература / Проза / Новые жители.
Просмотр работы:
10 марта ’2016   07:30
Просмотров: 16106

Новые жители.( из цикла Богом забытая деревня)

Весна. Яркий диск солнца начал свой ежедневный путь.
Снег почти весь растаял, грязные залежи, когда –то высоких сугробов, остались в полях, да в лесу на проталинках, показывалась ранняя зеленая травка.
-Зинаида Никифоровна! Вы где?- громко кричал, заходя в расшатанную и скрипучую калитку, не трезвый мужчина.
- Виктор! Ты уже с утра «накирялся»…Чего тебе?- выглядывая из-за двери сарая, строго спросила старушка.
-Да, нет…я только с утра опохмелился. В избу, возле леса, заселились люди. Вот, обхожу сельчан и рассказываю новости.
- А как они к нам добрались? Дороги так развезло- грязище, что не проедешь. -присаживаясь на бревно возле покосившегося заборчика, рассуждала старушка. Ты присаживайся, отдохни, а то «швыряет» тебя со стороны в сторону. Не бережешь, ты себя. Не заботишься о своем здоровье. Наверное, всех уже обошел?
-Их, вчера на большом тракторе привезли из района, мой отец видел, поздно вечером. Они печку топили, дым из трубы шел. Выбитые окна, тряпьем заткнули.
-Там и света нет и окна битые.- охала старушка.
- Батя с утра ходил к ним…отнес дров…да еще чего –то, я не видел.
- Ты, Виктор иди, всех жителей зови, пойдем, познакомимся с новичками. «Какой леший» их в нашу заброшенную деревню занес? Спросим, чем помочь. Надо помочь приезжим. Я потихоньку «пошканделяю». Там и встретимся.

Через несколько минут Зинаида Никифоровна стучала в массивные деревянные двери избы:
- Хозяева, приезжие, можно войти?
- Заходите!- послышался тихий женский голос.
Войдя в избу, пожилая женщина увидела, что она не первая пришла знакомиться с новоселами, тут уже были сельчане. Они сидели, кто на чем: на старых деревянных ящиках, сломанном стуле, на подоконнике.
-Доброе утро односельчане. Нас все меньше и меньше остается каждый год.
- Проходите.- произнесла худая, с изможденным лицом женщина, лет шестидесяти, в мужской шапке и солдатской телогрейке, перебивая вошедшую Никифоровну.
Я- Зина. Это вот мой - мужик Вова.
У мужчины через все лицо проходил красный извилистый шрам; густые брови нависали космами на маленькие глазки. Небольшого роста, сутулый, длиннорукий, с кривыми пальцами на кистях.
-Здрасьте!- сиплым голосом, произнес он.
-Судьба занесла нас в вашу деревню. Собираемся, тут остановится на постоянное место жительства. Извините, что нечем вас угостить. У нас съестного, ничего нет, да и печь плохо топится.- тихо, не торопясь оправдывалась женщина.
-Вот и я!- громко сказал, входя в избу Виктор. Я принес «выпивон- закусон».- и достал из –за пазухи: большую бутыль самогонки, буханку хлеба и шмоток сала.
-Сейчас праздновать будем!
- Спасибо.- тихо произнес Вован.
- Давайте, еще один ящик поставим, я его платком накрою - будет стол- предложила хозяйка.
-Мы сюда не пить пришли, а посмотреть - кого в нашу забытую богом деревеньку забросило? Каких людей: злых или добрых?- произнес кто-то из пришедших.
-Я с мужем… мы- не пьем - тихо произнесла новая хозяйка. А вы наливайте, вот есть железная кружка. - обратилась она к Витьке. Я порежу хлеб и сало.
Сразу расскажу вам, что тут скрывать…все ровно участковый потом расскажет, что мы только что освободились…вот ничего и нет у нас.- рассказывала женщина нарезая тонкими кусочками сало. Много лет провели…там. Сейчас хотим новую жизнь начать. Участковый посоветовал вашу деревню: тут сохранились еще крепкие дома, огороды большие, да и до города недалеко.
Виктор налил вонючий самогон в кружку:
- Кто будет? Кто выпьет за новоселье!?
На мгновенье повисла тишина в избе.
-Сам пей. Дай нам поговорить!- произнесла Степановна.
-Ну, за новых жителей!- произнес Витька и опрокинул в рот кружку с самогоном.
-А за что, вас долго так держали?- спросила старушка, стоявшая возле печи.
-Да и вспоминать не хочется…молодые, дураки были - нехотя, ответила Зина.
- Так оно так- произнес старик Федор, отец Виктора. Только до города, да до райцентра летом дорога есть, а зимой и в межсезонье…не доберешься.
- Изба –это добротная, только ремонта требует. Огород большой…скоро перекапывать начнем и посадку.- кто- то произнес из пришедших.
- Ничего, мы справимся. Может, и птицу заведем.- добавил Вован.
-Значит, у вас ничего нет?- переспросила Никифоровна. Надо помочь приезжим. Кто чем может, у кого, что есть лишнее? Им ведь все надо- и постельное белье и гвозди и еду. Ты, тезка приходи ко мне, изба с высоким сеновалом, недалече отсюда, наберу картошки, да так посмотрю, чего могу дать вам на первое время.
- И ко мне приходи,- сказала Степановна. У меня много капусты квашенной. Дам пленки, натяните на окна, где стекла битые. Пошла я домой. Некогда мне сидеть, в сарае работы много.
- Да, да, пошлите. Пусть останется Федор с Виктором, помогут с печью…Пройдутся по заброшенным избам, кое какую утварь принесут…-
односельчане, по одному стали выходить из избы.
-Спасибо вам, люди добрые.- вместе произнесли новые жители деревни.
………………………….






Голосование:

Суммарный балл: 40
Проголосовало пользователей: 4

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 10 марта ’2016   08:10
Интересно написано, Катерина!
64

Оставлен: 10 марта ’2016   18:05
спасибо.


Оставлен: 10 марта ’2016   16:17
В таких вот рассказах и раскрывается "душа народа" 

Оставлен: 10 марта ’2016   18:06
спасибо, стараюсь.


Оставлен: 11 марта ’2016   14:36
Катенька, душевно написано, талантливо и позитивно! Мне понравилось! Удачи в творчестве!     

Оставлен: 11 марта ’2016   20:07
спасибо


Оставлен: 16 марта ’2016   20:44
ВЫ ПРЕКРАСНО ПИШЕТЕ! ПО ЭТОМУ СЮЖЕТУ МОЖНО НАПИСАТЬ ЦЕЛЫЙ РОМАН!

Оставлен: 17 марта ’2016   17:33
спасибо


Оставлен: 05 мая ’2016   20:19
Такова душа сельских жителей, все живут рядом, всё друг о друге знают. И помогут, чем могут.

Отличный рассказ!

Оставлен: 06 мая ’2016   16:50
спасибо 



Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Присоединяйтесь! "Жми, давай!" Жду Ваши отзывы!

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft