16+
Лайт-версия сайта

Черный квадрат Всеволода Мейерхольда.

Литература / Очерки / Черный квадрат Всеволода Мейерхольда.
Просмотр работы:
20 июня ’2013   14:52
Просмотров: 21571

Галина Мягкова


ЧЕРНЫЙ КВАДРАТ ВСЕВОЛОДА МЕЙЕРХОЛЬДА.


Все хорошо, что хорошо начинается! - А кончается? Конца не будет!


Будущий театральный ниспровергатель родился в Пензе в 1874 году в семье владельца винокуренного завода и, отказавшись от отцовского наследства, ушел в актеры. Приехав в Москву, Всеволод Мейерхольд поступил сначала на юридический факультет Московского Университета. Однако, посетив спектакли Общества искусства и литературы и увидев там Отелло со Станиславским, был потрясен. Решив бросить Университет, Мейерхольд поступает на второй курс драматического класса Филармонического училища, которым руководил драматург Вл.И. Немирович - Данченко. В 1898 г. его кумиры- К.С.Станиславский и Немирович-Данченко основали Московский Художественный театр. И выбор был сделан. Играть у Станиславского! «Все хорошо, что хорошо начинается! - А кончается? Конца не будет!». На сцене МХТ Мейерхольд сыграл 18 ролей.
В 1902 году, покинув МХТ, Мейерхольд откроет свою антрепризу и уедет в Херсон, чтобы ставить спектакли ... по мизансценам Московского Художественного театра. Так велико было увлечение Станиславским! В письме к А.Чехову Мейерхольд пишет: «Мне хочется пламенеть духом своего времени. Мне хочется, чтобы все служители сцены пришли к сознанию своей великой миссии. Да, театр может сыграть громадную роль в перестройке всего существующего». Через три года Мейерхольд возвращается к Станиславскому, чтобы работать в студии на Поварской. Шла революция 1905 года. И Мейерхольд записал в дневнике: «Я счастлив революции. Она опрокинула театр вверх дном. И теперь только можно начать работу над созданием нового алтаря». Студия на Поварской была закрыта, и пути Мейерхольда и Станиславского разошлись. Одна из лучших актрис России- Вера Комиссаржевская приглашает Мейерхольда в Петербург. Его притягивает БЛОК. И в 1906 году Мейерхольд ставит Балаганчик. Когда сыграли этот спектакль, публика была ошеломлена. С галерки слышались крики: «Блок, Сапунов, Кузмин, Мейерхольд ... Браво!».
«Все хорошо, что хорошо начинается! А кончается? Конца не будет!». Пройдет еще несколько лет и на сцене появится черный квадрат Малевича. Это произойдет на спектакле «Победа над солнцем» . Опера А.Крученых, музыка М.Матюшина, сценография К.Малевича, постановка 1913 года. В своей статье Театр за 1917 год Малевич вспоминал: «Звук Матюшина расшибал налипшую, засаленную аплодисментами кору звуков старой музыки, слова и буквозвуки Алексея Крученых распылили вещевое слово. Завеса разорвалась, разорвав одновременно вопль сознания старого мозга, раскрыла перед глазами дикой толпы дороги, торчащие и в землю и в небо. Мы открыли новую дорогу театру...». К этому времени, а именно к Рождеству 1913 года уже родилось новое течение в изобразительном искусстве – кубизм. Первая абстрактная работа В.Кандинского появилась в 1910 году. А в 1913 году на футуристическом спектакле «Победа над солнцем» черный квадрат Малевича закрыл солнечный круг. После этого представления войдет в обиход монтаж аттракционов С.Эйзенштейна, будущего ученика Мейерхольда. Поставив в Императорских театрах несколько спектаклей, Мейерхольд берется за постановку Маскарада Лермонтова в Александринском театре Петербурга в роскошных декорациях Головина. Маскарад был последней премьерой императорских театров. Роскошь этого спектакля превосходила все виденные до тех пор на сценах императорских театров. Сопоставление «Маскарада» Мейерхольда и конца царского режима было тем более кстати, что премьера данной постановки имела место в феврале 1917 года. Не обошел Мейерхольда и кинематограф. В электротеатре «Художественный» на Арбате в Москве состоялась премьера фильма «Портрет Дориана Грея», где Мейерхольд выступил в качестве режиссера и исполнителя роли сэра Генри. Впоследствии он сыграет еще с Качаловым в фильме «Белый орел». Через два с лишним года после революции Мейерхольд переезжает в Москву, где прокламирует «Театральный Октябрь», записывается в компартию и возглавляет Управление всеми театрами советской России, кроме, однако, академических. Живет в Москве в одной квартире с К. Голейзовским на Новинском бульваре, дом 32. Ведет театральные мастерские, получает помещение б.театра ЗОН на Триумфальной площади. К нему в труппу постепенно переходят: Бабанова, Зайчиков, Ильинский, Жаров, Есенина-Райх, Эйзенштейн, Гарин, Темерин, Охлопков, Свердлин, Коваль-Самборский. Мейерхольд уже завоевал репутацию крупнейшего Мастера. «Все хорошо, что хорошо начинается! А кончается? Конца не будет!». Он выпускает целую вереницу ошеломляющих спектаклей. Глаза Мейерхольда устремлены только в завтра. «Мейерхольд в театре - это Пикассо в живописи» - неожиданно сравнил Форрегер. В 1923 году Мейерхольду присвоили одному из первых звание Народного артиста Республики. В 1925 г. состоялась премьера «Мандата» Эрдмана. Этот спектакль еще успел посетить Сергей Есенин. Как и любого образованного человека, Мейерхольда стала притягивать классика: «Ревизор», «Горе уму». Но посещали классику плохо. Снова пришлось обратиться к современности. На этот раз выручил Маяковский, написав пьесы «Клоп» и « Баня». У Маяковского становилось все меньше приверженцев. Мейерхольду предвещали то же самое. И трагические ноты истории отражались в репертуаре театра. « Список благодеяний» Олеши напомнил судьбу Михаила Чехова. К тому же Мейерхольд встретился с актером в Берлине и имел с ним беседу. Мейерхольд работал с выдающимися русскими художниками ХХ века: Сапуновым, Судейкиным, Головиным, Бакстом, Денисовым, Анисфельдом, Коровиным, Добужинским, Дмитриевым, Ульяновым, Малевичем, Поповой, Степановой, Родченко, Лисицким, Дейнекой, Шестаковым, Тышлером, Кукрыниксами, В.Стенбергом, Эйзенштейном, Якуловым.
Для оформления Мистерии-Буфф Маяковского в 1918 году он пригласил Казимира Малевича, к советам которого особенно прислушивался. « Если ты разрушил рампу и я участвовал в этом деле с Мистерией-Буфф Маяковского» - писал
Малевич Мейерхольду в 30-х годах - «то сейчас нужно не только разрушать рампу, но и вновь ее ставить и ставить в ней образы или содержание в художественной форме. Сейчас художественное ощущение будет занимать первое место». Создание
больших художественных картин будет становиться главной работой советских художников. «Гамлета» Мейерхольд мечтал поставить всю жизнь, где пытался объединить в работе Марину Цветаеву, Вл.Маяковского и Пабло Пикассо. Но ни одна трагедия не появится больше на этой сцене. Она перейдет в жизнь. Театр им.Мейерхольда, закрывшись на реконструкцию, так больше и не открылся. Последний спектакль «Дама с камелиями» был сыгран на Тверской улице, дом 5. В 1936 году появилась статья «Сумбур вместо музыки», где досталось и Мейерхольду. А после статьи «Чужой театр» в 1938 году последовало постановление о закрытии театра. На этот раз протянул руку К.С.Станиславский, пригласив в Оперную студию режиссером. Но дамоклов меч уже навис над Мейерхольдом. И осталось совсем немного времени до того момента, когда он обрушится на Мастера в 1939 году. Мейерхольд был арестован и подвергся истязаниям, о которых написал в письме к Молотову. После ареста Мейерхольда его жена и актриса Зинаида Райх была убита на квартире, известной по картине П. Кончаловского, и где сейчас находится музей Всеволода Эмильевича Мейерхольда.

«Все хорошо,что хорошо начинается! А кончается? Конца не будет!».

Цитата по тексту «Победа над солнцем». 1913 год. Алексей Крученых. Опера в двух деймах и шести картинах.

P.S. В Театре Стаса Намина идет рок-опера
"Победа над солнцем". Реконструкция.







Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта





Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft