16+
Лайт-версия сайта

88. В.Агошков. ТЕРРИТОРИЯ МЦЕНСКОГО УЕЗДА.

Литература / Очерки / 88. В.Агошков. ТЕРРИТОРИЯ МЦЕНСКОГО УЕЗДА.
Просмотр работы:
14 июня ’2013   16:35
Просмотров: 21574

88. В.Агошков. ТЕРРИТОРИЯ МЦЕНСКОГО УЕЗДА.

Площадь уезда, по исчислению полковника И.Стрельбицкого (говорящая офицерская фамилия!) равнялась 2,124 кв. версты, или 221,270,8 десятины. Среди других уездов Орловщины Мценский уезд был на предпоследнем месте по площади – 5,1% территории.

В 1879 году губернская земская управа пригласила местного межевого инженера господина Журавлёва произвести исчисление площади губернии по уездам.
Исчисление было произведено двояким способом: путём вычисления карт 10-вёрстного масштаба и по планам генерального и специального межевания. Оказалось, что по картам территория уезда почти совпала с показаниями полковника, но по планам – нет. Господин Журавлёв объяснил это неточностью самих планов. Видимо, дачники – владетели участков земли – занижали размеры полей.

Вот так: осваивали Сибирь, Камчатку, а сколько было точно земли в уезде не могли сказать – наука не помогала. И поэтому похвально стремление руководителей губернской Земской Управы навести здесь должный порядок. Мценский уезд, писали далее авторы, был в северо-восточном углу Орловской губернии, граничил с Чернским и Новосильским уездами Тульской губернии, протягивался узкой, несколько расширенной в северной части полосой, по направлению с севера на юг. Он занимал наиболее высокую часть центральной плоской возвышенности России, являясь водоразделом между речными системами Волги, Дона и Днепра.

Поэтому поверхность уезда представляет собой местность довольно возвышенную, изрезанную в разных направлениях более или менее глубокими оврагами, местность, имеющую абсолютную высоту в северо-восточной своей части. А средняя абсолютная высота для уезда равнялась 831 ф.

В гидрографическом отношении уезд, вместе с двумя наиболее значительными речными долинами уезда – реки Ока и правого её притока – реки Зуша, входил в состав Волжской речной системы. Левый берег Оки по преимуществу возвышенный, поэтому слева в Оку, в южной части Тельчи(е)нской волости, впадал только один небольшой приток – речка Каменка. На границе уездов, Чернского и Белёвского Тульской губернии, река Ока встречалась с рекою Зушею, берущей начало в Чернском уезде Тульской губернии.

Пройдя Новосильский уезд, Зуша вступала во Мценский уезд, пересекая его в северо-западном направлении. Берега Зуши возвышенны, местами обрывисты. Во время весеннего половодья Зуша при впадении в Оку образует высокого качества пахотные и луговые территории. Кроме Зуши, текут по Мценскому уезду реки: Чернь, Зароща, Ядренка, Алешня, Неручь. Последняя река брала начало в Малоархангельском уезде, недалеко от ст. Малоархангельск и от истока Оки. Неручь пересекала южную оконечность Мценского уезда, в северо-восточном направлении, и, приняв в себя с левой стороны речку Должанку, в Новосильском уезде впадала в реку Зушу.

В Оку впадают: река Лисица с небольшим речками – Воином, Московкой и Роковкой; река Легоща и река Оптуха. Заметим, что по центру уезда проходил водораздел, по которому была проложена дорога. В левую и правую стороны от водораздела начинались ручьи и речки.

Тракт нигде не пересекал речки, кроме Неручи и Оптушки, на всём протяжении уезда, с юга до самого города Мценска. Большая дорога делила уезд почти ровно на две половины, являясь его основной связующей нитью. Шёл тракт и по территории Богородицкой волости, родной волости населённых пунктов Марьино, Новодмитриевки, Семендяево, Телегино и других, входящих ныне в состав Станово-Колодезьской сельсовета.

Кстати, ранее эта дорога, под именем Пахнутцев шлях, была одной из главных при нападении тех же крымских татар на Москву. Потом, в мирное время, по ней возили товары, торговали. В пределах Богородицкой волости тракт шёл чуть восточнее верховий Оптухи, так что марьинцам и новодмитровцам легко было добираться и до Москвы, и до прочих городов России.



ПОЧВЫ. Авторы подчёркивали, что атмосферные воды, собираясь на поверхности в виде ручьёв и рек, в течение длинного ряда веков размывали, дробили и разносили твёрдые минеральные породы из мест возвышенных в места низменные, и вместе с атмосферой и вулканами подготовили почву. В настоящее время в науке прочно установлен тот факт, что обширная равнина, занимаемая ныне Россией, была некогда морским дном. В средний период так называемой девонской формации, на поверхности широко раскинувшегося Силлурийского моря, на месте Орловской губернии, выдвинулись мощные толщи девонских известняков.

Они образовали возвышенность, протянувшуюся по направлению с северо-запада на юго-восток и известную под именем Девонской центральной оси. Эти девонские отложения, пролегающие под всей Орловской губернией, достигли полного развития в северной нагорной части уездов Ливенского и Елецкого.

Известняки этой формации во многих местах образуют обрывы, о чём писал краевед- исследлователь Тарачков. В середине юрского периода почти вся площадь Орловской губернии, за исключением северо-восточной части Мценского и Елецкого уездов, вновь покрылись морем. Из этого моря осадилась на поверхности Орловской губернии тёмно-серая глина, найденная профессором Иностранцевым на дне наиболее глубоких оврагов в Кромском уезде и содержащая в себе высокого качества железную руду (сферосидерит).

Профессор Иностранцев, кстати, приезжал в Кромской уезд вместе с известным химиком Менделеевым, о чём вы можете прочитать в моей книге «Кромское Поочье». Богатый помещик Анциферов решил найти в Кромском уезде железную руду и каменный уголь, для чего и пригласил к себе в Зиновьево (сейчас – д.Моховое) известных людей. Те всё сделали для того, чтобы свою поездку оправдать, поскольку Анциферов пообещал за находки много заплатить.

Так что мы бы с осторожностью относились к тому, что написал профессор Иностранцев. Мы, конечно, не исключаем того, что он глубоко прав, однако бельгийские капиталисты, построившие в Кромском уезде небольшой завод и даже железную дорогу от станции Александровка (Глазуновка) до деревни Гостомль, просчитались, так как вскоре вынуждены были свой завод перенести на Юг. Дорогу железную разобрали где-то в конце 20-х годов ХХ века.

В меловую эпоху северо-восточная часть Мценского уезда была тоже свободна от покрывавшего в то время большую часть губернии мелового моря. Отложения меловой системы занимали все площади Малоархангельского, Кромского, Орловского уездов и др. Меловые образования состоят обыкновенно из песков, частию сцементированных в виде рыхлых песчаников, из мергелей и белого мела. Пески эти особенно сильно развиты в Кромском уезде, где мощность пластов достигает свыше 100 футов.

В верхних слоях таких песков часто встречаются целые пласты фосфоритов, а в нижних кое-где виден жерновой камень. Фосфориты представляют собою сцементированный углекислотою и фосфорнокислою известью пески; которые произошли, без сомнения, из отмелей мелового моря, где селились целыми колониями различные моллюски, губки, кораллы и пр.

Явившийся на смену меловой формации третичный период оставил заметные следы, главным образом, в Малоархангельском уезде, который представляет однообразное наслоение третичных наносов, состоящих из глины и песков, лежащих толстым пластом на девонских известняках. Третичные наносы переходят и во Мценский уезд. Конец третичной эпохи совпал со значительным охлаждением климата, что привело к ледниковому периоду, с его особого рода своеобразными наносами, известными под именем дилювиальных образований. Большое место принадлежит речным отложениям, называемым в геологии лёссом.


(С) В.И. Агошков.




© Copyright: Василий Иванович Агошков, 2013
Свидетельство о публикации №213061401224






Голосование:

Суммарный балл: 10
Проголосовало пользователей: 1

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 14 июня ’2013   16:38
Замечательно!!!!


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Оазис Конкурс Финал, Поддержите!

Присоединяйтесь 




Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft