16+
Лайт-версия сайта

Когда вскрываются реки - 5

Литература / Приключения, детектив / Когда вскрываются реки - 5
Просмотр работы:
08 мая ’2011   16:17
Просмотров: 25402

Мы идём с Вероникой на байдарке «Таймень -2». Судну лет 15 и потому немало заплат и штопок былой молодости, когда недостаток опыта восполнялся лихостью. Старушка проворно мчит по стремнине. Руль в порогах не нужен. А вот фартук на деке очень даже полезен. Вероника сидит низко, на пенопластовом коврике, а я на корме, на рюкзаке, так что открывается хороший обзор. Байдарки идут быстрее катамаранов, поэтому предпочитают при остановках отпускать их вперёд, а потом нагонять. Иногда экипажи соединяются, чтобы угоститься чаем из термоса, мандаринами или конфетами сосачками. Идём по графику. Ввидны знаки контрольных пунктов, предназначенных для участников сплава с ориентированием. В 16 часов замечаем обширное гало вокруг солнца. Это знак к смене погоды. Справа впадает река Уверь. Мста становится в два раза шире и мощнее. В прошлом году по правому берегу были многочисленные палы. Огненный фронт бежал по прибрежным лугам. Отдельные ёлочки при этом вспыхивали яркими факелами. Вот так и наши жизни, порой зависят от чьей-то злой воли или каприза. Огненный фронт достигал бора и распространялся низовым пожаром. В этом году пала ещё нет, но сильны традиции огнепоклонников. Ныне в Сибири огнём охвачено более 450 тысяч га, да и Дальний Восток в дымах. Горят торфяники в Подмосковье. Раньше нас воспитывали: «Лес – наше богатство». Теперь же – это чьё - то богатство и отношение к нему соответственное. Так экономические реформы влияют на общественное сознание и поведение людей. Если сегодня 200 тысяч молодых людей «откосили» от призыва в Армию, то насколько мы полны решимости идти «За Родину». Ныне стало поговоркой «Люблю Родину, но ненавижу государство». Вот такие непатриотические мысли приходят в голову при активном отдыхе в спортивном походе. В это время наши сограждане заняты развлечениями, делами, вечером угощаются за столом или скандалят в злачных местах. Они ведут себя предсказуемо, а когда человек думает – он непредсказуем и, потому, опасен. Не потому ли ведомство господина Мутко столько усердно душит спортивный туризм, развивающийся на принципах здорового образа жизни , под девизом «Природа , спорт, духовность»?
18 – 50. Вот наша поляна и В.Ю. Шилов помогает чалится. Слава всегда оказывается во время в нужном месте. Вот его подопечные, числом 20 человек, уже поставили палатки и готовят ужин. Тепло. Солнце ещё высоко, но венец гало не исчезло. Палатки встали вдоль реки за байдарками и катамаранами. Все приятно возбуждены. Никаких проблем не произошло. Нужды в ремонте нет. У трёх костров трапезничают, чем Бог послал. Надо заметить, что меняется отношение к алкоголю. Ещё недавно это считалось признаком широты русской души. Ныне мои студенты вообще не употребляют алкоголь,, другие же участники дегустируют клюквенную настойку. Водка есть в НЗ на случай оверкиля. После ужина организовались любители волейбола. Избиение мяча продолжалось и в сумерки. Все в этот день было замечательно. На утро назначили первомайскую демонстрацию.

1 мая 2011: 7 – 15. Стенка палатки содрогается от ветра. Выглядываю... Серое небо. Мелкий дождь. Холод. Нелётная погода. Ещё полчаса сна. Выглянул – пурга. Одеваюсь по погоде в тёплую одежду и плащ. Безлюдье. Палатки в снегу, как и байдарки. Вчера не натянули тент. Но закрыли им заготовленные дрова. Через пять минут уже затеплился костёр и стал набирать силу. Стал появляться народ. Иные одевали куртки под накидки и ходили, как пингвины, растопыря руки. Кто обходился тонкой одеждой имел группировку боксёра, готового к действию. Пока кипели котлы всё отделение было в сборе. Погода подгуляла, но морально мы к этому были готовы. Горячая каша и чай с бутербродами подняли настроение, но не настолько, чтобы готовиться к сплаву. Для начала надо было поднять настроение. Писал же Максим Горький: «Птица перед полётом должна быть гордой». Вспомнили первомайские песни. «Утро красит нежным светом» все поддержали. Потом вспомнили и другие песни с солнцем и теплом. И решили устроить демонстрацию. У Миши Зарипова был штандарт победителя в соцсоревновании с тех ещё времен. Подняли его как символ и с песней пошли к соседнему костру. Там этого только и жали. Хор окреп, и мы пошли к третьему костру. Здесь построились, подравнялись. Слава Шилов доложил о готовности к торжественному митингу. Моё обращение: «Товарищи матросы, капитаны и старшины! Было воспринято оптимистично и криками УРА. После поздравления была поставлена боевая задача с учетом непогоды. На 13 часов обещано прекращение дождя и общий старт по готовности судов.
Погода скверная. Туман с дождём на Камчатке называют бус. Ветер встречный. Видимость плохая при подходе к подвесному мосту, через который мчит поток. Этот мост я плохо видел и вроде бы кто-то прошёл под правый берег. При подходе к мосту стало ясно сколь низко над водой канаты оттяжки моста. Вероника стала готовиться пригибаться, я сидел слишком высоко. Безнадёжно высоко. Попытался уйти и пройти над канатом. Поздно. Поток прижимает борт байдарки к канату, накреняет судно и мы в воде. При этом я ухватился за канат и пытался по нему продвинуться к берегу под острым углом к потоку. Усилия были тщетны. Поток уходил от берега. Я отпустил трос и пытался подгребать к берегу. Меня спиной прижало к коряге, зацепившейся за второй удерживающий трос. Я перекинул ноги в сторону и развернуло. При этом сорвало с ноги резиновый сапог. Пытаюсь траверсировать поток к берегу, но как муха в меду. С берега выходит на перехват байдарка Миши Зарипова, Хватаюсь за корму и вот спасительный берег. Где Вероника? Её перехватили ниже. Где байдарка? Да вот она. Стоит на киле, зацепившись за трос. Оказывается вслед за нами на лодке шла Ира Котельникова . Я был на тросе и они не смогли уйти правее. Оверкиль. Так что спасаловка получилась полномасштабгая. Щука Володи Двинскиж прошла под канатом. Он зачалился, и сразу стал на мосту направлять подъодящие экипажи под безопасный левый берег.






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

176
АРТУР И ПОСЛЕДНИЙ ДРАКОН. гл. 188. КТО ПРЕДАТЕЛЬ?

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 





© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft