16+
Лайт-версия сайта

Китаец.

Просмотр работы:
30 августа ’2024   06:24
Просмотров: 140

Dино Dинаев

Китаец.

Рассказ.

По существу, Олегу было плевать на поездку. Но Ольга уперлась. Хочу в Сочи и все! Дешевле было в Турцию, ей богу. Да и Ляля мучилась на заднем сиденье. То ляжет, то сядет. Жаловалась, что голова кружится.
Навигатор барахлил с самого начала, а после Калача вообще сдох.
-Я тебе говорила, не надо было «китайца» брать! -заявила Ольга.
Она твердила это все время, с самой покупки, когда Олег сдал «весту» в трейд-ин.
-Вот, сдали нормальную отечественную машину, а взамен получили китайский автохлам! -присчитала она.
То, что «веста» давно не отечественная и на 90 процентов состоит из иностранных деталей, а по существу, тоже иномарка, только отечественной сборки, ее не волновало. Плохой «китаец» и все! И Ярослав, шурин, ей подсел на уши.
И педали там пластмассовые, и качество поганое. Почему поганое? Потому что Китай! Яриквжопефонарик, блин.
-Где эти Шахты, не видно ни черта! -проворчал Олег.
Вокруг тянулись нескончаемые степи, перемежаемые оврагами. Кое-где встречались платановые рощицы.
-А ты в Китай позвони! -мстительно посоветовала Ольга.
Олег ругнулся про себя.
Вскоре им вроде повезло. Периодически они проезжали мимо заброшенных остановочных павильонов: с облупившимися стенками и ржавых. Неизвестно с какой целью построенных, здесь давно не ходили ни автобусы, ни «газели». Да и некуда было ходить. Кругом голая степь.
Олег нажал на тормоз. «Китаец» встал настолько резко, что автоматически включились аварийные стоп-сигналы.
-Ты чего? -заверещала Ольга.
На заднем сиденье заплакала Ляля, больше от испуга, чем от ушиба.
Как в хорошем кино, паника в салоне в лучших традициях, подумал Олег.
-Там на остановке мужик сидит, пойду спрошу дорогу! -объяснил он.
Он вышел из машины. Ободряющее удобство климат-контроля выпустило его из своих объятий, и на него обрушилась южная жара. 30 с лишним, однако. Ни ветерка.
Дураки говорят, что пекла нет, очень вовремя вспомнил он слова из старого фильма.

В тени покосившегося древнего павильона на деревянном ящике сидел старый дед. Было ему, наверное, лет 100. Обильно разросшаяся клочковатая борода закрывала пол лица, но темные, практически, черные глаза излучали пронзительный подозрительный взгляд. Одет дед был в толстовку из жутко толстого материала, ватные штаны, а на ногах вместо обуви грязные шерстяные носки.
Тут, пожалуй, навигатор не поможет даже китайский, понял Олег, но все равно подошел, поздоровался.
-Не надо тебе туда ехать! -грубо сказал дед вместо приветствия. - Мой сын туда поехал и не вернулся. Не видел «искру» цвет морская волна? Он на ней был.
Дед совсем ку-ку, подумал Олег. «Искру» только в следующем году собирались выпускать.
-Вернется еще ваш сын! -сказал он. -Может, машина сломалась.
-Машина почти новая. 7 лет всего! -возразил дед, слова вылетали из его горла с усилием и звучали точно грубо выпиленные куски металла. -А винтолеты не зря летали. Видел ведь винтолеты сам? Должон был видеть.
Винтолеты? Верно дед имел в виду вертолеты.
-Нет, винтолеты я не видел! -успокоил Олег. -Все будет нормаль…
-Что ты меня как девку уговаривашь?-взъярился дед.
Олег на всякий случай отшагнул. Псих выхватит нож, да полоснет. А нож грязный. Мало ли он там что режет. И помыть негде. Воды не видать нигде. И вообще, что он тут делает в пустынном месте.
-Деревня тут недалече! -сказал дед, будто услышав его мысли. -Никто не живет. Избы пустые, живи в любой. Вот я сына и жду тут.
Он ожег его огненным взглядом.
-Не едь туды, сынок!
-Не могу я! Там жена, Ляля! -стал оправдываться Олег. -И чего я должен ваших винтолетов бояться?
-Бояться надо не винтолетов, -возразил дед.
-А кого? Бандитов?
-Почему бандитов? -дед подумал словно соображая доверять ли ему и все же нехотя сказал. -Бойся байрактара, сынок!
Олег внутренне успокоился.
-Где байрактар, а где мы! -он не смог сдержать усмешки.
Но дед оставался серьезен.
-Здесь он! -тихо проговорил. -Охотится!

-Что он сказал? -накинулась Ольга, едва он вернулся в зону комфорта климат-контроля.
-Ничего путного! -признал Олег. -И имя ему Альцгеймер.
Он усмехнулся. Винтолеты ему видятся.
Он включил кнопку драйв, вывел машину на дорогу, включил круиз-контроль на 100 километров и убрал ноги с педалей. Дорога была на удивление сносной, машин не было.
-Не люблю так ездить! -призналась Ольга. -Ты заметил, машин нет ни встречных, ни обгоняющих. Мне не по себе.
-А я люблю! -ухмыльнулся Олег. -Никто не мешает!
И тут появился вертолет.
Он шел на сверхнизкой высоте, поэтому Олег его заметил в самый последний момент, практически над собой. Доселе беззаботное летнее небо утратило свою воздушную пустоту и наполнилось ревущим грубым железом.
Ольга и Ляля завизжали от неожиданности. Снова как в фильме ужасов, отстраненно подумал Олег. Сам он конечно тоже испугался, но не так сильно, как должен был. Все-таки слова странного старика как-то все равно подготовили его к неожиданностям.
Пр-р-роклятый старик.
Вертолет прошел над ними, сверкнув плоским днищем со следами ржавчины. Мощный воздушный поток едва не сдул их с трассы. Круиз-контроль моментально отключился, монитор замигал значками стабилизации курса и экстренного торможения. Олег был вынужден признать, что, если бы не эти опции, они рисковали оказаться в прилегающему к шоссе оврагу.
-Что ты вытворяешь, водила хренов! Мы чуть не разбились! -закричала Ольга.
Она ничего не понимала, и как женщина в этой ситуации дала волю истерике.
-Все целы? -спросил Олег.
-Он еще спрашивает! Ездить научись! -верещала Ольга.
Вертолет вернулся и повис носом к земле в метрах 20-30 от них. Разговаривать стало невозможно, крики жены потонули в грохоте металла. Вертолет показался Олегу огромным беспощадным монстром. Было совершенно непонятно, как такая дура весом почти в 10 тонн еще висит в воздухе, а не сверзится вниз и не разобьется к чертям.
Вертолет был увешан пусковыми трубами-контейнерами для ракет, ракетами и бомбами. Но Олег видел только 4-х ствольный крупнокалиберный пулемет, направленный казалось исключительно на него.
Мысли потекли вяло, настоящий кисель. Интересно, как люди воюют, думал он замедленно и покойно. Вот он только увидел геликоптер, а уже обосрался, а на войне ведь он еще и стреляет. Мчит на бешеных скоростях и палит из всего, что на него навешано. Земля, говорят, раскалывается, камень горит. Даже если не попадет, нормальным уже не останешься.
Кабин в вертолете было две. Передняя и задняя. Передний пилот сидел в ногах у заднего. И именно с ним Олег встретился взглядами. Во взгляде прочиталось чувство, в которое Олег не сразу поверил. Удивление. Пилот словно говорил:
-Здрасте, пожалуйста! А ты чего здесь потерял?
Олег даже заподозрил, что они ненароком заехали в запретную зону, и сейчас появится и наземный патруль.
Вертолет зависал не более нескольких секунд и плавно для такой махины ушел вбок с резким набором высоты. Через минуту исчезли и пробки в ушах. Наступила тишина.
-Дед же сказал, что вертолетов не надо бояться! - успокаивающе проговорил Олег, и Ольга влепила ему пощечину.
И только тогда Ляля заплакала.
-Папу жалко! -тянула она.

-Машину надо проветрить! -пошутил Олег и в ответку получил взгляд жены полный ненависти.
Он аккуратно съехал с дороги и загнал автомобиль в небольшую рощицу, под защиту платанов от палящего солнца.
-Всем можно и нужно оправиться! -скомандовал он.
-Клоун! -презрительно ругнулась Ольга, и девчонки полезли из машины.
Вокруг стояла тишина, только ветерок шелестел в листве.
Ольга достала термос с чаем, бутерброды с сыром и печенье. Попили горячего чая, настоянного на ягодах, сходили в туалет. Стали собираться. Олег забрался в кабину первым, отжал педаль тормоза, нажал кнопку запуска мотора.
-Ой, самолетик! -раздался восторженный голосок дочки.
Пипец подкрался незаметно, стрельнула мысль. И он выключил двигатель.
-Что там еще? Поехали! -раздался недовольный голос супруги.
Олег выбрался из машины и посмотрел на небо. Оно было беззаботно голубое и чистое казалось до самого космоса. Высота атмосферы 100 километров, вспомнил он.
-Ну и чего встали? -надрывалась жена.
И тут Олег увидел. На высоте нескольких километров, на взгляд определить было затруднительно, плыл сверкающий серебром смешной самолетик.
Байрактар, сука, мелькнула заполошная мысль. Накаркал долбанный дед.
-Что, я так и буду сидеть вас ждать? -продолжала Ольга.
-Еще немного придется постоять, -попросил он вежливо. - Выйди, подыши.
В ответ был назван козлом.
-Из твоего китайца не вылезти ни залезть! -ворчала она. -Купил тоже!
Спортивный кросовер, отстраненно подумал он.
Она натужно выбралась из кабины и встала рядом, вперила взгляд вверх.
-Ну и что ты там увидел?
-Байрактар! -растеряно проговорил он.
-Что значит байрактар? Ты своих ужастиков пересмотрел похоже!
-Надо переждать все равно.
-Чего переждать? И так опаздываем!
-Хотя бы 5 минут. Пусть улетит. Береженого бог бережет, -продолжал упрашивать он.
Так сложилось, что он не мог надавить на жену. Подкаблучник он был, чего говорить. Или он жену сильно любил.
-Надо подождать! -повторил он.
Она посмотрела на него как на убогого.
-Тебе не кажется, что у тебя снова начинаются панически атаки? Ты сонапакс давно принимал? Скажи мне, откуда здесь под Волгоградом, почти в центре России, чужие самолеты? Этого не может быть, потому что попросту не может!
-Это Чехов, да? -с надеждой спросил он.
-Нет! -сказала она с сожалением. - При чем тут Чехов?
Не читала, понял он.
-Ты хоть знаешь, чем опасен байрактар? -спросил он.
-Вот только не надо! -поморщилась она. -Хочешь сказать, умный, раз институт кончил, а я нет?
-Закончил! -поправил он.
-Не перебивай меня! -взвилась она, и Ляля заплакала, она всегда плакала, когда они сорились.
Успокаивая, он взял ее на руки.
-Папа, давай поедем, и мама тогда не будет ругаться! -она обняла его тонкими ручками, и Олег понял, что ради таких моментов он и терпел выходки жены, или все-таки он ее любил.
-Конечно поедем, пусть только самолетик улетит!
-А что там в самолетике?
Бог его знает, что там, подумал он.

Военно-воздушная база Бил.
Мэрисвилл. Калифорния.
Дислокация 9-го разведывательного крыла.
Высотный центр разведки и наблюдения ВВС США.

В модуле космической связи согласно штатного расписания на боевом дежурстве находились двое: групп-капитан Шон Петерсон и винк-командер Джейкоб Винипеникс. В помещении было приглушено освещение, лишь мигали многочисленные сенсорные кнопки пульта управления и на мониторы транслировалась картинка онлайн. Модульный ударный беспилотник Браво-9 Жнец, разработка корпорации Женераль Дайнемикс, находящийся в 10-ти тысячах километрах от командного пункта, исправно передавал информацию.
-Не пойму, куда он делся! -сказал Шон.
-Он в овраг съехал! -воскликнул Винипеникс.
-Но когда он успел?
-Ранняя пташка клюет червяка!
(Примеч. Американская поговорка, наш аналог, кто рано встает, тому бог подает).
-Разворачиваемся, командер!
-Есть, капитан! Разворот 180, высота одиннадцать-пятьсот!
(Примеч. Здесь в футах, примерно 3500 метров).
-Включить МТС!
-МТС включена! Оптика согласно протоколу! Тепловизор номинальный режим!
-Где же ты, гадёныш? Выползай! -процедил Шон.
На мониторе картинка словно застыла. Безжизненная равнина, перемежаемая оврагами и кустами.
-Ну-ка проверь те заросли, командер! -приказал Шон.

Ольга никогда не отличалась терпением, а в этот раз была особенно нетерпелива.
-Это переходит все границы, Борисов! -выговаривала она хорошо поставленным стервозным тоном, во время разборок она всегда называла Олега по фамилии. -Мало того, что завез нас на сломанном китайском драндулете неизвестно куда, да еще и вообще ехать никуда не хочет! Ты что, здесь жить собрался?
-Не хочу здесь жить! -заныла Ляля.
-Вот и ребенок понимает, а наш папа нет! А знаешь почему, доча? Он нас заморить здесь хочет специально!
-Не хочу, чтобы специально!
-А знаешь, что, Борисов? Не хочешь ехать, твоё дело! А мы с Лялей пойдем попутку ловить!
-Оля, ну пожалуйста, не надо. Чего ты ребенка растравливаешь? Ей и так тяжело, столько в пути. Сейчас переждем немного и поедем! Какие попутки ты тут собралась ловить? Нет ведь ничего.
-А мы пешком пойдем! Пошли, Ляля!
-Не хочу пешком! -снова заныла Ляля.
-Я сказала, пошли! -в гневе закричала Ольга.
Женщина схватила ребенка в охапку и вышагнула за пределы рощи.
И сразу попала в зону контроля оптико-электронной системы БПЛА.

Военно-воздушная база Бил.
Мэрисвилл. Калифорния.
Дислокация 9-го разведывательного крыла.
Высотный центр разведки и наблюдения ВВС США.

-Есть! -воскликнул Шон. -Вот они!
На мониторе появился вид сверху двух силуэтов: большого и маленького. Большой нес на себе мелкого.
-На ребенка похож! -засомневался Винипеникс.
-Ты всегда сомневаешься! -оборвал Шон. -Русские это изворотливые твари!
-А кто тогда мелкий?
-Карлик! Русские часто используют карликов. Я видел картинки про первую мировую, так там в диверсантах одни карлики. Они и мосты взрывали и все такое.
-Так вроде у русских дети воевали.
-Сказки! Это были карлики!
И тут Олег, плюнув на конспирацию, вышагнул из рощи вслед за своими девчонками.
-А вот и командир ДРГ! -удовлетворенно проговорил Шон. -Сначала выпустил карлика, чтобы все проверить!
(ДРГ-диверсионно-разведывательная группа).
-Подготовиться к атаке! -приказал Шон.
Винипеникс нажал несколько сенсорных выключателей, запуская программатор боевой части.
-Май гат! Они в коробку сели! Наверняка бронированная цель! Готовь «марка»!
(Примеч. Бомба Марк-82 с лазерным наведением. Вес 227 килограммов. Взрывчатое вещество Эйч-6. Вес взрывчатки-86(!) кило. Такая дура шарахнет останется воронка 200 метров).
-Расстояние и координаты цели! -запросил Шон.
-Лазерный целеуказатель включен! -доложил Винипеникс. На мониторе побежали цепочки цифр: точные координаты и дальность до объекта.
-Установить тип взрывателя!
-Тип взрывателя установлен! «Марк» к пуску готов!
-Створы бомболюка…
Осталась последняя команда «Открыть».

В машине царил бедлам.
-Мне жарко! -ныла Ляля.
-Сейчас кондишник выгонит жару! -успокаивал Олег.
-Ляля, ты чего мой вентилятор включила? На меня дует! -негодовала жена.
-Оля выключи свой, у вас же раздельные! -он сделал еще одну попытку.
-Дурацкая машина! В старой все понятно было!
Это невыносимо, подумал Олег. Ольга пилила его с завидным постоянством все время с покупки «китайца». Упрямая баба, чего сказать. Но он ее любил без памяти. Женщинам это не понять, думал он. Они любят за что-то. За благополучие, за защиту, в конце концов. Перед свадьбой дед учил Олега:
-Если баба сыта, у нее есть платье на выход- с семьей будет все в порядке!
Продам этого «китайца», ей богу продам! Мстительно подумал он.
-А это что такое? -он уставился на загоревшуюся точку на приборной панели.
Приборная панель «китайца» была в виде дисплея, то есть в выключенном состоянии на ней ничего не отображалось, даже шкалы и приборы, зато после включения возникали несколько десятков данных, к которым Олег только-только начал привыкать. Были там и смешные. Типа чашечки кофе, которая предупреждала, что водитель устал и ему надо отдохнуть.
Что означал вспыхнувший сигнал, он и представления не имел. Понавтыкали тут, недовольно подумал он. Решил, что это какая-то ерунда и внимания на нее обращать не стоит.

Программное обеспечение и сам компьютер спортивного кроссовера было создано под непосредственным контролем министерства обороны производителя. Подавляющее большинство установленных программ управляло функциями автомобиля, обеспечивая комфортную езду. Но в программаторе в спящем режиме находился полупроводниковый кристалл с интегральной схемой в микропроцессоре, в проснародье чип, несущий особую функцию. Определив по электромагнитному излучению, что находится в зоне действия лазерного целеуказателя, чип активизировался и послал экстренный сигнал, который был немедленно перехвачен спутником «Янтин-1060» космической подсистемы китайской глобальной спутниковой системы навигации «Бэйдоу».

Таньцзин.
Китайская народная республика.
Национальный университет оборонных технологий.

Университет был признан одним из четырех университетов категории "Семь звезд" в Китае. Другие включают Пекинский университет, Университет Цинхуа и Китайскую академию наук. В нем преподавали и занимались наукой 2000 преподавателей и около 20-ти тысяч студентов со всего мира.
И здесь находился один из самых мощных суперкомпьютеров в мире Тяньхэ-1А, выполняющий миллион миллиардов операций в секунду! Суперкомпьютер исправно выполнял массовую параллельную обработку данных по всему миру в интересах народного хозяйства республики.
Переданный «Бэйдоу» сигнал поступил на один из 15-ти тысяч процессоров, находящийся под исключительным контролем Центрального военного совета под руководством первого лица государства Генерального секретаря коммунистической партии Китая.
Вмешательства столь высоких персон не понадобилось. Да это было и невозможно для электронного мозга, перерабатывающего за секунду количество операций 10 с 15-ю нулями. Процессор автономно связался с источником излучения, находящимся в 6-ти тысячах километрах, из Китая с объектом над берегами Дона.

Жнец.

Китай выпускает треть всей промышленной продукции в мире. Что касается электроники, то каждый 6-й чип в ударном беспилотнике ВВС США был китайского производства. И среди них оказался…да-да. В электронном мозгу с элементами искусственного интеллекта в спящем режиме находился полупроводниковый кристалл с интегральной схемой в микропроцессоре, несущий особую функцию. Получив команду от настоящего хозяина, он активизировался.

Военно-воздушная база Бил.
Мэрисвилл. Калифорния.
Дислокация 9-го разведывательного крыла.
Высотный центр разведки и наблюдения ВВС США.

-Май гат! -воскликнул Винипеникс. -Сбой в системе!
-Тестирую! -пальцы Шона забегали по сенсорам.
-Балочный держатель не отошел! Отталкиватель не сработал!
-Включить аварийную цепь!
-Аварийная цепь не включается!
-Этого не может быть! -взвыл Шон. -Приказываю включить пиромеханизм и отстрелить боеприпас неприцельно!
-Пиромеханизм тоже не включается! И еще…
-Что еще, Винипеникс?! Не молчи, урод!
-Несмотря на то, что держатель бомб заклинило, пусковое устройство _включено!
Шон вытаращился на напарника.
-Этого не может быть от слова совсем! Сколько у нас времени?
-Это самое…Его у нас нет!
Картинка на всех мониторах мигнула и с характерным шумом испорченного телевизора пошла рябью.
Программатор выдал команду «Объект не отвечает. Продолжить тестирование?».
-Неа! -махнул рукой Шон. - На это можно забить! Кстати, как и на нашу с тобой карьеру в ВВС, дорогой Винипеникс!

Где-то под Волгоградом.

В небесах громыхнуло.
-Вот, теперь под дождь попадем! -констатировала Ольга. -И все из-за твоего «китайца»!
Нет, это становится невыносимым, снова подумал Олег. Приеду, продам…


.







Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Новые конкурсные работы -ждут!

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Тонкий месяц, луны золотой...✨


https://www.neizvestniy-geniy.ru/cat/playcasts/playcast1/2589241.html?author

🌹

1011

Рупор будет свободен через:
25 мин. 58 сек.







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft