16+
Лайт-версия сайта

89. В.Агошков. Торф, лесополосы, население.

Литература / Очерки / 89. В.Агошков. Торф, лесополосы, население.
Просмотр работы:
14 июня ’2013   16:36
Просмотров: 20807

89. В.Агошков. Торф, лесополосы,
население.


Господствующей формацией в Мценском уезде необходимо признать формацию девонскую. Авторы отметили, что из твёрдых пород наиболее распространёнными являются известковые и песчаные породы, которые в местах своего обнажения служат обыкновенно материалом для надворных сельских построек. Затем, в Долговской и Богородицкой(!) волостях, по рекам Ржавец и Оптушке, встречаются небольшие залежи торфа, протянувшиеся узкой полосой по направлению течения речек. Причём, толщина слоя редко достигает, по словам крестьян, более одной сажени.

Торфяная масса, пишут авторы, состоит из остатков не вполне сгнивших болотных растений, с большею или меньшею примесью землистых веществ. При недостатке топлива, торф мог бы служить жителям громадным подспорьем, но, по разным причинам, его до настоящего времени ещё не разрабатывают.

Так, в дер. Ожимках Долговской волости торф не разрабатывается потому, что не желают крестьяне портить копани, а в селе Архангельском – берегут пастбище и сенокос. Жители деревни Ожимок Богородицкой волости торфяники свои отдали в 1873 году для винокуренного завода, на разработку, господину Зурову, по 50 коп. за куб. (до 2000 кирпичей). В связи с этим заметим, что в ХХ веке пришли к выводу о том, что торфяники есть прекрасные накопители влаги. И если осушить торфяники в верховьях рек, то и сами реки исчезнут.

И это понимали безграмотные крестьяне, поскольку видели пользу торфяников и без всяких выводов учёных. Крестьяне не желали портить копани, как источник той же влаги, берегли пастбища и сенокос.

А вот предприниматели думали, прежде всего, о себе, хотя и платили вроде бы хорошую сумму за кубометр торфа. Вспомним, что крестьяне получали 1 коп. за пуд навоза! В Чичиневской волости местами добывалась кафельная глина, попадался бурый железняк. Не отсюда ли, заметим, населённый пункт и станция Железница? Наибольшее скопление песчаных масс наблюдается по реке Оке.

Авторы обратили внимание на то, что крестьяне суглинки по местному называли «паглинки». Что это – невозможность местного населения сказать «суглинки», и поэтому заменяли «с» на «п»? Не говорило ли это о том, что в данной местности изначально жили какие-то другие племена, чем в соседних территориях?!

Чернозём берёт перевес над суглинками в более южных волостях Мценского уезда, таких, как: Победнинская, Покровская (Бортное), Михайловская, Богородицкая и Долговская. Городищенская волость представляла собою полосу чистого чернозёма. Вот почему мы видим здесь много помещичьих усадеб, в том числе и поэта Фета.

Существуют и заливные почвы, образовавшиеся в результате наноса весених вод. Авторы заметили, что к 1886г площадь весенних разливов сократилась до такой степени, что высота весенних вод не достигала и 1/3 от прежних уровней. Они объяснили это общим обмелением рек, наблюдаемым повсеместно на европейском континенте. А может быть, следовало бы сказать о том, что помещики и предприниматели вырубили на Орловщине почти все леса? Спасибо И.В. Сталину за то, что претворил в жизнь мысль В.В. Докучаева о посадке лесополос, украсивших почти пустынную Орловщину!

Что касается науки о климате, то она тогда только что зарождалась. Известный климатолог А.Воейков писал: «Знание климата России, возможность предупреждать за 2-3 дня, а может быть, и за более долгое время, о наступающей погоде принесут такие выгоды сельскому хозяйству, что сторицей окупят затраты на инструменты, передачу наблюдений по телеграфу и издание их. Для полного успеха нужна дружная работа правительства, земств, учёных обществ и самих хозяев, при широком взгляде на дело, т.е. готовности на затраты, если они производительны».



НАСЕЛЕНИЕ. По переписи 1885 года всего населения в Мценском уезде – 84692 человека, мужчин – 42344 , а женщин – 42348. Заметим с высоты сегодняшнего дня: какое замечательное соотношение! Чтобы там ни говорили о бесправии крестьян, но природа их взаимоотношений между собой и полами не была нарушена. Преобладающим населением в уезде были крестьяне-собственники – 83%.

Государственные четвертные – 9,58%, гос. душевые вместе с перешедшими в казну от помещиков – 6,62%, Со времени Х ревизии (перед отменой крепостного права) мужское крестьянское население в уезде увеличилось на 31,8%. Только за счёт естественного прироста! Переселений людей из других мест было очень и очень мало.

Но самый большой процент прироста дали крестьяне государственные душевые. А самый малый прирост у крестьян, получивших дарственный надел. Чем выше средний надел земли на ревизскую душу, а значит, благосостояние, тем и выше рождаемость.

В слободах рядом со Мценском – Солдатско- Драгунская, Пушкарная, Подмонастырная произошла не прибыль населения, а убыль. Из-за нищенского надела земли на человека. Попутно замечу, что советская власть никогда не проявляла щедрость по отношению к селянам и постоянно урезала им землю, силой вытравливая в них так называемую «мелкобуржуазную» психологию. Н.С. Хрущёв говорил в 50-е годы ХХ века о том, что незачем советскому человеку заниматься своим домашним хозяйством, а все продукты питания он должен купить на ферме.

Свободное же время пусть отдаст культурному образованию. Какому? Книги покупались по спискам, церкви разрушались под корень, издательства из областных центров переводились в Тулу. Отсутствие земли-кормилицы породило в большом количестве сельских бомжей, занимающихся постоянным пьянством.

В моей деревне Редькино многие молодые мужчины из-за употребления этилового спирта не дожили до 40 лет... А разве сложно было изучить опыт дореволюционного времени, который говорил только об одном: дайте людям землю, и они превратят Россию в сильную и могучую державу!

Безусловно, я не призываю ругать всё советское и превозносить до небес всё царское: было и до 1917 года много такого, что нуждалось в реформах. Революции просто так не происходят...

И об этом тоже говорят красноречивые цифры. На 1 избу в Мценском уезде приходилось в среднем по 6 душ. Шесть с половиной процентов семей не имели своего угла. В Богородицкой волости имели 2 и более изб – 25,6%, имели 1 избу – 65,5%, без домов – 8,9%. Более всего имели изб по 2 и более – в Чичиневской волости: 62,2% населения. Без домов в уезде – 2%.

Увы, самая чернозёмная и самая бедная в этом отношении волость – Городищенская – с двумя избами – 17,1%, без домов – 9,1%. Правда, жителей без домов больше всего было в Троицкой волости – 12,8% населения.

Богородицкая волость по числу бездомовых была на 4-5 месте сзади. Вообще, крестьяне всех южных, более чернозёмных, волостей Мценского уезда жили хуже(?!), чем на севере уезда, кроме слободских.

Наибольшее число кирпичных построек видим в Тельчинской волости. Выделка кирпича производилась на собственных заводах. Избы преимущественно курные, но в Стрелецкой волости и других часто попадались и белые.

По словам крестьян, многие из них пытались «вывести трубу по белому», но должны были вскоре забить трубы по той причине, что на «белые» печи требуется много топлива, между тем нагревается изба недостаточно. Топка же по-чёрному позволяла делать большую экономию в топливе, что при недостатке его важно: получить больше тепла и не допустить сырости в избе.

Сейчас приходится читать и о том, что дым, мол, убивает болезнетворные всевозможные микробы, почему раньше мало болели. А может быть, это объяснялось проще: люди ходили в тёплых валенках, а если и мёрзли на улице, то ложились спать на тёплую печку. К тому же печь была из целебной глины!

Мы же забыли традиции предков: ходим зимой в ботиночках, печи поломали, а пищу употребляем, не приготовленную в той же печке, а купленную на рынке, обработанную всевозможными ядохимикатами.

(С) В.И. Агошков.




© Copyright: Василий Иванович Агошков, 2013
Свидетельство о публикации №213061401226






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Оазис Конкурс Финал, Поддержите!

Присоединяйтесь 




Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft