16+
Лайт-версия сайта

91. В.Агошков. ФОРМЫ КРЕСТЬЯНСКОГО ЗЕМЛЕВЛАДЕНИЯ в Мценском уезде.

Литература / Очерки / 91. В.Агошков. ФОРМЫ КРЕСТЬЯНСКОГО ЗЕМЛЕВЛАДЕНИЯ в Мценском уезде.
Просмотр работы:
15 июня ’2013   09:52
Просмотров: 21180

91. В.Агошков.

ФОРМЫ КРЕСТЬЯНСКОГО ЗЕМЛЕВЛАДЕНИЯ.

В крестьянских обществах Мценского уезда встречались 3 формы владения надельными землями: общинное, или мирское, подворно-душевое и подворно-четвертное. Наиболее распространённым является общинное землевладение. Среди причин распродажи земли обществами называлось и пьянство. Это имело место с Бородинскими выселками, но авторы говорят об этом, как об исключительном случае. До выхода из крепостной зависимости единственным способом развёрстки земли, находившейся в пользовании крестьян-собственников, т.е. бывших помещичьих, состоявших на выкупе, была развёрстка земли – потягольная.

Не «пятиугольная», а от слова тягло. Тяглом считалась, обыкновенно, одна рабочая пара – муж с женою, на которую и наваливалось определённое количество земли. Потягольная развёрстка, по мнению авторов, наиболее соответствовала строю крепостного хозяйства, характерной чертой которого было преобладание натуральных повинностей, отбывать которые могла только рабочая часть населения. Эта развёрстка, в большинстве случаев, продолжала существовать и после 1861 года. В тех обществах, которые более или менее долго оставались на надельной повинности, отбывали «трёхдневную барщину». Некоторые селения придерживались её до половины, а порой и до конца 70-х годов 19 века.

Например, д. Н.Оптушка Долговской волости, сельцо Ново-Павлово Богородицкой волости. В одном обществе Кавергинской волости, состоящем из сельца Крыцина и сельца Гумаюнова (соседи Спасского-Лутовинова), потягольная развёрстка существовала до 1895 года, но уже по другим причинам. Здесь крестьяне никак не могли согласиться со своей бывшей владелицей относительно размежевания. А, между тем, оно необходимо в виду крайней чересполосицы.

В ожидании межевания крестьяне и оставляют без изменения свои земельные порядки в том виде, в каком застало их освобождение. В 1885 году развёрстка заменилась новой формой – подушной. Интересны сообщения авторов и о том, что после 1861 года крестьяне не всегда стремились взять себе «побольше» земли в собственность, поскольку выгоднее было эксплуатировать землю в аренде.

Крестьяне тогда «боялись земли», старались поменьше взять её на свою долю. Многие положительно отказывались принять всё число наделов, которое им следовало бы иметь, например, по числу ревизских душ. Благодаря этим отказам, и возникла едва ли не преобладающая в Мценском уезде развёрстка земли «по силе семей».

Но в последние годы положение изменилось – земля стала востребована: «которые раньше бежали от земли, те стали искать родовую землю, требовать отцовские души».

Так вновь возникали частные переделы земли, а где и общее коренное расределение её на ревизские души. В Богородицкой волости насчитывалось 16 обществ, производивших общие или частные коренные переделы. В сельце Павлове через 4 года по получении надела поделили землю с тягол на 142 ревизские души. Бывшие тогда в живых и пожелавшие взять наделы (всего ревизских душ 156); через 8 лет переделили на 161 наличную душу. А ещё через 4 года – лишь на старшие наличные, нарезав наделов по числу ревизских душ – 156.

В сельце Мосоловке, бывшем господина Крылова (уж не родственника ли баснописца Крылова?), 5 лет назад был сделан передел на 82 наличные души, а сверх того постоянно наделы от умерших передаются на старших мальчиков. В сельце Гостинском делят землю через каждые 6 лет на все наличные души. В сельце Домнино делили 2 раза: первый раз – на все наличные, 153; второй – нарезали 136 наделов, по числу ревизских душ, а роздали по численности семей.

В дер. Рагозиной первоначально разделили на живые ревизские души – 73; лет 9 назад – на все наличные – 82, и, наконец, при выходе на выкуп распределили землю по числу всех ревизских душ на 79 наделов. Но распределили последний раз, соображаясь с числом едоков в семьях, т.е. принимая во внимание и лиц женского пола. Крестьяне сами очень характерно определяют принятое ими распределение наделов, говоря, что они давали их по «рассмотрению кормежов», «по кормежу».

В сельце Лыкове при получении надела разделили землю на ревизские души – 70, лет через 7 переделили на все наличные – 82, а ещё через 6 лет – снова на ревизские.
К развёрстке на ревизские души перешли с развёрстки по числу наличных душ в селе Никольском – в 1880г, в д.Ожимках – в 1883 г. и в селе Новопавлове – в 1885г.

В обоих обществах села Богородицкого, в деревнях Лепешовке? и Ададуровой и в сельце Мосоловке, бывшем господина Шеншина, также передают «обмершие» души на старшие наличные, но не через определённые сроки, а по мере их образования.

В Долговской волости, в сельце Новопоселенной Слободке, селе Долгом – бывшем господина Тургенева и др. переделы производились на все наличные души. А в селе Долгом – бывшем господина Меншикова, селе Усовом Колодезе – бывшем господина Ушакова и др. переделы произведены лишь на старшие наличные, через каждые 3-6 лет, а общее число наделов остаётся неизменным. Более всего мешает осуществлению переделов трудность набора требуемых законом 2/3 голосов в его пользу, поскольку не все крестьяне получали выгоду. Так, в населённом пункте Ожимки Богородицкой волости произошёл передел на ревизские души.

Посмотрим статистику. Число хозяев, у которых после передела количество земли уменьшилось, стало 18, осталось без изменения – 29, а увеличилось у 17. Те, кто не потерял землю и те, кто её приобрёл, вместе составляют 46 семей. А для того, чтобы составить требуемое 2/3 голосов в пользу передела, нужно было 43 голоса. Вот вам и «смута» в деревне: 18 семейств потеряли части наделов, 17 семейств, наоборот, приобрели.

Через какое-то время те семьи, которые потеряли в результате передела, начнут требовать нового передела, но уже в свою пользу, если у них подросли парни. Безусловно, царское правительство многое в результате такого «передела», а проще сказать, беспредела, потеряло.

Пётр Столыпин слишком поздно понял всё это, да ему и не дали осуществить свой план. Убили дворяне-помещики и «царя-освободителя» крестьян Александра II, запугав, таким образом, новых реформаторов. А в результате проиграли все.
Мы привели пример передела в Ожимках, который не менял величину душевого надела.

Но было и наоборот. Так, в населённом пункте Ново-Павлово Богородицкой волости был передел на ревизские души. Число хозяев, у которых после передела количество земли уменьшилось, стало 8, увеличилось – 17. Хозяев, составлявших 2/3 от общего их числа – 17.

В населённом пункте Никольское Богородицкой волости делили землю 49 семей. В результате у 18 хозяев земля уменьшилась, у 31 семьи – прибавилась. Число голосов для 2/3 должно быть – 33. Здесь две-три семьи, видимо, «просчитались», надеясь получить больше, чем есть, но, потеряв и то, что было. Авторы, правда, дают в сноске и объяснение того, как большинство решает свои вопросы.

Волостные правления не всем главам семейств дают право голоса. Например, бездомовые, отсутствующие и т.п. обыкновенно не принимаются в расчёт. Во-вторых, писать приговор в волостное правление являются преимущественно сторонники передела, со слов которых и отмечаются «несогласные». Естественно, что при этом число последних нередко убывает. В общем, тот прав, у кого больше прав. Или: плетью обуха не перешибёшь. Или: кто смел, тот и съел.

А вот и вывод авторов Сборника: «Переделы мiрской земли не всегда служат цели более равномерного и справедливого распределения её между членами общества, каковая им обыкновенно приписывается; передел совершается, раз он выгоден достаточному числу хозяев, хотя бы эти хозяева были наименее нуждающимися в земле. Так, по крайней мере, обстоит дело в Мценском уезде».


(С) В.И. Агошков.



© Copyright: Василий Иванович Агошков, 2013
Свидетельство о публикации №213061401234






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Галактион

Присоединяйтесь 




Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft