16+
Лайт-версия сайта

Поэзия? Приглашение к разговору.

Литература / Очерки / Поэзия? Приглашение к разговору.
Просмотр работы:
20 июня ’2013   13:08
Просмотров: 21484
Добавлено в закладки: 1

Мысли вслух.

[цитата: Stranicyn, 10.04.2013]
Поэт служит. Поэт - это тот, кто прошёл посвящение... Посвящение - это принятие ответственности за свои слова.[/цитата]

Скорее всего, так и есть. Но что-то в этих фразах заставляет поёживаться. Что-то мешает воспринимать и принимать эту мысль целиком и полностью и действовать соответственно. Я даже могу это "что-то" назвать вслух, хотя здесь, на НГ, как в "Гарри Поттере", имя Этого называть не принято. Но назову.
И так, приготовьтесь. СТРАХ ОКАЗАТЬСЯ НЕСОСТОЯТЕЛЬНОЙ. Собственно, может быть и страх, и стыд и… не знаю что ещё, но - оказаться несостоятельной.

Это осложнение лёгкой формы тщеславия и себялюбия. (О! Не льщу ли я себе… про лёгкую...)

Ну, в конце концов, кто я такая? Поэт или стихоплёт? Хочется, чтобы "поэт". Хочется, а чего-то не хватает. Чего-то. Таланта, мозгов, образования, чтобы выразить свои мысли и чувства. Или просто мои мысли и чувства не интересны в силу моей заурядности.

Где грань, где рецепт определения - кто я, заготовка для поэта, гусеница, которая превратится в прекрасную бабочку (если успеет) или паразит червеобразный? Сейчас, в данный момент, кто решит? Кто решит, что можно (нужно) продолжать? Продолжать пытаться стать поэтом? Я сама? Окружение? Аудитория?

Вряд ли найдётся такая персона, которая взвалит на себя подобную докуку. Аудиторию надо ещё отыскать. И вообще, публика - дама капризная (дама, даже если состоит из мужчин, так как капризна по сути). Остаётся то пресловутое "сама".

Сама, сама, сама…

И встаёт вопрос, как это сделать. Даже не так. Как - оно понятно. Работать над своими стихо,
учиться в самом прямом смысле - грамоте, стихосложению, умению излагать свои мысли и чувства родным языком. Так сказать, поэтической технике.
И учиться тому, чему почти невозможно научиться - видеть мир по-другому, с нетривиальной точки зрения. Чувствовать этот мир и другие миры. Выделять из окружающего главное, преобразовывая, переводя его в эмоциональную сферу, и возвращая в стих в том виде, который позволит достучаться до сердец читателей.

Вопрос несколько другой. Вопрос в критериях оценки.
В нашем забабленном мире (от слова "бабло", а не от слова "баба"), где всеобщим мерилом стали деньги. Продаётся и покупается ВСЁ! Даже то, что ранее по всем моральным нормам (человеческим и Божеским), считалось продаже не подлежащим. Например, совесть. Или Честь. Нет, и раньше были такие прецеденты. Но, во-первых, они носили не массовый характер, во-вторых, реакция окружающих была однозначна и недвусмысленна - позор. (Теперь же "позор" - если продался слишком дёшево).
Все "нематериальные" ценности человеческой души вдруг приобрели совершенно конкретный денежный эквивалент.

Бабло, как мне представляется, не имеет эмоциональной окраски вообще. Бабло - это прагматизм в крайнем своём выражении, и, посему, полное равнодушие. Даже не злость. Злость (читай, зависть) вызывает отсутствие достаточного количества бабла на покупку стадного "не хуже, чем у соседа". Не хочу вдаваться в анализ морально-этического, так сказать, состояния общества, так как на это не хватит ни образования ни интеллекта. Посему, отмечаю только то, что вижу и осознаю своим далеко не далёким умом.

И осознаю я следующее: эмоциональная сфера становится бедной. Мало того, что выражать свои эмоции бурно - не принято. Это всегда было не принято. Так их ещё теперь и иметь - ненормально. Даже стыдно. Не стыдно иметь суррогатные заменители эмоций и чувств, которые и изливать в жилетку психотерапевту. Сдаётся мне, что в современном мире намерение Александра Сергеевича "Глаголом жечь сердца людей" обречено на провал.

Мало того, всяческая эмоциональная "окрашенность" поведения становится юридически наказуемой. Нельзя дать по морде "джигиту", оскорбляющему женщину. Нельзя засветить "в пятак" чиновнику, выкачивающему последнее из пенсионера. Нельзя даже теперь сказать публично такому паразиту, что он паразит. Можно легко попасть под статью о клевете или об экстремизме.

Из всего этого я могу извлечь только одно. КРИТЕРИЕВ ЭТИЧЕСКОЙ И ЭСТЕТИЧЕСКОЙ ОЦЕНКИ произведений искусства в современном обществе НЕ ОСТАЛОСЬ. Ибо оценить чувства, эмоции, к которым обращается искусство, равнодушным взглядом НЕЛЬЗЯ. Нельзя это сделать и с помощью культивируемых псевдоэмоций. К слову, с помощью псевдоэмоций можно заценить только псевдоискусство, процветающее, в частности, на НГ, о чём и говорит качество стихо, попадающих на "главную" и в призёры "рейтинговых" конкурсов.

Вот такие вот грустные размышления на тему. И всё тот же вопрос.

Кто-то на форуме написал, что теперь, с появлением нэта, поэту намного легче показать читателю свои стихо. А поэзия ли - эти стихо?






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 20 июня ’2013   15:26
Безусловно поэзия!
Ну нельзя всех под одну гребёнку!Помнится господин Столыпин говаривал что-то вроде:уровнять людей можно только в одну сторону - до уровня земли.А потолок у всех разный,кто-то пытается его прорасти,а кто-то упирается и начинает расти в низ.То,что для одних"стихо",для других-поэзия и большего им не надо.Ну не будут они воспринимать другое на подсознатель ном уровне!Возможно умом поймут,но душой отторгнут.Ничто не вечно,всё меняется,не стоит каменеть!

Оставлен: 20 июня ’2013   15:51
Yurich, это как с осетриной. Помните, у Булгакова в "Мастере и Маргарите"?
"Вторая свежесть — вот что вздор! Свежесть бывает только одна — первая, она же и последняя. А если осетрина второй свежести, то это означает, что она тухлая!»

Вот так и с поэзией.
Стихо - либо поэзия, либо рифмоплётство. Третьего - не дано. А "не каменеть" в сторону скатывания в болотце тщеславия и рука-руку-мойничества - так можно вообще упасть ниже плинтуса.

Я говорю о критериях, вернее, об их отсутствии, и о причине такого положения. Об отсутствии духовного развития вообще и духовного (но не церковного и не религиозного) воспитания в часности.

Оставлен: 20 июня ’2013   15:59
Скажу так:не все любят осетрину!)))
Духовное развитие не может быть навязано,а значит возвращаемся к потолку(((Чтобы прорасти его нужен стимул,душевный толчок и это очень индивидуально...У нас сейчас нет национальной идей и никакая религия её уже не заменит.Как говорится:Есть ли у тебя мечта?Да,иметь мечту...Идеология,так же как и религия помогала людям стремиться к чему-либо кроме материального.Воспитание?Это частность,ну воспитают 10% и что?Капля в море...

Оставлен: 20 июня ’2013   16:42
Yurich, за дуру меня держите?
Духовное развитие не может быть навязано. Это точно. А кто его, это развитие, собирается навязывать? Кто это предлагал? Я, лично, нет.

И, тем не менее, называть говно конфеткой - я не соглашусь НИКОГДА. И это не окостенелость, а некий жизненный ПРИНЦИП, некое УБЕЖДЕНИЕ, и изменять ему я не собираюсь.

Частность? 10% - сейчас да. Но хотелось бы - 100. Так что, отсутствие воспитания - это не частность. Это беда-бедища.

Оставлен: 20 июня ’2013   16:46
Но так было всегда!Сколько процентов населения читают стихи?Смехотворно мало!Рабочие - практически нет,технари- тоже,кто остаётся?Гуманитарии?Ну если треть читает,то уже хорошо!О каких 100% можно говорить?

Оставлен: 20 июня ’2013   17:04
А пошире посмотреть? Я ведь не только о поэзии.

Оставлен: 20 июня ’2013   19:36
А в целом всё путём,просто надо оценивать все слои общества,а не отдельно взятые!


Оставлен: 05 июля ’2013   17:55
Спасибо. За мысли и поднятую тему. Не скажу, что со всеми мыслями согласен, но это относится, скорее к их интерпретации, а не к ним самим. Осмелюсь высказать мысль, опираясь на известную поговорку: "Под лежачий камень вода не течёт". Если копнуть историю (и не только нашу), то пик взлёта потребления поэзии практически всегда приходился на время раздела вчера-сегодня-завтра. Так же, как на время успокоения и отупления приходится пик увлечения эзотерическими учениями. Отсюда прогноз и диагноз: чем чаще и больше хороших стихов - тем ближе время перемен... ))) Всё нормально: мы уже почти докатились... )))

Оставлен: 05 июля ’2013   20:05
Главное, чтобы не прокатились мимо... По старым рельсам...

Оставлен: 05 июля ’2013   20:15
Вот в этом и проблема: новые-то не проложены, да и некому... всё ушло на Сочинскую Олимпиаду... )))


Оставлен: 17 июля ’2013   18:09
Спасибо, как у вас все неравнодушно..., и я бы даже сказал - страстно!
Именно это и заинтересовало...
К сожалениюб убегаю на работу, но обязательно отвечу, как это мне представляется..

Оставлен: 19 июля ’2013   07:57
Здравствуйте, “Tatuss” !

О литературной критике.

Лучший литературный критик, для меня – В.Г Белинский. Когда читаешь его “Литературные мечтания”, “Русские повести Гоголя” статьи о “ Стихотворениях Пушкина” – понимаешь, что перед тобой настоящий художественный критик! Критика, типа:” запятая не там, рифма не та, повторяетесь, измените глагол, не выдержаны строчки, всякие там соотношения и тому подобное, включая “твердые” формы… Это вообще не критика, это – корректура! Сам не можешь, заплати в издательство, тебе помогут…
Хочешь критиковать – делай это – талантливо, по крайней мере лучше критикуемого оригинала!
Как это сделать? А так, чтобы кто – то мог тобой восхититься…, хотя и это не критерий…

Серьезно относиться к своему творчеству.

Для этого необходимо быть - "осознанным"!
Быть – “осознанным”, что значит по крайней мере (как минимум…), быть правдивым с самим собой. Это касается не только творчества, но и жизни вообще…
Как быть - “осознанным”, вообще - то , ЭТО - не из области знаний и ума, а скорее из области “истинного переживания”… вашего внутреннего Я!
И здесь мы плавно переходим от литературы – даже не к философии, а кмудрости жизни…
И здесь учителей – немного, но уже вполне достаточно…
Лао – Цзы, Чжуань – Цзы, Будда, великие Суфии, Аруначала…
Ближе к нам…,Джидду Кришнамурти, Шри Ауробиндо, де Мелло, Ошо, Гурджиев , Толле, Дайер, Зукав, Уолш…, списом не большой, но продолжить можно…
Однако, следует заметить…, что - можно быть гением в любой области, в том числе и литературе, не познав ничего из перечисленного… В этом случае…, при рождении необходимо получить – нечто…, что описанию не поддается…, и прибавить к этому гениальную трудоспособность!
Всем остальным, перечисленные Мастера, предлагают быть – хотя бы быть- “ осознанными” – что еще обозначает, как минимум не быть – “спящими” ( 99 % людей являются таковыми!) Только пожалуйста не задавайте вопрос лично обо мне, хорошо…
Т.е. либо вы талантливы, неизвестно почему, либо – честны, как минимум с собой, что уже -немало!
И еще, творчество, это - ЭГО, взрастив его, мы в конце концов понимаем, что от него следует отказаться, но только взрастив его до небес…, и тогда мы начинаем понимать, что кроме него есть – альтруизм, нечто совсем другое, чем эгоизм… ( отдельная, интересная тема!)

Конкурсы, жюри и прочее… судейство.

В любых отношениях…, каждый должен решить для себя ( подчеркиваю – только для себя) задачу!? Кто ты есть в данной ситуации…, и кем бы ты хотел в ней быть?! Совсем не рассматривайте - других…, они решают такую же задачу, но уже лично для себя! Выбор за вами…,быть ли: судьей, врагом, другом, назидательным, сочувствующим, сопереживающим, равнодушным и прочее… Но когда выбор сделан ( хорошо бы в этот момент вспомнить об “осознанности” ) мгновенно появляется и ответственность, за этот выбор! Так что каждый, в любой ситуации получает то, что выбрал для себя…
Осуждение, негативизм – серьезное препятствие на пути к “жизни в душевном равновесии” – об этом следует помнить… И уж если осуждать человека, то лучше конечно не осуждать личность, но – поступок его…

Написано не для назидания или полемики, просто для обмена мнениями…
Очень коротко…, о том, что является важным для меня и никого более…

Спасибо за терпение…

Оставлен: 21 июля ’2013   19:02
Отличие Вашей и моей позиции - не более, чем взгляд с другого ракурса, хотя для меня - интересный и поучительный в чём-то.
Спасибо за отклик.



Оставлен: 19 июля ’2013   22:41
Здравствуйте, Татьяна.

А вот и я, как обещала. Иногда перед тем как написать отзыв, его не то что нужно обдумать, до него необходимо дойти эмоциями, чувствами. Наверное, именно поэтому могу молчать месяцами перед тем, как озвучить свои мысли по какому-либо поводу. Мне очень импонирует Ваше стремление бороться за качественность поэзии на данном сайте, но "ветряных мельниц" намного больше, чем самоотверженных "Дон Кихотов". И это, к сожалению, данность.

Что касается слов уважаемого мной Геннадия, то на мой скромный взгляд, посвящение -это не только принятие ответственности за написанное тобой, но и осознание силы и мощи самого Слова. Когда ты отчётливо понимаешь, что одним единственным словом можно разжечь не то что конфликт, но и войну, а также примерить противоборствующие стороны, пролить бальзам. на душу. У всего есть своя цена и значимость. Скажу честно, что у меня пока не всегда получается осознавать каждое написанное мной слово, но я стараюсь приучать себя к этому.

Страх оказаться несостоятельным... Ну, что ж... Знакомо. Чем больше пишешь, тем чаще закрадывается сомнение: "А вдруг ты и правда бездарность?" Или ещё хуже... псих...и только оправдываешь себя тем, что ты, мол, творческая личность, поэтому тебе пресуше инакомыслие... а в глубине души боишься оказаться обычным юродивым дурачком.

Стать поэтом... Чаще всего на это не хватит и жизни, так как современники могут определить только "промежуточные итоги" четверти, либо половины столетия. А что будет дальше, это кому как повезёт, не зря ведь говорят, что гениями рождаются, а не становятся. Есть очень много добротных писателей и поэтов, но "добротный№ не значит великий, общепризнанный. О подобных лицах в истории литературы чаще всего знают лишь литературоведы в силу специфики своей профессии. Можно научиться технически хорошо писать стихотворения, но никак не мыслить по-иному. Это индивидуальное свойство, которое мало кому даётся.

Меня очень сильно забавляют те, кто пытается примерить на себя роль безумца, это выглядит карикатурно, потому что обычно больше всех страдают эти самые не от мира сего. И лишь из-за того, что они другие и вместо того, чтобы о чём-то подобном задумываться, просто творят. А ещё они умеют преобразовывать действительность. Их творения оживают в буквальном смысле.

Картонные медальки... а вот это уже наболевшее всего АИ, я думаю. Каждый сам выбирает в какие игры ему играть. Не люблю во что-то вмешиваться и писать о подобном, но Ваш буквально крик всё же нашёл в моём сердце отклик.

С уважением Сатори,
она же девочка из ниоткуда.

Оставлен: 21 июля ’2013   19:27
Почти со всем согласна.
Хочу только уточнить. Под страхом оказаться несостоятельным я имела ввиду не внутреннее сомнение литератора/художника/музыканта о сути своего таланта и творчества. Это совершенно естественный процесс. Я имела ввиду - оказаться несостоятельным в глазах окружающих.
Разговор надо вести, наверное, шире. Но просто страшно. Когда, в какой момент совесть заменили на ВНЕШНЮЮ законопослушность? Когда истинное сострадание заменили на НАРОЧИТУЮ благотворительность? Когда джужбу заменили на подхалимаж? Почему первое в этих парах - почти СТЫДНОЕ, а второе - нормально и приветствуется?
И НГ - отражение всего того, что творится вокруг.
Не все - такие. Но те, кто придерживается вторых "половинок" - агрессивно распространяют свои взгляды. И, если нет возможности прекратить это, надо, хотя-бы, говорить об этом.
Может, кто-то задумается.

Оставлен: 22 июля ’2013   01:57
а вот этого мне кажется нужно менее всего боятся, всегда найдутся те, кто поддержит. Это я про страх несостоятельности в глазах окружающих.

Оставлен: 22 июля ’2013   10:29
Мы с Вами - не боимся. А вот кое-кто - боится. Что самое интересное, даже, сознавая, что их творения - это вообще не относится не только к искусству, но и к творчеству, находят массу аргументов, чтобы вылезти на самый верх и упиваться своим рейтинговым "счастьем", не думая, что так они формируют не только ВКУСЫ окружающих, но и, собственно, жизненные принципы, причём зачастую это приводит к катастрофическим последствиям для начинающих авторов.
Был талант - и нету... "Из-под пера" выходит, как говорил один автор, ныне тут отсутствующий, "унылое говно". Которое хором называют конфеткой и заворачивают в фантик из графотзывов.

И эта ситуация, к сожалению, отражение окружающего.

Оставлен: 22 июля ’2013   11:33
у каждого своя голова на плечах, и это - их осознанный ВЫБОР, и ведь не все новички желтороты до такой степени. самое грустное лишь то, что под хорошими работами зачастую нет вообще отзывов и автора никто не знает...даже на НГ не то что за его пределами...

Оставлен: 04 февраля ’2014   22:17
Я считаю, что даже самая продуманная система оценок, рейтингов, конкурсов, соревнований и пр. в отношении к творчеству - это нонсенс. Кто придумал эту химеру?! скорей всего люди, которые не имеют ни малейшего понятия о творчестве. Разве пришло бы кому-нибудь в голову сказать в 18 -19 вв, что Пушкин лучше Лермонтова? Ведь это не сравнимые ВЕЛИЧИНЫ!!! Собака зарыта в тщеславии бездарей, а инэт небезуспешно взял эту муть на вооружение. Девиз: БЕЗ СТИМУЛА НЕТ ДВИЖЕНИЯ! подчинил себе всё. Чтобы отличить ХОРОШЕЕ от ПЛОХОГО мало иметь высшее образование, нужно иметь от природы ЧУТЬЕ, КУЛЬТУРУ духа, а этими качествами не обладают организаторы инет ресурсов, да и основная масса пишущих картины, музыку, стихи...

4



Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта





Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft