16+
Лайт-версия сайта

86. В.Агошков. Волости. МЦЕНСКИЙ УЕЗД

Литература / Очерки / 86. В.Агошков. Волости. МЦЕНСКИЙ УЕЗД
Просмотр работы:
13 июня ’2013   00:03
Просмотров: 22958

86. В.Агошков. Волости. МЦЕНСКИЙ УЕЗД



В состав Станово-Колодезьского сельского поселения сейчас, в 2012 году, входят и населённые пункты, расположенные по реке Оптухе. В 1978-1981 годы я вместе с семьёй жил и работал в селе Марьино, ныне это деревня Новая Деревня (?!).

Но Марьинская школа своё имя оставила. Данная территория то входила в состав Мценского уезда, то была частью Большекуликовского сельского Совета, то числилась в Моховском и Залегощенском, то в Новосильском и Орловском районах. Поэтому я решил выписать некоторые сведения по Мценскому уезду.



ВОЛОСТИ МЦЕНСКОГО УЕЗДА. Чтобы наши читатели могли чётко представлять себе административно-территориальное деление уезда, мы назовём волости, которые были в нём на протяжении долгого времени.

Это Тельчинская (сейчас пишут так: Тельченский сельсовет), Чичиневская, Кавергинская, Стрелецкая,. Чахинская, Воинская, Башкатовская, Покровская, Троицкая, Победнинская, Михайловская, Долговская, Богородицкая, Городищенская. Итого 14 волостей.

Нас будет интересовать в основном Богородицкая волость, поскольку на её территории и находились населённые пункты, ныне принадлежащие Станово-Колодезьскому сельсовету.

На территории Богородицкой волости были такие населённые пункты, как: (смотрим по левому берегу от истока реки Оптушка – севернее станции Змиёвка) – Гостинское, Покровская, Никольское, Хряпино Болото, Сомово, Афонасовка, Федоровка, Ададурова, Богородицкое, Лыкова, Марьино, Новодимитриевское;

теперь по правому берегу р.Оптушка, с юга на север, Семичастное, Домнино, Семендяевка, Сорокино-2, Сорокино-1.

Вдоль несуществующего ныне Екатерининского тракта Мценск- Ливны-Курск, проходившего по центру Мценского уезда, на юго-востоке волости расположились:

Алисовы Дворики, Новопетровское, Новоникольское, Кресты (там, где дорога из Мценска раздваивалась в сторону Ливен и в сторону Курска), Лепешовка, Новопавловка, Павловка (у истока реки Должанка), чуть восточнее – Ожимки, Мосоловка (на востоке волости, у границы с Городищенской и Долговской волостями).

20 июля 1957 года был упразднён Новодмитриевский сельсовет Моховского района Орловской области;
населённые пункты переданы: деревни Александровка, Бунино, Домнино, Липки, Сорокино-1, Сорокино-2, Шишкино, посёлки Карповский, Красная Горка, Красная Звезда, Семендяевский и Семёновский – в состав Золотарёвского сельсовета.

Деревни Калошино, Лыково, Наумово, Новая Деревня, Новодмитровка 1-я, Новодмитровка-2, Рожки, Семенядево, Телегино, Хутор Ильинский, Шевляково и посёлок Шуваловский – в состав Станово-Колодезьского сельсовета Орловского района.


1 февраля 1963 года Моховской район был упразднён, а 22 февраля 1963 года его территория была включена в состав Залегощенского сельского района.

Непонятно, почему бывшие моховчане находились в течение трёх недель в безвластии. Видимо, они с 1 февраля по 21 февраля «праздновали», поскольку их район был «уПРАЗДНЁН», а не просто ликвидирован. Но шутки шутками, а жителям пришлось с того времени добираться в Залегощь, а не в близлежащее Моховое. Это тоже способствовало массовому оттоку людей из бывшего Моховского района.

28 ноября 1963 года деревни Новодмитровка 1-я и Новодмитровка-2 были слиты в одно село Новодмитровка.

15 апреля 1965 года деревни Александровка, Бунино, Домнино, Липки, Сорокино, Шишкино, посёлки Карповский, Красная Горка, Красная Звезда, Семендяевский и Семёновский – из Золотарёвского сельсовета Залегощенского района были переданы в состав Большекуликовского сельсовета Орловского района.

Слава Богу, что такое произошло, поскольку село Большая Куликовка находится от города Орла в десяти-пятнадцати минутах езды, а пгт. Залегощь – более 50 километров. 17 января 1969 года деревни Новая Деревня, Калошино, Лыково, Наумово, Рожки и Шевляково были слиты в одну деревню Новая Деревня;

деревни Кулешовка, Пеньковка – в одну деревню Кулешовка; село Новодмитровка и деревня Телегино – в одно село Новодмитровка.

Так что каждый наш читатель, особенно живущий на берегах реки Оптушка, должен знать, что творили в середине ХХ века над их населёнными пунктами власти.

Безусловно, порядок и ясность должны быть всегда, но всегда ли они на радость так называемым простым жителям?! Сейчас грядёт новая административная реформа. Хотелось бы, чтобы она не привела к ухудшению нашего социального положения и не способствовала бы окончательному опустению сёл и деревень.

На юге Богородицкая волость Мценского уезда граничила с … Малоархангельским уездом Орловской губернии: от железной дороги Орёл-Курск до реки Неручь, у села Алисова Городищенской волости Мценского уезда.

По центру Городищенской волости проходила река Неручь. На ней же расположилось и село Никольское Городище.

Мы перечислим населённые пункты, которые были на реке Неручь в пределах Мценского уезда: с юга на север – Алисова, Фроловское, Лукино, Казаково, Марьино-Селихово, Кривцова, Федосеевка, Городище, Никольское Городище, Тенишева, Спасское, Новая Слободка;

восточнее Неручи: Новоселки, Федоровка, Петровская, Александровка, Зелёная Гора, усадьбы: Богданова, Мацнева; западнее Неручи – усадьба Камчатова, Плота, усадьба Бунакова, Никулич, усадьба хутор Степановский (недалеко от Мосоловки Богородицкой волости).

Усадьба хутор Степановский нас будет интересовать потому, что здесь, почти на стыке Городищенской, Богородицкой и Долговской волостей, продолжительное время жил и творил известный выдающийся поэт А.А. Фет.

Также на востоке, кроме Городищенской, Богородицкая волость граничила с Долговской волостью.

Здесь, на реке Неручь, мы видим такие населённые пункты, как: Дорогое, Красновидово, Какуренка, Васильевское, Неручь, на речке Озерня(а) – Красногорье,

на речке Должанка – Какуренка (ещё одна), усадьба Какурина, усадьба Хрущёва, усадьба Зурова, Новая Слободка, Мишкова, усадьба Юрасовских (недалеко от впадения Должанки в Оптушку), Долгое, Мишкова.

Севернее речки Должанка – Ожимки (ещё одна), Ломовое, Поддубровка, Александровкка, Козловка, Головинка, Каменка, Дерновка, Караси, Усов Колодезь (Никольское).


(С) В.И .Агошков.




© Copyright: Василий Иванович Агошков, 2013
Свидетельство о публикации №213061202011






Голосование:

Суммарный балл: 10
Проголосовало пользователей: 1

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 13 июня ’2013   11:43
Очень интересный материал!!!С уважением Виктор.                         


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Конкурс! Инструктор! Приглашаю!

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft