16+
Лайт-версия сайта

90. В.Агошков. Переселение крестьян

Литература / Очерки / 90. В.Агошков. Переселение крестьян
Просмотр работы:
14 июня ’2013   16:38
Просмотров: 21559

90. В.Агошков. Переселение крестьян

ПЕРЕСЕЛЕНИЕ КРЕСТЬЯН. Авторы написали о том, что крестьянские переселения принимали в некоторых волостях характер массового движения. До 1861 года, т.е. до времени освобождения от крепостной зависимости бывших помещичьих крестьян, переселенческое движение ограничивалось лишь несколькими случаями отдельных выселений среди государственных четвертных крестьян.

Так, в конце 40 годов 19 века, вероятно вследствие обложения четвертных земель оброчною податью, среди крестьян этого разряда было несколько случаев выселения в Оренбургскую и Сибирскую губернии, главным образом – в Тобольскую и Томскую. По словам крестьян из села Болотова, в это время переселилось 6 дворов, из села Каменева и Железницы ушло 7 дворов, а из села Желябуг – 10 дворов: все – в Тобольскую губернию.

Около 50-х годов, из д.Старых выселилось 6 семей, всего 13 душ мужского и 10 душ женского пола, тоже в Сибирь. Вместе с ними – одно семейство: 4 мужчины и 1 женщина из крепостных крестьян, принадлежавших одному из выселившихся однодворцев. Выселений государственных крестьян душевых, если верить рассказам стариков, было в рассматриваемый период всего два. Лет 60 тому назад из д. Дубовой Тельчинской волости до половины дворов выселилось в Бессарабию, а в 1853 году – 15 семейств ушло в Сибирь.

С 1880 по 1886 гг. 12 семейств ушло в Тобольскую губернию, по паспортам. Сверх того, в 1838г из вольных хлебопашцев деревни Новодмитриевской(!) Богородицкой волости выселилось в Тобольскую губернию 97 ревизских душ.

Новодмитриевка – это нынешняя Новодмитровка Станово-Колодезьского сельсовета. Интересно узнать, что написали авторы об этом выселении, и где теперь искать корни наших предков?! В памяти старожилов сохранился рассказ об этом переселении. Причина одна – малоземелье: приходилось всего по 1/3 десятины в поле.

В силу этого общество отправило 5 «сыщиков»: искать вольные места для поселения.
Пробыв год в Оренбургской губернии, сыщики пробрались в Тобольскую губернию, куда и вызвали своих односельцев. Переселенцам была оказана правительственная помощь.

Город Тобольск теперь находится в Тюменской области, между Свердловской и Омской областями, на реке Иртыш, при впадении в неё реки Тобол, севернее Тюмени. Сюда из областного центра идёт железная дорога, которая здесь же и обрывается. Конечно, просторно, много воды и леса. И болот. Но железнодорожная магистраль из центра на Дальний Восток проходит километров на 250-300 южнее. Севернее Тобольска реки Иртыш и Тобол впадают в реку Обь.

Далеко забрались предки новодмитровцев, лишь бы уйти от голодного существования. Интересно, а существуют ли в Тобольске и до сих пор выходцы из наших мест, сохранились ли их фамилии?! Наверное, следопыты Марьинской школы Орловского района могли бы написать в Тобольский архив, областную тюменскую газету с просьбой откликнуться тем, кто считает себя орловцем.

В 2008 году будет 170 лет со времени этого выселения. Если представить, что в 1838-1839 годах здесь родились новодмитриевские тобольчане, то они могли дожить и до начала ХХ века. А в ХХ веке передать сведения о переселении своим внукам и правнукам. Иными словами, память о переселении в умах тобольчан, бывших новодмитриевцев, может существовать!..

С прекращением крепостных отношений начинается движение среди крестьян-собственников. В 1863 году из д.Верхний Гаврилец Чахинской волости ушло в Кубанскую область по вызову 6 семейств. По словам крестьян, выселившиеся жили посредственно, не хуже других. Побудила их к перемене мест большая отработка на помещика и теснота. С половины 70-х годов переселенческое движение начинает усиливаться и в 1880 году принимает уже характер массового.

В этот период больше всего переселилось из Михайловской волости: – 97 семейств, из которых 79 состояли из 206 душ обоего пола. Численный состав остальных 18 семейств авторам не известен. Выселялись также из следующих обществ: из дер. Собакиной 1-го Михайловского общества ушло на вольные места 27 семей, из Собакиной 2-го общества – 28 семей, из села Золотарёва – 16 семей.
Кроме того, из Победнинской волости ушло 4 семейства.

Переселенцы направлялись, главным образом, в Оренбургскую губернию, Новороссийский край и на Кавказ. В 1885 году переселенческий вопрос возбудил сильное движение среди населения северной части Мценского уезда – в Тельчинской, Чичиневской и Стрелецкой волостях. Движение коснулось всех. Крестьяне говорили о том, что они охотно согласились бы выселиться поголовно, если бы удалось более-менее выгодно сдать или продать свою надельную землю. Всех семейств, выселившихся весною 1885 года, насчитывается до 60.

Так, из Тельчинской волости отправилось в Томскую губернию: из государственных четвертных – 5 семей, 24 души обоего пола; из гос. душевых – 17 семей, 48 душ муж. и 49 жен. пола. Собственников выселилось – 25 семей, в которых 151 душа обоего пола. Кроме того, из Стрелецкой волости выехали 8 семей, из Чахинской – 1 семья, Чичиневской волости – 1 семья.

Таким образом, в течение 40 лет выселилось на новые места 221 семья. Больше всего – гос. душевых – 6,6%. Переселенцы формально не порывали связи с прежней родиной. И не только в силу большой любви к краю. Авторы отметили, что, прежде всего, в силу стеснительных формальностей, обязывающих переселенцев брать увольнительные приговоры одного общества и приёмные – другого, с уплатою вперед податей и удовлетворением частных взысканий и прочее.

Все, задумавшиеся выселиться, берут обыкновенно годовые паспорта и, таким образом, считаются ушедшими на заработки. Очень немногим удаётся приписаться на новых местах к другому обществу и получить землю. Большинство живёт случайными заработками. Такие ненормальные условия приводят, в большинстве случаев, к тому, что переселенцы вынуждены вообще бросать земледелие, и пристраиваются к какому-либо ремеслу, или же поступают в разряд батраков. Свою надельную землю уезжающие передавали или продавали путём частных сделок, в вечное и потомственное пользование.

Причем, в сделках ставились дополнительные условия, на случай притязания родственников или возвращения обратно на родину. В большинстве же случаев надельная земля сдавалась в арендное содержание, от 6 до 9 лет 11 месяцев, причём выполнение условий обставлялось неустойками. Из этого видно, что уходившие не были уверены в том, что на новых местах им удастся пристроиться, а потому старались обеспечить себе возвращение земли, хотя бы и с уплатою громадных размеров неустойки. В 1885 году из Богородицкой волости выселилось осенью 6 дворов в Оренбургскую губернию.

По словам крестьян, некоторые селения Тельчинской волости отправили двух ходоков в данную губернию для приискания места. Домохозяева, которые намерены были выселиться, снабдили их деньгами, по 2 рубля с каждого двора. Посылка ходоков вызвана тем, что переселенцы из дер. Вышней и Нижней Ущеревой, Б.Рыбиной и др., отправившиеся в апреле 1885г, предполагали поселиться в Томской губернии, но им удалось у частного владельца Оренбургской губернии купить участок земли, около 2000 десятин, по 15 рублей 50 коп. за десятину. Причём, уплата денег была рассрочена на 33 года.

Для привлечения земляков к переселению, они отправили на родину двух ходоков, с той целью, чтобы те могли лично описать крестьянам все прелести новой и привольной жизни в Оренбургских степях. Под влиянием этих рассказов большая часть дер. Шашкиной и Верхней Ущеревой, после Успенья дня, намерены были отправиться в дальний путь.

(С) В.И. Агошков.




© Copyright: Василий Иванович Агошков, 2013
Свидетельство о публикации №213061401231






Голосование:

Суммарный балл: 10
Проголосовало пользователей: 1

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 14 июня ’2013   16:39
История.......


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Галактион

Присоединяйтесь 




Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft