16+
Лайт-версия сайта

106. В.Агошков. СРЕДСТВО К ИСКОРЕНЕНИЮ В ПРОСТОМ НАРОДЕ ПЬЯНСТВА.

Литература / Очерки / 106. В.Агошков. СРЕДСТВО К ИСКОРЕНЕНИЮ В ПРОСТОМ НАРОДЕ ПЬЯНСТВА.
Просмотр работы:
20 июня ’2013   00:16
Просмотров: 20811

106. В.Агошков.

СРЕДСТВО К ИСКОРЕНЕНИЮ
В ПРОСТОМ НАРОДЕ ПЬЯНСТВА.
Орл. Еп. ведомости , №9 за 1872 год.



Священник села Парамонова Болховского уезда Николай Корольков написал статью о вреде пьянства среди крестьян. 1872 год.

Одиннадцать лет прошло с тех пор, как было отменено крепостное право. Однако автор признаётся, что если внимательно присмотреться к быту простого народа, то можно заметить, что жизнь его не только не улучшается, но, к сожалению, ухудшается. Наш мужичок беднеет, разоряется и приходит в нищету.

Одна из главных причин, по мнению священника, это пьянство. Питейные дома постепенно стали размножаться, и наш мужичок, будучи ещё не в состоянии разумно управлять собою, днём и ночью идёт в питейный дом, относит туда последнюю трудовую копейку, и возвращается в своей дом не на радость и утешение своей семье, а на великую её печаль.

Отсюда происходят семейные ссоры, делёж и обеднение народа. Автор ищет тех, кто мог бы, по его мнению, пресечь это зло. Так, мировой посредник не всегда имеет возможность вникать в малейшие явления народной жизни, а во-вторых, находится он далеко от многих сёл.

Старшины, сельские старосты и другие должностные из крестьян лица по своему развитию немногим отличаются от своих собратий, и очень мало имеют на них влияния. Кто же должен бороться с пьянством, поддержать, говоря словами автора, упадающую народную нравственность?

Это священник. Однако не все это понимали в то время. Даже «литература почему-то не всегда доверчиво смотрит на священника, а иногда высказывает взгляды очень неотрадные и даже грустные для служителя алтаря.

Священник ссылается на корреспондента «Сына Отечества», который написал так: «Сколько бы старшины, добросовестные и мировые посредники не толковали о вреде пьянства и пользе трезвости, но если приходские священники не только об этом молчат, но станут напрашиваться к крестьянам на беседу, не венчать свадьбы без того, чтобы мужичок с неделю времени не угощал священника ежедневно допьяна, или не принёс ему нескольких штофов водки в дом, если священник не пойдет совершать погребения, или окрестить новорождённого без такого же предварительного угощения, если священник ни одной требы не совершит без выпивки, – тут ничто не поможет».

Автор статьи признаётся, что ему грустно и больно читать подобные отзывы. Он видел в приведённых словах «оскорбительный и преувеличенный взгляд на служителей алтаря».

В крайнем случае, факты, изложенные корреспон-дентом, отсутствовали, по мнению священника, в его селе и близлежащих сёлах. Автор наносит ответный «укол» корреспонденту, который предложил священникам почаще давать в церкви поучительные проповеди по искоренению пьянства. Однако подобные проповеди большею частию известны сельским священникам.

Но всё остается по-прежнему: священник убеждает не пьянствовать, народ слушает, а потом, выходя из церкви, по старому обычаю отправляется в питейный дом, где вместо одной, предположенной рюмки, выпивает пять и десять – и таким образом растрачивается своей имущество.
И добавим – здоровье.

Николай Иванович Корольков проанализировал причины пьянства. Он служил в селе Парамоново (ныне село Бунинского сельсовета Урицкого района) 12 лет, т.е. с 1860 года. Заметил, что с прекращением крепостного права пьянство сильно увеличилось в народе, который видимым образом стал беднеть, разоряться и входить в неоплатные долги. И, чтобы снять, как сейчас выражаются, стресс, пьют.

Священник произносил проповеди в церкви о вреде водки, со многими прихожанами беседовал, увещевал, и, может быть, стыдил, ходил по домам, но всё напрасно. «Мужички соглашались с моими доводами, признавали пьянство вредным для всего семейства, но по-прежнему продолжали предаваться хлебным напиткам. Я видел, что нужно прибегнуть к каким-нибудь другим, более решительным мерам», писал автор.


Ещё в 1866 году священник предложил прихожанам не пить в кабаках одуряющей влаги, а брать «оную» в дом. Прихожане согласились со священником, и даже составили приговор и подписали «оный». Но не прошло и двух …недель, как мужички стали пить по-прежнему, в кабаках.

Причину автор видел в том, что сельский староста …потерял приговор. После того случая прошло около пяти лет, пьянство увеличилось до крайности в приходе священника, а бедность разорила многие семьи. В последнее время (в 1871 году) в селе Парамоново, имеющем около 500 душ мужского пола, вместо одного стало четыре питейных заведения. Священник не просто наблюдал за ними, а проанализировал состояние дел. Он собрал …справки, согласно которым питейные заведения продали около 100 бочек вина на сумму не менее 12000 рублей серебром.

В бочке – 30 ведёрок, а одно ведро стоило 4 рубля, следовательно, 12000 рублей, пояснил Корольков. Не забудем о том, что тогда крестьянин за лето зарабатывал 40-70 рублей… И можно согласиться со священником, что цифра слишком громадная для столь незначительного населения.

И он решается на последний шаг – закрыть данные питейные заведения. Собрав сходку вместе со старшиной, Николаем Васильевичем Рожковым – человеком безграмотным, но трезвым, непьющим ничего хмельного, автор статьи посоветовал односельчанам принять решение о закрытии в их селе питейные заведения, как «притоны распущенности, безнравственности, нищеты и бедности не только для них, но и для их детей, внуков и правнуков». Крестьяне решили закрыть данные торговые точки с 1 января 1872 года. Составлен приговор, подписан кем надо.

Чтобы впредь приговор не был потерян, священник забрал его к себе, в церковь. Землевладельцы села – князь Владимир Дмитриевич Голицын и Тайный Советник Александр Карлович Пфель – согласились с приговором и подписали его.

1 января 1872 года в церкви отслужили молебен о здравии Князя Владимира и его достойнейшей супруги Марии Михайловны, а равно о здравии Болярина Александра, за их тёплое участие в закрытии питейных заведений и поддержании нашего храма. Корольков сообщил и о том, что Пфель пожертвовал на училище при церкви 100 рублей, а Голицын был готов принять участие в исправлении данной церкви, сооружённой иждивением его покойной родительницы. Автор трезво оценивал свою подвижническую деятельность.

Он писал:
«Мы не будем предугадывать будущее житьё наших прихожан, не будем изображать его приятными для всех красками, но не можем не выразить надежды на улучшение народа в нравственном, семейном и экономическом отношениях». Наши читатели, возможно, скажут: мы-то всё это уже проходили: закрыли в одном месте, открыли в другом.
Священник Корольков уже тогда в своей статье не обольщался достигнутым. Он писал, что нельзя во всяком месте закрывать питейные дома, приносящие в известных случаях даже пользу народу (?!)

Автор за продажу вина только на вынос, а не «распивочно» (кавычки автора). Сейчас говорят: на разлив. Священник и за продажу вина «распивочно», но не в самом селе, а в верстах трёх или четырёх от онаго.

Мол, не всякий крестьянин пойдет в такую даль за выпивкой. Пойдет, если захотел выпить! Предлагал автор и налагать штрафы на отъявленных пьяниц. Как известно, это приносит только вред семье, а толку мало. Правда, штрафы он предлагал отдавать местной школе или раздавать бедным – трезвым своего прихода.

А на сельское начальство, писал автор, «по его неразвитости и безграмотству …ещё очень плохая надежда». Как видим, священник полагал, что грамотность позволит людям не пить, или, в крайнем случае, управлять собой. Увы, водка побеждает всех, и безграмотных, и учёных, и писателей, и художников, и академиков.

см.далее.

(С) В.И. Агошков.



© Copyright: Василий Иванович Агошков, 2013
Свидетельство о публикации №213061800552






Голосование:

Суммарный балл: 10
Проголосовало пользователей: 1

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 20 июня ’2013   11:53
!!!!!!!!!!!!!!!


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Орел-победитель

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Ты - моё Солнышко
Приглашаем на премьеру песни

https://www.neizvestniy-geniy.ru/cat/music/other/2594227.html?author

211

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft