16+
Лайт-версия сайта

93. В.Агошков. Четвертные крестьяне. Движение земли.

Литература / Очерки / 93. В.Агошков. Четвертные крестьяне. Движение земли.
Просмотр работы:
15 июня ’2013   09:55
Просмотров: 21449

93. В.Агошков.
Четвертные крестьяне. Движение земли.

ЧЕТВЕРТНЫЕ КРЕСТЬЯНЕ. Так называемые четвертные крестьяне представляли собою потомков того древнего служилого сословия, которое селилось по окраинам России, с целью охранения границ от внешних врагов.

Получали они, в виде вознаграждения за свою службу, землю, по известному количеству четвертей на двор. Позднее, когда охрана границ сделалась уже не нужной, бывшие воины образовали, под именем однодворцев, нечто вроде низшего класса дворянского сословия. Некоторые однодворцы имели крепостных крестьян до начала 40-х годов 19 века (авторы предполагали: «по-видимому, даже до 1859 г»). Лишь в это время крестьяне были отобраны у однодворцев, и сами зачислены в государственные крестьяне.

Интересно, что каждое общество четвертных крестьян ведёт своё происхождение от небольшого числа или даже от одного родоначальника. В последнем случае все однообщественники образуют один «род» и носят одну и ту же фамилию. Земля каждого рода составляла особый участок, дробившийся путём наследования и семейных разделов лишь между членами этого рода. Всё это привело к тому, что на каждого члена семьи земли у четвертных крестьян было мало – от 0,3 десятины до 60,2 десятины (по селу Воин). У четвертных крестьян единственный сын получал всю долю своего отца, а единственная дочь также получала всю долю отца.

Если в семье были и сыновья, и дочери, то дочерям ничего не доставалось. Братья содержали дочерей до замужества, давая им приданое. Муж после жены не наследник, равно как и жена после мужа. Если были дети, то земля принадлежала им, а не овдовевшим отцу или матери. Но четвертная земля покупалась и продавалась. Чтобы избежать лишних расходов, продавали землю с торгов. Общины стремились создавать у себя такие же порядки, как и у четвертных крестьян.



КРЕСТЬЯНСКОЕ ХОЗЯЙСТВО. 49,4% мужского населения в Мценском уезде имело менее 2-х десятин на наличную душу. Больше всего – среди крестьян-собственников. Растущая нужда заставляла крестьян распахивать сенокосы, выгоны, луга, лесные дачи и мелкий кустарник. В Михайловской волости, в д. Найденках было сведено 10 десятин леса. В Городищенской волости, в сельце Никуличах (недалеко от усадьбы хутор Степановский) распахана 21 дестятина кустарника.

Однако пустовали участки плохой земли. Так, по словам крестьян деревни Марьиной(!) Богородицкой волости, в их наделе пустует до 35 десятин глинистой земли, обнажившейся от перегноя, вследствие смытия почвы. В д.Павловой той же волости пустуют 10 десятин. В селе Богородицком – 3 десятины.

В д.Домниной – 5 дес. Пустовали те земли, где и «полынь не росла». Росли овраги, смывалась почва из-за того, что распахивались склоны. Земля была разбросана по многим участкам. Посмотрим, как обстояло с этим дело в Богородицкой волости. Село Богородицкое – бывшее госпожи Бернард: 1/3 чернозём, остальное суглинок и десятин 12 глинистой почвы, половина земли гористой. Земля находится в двух участках, на второй – прогона нет. Село Богородицкое – бывшее господина Кологривова: 1/3 чернозём, 2/3 суглинок. Местность – ровная.

Угодья расположены в одном участке, холстом на 5 вёрст, по обе стороны от селения. Деревня Лепешовка: ; чернозём, ; суглинок. Сельцо Марьино – бывшее господина Офросимова: 2/3 чернозём, 1/3 суглинок (в нём десятин 80 глинистой). Десятин 80 – гористой. Земля находится в 3 участках, а среди крестьянского надела находится земля другого владельца – 22 десятины. Сельцо Лыково – чернозём, десятин 10 суглинка, до 10 десятин гористой. В одном участке. Село Ново-Дмитриевское: ; чернозём, ; суглинок, десятин 13 гористой. Сельцо Сорокино – бывшее господ Протопоповых, Манцева (или Мацнева?-В.А.): суглинок, десятин 20 чернозёма, десятин 40 гористой.

Земля находится в 2 участках, второй за землёй другого владельца – проезда на него нет. Деревня Семендяевка – ; чернозём, ; суглинок, в нём глинистой земли десятин 50, а половина земли гористой. В одном участке. Деревня Сорокина – чернозём, десятин 16 глинистой, десятин 16 гористой.

Сельцо Павлово: 1/3 чернозём, 2/3 суглинок, в нём десятин 30 глинистой, ; гориста и овражиста. В одном участке. В сельце Ново-Павлово – десятин 7 болотистой. Сельцо Мосоловка была на ровном месте. В деревне Ново-Петровская – полосы дальние в 1; -2 версты от селения. В сельце Гостинском – немного бугров. В дер. Покровской – дальние полосы в 3-х верстах от селения.

В дер. Семичастная – в одном участке, но когда-то, видимо, была в 7 частях, коль названа так: Семь Частей! Село Никольское – местность неровная, земля холстом версты на 4. Неровная местность и в дер. Хряпино Болото, и в д. Сомова. Земля вёрст на 5.

В дер. Афанасьевой чернозём расположен в 2-х участках, на второй прогона нет. В деревнях – Рагозина, Домнина, Ададурова, Ожимки – преимущественно чернозём. Отпущенные на волю до 1861 года крестьяне села Ново-Дмитриевское имели 2/3 чернозёма, 1/3 суглинок, Около 1/3 гористой. Земля была в 2-х частях, вторая в 2х верстах, прогона на него нет. За проезд на свои дальние поля крестьяне должны были отработать определённое число дней на хозяина вклинившегося поля.

Кроме того, помещики, как правило, брали штрафы с крестьян, если их скот травил посевы. Население было недостаточно обеспечено скотом, поэтому удобрения было мало.
В уезде было не менее 50 молотилок разной конструкции, в действительности – больше, так как хозяева боялись наложения на них налога. Наиболее распространена «рязанка».

Всего по уезду хозяев – 13332, из них безлошадных – 3708, или 27,8%. С 1 лошадью – 3981, или 29,9%. С 2 лошадьми и более – 5642, или 42,3%. Около половины хозяев в уезде продают с осени более или менее значительную часть добываемого хлеба. С тем, чтобы весною или даже той же осенью вновь купить его, да притом ещё за более высокую цену. Среди населения существует на этот счёт даже особая поговорка: «Не плачь, матушка, приговаривает крестьянин, везя рожь в город на продажу, хоть втрое заплачу, а назад ворочу».

Крестьяне ели не всегда только хлеб, а и суррогаты – картофель, чечевица. Хлеб пекли из смеси – ; чечевицы, ; ржаной муки. Хлеб получался, по словам авторов, тяжёлый и безвкусный. Наёмная плата полного годового батрака – 30-50 рублей, а летнего – 20-30 рублей. По переписи 1885 года в Мценском уезде было: лошадей – 18096, жеребят – 3444, коров – 8823, подтёлков – 3905, телят – 4681, овец – 64328, свиней – 5016.

Богородицкая волость по числу голов крупного рогатого скота на 10 дворов занимала в уезде – 4-5 место снизу. А процент безлошадных здесь равнялся – 31, а коров не имели – 48%, т.е. почти половина семей, что выше всех волостей уезда. Поскольку главной едой среди крестьянских детей, особенно в летний период, можно было считать молоко, то Богородицкая волость была самой бедной в уезде.
Немалый урон крестьяне терпели от падежа скота. За год в уезде пало 338 коров и 129 подтёлков.



ДВИЖЕНИЕ ЗЕМЛИ. До 1861г дворяне-помещики чувствовали себя законодателями мод земельных отношений. Но после отмены крепостного права они получили, в некоторой степени, нокдаун. Авторы, исследовав десятилетний период, пришли к выводу о том, что дворяне после 1861г стали больше продавать земли, чем приобретать: 85,2% продали и 57,3% приобрели. Купцы – соответственно 4,1 и 13,7%. Мещане – 2,9% и 7,5%. Духовные – 0,4 и 0,7%. Крестьяне – 2,5% продали и 16,4% приобрели. Разные – 4,9 и 4,4%.

Итак, сословие дворян отчуждало земли более чем приобретало, т.е. шло к закату, хотя цифры ещё говорили об их силе. Купцы и мещане покупали земли в 3 раза больше, чем продавали. Но больше всего покупали – в 5 с лишним раз – крестьяне, чем отчуждали. Но тут радоваться особо было нечему: если процентное соотношение дворян и крестьян было не в пользу первых, то покупали дворяне во много раз больше, чем крестьяне. Однако и среди крестьян появилась надежда на лучшую жизнь, коль приобретали они землю и у тех же дворян. Духовные тоже стали больше приобретать, чем терять.

Средняя цена за десятину равнялась: до 1875 года – 69,8 рубля, с 1875 по 1879 гг. – 89,8 руб., с 1880-1884гг. – 114,1 руб. А в Богородицкой, чернозёмной, волости цены были выше – 126,1 руб. – во второй период, а в третий – 155,7 руб.
Самая дешевая земля была в Башкатовской волости. – 65,3 руб. за десятину.



(С) В.И. Агошков.



© Copyright: Василий Иванович Агошков, 2013
Свидетельство о публикации №213061401242






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

"ТОПОЛЯ". ПЕСНЯ.НОВИНКА.

Присоединяйтесь 




Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft